Рецепт абрикосового сока. Абрикосовый сок на зиму рецепты

0

Летняя пора самое прекрасное время в году, когда ягод и фруктов изобилие. Абрикосы в этот период более доступные фрукты. Содержание витаминов и микроэлементов в них довольно высоко. Изначально они произрастали в горной местности Китая. Сегодня абрикос можно встретить на каждом дачном участке, да и не только. Это дерево давно уже стало декоративной частью городских парков и улиц южных регионов. Фрукты нежного желтого цвета, могут быть оранжевые, слегка красноватые. Существует множество сортов, из различают по форме и окрасу. Абрикос сушат, вялят, готовят джемы, варенья, напитки. Самым полезным считается именно сок.

Абрикосовый сок польза

Фрукт богат минерами и витаминами, он уникален по своему составу. Приготовленный густой напиток не теряет своих уникальных качеств. Его рекомендуют пить как можно чаще. Купленные соки несколько отличаются от домашних, в них больше сахара. Именно поэтому, домашний сок альтернатива, которая не имеет аналогов.

Касательно минералов, соку похвастаться особо нечем. Кроме йода, железа, калия, в нем больше ничего нет. Но их содержание в 100 г плодов очень высоко.

Свойства сока

Чудодейственный напиток стимулирует работу всего организма:

  • Выводятся токсины, организм очищается от шлаков, солей металлов.
  • Очищаются сосуды от холестерина, образовавшихся бляшек.
  • Высокое содержание дубильных веществ стимулирует работу кишечника.
  • Попадая в кишечник, сок работает как антибиотик, уничтожая гнилостные процессы и бактерии, которые провоцируют гниение пищи.
  • Витамин А влияет на слизистую, стимулирует ее регенерацию.
  • Стимулируется синтез белка.
  • Стимулируется обмен веществ.
  • Тормозится старение организма, улучшается структура кожи и волос.
  • Благодаря микроэлементам, таким как калий, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Сок рекомендован при заболевании пищеварительной системы.
  • Сок пьют при ожирении, для похудения.
  • Это мощнейший антиоксидант, его нужно пить при разных формах и степенях онкологических заболеваний.
  • Сок понижает давление, снимает спазмы сосудов головного мозга, сосуды становятся более эластичные.
  • Сок влияет на снижение сердечного ритма, поэтому он рекомендован при аритмии.
  • Сок показан при заболеваниях щитовидной железы, гормональных сбоях.
  • Сок успокаивает нервную систему, его рекомендуют при стрессе  бессоннице.
  • Во время беременности нужно выпивать минимум стакан сока в день, так как он предотвращает развитие анемии, токсикоза.
  • Сок обладают слабительным, мочегонным эффектом.

Абрикосовый сок для детей

  • Высокое содержание каротина способствует сохранности зрения.
  • Кроме всего вышеперечисленного, сок влияет на формирование костей, зубов.
  • Он эффективен при авитаминозе, низком гемоглобине, анемии.
  • Сок показан при вздутии кишечника, колите. Он регулирует пищеварение, перистальтику.
  • Кроме самих плодов, лечебными свойствами обладают косточки. Восточная медицина готовит на них много снадобий для лечения бронхитов, астмы, заболеваний горла.
  • Эффективны и листья абрикоса, настойки применяют для лечения стоматита. Кашица из листиков используется для лечения ссадин, гноящихся ран, ожогов.

Важно! Вводить свежий абрикосовый сок можно с 11 месячного возраста.

Нормы/правила/противопоказания при употреблении абрикосового сока

  • Норма для регулярного потребление в течении суток – от 150 до 250 г.
  • Во время лечения медикаментозными препаратами, сок употребляют трижды в день.
  • В лечебных целях употребляется сок с низким содержанием сахара. Пить его нужно до еды, по 60 г.
  • Не стоит пить сок одновременно с едой, тем более с мясом.
  • Большое количество сока может спровоцировать расстройство, тошноту, рвоту.
  • Сок противопоказано пить диабетикам, при гепатите, заболеваниях печени.
  • Не стоит его пить при аллергии на плоды.

Важно! Термическая обработка и пастеризация возможно только при удалении косточки. Синильная кислота выделяемая во время обработки, превращает напиток в яд.


Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Самым качественным считается именно домашний сок. Хозяйка регулирует количество сахара в нем. Только ей известны особенности здоровья своей семьи. Низкое содержание сахара делает этот чудо напиток доступным для диабетиков.

  • Для приготовления выбирают только цельные, неповрежденные плоды.

  • Обязательное удаление косточки.
  • Косточку не нужно выбрасывать. После того как она подсохнет, извлекается сердцевина. Ее используют в кондитерских изделиях как орешки.

  • В емкость с половинками плодов вливают небольшое количество воды, так чтобы она покрыла их полностью.

  • Массе необходимо прокипеть от 10 до 15 минут.
  • Пенку обязательно снимаем.
  • После закипания убавляем огонь.

  • После остывания массу протирают или взбивают блендером.

  • Полученную жижу разводят водой до нужной консистенции.
  • Вводят необходимое количество сахарного песку.
  • Если напиток приторный, вводят немного лимонной кислоты.

Минимально для одного литра напитка кладут от 65 до 100 г сахарного песку.

  • Напиток кипятят не менее 5 минут.

  • Неотлагательно разливают горячий напиток по стерильным банкам.

Если нет желания или боитесь что во время стерилизации банка лопнет, не беда. Вливайте сок в чистую сухую посуду, после стерилизовать не менее 15 минут. 

  • Закрывают напиток только термически обработанной крышкой.
  • После закатки стеклотару переворачивают и укрывают.

Важно! Даже при небольшом количестве сахарного песку, укрытая стеклотара хорошо стоит и не взрываются. 

Рецепт абрикосового сока с мякотью

Подробная технология описана в разделе «как приготовить сок на зиму».


Абрикосовый сок в соковыжималке, рецепт

 

  • Вымытые и очищенные половинки плодов закладываются в соковыжималку.
  • Полученную густую массу вливают в большую емкость.
  • Массу доводят до кипения, затем закладывают сахарный песок, лимонную кислоту. Кислота по вкусу.

Подробная технология описана в разделе «как приготовить сок на зиму».


Абрикосовый сок без соковыжималки, рецепт

 

Подготовленные половинки уваривают до мягкости. Половинка абрикоса должна расползаться при надавливании. Перетереть плоды можно тремя способами.

  1. Уваренную массу нужно остудить. Небольшими порциями плоды протирают сквозь сито деревянной лопаткой. Оставшийся жмых выбрасывают. Густой сок подвергают дальнейшей обработке.

2.Уваренную массу после остывания взбивают при помощи блендера. Абрикосовое пюре должно быть однородным, без комочков. Густое пюре подвергают дальнейшей обработке.

3. Уваренную массу после остывания протирают сквозь дуршлаг. Полученный густой сок поддают дальнейшей обработке.

  • Густой сок по завершению протирания кипятят с добавлением сахара и воды. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  • Кипячение продолжается не менее 15 минут, после чего он неотлагательно разливается в стерилизованную посуду.
  • Закручивают только стерильной крышкой.
  • Укрывать банки обязательно!

Абрикосовый сок концентрированный, рецепт на зиму

Такое количество воды необходимо для того, чтобы во время кипячения половинки абрикоса не приставали ко дну емкости, не пригорали. Запах гари испортит  всю работу. Если употреблять такой сок, он вызовет изжогу.

Подробная технология описана в разделе «как приготовить сок на зиму». Воду в процессе варки больше не добавляют.

Важно! Концентрированный сок разводится кипяченной водой непосредственно перед подачей к столу.

Заключение:

Абрикосы больно ценный плод, который в изобилии продается на всех рынках России. Абрикосовые деревья растут практически на каждом дачном участке. Они адаптированы к нашему климату, дают хорошие урожаи. Сок абрикоса показан к регулярному применению для всех членов семьи. Его вводят в рацион малышей ближе к году, так как он налаживает пищеварение и перистальтику.

Стоит отметить, что такой полезный напиток имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать при приеме. Наслаждайтесь прекрасным солнечным напитком в удовольствие.

Об Авторе

Оставить комментарий