Рулончик фольги, а то и не один, в хозяйстве – это самый тот аксессуар, без которого мало какой кулинар обойдется. Ведь в нем можно правильно и полезно запечь все, что захочешь. Начиная мясом, птицей, рыбой и кончая овощами и фруктами.
Благо, фольга выручает не только в домашних условиях. Это может быть выезд на дачу, на природу с шашлычками или на охоту, после которой добытый вами трофей будет приготовлен особенно вкусно и сочно.Завернутые в эту же фольгу продукты можно упаковать и привезти домой еще теплыми, т.к. фольга работает по принципу термоса.
Кроме того, что все, приготовленное в фольге, похоже по вкусу на тушеное, герметичная упаковка позволяет сохраниться и всем сокам, и полезностям, имеющимся в любом продукте.
Содержание статьи
- Какую использовать фольгу для запекания
- Как использовать фольгу для запекания
- Запекание горбуши в фольге, рецепт
- Запекание скумбрии в фольге, рецепт
- Запекание карпа в фольге, рецепт
- Запекание курицы в фольге, рецепт
- Запекание говядины в фольге, рецепт
- Запекание свинины в фольге, рецепт
- Запекание картошки в фольге, рецепт
- Запекание свеклы в фольге, рецепт
- Время запекания в фольге:
Какую использовать фольгу для запекания
Конечно же, только качественную! Тогда и продукт окажется отлично приготовленным. Для этого надо рулоны выбирать правильно, учитывая некоторые нюансы.
- Покупая фольгу, смотрите на упаковку, где указывается вся полезная для потребителя (духовка или гриль, толщина, жароустойчивость и другие параметры) информация. Ведь фольга должна быть не просто прочной, устойчивой к высоким температурам, а и эластичной, не пропускающей жир.
- Рулон при использовании должен хорошо разматываться, а листы хорошо отделяться.
- Чтобы определиться с одним изготовителем, во время готовки пожамкайте с минуту кусок фольги — в качественной при этом не образуются даже малейшие трещинки. Или заверните в нее что-то плотное и окуните в красящий раствор — это что-то не должно окраситься в качественном продукте. Поместив тяжелую курицу в лист, поднимите его за оба конца — плохая фольга прорвется.
- Учитывайте назначение изделия — оно может быть предназначено для домашнего приготовления, для гриля, углей и т.д.
- Не гонитесь за дешевыми изделиями, они точно неудобные, липкие, не огнестойкие и т.д.
Какую использовать фольгу для запекания? Если говорить об изготовителях, то можно воспользоваться результатами тестирования, проведенными специалистами. Они не выявили лидера, но показали худших.
Выбирать вам.
Сравнительная таблица результатов тестирования пищевой фольги
Важно
Чем толще фольга, тем она эластичнее, а значит, она выполнит свои функции стопроцентно. Если на упаковке не указана толщина, лучше ее даже не класть в корзину.
Полезное видео
Как использовать фольгу для запекания
Такие и другие вопросы возникают у тех, кто еще не практиковал этот материал на своей кухне. Вот несколько важных моментов и минимальных рекомендаций.
Как использовать фольгу для запекания? Есть несколько вариантов. Например, помещение продуктов в формочки, сделанные из фольги, смазанные внутри маслом и посыпанные панировочными сухарями.
Размещение самой фольги на противне, смазанном жиром, а потом выкладывание на нее продуктов.
Но чаще всего используется герметичное заворачивание пакетом. Так пакуют и крупные продукты типа птичьих тушек, буженины и т.д, или куски мяса (как мелкие) так и крупные, рыбы с овощными гарнирами или сами овощи.
И мелкие.
Точно так упаковывают рыбу, кусками или целиком.
Важно оставлять запасы фольги со всех сторон, отрезая нужное ее количество. Тогда продукты будут надежно и со всех сторон упакованы в ней, а значит, будут сочными и нежными.
Кстати
Правильно будет, если фольгу смазать жиром, который защитит мясо или рыбу от пригорания.
На какую сторону класть продукты? Особой разницы нет. хотя споры об этом продолжаются и по сей день.
Секрет в том, что и матовая, и глянцевая сторона имеют почти одинаковую отражающую способность. У глянцевой она составляет 88%, а у матовой — 80. При этом матовая сторона притягивает тепло, а блестящая сохраняет его. Продукты приготовятся чуть быстрее, если вы завернете их матовой сторону наружу.
