Накрыть красивый стол — целое искусство. Все хозяйки желают удивить и домашних, и гостей чем-то новеньким, вкусненьким. Составляя меню многие начинают теряться в догадках, что же приготовить такого, чтобы и столы ломились, и семейный бюджет сэкономить. Для расчета меню существуют некоторые правила. В среднем взрослый человек за вечер может съесть от 1,2 кг до 1,8 кг еды. Для одного человека рассчитывают в среднем по 100 грамм на каждое блюдо. 80 % блюд — сытные, 10 % блюд — закуски, 10 % блюд — салаты, фрукты и сладкое в расчет не включаются. Исходя из этого расчета, на столе должно стоять от 8 сытных блюд, 2-3 закусок, 2-3 салатов. Поэтому, приступая к составлению меню, хотя бы приблизительно рассчитывайте вес и количество приглашенных гостей.
Содержание статьи
- Баклажаны на праздничный стол рецепты с фото
- Салаты из морепродуктов на праздничный стол рецепты
- Рецепты закусок из лаваша на праздничный стол
- Слоеные салаты на праздничный стол рецепты
- Профитроли закусочные на праздничный стол рецепты
- Закуски в тарталетках на праздничный стол рецепты
- Вкусные бутерброды к праздничному столу рецепты
- Вкусные рецепты горячего на праздничный стол
- Простой вкусный торт на праздничный стол рецепт
Баклажаны на праздничный стол рецепты с фото
Готовятся все закуски из баклажанов очень быстро, справиться с ними под силу любой хозяйке. Баклажаны хорошо чувствуют себя в компании не только с овощами, их можно комбинировать с мясом и сырами. Особенно если это касается рулетов. Главное правило, сочный чесночный соус.
Отварную грудку разобрать на волокна, соединить с обжаренной луковицей и грибочками. Полоски баклажанов хорошо прожарить, остудить, наполнить подготовленной начинкой, свернуть плотным рулетом.
Лодочки с овощами могут быть вполне самостоятельной закуской, прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Главное правило дать выйти горечи, солевые растворы используют для вымачивания измельченных плодов.
Очищенные, вымытые плоды разрезать на четыре части. Вымочить в просоленной воде, просушить и слегка подрумянить. Овощи припустить на сковороде. В емкость для тушения уложить полоски баклажанов, покрыть каждую овощами.
Приготовить из сметаны и чесночка соус, влить к сложенным овощам, потушить 30 минут, посыпать сыром и выдержать еще 5- 7 минут. Подавать горячими, украсить зеленью.
Яркий дизайн приготовленной закуски поразит не только своим внешним видом, но и пикантным вкусом. Мягкий сыр прекрасно сочетается с чесночком. Блюдо обладает особенным вкусом если кружки баклажанов обжаривать на мангале, можно в духовке на решетке.
Вымытые плоды нарезают кружочками. Выдерживают в рассоле до одного часа. Просушить, обвалять в муке, прожарить с двух сторон. Все оставшиеся ингредиенты нарезаются кружками. Прожаренные кружки баклажанов смазать чесночным майонезом, уложить слоями подготовленные ингредиенты. Украсить маслинами, зеленью.
Салаты из морепродуктов на праздничный стол рецепты
Салаты на оливковом масле с овощами именно то незаменимое блюдо, которое разнообразит множество сытных мясных закусок. Оно легкое, сочное, улетает со стола в первую очередь. Рекомендуем увеличивать порцию сразу в несколько раз.
Дать мороженым креветкам оттаять, подрумянить их на сковороде вместе с чесночком не более 5-7 минут, готовые полить соком лимона. Если вы их разморозили с помощью воды, чесночок не добавляйте. Соедините с салатными листьями, дольками помидор. Залейте соусом.
Соусная заправка:
Соедините готовую зернистую горчичную смесь с теплым медом, соком половинки лимона, смесью молотого перчика.
Прекрасное ресторанное блюдо, которое вы сможете приготовить не хуже шеф-повара. Средиземноморские салаты легкие, с ярким запоминающимся вкусом.
Для этого салата креветки обязательно обжариваются. Выкладка ингредиентов проводится поочередно. Изначально укладываются салатные листья, очередность в описании ингредиентов.
Завершающий этап подрумяненные креветки, соус на основе бальзамического уксуса с добавлением масла.
Своеобразный салатик, имеет пикантный вкус, оригинальное сочетание ингредиентов понравится всем гостям.
Креветки обжариваются до образования легкой корочки. Тарелку устелить рваными листьями, выложить разделенные на части томаты с яйцами, гренки. Полить чесночным соусом. Посыпать тертым пармезаном, украсить дольками лимончика.
Рецепты закусок из лаваша на праздничный стол
Как правило, их подают порционными кусочками, выкладывая на тарелке интересной композицией. Закусочные рулеты подаются в холодном и разогретом виде.
