Йогурт — это близкий родственник кефира, который пользуется большой популярностью у взрослых и детей. На полках магазинов можно найти неимоверное количество этого продукта в красочных упаковках, как отечественного, так и импортного производства. Польза йогурта для многих очевидна. Его часто используют для диетического питания, детского питания и для снижения веса. Но так ли полезен йогурт, который мы покупаем, давайте разберемся.
Содержание статьи
- Полезен ли йогурт
- Полезные свойства йогурта
- Какие йогурты полезны
- Что полезней кефир или йогурт
- Что полезней ацидофилин или йогурт
- Полезные йогурты для детей
- Полезные йогурты для кишечника
- Марки полезных йогуртов
- Чем полезен фруктовый салат с йогуртом
- Чем полезен термостатный йогурт
- Чем полезен домашний йогурт
- Чем полезен греческий йогурт
- Состав полезного йогурта, что должно быть на этикетке
- Названия самых полезных йогуртов
Полезен ли йогурт
Если вы любите йогурт, но задаетесь вопросом о его пользе, можете быть спокойны, безусловно, йогурт является полезным продуктом. Он содержит полезные микроорганизмы, микро и макроэлементы, а по количеству витаминов, йогурт опережает молоко.
По статистике, в Европе, его употребляют до сорока килограмм в год на человека . В России эта цифра значительно меньше — 2 килограмма в год, но все равно, очень внушительно. Изготавливают его из молока особой закваски, содержащего от одной до двух живых бактерий. Только при концентрации 10 миллионов клеток, йогурт приносит пользу. Бактерии живут не очень долго, всего 7 дней, поэтому у хорошего йогурта срок годности ограничен. Но, в основном, мы покупаем йогурт, который нам предлагает торговля, со сроком годности — 30 дней. Встает очевидный вопрос, что же мы употребляем, приносит такой йогурт пользу или вред. Ответ так же очевиден — такой йогурт пользу не приносит, если не сказать больше, что он вредит нашему организму.
Чем полезен йогурт для организма
Включая йогурт в свой рацион каждый день, мы получаем суточную норму кальция и фосфора (25% и 15% соответственно), если употребляем 100 грамм продукта. В его составе есть белок, который легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции.
В составе йогурта (в процентах %):
калорий — 6,8; ? жира — 3,2; ? белка — 5 г; ? углеводов — 3,5; ? кислот органических — 1,3; ? золы — 0,7; ? воды — 86,3.
Витамины (в миллиграммах):
рибофлавина (витамин В2)-22 ? витамина А(РЭ)-22 ? витамина В5-0,31? витамина В6-0,05 ? ретинола-0,02 ? витамина РР-1,4 ? витамина С-0,6 ? витамина В4-40 ? витамина В1-0,04 ? ниацина-0,2 ? витамина В12-0,43 ? бета-каротина-0,01.
Макроэлементы (в миллиграммах):
магний-15 ? калий-147 ? фосфор-96 ? кальций-122 ? хлор-100 ? натрий-52 ? сера-27
Микроэлементы (в миллиграммах):
медь-10мкг ? железо-0,1 ? молибден-5мкг ? селен-2мкг ? йод-9мкг ? цинк-0,4 ? кобальт-1мкг ? хром-2мкг ? фтор-20мкг ? марганец-0,006
Из выше написанного, становится понятно, что включать йогурт в свой рацион, конечно, стоит. Особенно его рекомендуют:
- пожилым;
- при дисбактериозе;
- при энтеритах и колитах;
- для улучшения работы сосудов и сердца;
- для профилактики остеопороза;
- для укрепления центральной нервной системы;
- при снижении деятельности надпочечников и щитовидки;
- для активизации деятельности мозга;
- для приведения веса в норму;
- чтобы сбалансировать гормональный фон у женщин;
- для очистки организма при отравлениях.
Обладает йогурт и другими отличными свойствами. Он является антибиотиком, и его рекомендуют после лечения антибиотиками. Являясь источником лактозы, йогурт убивает вредные микроорганизмы — возбудителей микоза, тифа, стафилококков, стрептококков, вирусов. Для страдающих раком толстого кишечника, йогурт выступает как профилактическое средство. А тем, чей организм не переносит молока, этот продукт просто незаменим. Быстрому усвоению молочного белка способствуют бактерии. Йогурт переваривается очень быстро, в отличие от молока — 91% за один час, в то время как молоко всего лишь 32 % за час.