Эти тонкие блестящие листы можно использовать еще и по-другому. Например, для герметичного оборачивания готовых блюд или как крышку, чтобы ничего не смогло под ней подгореть. При этом знатоки рекомендуют не сразу разворачивать готовый продукт или наоборот, развернуть фольгу минут за 15 до выключения духовки — чтобы хрустящую аппетитную корочку заполучить.
Можно ли что-то в мультиварке запекать в фольге? Можно и нужно! Ведь и рыбка, и мяско, и овощи станут еще ароматнее и сочнее, готовясь в собственном соку, и полезнее, ведь все готовится без масла, без жарки!
Про вредность фольги уже не говорят, ведь она не излучает вредные вещества.
Запекание горбуши в фольге, рецепт
Надо взять:
- горбушу — 0.5 кг
- оливковое масло — 1-2 ст. л.
- лимон — 2-3 слайса
- зелень — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу
Приготовление. Запекание горбуши в фольге, рецепт
Сдобрив кусок филе маслом, приправив его солью, специями и перцем, его укладывают на кусок фольги, которого должно хватить для оборачивания всей рыбы, обкладывают слайсами лимона и зеленью. Затем, завернув герметично, этот пакет отправляют в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Если хотите, запекайте с рыбой любимые овощи.
Полезное видео
Запекание скумбрии в фольге, рецепт
Надо взять:
- скумбрию — 1 тушку
- зелень петрушки и укропа — 3 ст.л.
- соль, перец и специи — по вкусу
- лимон — 2-3 ломтика
- масло растительное — по вкусу
Приготовление. Запекание скумбрии в фольге, рецепт
Очищенную, промытую, вытертую салфетками и натертую солью и перцем тушку надо начинить зеленью, мелко накрошенной и слегка растолченной, приправленной солью, перцем и специями. Внутрь положите ломтики лимона и оберните рыбинку фольгой. Выпекайте, водрузив пакет со скумбрией на противень, в духовке, нагретой до 190 градусов. Это чудо будет готово уже через минут 30-40. Подавайте с картошкой отварной, сдобрив несколькими каплями лимона.
Полезное видео
Запекание карпа в фольге, рецепт
Надо взять:
- карпа — 1,5 кг
- лимон — 0.5 шт.(нарезанный слайсами)
- помидоры — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп — 25 г
- вино белое — 50 мл
- коньяк — 1 ст. л.
- эстрагон — 4-5 веточек
- соль, перец и специи — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. л.
Приготовление. Запекание карпа в фольге, рецепт
Подготовленную тушку натирают снаружи и внутри солью, перцем и специями, внутрь кладут лимон и веточки эстрагона. В широкую фольгу. сложенную в три слоя, укладывают сначала смесь из мелких долек помидор, соломки лука и нашинкованного укропа, политую маслом, вином и коньяком. Сверху водружается карп. Подверните дважды края. Отправьте пакет в духовку, выпекайте с полчаса в духовке при 200 градусах. Прекрасным гарниром станет кабачок молоденький или перец, которые тоже можно запечь в фольге — отдельно или в компании с рыбой.
Полезное видео
Запекание курицы в фольге, рецепт
Надо взять:
- курицу — 1 тушку
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 7 ст. л.
- карри, паприку в порошке и чеснок в гранулах — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- овощи для гарнира
Приготовление. Запекание курицы в фольге, рецепт
Натерев внутри и снаружи солью и перцем подготовленную тушку, надо сделать заправку из сметаны, карри, паприки и гранулированного чеснока. Начинив тушку тонкими пластинками чеснока (сделайте снаружи глубокие надрезы), положите и внутрь пару зубков. Смазанную полученным соусом тушку, заверните ее герметично в фольгу и запекайте 2-2.5 часа в разогретой до 200 градусов духовке. Запекайте и овощной гарнир. Это будет очень вкусно!
Полезное видео
Запекание говядины в фольге, рецепт
Надо взять:
- мясо — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- соль и специи — по вкусу
Приготовление. Запекание говядины в фольге, рецепт
Мясо подготовить, промыв и осушив. Морковку промыть, очистить, нашинковать на мелкие брусочки. Чеснок нарезать таким же форматом. В сделанные в мясе глубокие разрезы вставьте нарезанные овощи. Натертую солью и специями говядину надо отправить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и ждать 75 минут, уменьшив огонь через четверть часа после этого до 200 градусов. Запеките и овощи. Такая говядина хороша и в горячем, и в холодном виде.