Такие закуски в приготовлении не требуют особых знаний, опыта. Сам процесс довольной простой, нужно развернуть лист лаваша, уложить слоями начинку, свернуть плотненько, отправить в холодильник на 2-3 часа.
Лист покрыть однородной творожной массой, вторым слоем уложить тонко нарезанную рыбку, поверх присыпать измельченным укропчиком. Можно слегка поперчить. Сформировать рулет, завернуть его в пленку, отправить в холодильную камеру на 2 часа. Перед подачей украсить зеленью.
Куриную грудку отварить, можно слегка подрумянить, разделить на волокна. Отваренные яйца, измельчить, соединить с куриным мясом. Грибочки нарезать мелкой соломкой. Если используете не консервированные, обжарьте их.
Листы лаваша смазать майонезом, равномерно распределить слоями начинку. Можно поверху поперчить или посолить массу по вкусу. Сформировать плотный рулет. Поместить его в пленку, желательно связать шпагатом.
Если немного повозиться, разрезать лаваш на несколько квадратных частей, можно сформировать небольшие конвертики. Начинку класть в каждый, свернуть, поджарить.
Ветчина нарезается большим и тонким кружком. Лист лаваша промазать обильно плавленым сыром, посыпать измельченной зеленью. Поверх уложить кружки ветчины, сформировать плотный рулет. Завернуть в пленку, можно обвязать шпагатом или лентой, отправить в холодильную камеру часика на два, подавать с зеленью.
Если поместить готовый рулет в фольгу, его можно запекать. Среднее время в духовке 10-15 минут.
Слоеные салаты на праздничный стол рецепты
Этот салатик давно стал коронным блюдом. Его полюбило большинство хозяек из-за простоты в приготовлении.
Не размороженный коктейль обжариваем в сковороде. Тарелку устелить рваными салатными листьями, выложить кружочками томатов, смазать майонезным соусом.
Затем уложить измельченные маслины, остывший, подрумяненный коктейль. Присыпать тертым сыром.
Перед подачей добавить мелкой зелени.
Нежный, изумительный, вкус этого салатика навряд ли кого-то оставит равнодушным. Свежесть летнего огурца, оригинальное соединение курочки и чернослива, подарит ни с чем не сравнимый вкус.
Измельчите соломкой все продукты. Лук полу и целым колечком обжарьте вместе с грибочками. Плоды чернослива прогреть в водичке, затем просушить, измельчить.
Уложить поочередно, смазывая каждый ярус майонезным соусом. Если формочка не широкая, но высокая, повторите очередность несколько раз. Перед подачей украсьте свежим огурчиком.
Нежнейший салатик, очень аппетитная и сытная закуска. Готовится быстро, натертые ингредиенты складываются поочередно в форму. Насыщенность вкуса дают подрумяненные орешки, в комбинации с остреньким соусом, божественное наслаждение.
Измельчить соломкой отварной язык, огурчики. Все остальные ингредиенты натереть. Собирать лучше на плоской тарелке.
Дайте время для пропитки, минимум 2-3 часа.
Невесомый салатик с нежнейшей печенью приведет в восторг ваших гостей. Все составляющие крупно натираются, обильно смазываются слои. Закуска очень сытная и одновременно легкая. Готовьте сразу две порции, так как гости будут просить добавки.
Все ингредиенты измельчить. Отварная печень пропускается сквозь мясорубку.
Укладывать слоями, обильно смазывая каждый.
Украсить свежей зеленью, можно огурчиком.
Профитроли закусочные на праздничный стол рецепты
Небольшие сдобные шарики, обязательно из заварной массы. Во время выпекания внутренность становится пустотелой. Ее наполняют разными наполнителями, сладкими кремами, соусами, салатами.
Для этой закуски готовится заварное тесто, в конце приготовления добавляется творожок.
Все аккуратно быстренько замешивается в однородную массу.
С помощью кондитерского мешка отсаживаем их на противень, застеленные пергаментной бумагой. Выпекать при 190 около 20 мин, снижаем темп. до 170 выдерживаем еще 5-7 минут.
Надрезаем шапочки, заполняем подготовленной начинкой.
Масса обязательно заварная, иначе не будет нужного подъема, все расплывется. Формируются шарики из полностью остывшей массы, с помощью специального мешка. Выпекают 20 минут при 200 С, убавляют до 170 С и выдерживают еще 5 минут.
Подготовленной начинкой наполняют надрезанные, остывшие шарики. Верх декорируется зеленью, крабами.
Приготовьте нежную заварную массу. Отсадите маленькие булочки с помощью мешка. Длительность выпекания около 20 минут при 200 С.
Наполните однородным, взбитым наполнителем с помощью ложки или мешка.
Закуски в тарталетках на праздничный стол рецепты
Если нет желания возиться с тестом, покупные корзиночки как раз то что нужно. Экономится уйма времени для приготовления других закусок. Наполнить формочки можно всем что есть в доме, от салатов, до мясных паштетов, жаренных грибочков. Яркое оформление стола гарантировано.
