Царский салат рецепт. Вкусные царские салаты, рулет, салат креветки с икрой, с кальмарами, с семгой, с курицей, с грибами, пошаговый рецепт

0

Звучное название «Царский» носят не менее полутора десятков салатов. «Царский с икрой и креветками», «Царский с семгой и авокадо», «Царский с коктейлем из морепродуктов», «Царский с курицей и грибами» — список, конечно, можно продолжать. Все эти блюда объединяют: деликатесный состав, богатый вкус, яркое и изысканное праздничное оформление. Проверенными рецептами классического «Царского» и его лучших вариаций хотим поделиться с вами.

Салат царский классический рецепт

screenshot_17

screenshot_6

Как приготовить:

  1. Кальмары выпотрошим, промоем. Ошпарим кипятком и удалим пленку. Положим в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Дождемся повторного закипания, после чего огонь выключим. Кальмары накроем крышкой, через 3—4 мин воду сольем. Остывшие кальмары измельчим средними кубиками либо короткой соломкой.
  2. Креветки разморозим. В глубокую пиалу выдавим чеснок, добавим лимонный сок, щепотку—две белого перца. Замаринуем в этой смеси креветки на 15 мин.
  3. Слабосоленый лосось (можно заменить форелью, семгой) порежем средней величины кубиками.
  4. Подготовим оставшиеся составляющие салата. Яйца, отваренные вкрутую, измельчим кубиками. Помидоры нарежем так же, положим в дуршлаг, слегка присолим. Осторожно перемешаем, в течение 2—3 мин. дадим стечь лишнему соку.
  5. Смешаем кальмары с креветками и лососем. Кубики помидоров добавим в последнюю очередь. Заправим качественным майонезом. Добавим столовую ложку икры. Еще раз осторожно, чтобы не раздавить икринки, перемешаем.
  6. Выложим «Царский» в подходящую салатницу (можно порционно — в креманки либо тарталетки). Декорируем красной икрой, листиками зелени.

Важно распределить икру по поверхности салата равномерно. Если её мало, можно оформить блюдо по-другому. Нарисуем майонезом сетку с ячейками-ромбами и выложим в центр каждой по половине кофейной ложки икры.

Салат царский рулетом рецепт с фото

screenshot_22

screenshot_25

Приготовление:

  1. Отварим, а затем остудим яйца, картофель, морковь. Потрем все крупно. Морковь желательно выбрать яркого насыщенного цвета. От этого зависит, насколько праздничным и красивым получится готовый салат-рулет.
  2. Филе семги отделим от кожи. Удалим, если есть, кости. Нарежем длинными брусочками.
  3. На доске, противне или просто на столе разложим фольгу. На нее поочередно выложим: слой натертой моркови + щепотку соли + майонез; тертый картофель + соль + перец + майонез; тертые яйца + соль + майонез; мелконарезанный укроп.
  4. В последнюю очередь вдоль одной из сторон рулета положим пласты красной рыбы.
  5. Край фольги (возле филе) аккуратно приподнимем пальцами. Потянем на себя, одновременно плотно сворачивая рулет. Рыба должна оказаться внутри.
  6. Обернем «Царский» рулет фольгой. Поверх фольги хорошо стянем его пищевой пленкой. Охладим не менее 5 часов. Перед подачей украсим — по всей длине рулета выложим полоску красной икры, листочки петрушки. Аккуратно нарежем порциями.

Рецепт царского салата с креветками и икрой

screenshot_13

screenshot_5

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежем вдоль-пополам. Удалим косточки. Пласты мякоти полностью выберем из половинок. Это удобно делать обычной столовой ложкой. Нарежем мякоть кубиками (крупными, приблизительно — 2 х 2 см).
  2. Очистим заранее отваренные креветки. Для аромата 2—3 мин. подрумяним морепродукты в смеси оливкового и сливочного масла. Подсолим, сбрызнем лимонным соком, поперчим. Хорошо остудим. Креветки используем для салата целыми.
  3. Перья зеленого лука промоем. Переберем, очистим от пленок. Обсушим на салфетке. Нарежем колечками, лучше — тонкими диагональными.
  4. Яйца измельчим кубиками. Два желтка натрем мелко, накроем пленкой — они понадобятся для декора.
  5. Все составляющие соединим. Заправим готовым «Тартаром» либо майонезом. Перемешаем. В последнюю очередь выложим икру, осторожно еще раз смешаем. Для пикантности в майонезную заправку для салата «Царский» можно добавить половину столовой ложки белого хрена либо горчицы.
  6. Декорируем тертым желтком, красивой «короной» из красной икры в центре, колечками зеленого лука.