Полезное видео
Запекание свинины в фольге, рецепт
Надо взять:
- свинину — 1.5. кг
- соль — 1 ч.л.
- перец молотый — по вкусу
- базилик — несколько веточек
- чеснок — 4 зубка
Приготовление. Запекание свинины в фольге, рецепт
Кусок мяса натирается смесью соли и перца. В проделанные в нем надрезы вставляют чеснок, нарезанный на тонкие стрелки. Обтерев мясо маслом, обсыпьте его порванным базиликом. Выложив эту красоту в центр фольги, смазанной маслом, кусок заворачивают герметично в фольгу и отправляют в духовку, нагрев ее до 180 градусов. Через час эта ароматная нежная вкуснотища будет готова.
Полезное видео
Запекание картошки в фольге, рецепт
Надо взять:
- картошку – 8 шт.
- сало – 50 г
- соленые огурчики – 1 шт.
- лук зеленый – 3-4 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сметану – 250 г
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление. Запекание картошки в фольге, рецепт
Один зубок чеснока надо растолочь, а два — разрезать на слайсы. Нарезанное тонко сало и по кусочку чеснока укладываются в разрезы, сделанные поперек, но не до конца, в картошке. Запекается такая картошка, завернута в фольгу, до готовности в духовке, нагретой 180 градусов. Приправьте эту красоту мелко нарезанным луком, огурчиком и сметанкой, смешанной с солью и перцем по вкусу.
Полезное видео
Запекание свеклы в фольге, рецепт
Надо взять:
- свеклу — 3-4-5 шт.
Приготовление. Запекание свеклы в фольге, рецепт
Подготовленную свеклу выложить на фольгу и вырезать из нее квадраты так, чтобы каждую свеколинку можно было качественно завернуть. Изобразите из этого всего что-то типа конфетки и отправьте на противне в духовку, нагрев ее до 180 градусов. Минут через сорок, через час можете употреблять по назначению — и просто так, в горячем виде, и в виде нарезки в салаты или под какой-то вкусной заливкой.
Полезное видео
Время запекания в фольге:
- свинины – 30-45-50 минут
- говядины – 1.15-1.5-2 часа
- курицы – 20-35 минут — 1.5 часа
- рыбы – 25-40 минут
- овощей – 15-25-30 минут
Важно помнить
Если температура запекания уменьшается, есть риск того, что продукт не пропечется. А если его передержать, он станет сухим и даже несъедобным.
Для каждого продукта, мясо ли это, рыба, овощи или фрукты запекаются, время запекания разное. Ведь, например, свинина может выбираться для тушения кусочками, стейками или для приготовления буженины. Та же ситуация с другими видами мяса и рыбы.
И время зависит не только от мощности и вместимости духового шкафа или иного кухонного гаджета, от температуры, установленной вами. А еще зависит от размеров кусков мяса или рыбы (на мелкую меньше уходит времени), овощей и фруктов, от их количества, веса, плотности и других факторов.
Еще один момент, наличие или отсутствие процесса замачивания или маринования. Другой фактор — сам прибор, с помощью которого вы собираетесь запечь продукты. Ведь это может быть не только духовка – газовая или электрическая, а и мультиварка, гриль, костер и т.п.
Внимание
Люди знающие категорически не советуют запекать продукты в фольге в микроволновке. Разве что подогреть, да и то — развернув упаковку.
Итак, если использовать неправильную фольгу, пища будет приготовлена тоже неправильно. Она будет пересушенная, сыроватая, подгорелая и даже несъедобная, т.к. дым, появляющийся при подгорании фольги, впитается в курицу, рыбу и др
Но вам уже известны нюансы использования фольги. А значит, вооружившись этим нужным аксессуаром, помня все советы и секреты, переданные в этом тексте, можете каждый день создавать вкуснющие и полезнейшие блюда для своих домочадцев.
Сочные, нежные, мясо, рыба, птица, овощи не растеряют своих полезностей, и порадуют всех как в праздники, так и в будни.