Измельчите все ингредиенты, смешайте с творожной массой, наполните формочки. Лучше всего наполнять их перед приходом гостей.
Для приготовления таких изысканных корзиночек нужно обжарить печень. Лучше во время жарки добавить мелко нарезанного лучка. Начинка будет сочная и очень нежная. После обжарки остывшую печень либо пропустить через мясорубку, либо измельчить с помощью блендера. Наполнять из специального мешка, предварительно увлажнив верх корзинки в водичке, посыпать кунжутом.
Мелко измельчить грибочки и луковички, обжарить до готовности, сыр натереть. Наполнить корзиночки остывшей грибной массой, посыпать сыром. Перед подачей украсить зеленью.
Вкусные бутерброды к праздничному столу рецепты
Маленькие кусочки хлебушка с , рыбкой, икоркой, мягкими сырами, творожными наполнителями, прекрасно дополняют меню, украшают стол яркими красками. Такое лакомство может разнообразить не только будние дни. Этот кулинарный шедевр придется по вкусу и взрослым, и детворе. Начинка поверх хлебушка может быть даже сладкая, фрукты в карамели, сливочные крема.
На кусочки багета нанести средний слой сырной начинки, уложить ломтик рыбки. Перед подачей украсить зеленью.
Аккуратно нарежьте порционные кусочки. Положите поверх тоненькие кружки свежего огурчика, небольшие порции печени.
Из кусочков батона выдавите формочкой или небольшим стаканчиком кружочки, квадратики. Форма на ваше усмотрение. Можете немного подсушить их в духовке. Нежный хруст добавит пикантности. На остывшие кусочки нанесите творожную массу, икорку, аккуратно выложите креветки. Украшение также на ваше усмотрение.
Вкусные рецепты горячего на праздничный стол
Курочка в соусе со сметаны и горчицы, со сладким яблочками и черносливом безумно вкусное блюдо. К нему подойдет любой гарнир, хорошо дополняют ее пряный вкус риса, гречки.
Подготовьте тушку, промойте, просушите. Нафаршируйте измельченными яблочками, Приготовьте маринад, обильно смажьте ее. Пусть постоит пару часиков, периодически смазывайте ее маринадом.
Перед запеканием поместите ее рукав, отправьте в духовку на 1 -1,5 часа. Время запекания зависит от веса курочки.
Такая превосходная горячая закуска одинаково хороша как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья. Мясная закуска имеет превосходный аромат, она очень сочная.
Изначально подбираем нежирные сорта мяса, лучше лопатки ничего быть не может. Формируем кусочки толщиной в один палец, квадратной формы. Перед приготовлением обязательно их отбить, для придания кусочкам мягкости, добавить специи.
Сложить в емкость для приготовления слоями:
Отправляем емкость в духовку. Запекать при 180 С не менее 45 -60 минут.
Картофельные палочки идеальное дополнение к мясным, да и рыбным блюдам тоже. Картофель хорошо гармонирует со всеми видами соусов, особенно с остренькими.
Из очищенного картофеля формируем красивые, а главное ровненькие бочоночки. Бланшируем их не менее 7 минут. Если нет времени возиться, положите их в пакет, завяжите плотно и отправьте на такое же время в микроволновую печь.
Подсушиваем бочоночки, подрумяниваем на сковороде вместе со специями до готовности.
Простой вкусный торт на праздничный стол рецепт
В первую очередь приготовьте желатиновый кисель. Содержимое пакетика высыпьте в горячую но не в кипяток водичку, периодически помешивайте до полного растворения. Затем введите массу вместе с сахаром в сметану, хорошо смешайте, отправьте на холод. Тут главное не дать кремовой массе застыть.
Когда масса начнет схватываться приступайте к сбору торта. в форме укладывайте слоями печенье и смазывайте кремом.
После того, как все сложили в форму, отправьте ее на холод для полного застывания массы. Застывший тортик перевернуть, аккуратно вынуть, полить растопленным шоколадом, украсить по желанию.
Рецептура рассчитана на 6 порционных кусочков:
Медовый тортик готовится очень просто, а главное очень быстро. Коржи получаются легкими и пушисты, сметанный крем мгновенно пропитывает их. После выпечки его можно подавать спустя два часа.
Безупречное сочетание какао, меда, горького шоколада обязательно понравится вашим гостям. Тортик готовится очень просто, процесс приготовления не отнимает много времени.
Подводим итоги:
Праздничное застолье процесс довольно ответственный. Помочь в этом деле может только предварительная подготовка. Сложите план действий, меню, список продуктов. Только так можно сэкономить, не накупить в ажиотаже ненужных продуктов. Всегда подходите к процессу готовки с хорошим настроением, и у вас все получится быстро, а главное вкусно.