Звучное название «Царский» носят не менее полутора десятков салатов. «Царский с икрой и креветками», «Царский с семгой и авокадо», «Царский с коктейлем из морепродуктов», «Царский с курицей и грибами» — список, конечно, можно продолжать. Все эти блюда объединяют: деликатесный состав, богатый вкус, яркое и изысканное праздничное оформление. Проверенными рецептами классического «Царского» и его лучших вариаций хотим поделиться с вами.
Содержание статьи
- Салат царский классический рецепт
- Салат царский рулетом рецепт с фото
- Рецепт царского салата с креветками и икрой
- Рецепт царского салата с кальмарами и креветками
- Салат царский с курицей
- Рецепт салат царский с грибами
- Салат царский пошаговый рецепт слоями: картофель, семга, креветки, икра
- Салат царский рецепт с курицей и шампиньонами
Салат царский классический рецепт
Как приготовить:
- Кальмары выпотрошим, промоем. Ошпарим кипятком и удалим пленку. Положим в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Дождемся повторного закипания, после чего огонь выключим. Кальмары накроем крышкой, через 3—4 мин воду сольем. Остывшие кальмары измельчим средними кубиками либо короткой соломкой.
- Креветки разморозим. В глубокую пиалу выдавим чеснок, добавим лимонный сок, щепотку—две белого перца. Замаринуем в этой смеси креветки на 15 мин.
- Слабосоленый лосось (можно заменить форелью, семгой) порежем средней величины кубиками.
- Подготовим оставшиеся составляющие салата. Яйца, отваренные вкрутую, измельчим кубиками. Помидоры нарежем так же, положим в дуршлаг, слегка присолим. Осторожно перемешаем, в течение 2—3 мин. дадим стечь лишнему соку.
- Смешаем кальмары с креветками и лососем. Кубики помидоров добавим в последнюю очередь. Заправим качественным майонезом. Добавим столовую ложку икры. Еще раз осторожно, чтобы не раздавить икринки, перемешаем.
- Выложим «Царский» в подходящую салатницу (можно порционно — в креманки либо тарталетки). Декорируем красной икрой, листиками зелени.
Важно распределить икру по поверхности салата равномерно. Если её мало, можно оформить блюдо по-другому. Нарисуем майонезом сетку с ячейками-ромбами и выложим в центр каждой по половине кофейной ложки икры.
Салат царский рулетом рецепт с фото
Приготовление:
- Отварим, а затем остудим яйца, картофель, морковь. Потрем все крупно. Морковь желательно выбрать яркого насыщенного цвета. От этого зависит, насколько праздничным и красивым получится готовый салат-рулет.
- Филе семги отделим от кожи. Удалим, если есть, кости. Нарежем длинными брусочками.
- На доске, противне или просто на столе разложим фольгу. На нее поочередно выложим: слой натертой моркови + щепотку соли + майонез; тертый картофель + соль + перец + майонез; тертые яйца + соль + майонез; мелконарезанный укроп.
- В последнюю очередь вдоль одной из сторон рулета положим пласты красной рыбы.
- Край фольги (возле филе) аккуратно приподнимем пальцами. Потянем на себя, одновременно плотно сворачивая рулет. Рыба должна оказаться внутри.
- Обернем «Царский» рулет фольгой. Поверх фольги хорошо стянем его пищевой пленкой. Охладим не менее 5 часов. Перед подачей украсим — по всей длине рулета выложим полоску красной икры, листочки петрушки. Аккуратно нарежем порциями.
Рецепт царского салата с креветками и икрой
Как приготовить:
- Авокадо разрежем вдоль-пополам. Удалим косточки. Пласты мякоти полностью выберем из половинок. Это удобно делать обычной столовой ложкой. Нарежем мякоть кубиками (крупными, приблизительно — 2 х 2 см).
- Очистим заранее отваренные креветки. Для аромата 2—3 мин. подрумяним морепродукты в смеси оливкового и сливочного масла. Подсолим, сбрызнем лимонным соком, поперчим. Хорошо остудим. Креветки используем для салата целыми.
- Перья зеленого лука промоем. Переберем, очистим от пленок. Обсушим на салфетке. Нарежем колечками, лучше — тонкими диагональными.
- Яйца измельчим кубиками. Два желтка натрем мелко, накроем пленкой — они понадобятся для декора.
- Все составляющие соединим. Заправим готовым «Тартаром» либо майонезом. Перемешаем. В последнюю очередь выложим икру, осторожно еще раз смешаем. Для пикантности в майонезную заправку для салата «Царский» можно добавить половину столовой ложки белого хрена либо горчицы.
- Декорируем тертым желтком, красивой «короной» из красной икры в центре, колечками зеленого лука.
Рецепт царского салата с кальмарами и креветками
Как готовить:
- Кальмары выпотрошим. Ошпарим, снимем пленочки. Опустим в подсоленную кипящую воду. Дождемся повторного закипания, накроем крышкой. Выключим плиту. Выдержим кальмары в кипятке до полной готовности — достаточно 3—4 мин. Воду сольем. Кальмары остудим. Нарежем соломкой.