Рецепт царского салата с кальмарами и креветками

screenshot_11

screenshot_7

Как готовить:

  1. Кальмары выпотрошим. Ошпарим, снимем пленочки. Опустим в подсоленную кипящую воду. Дождемся повторного закипания, накроем крышкой. Выключим плиту. Выдержим кальмары в кипятке до полной готовности — достаточно 3—4 мин. Воду сольем. Кальмары остудим. Нарежем соломкой.
  2. Креветки разморозим. Если они в панцире, очистим. Резать креветки не нужно — используем их для салата целиком.
  3. Подготовим остальные продукты. Кукурузу отцедим. Сыр и яйца крупно потрем. Маслины порежем колечками либо половинками.
  4. Сделаем пикантную заправку. Майонез до однородности смешаем с горчицей.
  5. Соединим ингредиенты. Заправим майонезом с горчицей. Перемешаем. Красивой горкой выложим в салатницу.
  6. Украсим салат «Царский» орнаментом из маслин, свежей зеленью.

Салат царский с курицей

screenshot_10

screenshot_8

Как готовить:

  1. Филе отварим, достаточно 15 мин. после закипания. Бульон подсолим. Оставим в нем филе еще на 10 мин., затем — остудим, порежем соломкой.
  2. Подготовим другие продукты. Ветчину и сладкий перец порежем так же, как филе. Ананас — кубиками. Виноград — половинками (если есть косточки, обязательно удалим их).
  3. Ингредиенты смешаем. Заправим слегка подсоленным густым йогуртом либо обычным майонезом.
  4. Украсим салат «Царский» половинками виноградин, кубиками ананаса и/или мозаикой из разноцветного сладкого перца.

Рецепт салат царский с грибами

screenshot_12

screenshot_20

Как приготовить:

  1. Отварим говяжье филе до мягкости. Варка займет от 1 до 1,5 часов. После закипания бульон подсолим, положим в него ароматические коренья, пару горошин перца, небольшой лавровый лист. Остудим говядину, не вынимая из бульона, так она получится сочнее. Затем нарежем кубиками.
  2. Отварим целиком шампиньоны. Остудим. Нарежем по желанию: пластинами, соломкой либо кубиками.
  3. Сыр крупно натрем. Яблоко очистим, порежем кубиками или соломкой. Желтки и белки по отдельности натрем крупно. Белый лук тонко нарежем колечками.
  4. Изюм промоем, обсушим. Если слишком сухой, предварительно запарим в кипятке не дольше 15 мин.
  5. Сметану либо йогурт соединим с майонезом в равных частях. Можно использовать для заправки только сметану или йогурт. В этом случае заправку нужно немного подсолить.
  6. Соберем салат «Царский» слоями: кубики говядины, лук, изюм, шампиньоны, яблоко, белок, сыр, желток. Каждый из слоев пропитаем заправкой. Декорируем зеленым луком, зеленью, зернами граната.

Салат царский пошаговый рецепт слоями: картофель, семга, креветки, икра

screenshot_15

screenshot_21

Как готовить:

  1. Картофель очистим. Нарежем средней толщины кубиками. Таким же образом измельчим очищенные от кожицы огурцы и яйца.
  2. Филе семги отделим от кожицы. Удалим, если есть, кости. Порежем рыбу толстыми пластами, затем — средними кубиками.
  3. Разморозим и сбрызнем соком лимона креветки. Лучше выбрать не слишком крупные. Разделим порцию креветок на две части. Одну используем для салата, вторую — для декора.
  4. Дно большого сервировочного блюда тонко смажем майонезом. Выложим поочередно слои: картофель + немного соли + сеточка майонеза; семга; половина порции яиц + сеточка майонеза; полпорции креветок + оставшиеся яйца + майонез.
  5. Бока салата выровняем силиконовой лопаткой или широким ножом. Декорируем фигурно нарезанными ломтиками лимона, креветками. В промежутках равномерно выложим небольшие порции красной икры.

Салат царский рецепт с курицей и шампиньонами

screenshot_14

screenshot_19

Приготовление:

  1. Финики промоем, зальем кипятком. Оставим до размягчения не дольше 15 мин. Воду сольем, финики обсушим. Удалим косточки. Нарежем остывшие финики средними полосами.
  2. Окорочка отварим с солью, очищенными морковью и луковицей и приправами — маленьким лавровым листком, 3—4 горошинами белого перца, корнем петрушки. Остудим. Отделим мясо, порежем также полосками.
  3. Отдельно отварим шампиньоны. Варить грибы для салата лучше целиком, чтобы в нарезанном виде они не получились слишком мелкими. Остудим и нарежем их соломкой.
  4. Грушу очистим. Порежем кубиками или не слишком крупными ломтиками. Лук (желательно нежный и сочный — салатный) нарежем тонко колечками. Сыр — неширокой соломкой либо кубиками.
  5. Подготовим заправку. Оливковое масло, белый винный уксус, мед — смешаем. Выдавим в смесь чеснок. Оставим настаиваться на полчаса. Солить заправку не нужно.
  6. Ингредиенты для этой вариации салата «Царский» можно соединить, смешать с заправкой, как обычно, либо выложить на листья свежего салата слоями. Последовательность: курица, финики, грибы, сыр, груша, лук. Каждый слой нужно пропитать небольшим количеством заправки.

Чтобы вкус салата «Царский», приготовленного по этому рецепту, получился более нежным и изысканным, вместо твердого острого сыра используйте сыр фета, а куриные окорочка замените филе.

В завершение — три подробных видео рецепта салата «Царский». Приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий