Пост — это самый важный и древний ритуал очищения души человека перед большими божественными праздниками. Многие люди верят в благотворное влияние поста на тело и душу человека. Даже врачи рекомендуют поститься, чтобы временно избавиться от воздействия белков, жиров на организм.
Содержание статьи
Постные продукты, какие продукты считаются постными?
К постным продуктам относятся все продукты растительного происхождения. Также все съедобные растения. Это всевозможные крупы, такие как пшеничная крупа и ячневая. Настоящей находкой во время соблюдения поста является овсянка, которая является одной из самых полезных круп.
Отварной картофель с зеленью, свежие овощи или консервации. Разрешены так же всевозможные специи и пряности. В христианстве так же в определенные дни поста разрешена рыба и морепродукты. Продукты животного происхождения строго запрещены во время соблюдения поста, так как являются вредными и тяжелыми для переваривания. Во время соблюдения поста большой популярностью пользуются продукты из сои. Все из-за того, что соя по своей природе является одним из богатейших белком растительных продуктов.
На сегодняшний день соя — это относительно дешевый продукт, который используется для производства растительных и вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. Так же разрешено употребление в пищу бобовых, таких как фасоль, горох. Они являются источником белка, необходимого организму.
Постные блюда, рецепты с фото:
Сегодня поститься проще. Разнообразие продуктов питания позволяет верующим людям держать пост, практически не ущемляя себя в разнообразии пищи.
постные блюда на первое
В группу постных блюд на первое обычно входят супы из круп, овощей; борщи, солянки, щи с кислой или свежей капустой.
При этом бульон должен быть строго овощным. Варить его следует из корешков пряностей, луком, лавровым листом. Первые постные блюда можно пюрировать, тем самым превращая их в супа-пюре, такие популярные в современной кулинарии. Одним из таких рецептов является тыквенный суп с пастернаком.
Чтобы приготовить такой легкий супчик, не нужно тратить много времени. Из одной тыквы вынимаем мягкую часть и режем кубиком. корень пастернака измельчаем кружками. Тыкву и пастернак выкладываем на противень, присыпаем сахаром, солью, рублеными веточками тимьяна. Запекаем в духовом шкафу 40 минут. Нагрев — 175 градусов.
На оливковом масле пассируем тыквенное семя и вынимаем. В эту же посуду доливаем чуть масла и кладем нарезанные мелко лук с чесноком. В кастрюле кипятим 1,5 литра воды, перекладываем овощи из духовки, поджарку лук-чеснок. Варим пять минут, закладываем чуть солим. С помощью блендера супчик превращаем в пюрированное блюдо. Подаем с обжаренными тыквенными семечками и посыпанным тимьяном.
Также можно приготовить уху из стерляди. Для этого рыбу подготавливаем, очищая и удаляя жабры. Отделяем несъедобные части в виде головы, хвоста и плавников. Также убираем кости. Филе рыбы нарезаем кубиками и ставим в холод на час. Голову, плавники и хвост заливаем водой и ставим на плиту. Закипевший бульон солим, перчим, добавляем лаврушку и нарезанную головку лука. Варим еще около семи минут. Полученный бульон прогоняем сквозь мелкое сито и возвращаем на варочную поверхность. В него закладываем филе стерляди, готовим еще 10 минут, добавляем зелень и снимаем с огня. Уху подаем с дольками лимона.
постные блюда на каждый день
На каждый день в пост можно готовить различные супы. Можно сварить суп гороховый постный.
В два литра воды опустить стакан колотого промытого гороха и варить 15 минут. Три клубня картофеля порезать квадратиком и переложить к гороху. Лук, морковь пережарить на постном масле и заправить суп. Блюдо посолить, добавить рубленый укроп и варить до полного размягчения компонентов.
Популярным гарниром является запеченный картофель, который может стать вполне самостоятельным блюдом в пост. Для этого корнеплоды очищают, нарезают дольками. Для приправ используют сухие и свежие травы базилика, тимьяна, зелень петрушки укропа, прованские специи. Картофель выкладывается на смазанный противень и запекается 30 минут при температуре 180 градусов.