- Креветки разморозим. Если они в панцире, очистим. Резать креветки не нужно — используем их для салата целиком.
- Подготовим остальные продукты. Кукурузу отцедим. Сыр и яйца крупно потрем. Маслины порежем колечками либо половинками.
- Сделаем пикантную заправку. Майонез до однородности смешаем с горчицей.
- Соединим ингредиенты. Заправим майонезом с горчицей. Перемешаем. Красивой горкой выложим в салатницу.
- Украсим салат «Царский» орнаментом из маслин, свежей зеленью.
Салат царский с курицей
Как готовить:
- Филе отварим, достаточно 15 мин. после закипания. Бульон подсолим. Оставим в нем филе еще на 10 мин., затем — остудим, порежем соломкой.
- Подготовим другие продукты. Ветчину и сладкий перец порежем так же, как филе. Ананас — кубиками. Виноград — половинками (если есть косточки, обязательно удалим их).
- Ингредиенты смешаем. Заправим слегка подсоленным густым йогуртом либо обычным майонезом.
- Украсим салат «Царский» половинками виноградин, кубиками ананаса и/или мозаикой из разноцветного сладкого перца.
Рецепт салат царский с грибами
Как приготовить:
- Отварим говяжье филе до мягкости. Варка займет от 1 до 1,5 часов. После закипания бульон подсолим, положим в него ароматические коренья, пару горошин перца, небольшой лавровый лист. Остудим говядину, не вынимая из бульона, так она получится сочнее. Затем нарежем кубиками.
- Отварим целиком шампиньоны. Остудим. Нарежем по желанию: пластинами, соломкой либо кубиками.
- Сыр крупно натрем. Яблоко очистим, порежем кубиками или соломкой. Желтки и белки по отдельности натрем крупно. Белый лук тонко нарежем колечками.
- Изюм промоем, обсушим. Если слишком сухой, предварительно запарим в кипятке не дольше 15 мин.
- Сметану либо йогурт соединим с майонезом в равных частях. Можно использовать для заправки только сметану или йогурт. В этом случае заправку нужно немного подсолить.
- Соберем салат «Царский» слоями: кубики говядины, лук, изюм, шампиньоны, яблоко, белок, сыр, желток. Каждый из слоев пропитаем заправкой. Декорируем зеленым луком, зеленью, зернами граната.
Салат царский пошаговый рецепт слоями: картофель, семга, креветки, икра
Как готовить:
- Картофель очистим. Нарежем средней толщины кубиками. Таким же образом измельчим очищенные от кожицы огурцы и яйца.
- Филе семги отделим от кожицы. Удалим, если есть, кости. Порежем рыбу толстыми пластами, затем — средними кубиками.
- Разморозим и сбрызнем соком лимона креветки. Лучше выбрать не слишком крупные. Разделим порцию креветок на две части. Одну используем для салата, вторую — для декора.
- Дно большого сервировочного блюда тонко смажем майонезом. Выложим поочередно слои: картофель + немного соли + сеточка майонеза; семга; половина порции яиц + сеточка майонеза; полпорции креветок + оставшиеся яйца + майонез.
- Бока салата выровняем силиконовой лопаткой или широким ножом. Декорируем фигурно нарезанными ломтиками лимона, креветками. В промежутках равномерно выложим небольшие порции красной икры.
Салат царский рецепт с курицей и шампиньонами
Приготовление:
- Финики промоем, зальем кипятком. Оставим до размягчения не дольше 15 мин. Воду сольем, финики обсушим. Удалим косточки. Нарежем остывшие финики средними полосами.
- Окорочка отварим с солью, очищенными морковью и луковицей и приправами — маленьким лавровым листком, 3—4 горошинами белого перца, корнем петрушки. Остудим. Отделим мясо, порежем также полосками.
- Отдельно отварим шампиньоны. Варить грибы для салата лучше целиком, чтобы в нарезанном виде они не получились слишком мелкими. Остудим и нарежем их соломкой.
- Грушу очистим. Порежем кубиками или не слишком крупными ломтиками. Лук (желательно нежный и сочный — салатный) нарежем тонко колечками. Сыр — неширокой соломкой либо кубиками.
- Подготовим заправку. Оливковое масло, белый винный уксус, мед — смешаем. Выдавим в смесь чеснок. Оставим настаиваться на полчаса. Солить заправку не нужно.
- Ингредиенты для этой вариации салата «Царский» можно соединить, смешать с заправкой, как обычно, либо выложить на листья свежего салата слоями. Последовательность: курица, финики, грибы, сыр, груша, лук. Каждый слой нужно пропитать небольшим количеством заправки.
Чтобы вкус салата «Царский», приготовленного по этому рецепту, получился более нежным и изысканным, вместо твердого острого сыра используйте сыр фета, а куриные окорочка замените филе.
В завершение — три подробных видео рецепта салата «Царский». Приятного аппетита!