Аппетитный, яркий, ароматный, невероятно полезный - эти все комплементы тыквенному супу. Он может быть с грибным, сливочным, пряным, сладковато-острым вкусом. А при желании это первое блюдо превращается в нежнейший французский крем-суп или превосходное диетическое кушанье. Загляните в нашу вкусную подборку супов из тыквы и выберите для себя идеальный рецепт!
Содержание статьи
Польза тыквы для организма человека
Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов - кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.
Чем полезна тыква:
- Мякоть тыквы - неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
- Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
- Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
- Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
- Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
- Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
- Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
- Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
- Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.
Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками, пошаговый рецепт
Для классического тыквенного крем-супа со сливочным вкусом выберите овощ не сладких сортов, присмотритесь к спелой тыкве среднего размера с ярко-желтой мякотью.
Для супа подготовьте:
Пошаговое приготовление:
- Тыковку очищаем от кожуры и семян, нежную мякоть режем произвольными кубиками.
- Отправляем кусочки в кастрюлю с водой, варим минут 15.
- Клубни картофеля тоже очищаем и отвариваем до готовности. По возможности желательно использовать рассыпчатые сорта.
- Нарубленный лук поджариваем в масле до золотистого оттенка. Потом добавляем чеснок и готовим с луком еще 1-2 минутки.
- Вареный картофель режим кусочками и вместе с поджаркой отправляем к тыкве.
- Овощи разминаем вилкой или пюрируем блендером.
- Разогретые сливки медленно вливаем в овощное пюре, солим, перчим и еще раз вбиваем блендером.
- Добавляем масло и протушиваем суп ровно семь минут на слабом огне.
- Подаем со свежей зеленью.
Вкусный полезный суп-пюре из тыквы с сыром, пошагово
Кто-то предпочитает свежие сливки, кому-то по душе грибочки, а кто-то жить не может без первосортного сыра. Для истинных гурманов преподносим великолепный рецепт крем-супа из тыквы и сыра.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Необходимые овощи очищаем, режем кубиками.
- В кастрюле с водой отвариваем тыкву, незабываем добавить лаврушку. Длительность готовки - 10-12 минут.
- После закипания, отправляем к тыкве картофель, слегка убавляем газ и варим овощи 10 минут.
- Рубленые чесноки лук обжариваем в масле. Добавляем поджарку в кастрюлю с овощами, солим и перчим.
- Через 5-7 минут вынимает из воды лавровый лист, и взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
- Ставим пюре на огонь, добавляем в нее нарезанный сыр, варим до полного его расплавления.
- Тем временем, хлеб нарезаем кубиками, слегка подсушиваем в духовке.
- Подаем суп с сухариками, можно украсить его рубленой зеленью или ломтиком лимона.
Как приготовить суп-пюре из тыквы диетический
Приготовить отменный диетический суп-пюре из ароматной тыквы лучше всего в мультиварке.
Подготовьте:
Приготовление:
- Помытые овощи чистим, нарезаем.
- Разогреваем мультиварку, наливаем в чашу масло, обжариваем в нем кольца лука и натертую морковь. Используем режим «Выпечка».
- Через 10 минут добавляем кусочки тыквы, картофеля и продолжаем приготовление еще 10 минут.
- Затем наливаем в чашу 0.5 л воды, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
- Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавляем нежирные сливки (если нужно максимально снизить калорийность блюда, сливки не добавляем), солим.
- Подаем суп с зеленью петрушки или базилика.
Вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков, рецепт
Кабачок и тыква - отличные ингредиенты для супа-пюре, ведь они с легкостью превращаются в пышную массу без комочков и волокон. А что уже говорить о сочетании вкуса и аромата… Пробуем и наслаждаемся нежнейшим супом-пюре!
Продукты для супа:
Приготовление:
- Луковицу очищаем, отмываем и мелко нарезаем.
- Обжариваем лук в жире до румянца.
- Тыкву и кабачок очищаем и режем кубиками.
- Отправляем овощи к луку, наливаем немного водички и тушим до мягкой консистенции.
- Разбавляем овощи б
ульоном или водой со специями, подсаливаем, варим блюдо 7-10 минут. - Вливаем в суп сливки, после закипания убираем с плиты, пюрируем, вновь доводим до кипения и подаем с гренками (можно их помазать чесночным соусом).
Тыква - универсальный продукт для супа и предложенные рецепты лишь малая часть возможных вариаций. Экспериментируйте, добавляя в суп разные виды мяса, судак, горох, грибы и радуйте себя новыми вкусами, а свой организм - отборным набором витаминов и минералов.