Очень вкусное, сытное блюдо — заливное с шампиньонами. Готовить его можно и с другими грибами. Прекрасная альтернатива мясу, этот продукт способен сполна насытить организм. Чтобы сделать заливное, подготовьте продукты: 0,2 кг шампиньонов, 0,3 мл грибного бульона, 5 веточек петрушки, 4 веточки укропа, 20 г желатина, соль, приправы. Грибы очищаем и крупно нарезаем. Отвариваем до полной готовности со специями. В конце варки грибы солим. Готовые шампиньоны откидываем на дуршлаг, остужаем и мелко нарезаем. Сам бульон процеживаем и растворяем предварительно замоченный желатин. 1/2 часть бульона с желатином выливаем в плоскую форму и ставим в холодильник. Когда желе застынет, поверх выкладываем грибы, веточки зелени и заливаем остальной частью бульона. Заливное командируем в холодильник, чтобы полностью застыло.
постные блюда на Новый год
Любимый и такой торжественный праздник Новый Год не попадает под запреты в плане пищи. Здесь можно кушать все, что угодно. Так, разрешены к употреблению яйца, мясо, рыба, всякого рода соуса и молочные продукты. А вот пост перед пасхой, что недалеко отходит от Нового года, считается великим, и здесь нужно быть максимально аккуратным в своем рационе. Если в Новый год вы хотите «зайти» на легке, то можно попробовать такие блюда.
Кимчи по-корейски — Блюдо «иностранное» и, возможно, незнакомо нашим хозяйкам. Зато участвующие в нем компоненты вполне даже «родные» и присутствуют на полках практически всех магазинов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг китайской капусты.
- 0,1 кг моркови.
- 20 г чеснока.
- 70 мл постного масла.
- 20 г уксуса.
- 0,5 ч.л кориандра.
- 10 г сахара, 20 г соли.
Вилок пекинской капусты нарубить крупно. Морковку натереть и добавить в капусту. Салатную массу заправить кориандром и давленым чесноком. Для заправки смешиваем постное масло, уксус, сахар, соль. Компоненты перемешиваем и чуть подогреваем. Смесью заливаем салат, перемешиваем и остужаем. Помещаем кимчи в холод за 6 часов до подачи на праздничный стол.
Винегрет с солеными огурцами — считается не только постным блюдом, но и низкокалорийным. Хозяйки его охотно готовят и в обычные дни. Для винегрета возьмите 450 г красной фасоли, 300 г отварного картофеля, 200 г отварной морковки, 300 г соленых огурцов, 100 мл постного масла. Отварные ингредиенты для салата пропускаем через кулинарную сеточку для получения аккуратных кубиков и перекладываем в салатник. Добавляем нарезанные брусочком огурцы, консервированную фасоль. Винегрет сдабриваем половиной стакана постного масла и подаем на стол.
постные праздничные блюда, рецепты
Перец, фаршированный овощами и сухофруктами
Для блюда нужен 1 кг перца. Перцы моем, вынимаем семя и припускаем в кипятке 7 минут. Для начинки 400 г морковки и 200 г лука шинкуем и пассируем в постном масле. Предварительно вымачиваем по горсти кураги и изюма. Режем ломтиками и добавляем к овощам. Фаршируем массой перцы, солим, перчим и раскладываем по противню в один слой. Все заливаем водой и запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов.
Бутерброды с грибной икрой — не менее вкусное блюдо на праздники. Для приготовления блюда, батон хлеб нарезаем кусочками и обжариваем на постном масле с двух сторон. Полкило грибов отвариваем. Две луковицы мелко режем и пассируем в масле. Через 5 минут добавляем порезанную морковь. Все томим еще 8 минут. В конце приготовления выдавливаем пару зубков чеснока. Грибы и овощи измельчаем блендером, вводим перец, соль и перемешиваем. Грибной икрой смазываем хрустящий хлеб и бутерброды подаем с зеленью.
Рождественские постные блюда
Рождество христово — величайший праздник в сознании верующих христиан. Даже люди, скептически относящиеся к божественному явлению и праздникам, вкладываю в этот день нечто сакральное и торжественное. В Рождество принято готовить каши с сухофруктами, птицу, всевозможные гарниры. Но есть категория блюд, включающая в себя постные рецепты. Они призваны подготовить человека к Великому посту.
Рождественский паштет из фасоли
Это блюдо сытное и питательное. Пасту из бобовых можно кушать с гарнирами или намазывать на хлеб. Для рецепта нужны: 200 г фасоли, 100 г лука, 80 мл постного масла, 10 г чеснока, соль, специи. Фасоль размочить и сварить. Порубленные две головки лука и зубчики чеснока припустить в масле. Соединить фасоль с овощами и перемолоть в одну массу. Добавить соль, постное масло, специи и хорошо перемешать.
Продолжая грибную тему, можно приготовить салат с груздями. Салатик сочный и насыщенный.
Ингредиенты:
- 0,3 кг соленых груздей.
- 0,3 кг помидор.
- 0,15 кг лука.
- 80 мл постного масла.
- Зелень, соль.
Грузди и помидоры измельчить кубиком. Лук нашинковать тонко. Ингредиенты соединить, добавить рубленую зелень, соль и постное масло.
постные рецепты вторых блюд
На второе у нас принято готовить что-нибудь мясное и сытное. Так как в пост строго запрещены продукты животного происхождения, пожарим вешенки в чесночном маринаде. Для блюда понадобится 0,5 кг вешенок, 10 г чеснока, 15 веточек петрушки, 40 мл уксуса, 100 мл постного масла. У вешенок отрезаются ножки. Шляпки нарезаются и обжариваются в масле с добавлением соли, перца. Горячие грибы выкладываются в салатник, политые уксусом и посыпанные смесью лука и чеснока.Блюдо мариновать 30 минут.
Рататуй — блюдо чисто овощное. Все продукты не запрещены в пост. Также сюда можно добавлять зеленый горошек, сладкий перец и любые любимые овощи. Для постного яства возьмите 0,35 кг кабачков, 0,5 кг баклажанов, 0,45 кг помидоров, 70 г лука, 20 г чеснока, 100 г томата. Кабачки, синенькие и томаты нарезать кубиком и дать «отдохнуть» полчаса. Томат смешать с солью, измельченными луком и чесноком. Часть соуса разложить на противне, а сверху сделать несколько слоев из овощей, поливая каждый остальной частью заправки. Рататуй выпекать в духовке, под фольгой 40 минут. Температура — 180 градусов.
постные блюда на поминки, рецепты
Поминальный стол должен быть максимально сдержанным, чтобы выразить усопшему свое уважение и сожаление о случившемся. Чтобы поминальный стол не напоминал торжественный, на него ставят простые угощения. Это могут быть овощные салаты «помидор-огурец», «капуста-морковь»,постные борщи. Для поминальных тостов поминающим предлагаются компоты или узвары.
Первый салат для данного события — состоит из картофеля, свеклы и грибов. В качестве ингредиентов берут маринованные грибы, отварные картофель, морковь и свеклу, репчатый лук и постное масло. Отварные овощи измельчаются кубиком и смешиваются с нарезанными маринованными грибами. Добавляется нашинкованный лук, соль и постное масло. Все перемешивается и подается на стол в виде салата.
Поминальная каша — традиционное угощение на поминки. Такое яство готовят из рисовой, пшеничной или пшенной крупы. Данный вид блюда иначе зовется кутьей. Принцип приготовления блюда: выбранные злаковые отвариваются в чистом виде или комбинируются с другими крупами, например ри-пшеница или рис-пшено. В кашу добавляют измельченные сухофрукты. Для кутьи на рождество некоторые хозяйки готовят более праздничную кашу с цукатами, орехами. Некоторые даже добавляют конфеты, чтобы выразить особенное уважение к Господу.
Для поминальной кутьи 150 г изюма замачивают на 3 часа. Стакан риса промывают, заливают водой и варят до готовности. После крупу хорошо промывают, подслащают. Рис смешивают с мягким изюмом. Подается поминальная каша политая двумя ложками жидкого меда.
рецепты постных салатов
Салат «Осенний ералаш»
400 г моркови отварить и нарезать кубиком. 200 грамм яблок очистить и измельчить формой, аналогично моркови. К ингредиентам добавить зеленый горошек (200 г.) и рубленую зелень. Продукты перемешать и сдобрить двумя столовыми ложками постного масла.
Всех «участников» салата можно натереть на терке. В блюдо разрешается добавлять грецкие орехи, чернослив или изюмчик, как на фото ниже.
Салат «Краски осени» постный
Ингредиенты
- 0,15 кг помидор.
- 0,15 кг болгарского перца.
- 0,25 кг консервы кукурузы.
- головка ялтинского лука.
- 40 г рубленых луковых перьев.
- 40 мл масла оливы.
- специи, соль.
Овощи нарезаем кубиком, из них лук тонко шинкуем. Продукты соединяем и перемешиваем с кукурузой, солью, и оливковым маслом. Добавляем зеленый лук, специи и еще раз перемешиваем.
Салат «Яблочко». Для салата потребуется: 5 помидор, 3 яблока, 300 г грибов, 100 мл постного масла.
С томатов снимаем кожицу и режем на кубики. Аналогично измельчаем яблоки. Грибы отвариваем и нарезаем брусочком. Все продукты соединяем, добавляем рубленые перья лука, заправляем постным маслом и солим.
Постный салат с капустой, клюквой и апельсинами
Белокочанную красавицу шинкуем и слегка разминаем руками. Трем две морковки. Цитрусы в лице двух апельсинов очищаем от шкурки, семян, пленок и режем небольшими ломтиками. Зелень рубим. Подготовленный состав размешиваем в одном салатнике. Солим и заправляем маслом. Последней в салат вводим клюкву.
Постные пироги и выпечка
Тыквенные блинчики — прекрасный постный десерт. Полюбят его даже привередливые в еде дети. Тыкву измельчаем теркой. Смешиваем муку, маленькую щепоть дрожжей, две ложки сахара и 80 мл растительного масла. Сыпучую массу заливаем теплой водой так, чтобы получить жидковатое тесто. Все размешиваем и вводим тертую мякоть тыквы. Тесто накрываем и ждем четверть часа, пока дрожжевые бактерии начнут действовать. Блины жарить на сковороде, смазанной растительным жиром или маргарином.
В дни смирения и богобоязни, дабы выразить безмерное уважение к Господу на Руси принято готовить лепешки с простыми начинками. Замес делается из муки и воды. Для воздушности основы в замес вводят дрожжи. Для начинок можно брать разные сорта капустных, грибы свежие и на рассоле, бобы, зеленушку. Принцип приготовления лепешек приближенно напоминает технологию приготовления современной пиццы. На основе делается выкладка начинки из отварных или сырых компонентов. Ни в коем разе лепешки не сдабриваются маслами, соусами. Разрешена лишь томатная паста. Чтобы хоть как-то смягчить постный вкус, на начинку можно вытереть немного плавленного сырка, так как этот продукт не является чисто молочным. Да и вряд ли современная пищевая промышленность будет стараться, чтобы сделать сыр максимально натуральным. В нем часто концентрируются загустители, крахмал, сухое молоко и яичная мука.
Пироги с вареньем — отличное решение для выпечки в пост. Выпекать сладкое яство можно с различными сортами варений. Для начинки часто используются размоченные сухие фрукты. Начинять ними можно пироги, пирожки, рулеты, расстегаи. Для «постных» пирогов обязательно готовить самое скромное тесто. В нем не должно быть молока, яиц, кефира, масла. Все более, чем просто, так как составлять тесто будут вода, соль, сахар и дрожжи. Из такого замеса разрешается выпекать пышки, которые щедро сдабриваются медом.
Приготовление типичного пирога для поста
В глубокую плошку высеиваем три стакана муки. Сюда же высыпаем маленький пакетик скорых дрожжей, немного сахарка для содействия дрожжам и щепотку соли. Вливаем постное масло. Все замешиваем 1,5 стаканами теплой воды до образования крутого теста. Скатываем шар и оставляем накрытым для расстойки.Как только тесто подойдет, раскатать из его 1/2 части пласт. На нем раскладывается варенье или другая разрешенная начинка. Начинка накрывается второй порцией теста. Краешки прищипываются, и пирог можно готовить в духовке.
Пирожки с грибами и луком
Пирожки на пост лучше выпекать в духовке, чтобы минимизировать потребление жира, даже если тот совершенно не животного происхождения. В качестве начинки берут отварную гороховую ядрицу, отварной рис с зеленым луком, пюре картофеля, тушеную капусту. В нашем рецепте грибная начинка.Грибы нарезать кубиком, смешать с нашинкованным луком и пассировать в сотейнике до полного испарения «грибной» влаги. В муку ввести дрожжи, сахар, соль и постное масло. Все замешать теплой водой и сделать тесто. Подождать, когда тесто подымется и лепить пирожки с грибной начинкой. Пирожки можно пожарить в сковороде, а можно испечь в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.
Самый вкусный постный суп
С таким супом можно поститься, получая при этом огромное вкусовое удовольствие!
Ингредиенты:
— 2 крупных кабачка (или 3 поменьше),
— 1 морковь,
— 1 луковицу,
— 3 зубчика чеснока,
— столовую ложку ароматных трав,
— 1 литр овощного бульона,
— 2 небольших картофелины,
— соль,
— перец,
— 2 ломтика хлеба для сухариков,
— растительное масло.
Подготовьте все овощи. Вымойте их и почистите.
Картофель и кабачки порежьте кубиками. Если кабачки уже не очень молодые, возможно, потребуется удалить крупные семена.
Порежьте мелкими кубиками лук, чеснок и морковь. Накалите сковороду с маслом и поджарьте сначала лук и чеснок.
Затем добавьте остальные овощи и протушите их в течение приблизительно 10 минут. Вскипятите бульон и вылейте к овощам.
Проварите до готовности овощей. Присолите по вкусу. Взбейте в блендере до состояния пюре.
Перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте специи. Разлейте по тарелкам. Сверху присыпьте сухариками.
Рецепты постных десертов
Господь в Великий пост благосклонен к «рабам своим» и разрешает чуть баловать себя сладеньким. Для постных десертов используют сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма; орехи; мед и сахар. Категорически в десерты нельзя класть сметану, молоко, творог. Можно кушать фрукты и ягоды в любом виде.
Яблочный мусс — аналог киселя или желе. Для приготовления можно использовать другие плоды. Это могут быть груши, персики, бананы. Килограмм яблоки очистить,вынув сердцевину и срезав кожуру. Нарезать небольшими кусочками и положить в сотейник, полив соком половины лимона. К яблокам добавляем стакан воды и варим до размягчения плодов. В конце вводим ваниль на кончике ножа. Яблоки перекладываем в блендер и пюрируем с добавлением половины стакана сахара. Десерт раскладываем по бокалам и ставим в холод на полчаса.
Фруктовые шарики — самые популярные и охотно съедаемые конфеты в пост. Они не только не несут вреда, но и являются прекрасным заменителем магазинных альтернатив. Для фруктовых конфеток возьмите любые сухофрукты. Высокой сцепляемостью обладают плоды чернослива, кураги, фиников, изюма. Сухофрукты перебираем, заливаем на несколько минут кипятком. Затем воду сливаем, сухофрукты измельчаем блендером. Грецкие орехи и арахис обжариваем, толчем в ступке. Смешиваем сухофрукты с орехами и медом. Сформировываем небольшие шарики и обваливаем их в обжаренном кунжуте.
Десерт из апельсинов и грейпфрутов — десерт, готовящийся за считанные минуты. Из одного апельсина выдавливаем сок. Остальные апельсины и грейпфруты очищаем, вынимаем семя, удаляем пленки. Дольки фруктов выкладываем в ряд на блюдо. Мятные листики вымываем, измельчаем, смешиваем с соком апельсина и медом. Поливаем полученным соусом фрукты и ставим в холод на 60 минут.
Что можно пить в пост?
Цель поста — освободить человеческое тело и сознание от всякого рода зависимостей, научить человека сдержанности и терпению. Это касается привычек каждодневного «пития». В этом случае принято говорить о всеми любимых напитках, содержащих кофеин. В эту группу питейных наслаждений входят кофе и чай. Аналогом их в «постные» дни может стать цикорий — чисто растительный продукт. В группу санкционных напитков входит молоко и молочные напитки, так как в них содержится животный жир. Дни поста благоволят пить натуральные соки, узвары, компоты, кисели, напитки из трав и чаи на плодово-ягодных веточках.
Когда в пост можно пить вино?
Вино в умеренных порциях разрешается употреблять в дни постов. Это довольно скромные дозы в количестве 50 мл в день. Винный напитки можно включать в качестве пищевого ингредиента при приготовлении отдельных видов блюда. Это касается также коньячных напитков. На протяжении божественной санкции людям дозволяется выпивать не более двух емкостей вина. Это оговаривается в уставе. А вот людям зависимым или заядлым любителям «принять» вообще запрещается это удовольствие в дни поста.
Заключение
Духовенство называет пост временем для отмывания всех телесных грехов. Но станет ли по настоящему чистой наша душа, зависит только от нас самих. Поститесь правильно, молитесь об очищении и ходите в церковь.