Но, все полезные компоненты натурального йогурта (бифидобактерии и лактобактерии) погибают через два дня хранения. Следовательно, употребляя магазинные йогурты, в наш организм поступают красители и стабилизаторы.
Полезные свойства йогурта
Для приготовления йогурта используется молоко, в полезных свойствах которого нет никаких сомнений. Но, йогурт усваивается лучше, а молочная кислота служит консервантом.
- Составляющие йогурта укрепляют костные ткани, предотвращают инфекции и укрепляют организм.
- Укрепляется иммунная система. Употребляя ежедневно 300 грамм этого кисломолочного продукта, вы избежите простуды и вирусных заболеваний. Через несколько месяцев, вы поймете, что перестали болеть.
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Оказывает помощь в случае диареи и нарушения обмена веществ.
- Содержащийся в составе йогурта кальций, сохраняет упругость костей и предупреждает развитие раковых клеток в кишечнике.
- Помогает в лечении заболевания молочницы — кандидоз влагалища.
- Содержащиеся бактерии переваривают лактозу, таким образом, помогают организму человека, в котором мало ферментов для переваривания молока.
- Сто грамм йогурта в день помогают избавиться от ненужного холестерина.
- Протеин, в составе йогурта, способствует наращиванию мышечной массы, что очень ценно для спортсменов.
Какие йогурты полезны
В магазинах представлен большой ассортимент продуктов, сделанных из молока, в том числе йогуртов. Разобраться в таком многообразии, какой из них полезней очень сложно, не зная технологии производства и других показателей. Прежде всего, нужно обращать внимание на срок годности, чем он меньше, тем больше шансов ощутить его пользу. Правильная технология такова — после закваски йогурт не подвергается температурной обработке, в нем должны находиться молочнокислые бактерии, их жизнь не более 10 дней, при условии хранения — от нуля до +10 градусов. Натуральность йогурта определяется его составом.
Полезный и настоящий имеет в своем составе молоко обезжиренное или пастеризованное и живые молочнокислые бактерии. Если йогурт фруктовый, значит в него добавлены сахар (или заменитель) и ароматизаторы. Не покупайте йогурт, если он сделан на основе растительного масла, пектина или маргарина. Часто для загустения используют крахмал. Определить его наличие можно с помощью йода, если капнуть, появляется синий цвет.
Что полезней кефир или йогурт
Несмотря на то, что кефир и йогурт для здоровья одинаково полезны и многие не видят разницы между ними, но она все-таки есть.
- В процессе хранения, кефир может приобрести консистенцию газированного напитка, йогурт, чаще всего, более густой, с нежным вкусом
- Оба продукта получаются путем сквашивания, но в йогурте брожение только молочнокислое, а в кефире еще и спиртовое, из-за наличия натуральных дрожжей.
- Закваска. Для кефира используют кефирный грибок, содержащий молочные бациллы, которые в желудке восстанавливают микрофлору. В йогурте используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, которые выводят шлаки из организма.
Пробиотики содержатся и в йогурте и в кефире, помогая кишечнику функционировать. На упаковке хорошего продукта всегда пишут об их наличии и количестве. В кефире содержится кислота молочная, углекислота, витамины В, полисахариды, макро и микроэлменты. В йогурте — болгарская палочка, аминокислота и витамины.
Живые бактерии кефира способствуют функционированию родной среды ЖКТ. Бактерии, содержащиеся в кефире, нейтрализуют микроорганизмы. Пострадавшая микрофлора кишечника может заменяться бактериями кефира. Йогурт очистит организм подпитает микрофлору кишечника, поспособствует нормальному функционированию. Микроорганизмы йогурта в кишечнике не поселяются, они выходят вместе с микробами вредоносными — штаммом золотистого стафилококка и дизентерийной палочкой. Людям с повышенной кислотностью, кефир употреблять не рекомендуется из-за наличия углекислоты. Тем, кто имеет заболевания — гастрит или язву желудка, лучше выбрать йогурт. Рекомендуется чередовать прием этих двух напитков. При употреблении только кефира или только йогурта, происходит акклиматизация бактерий и эффект ослабевает.
Что полезней ацидофилин или йогурт
Если йогурт активно употребляет все население, в том числе, благодаря рекламе, то про ацидофилин известно не много, да и встретить его на прилавках магазинов удается не всегда. Получают ацидофилин при сквашивании молока (пастеризованного), добавляя палочку ацидофильную (Lactobacillus acidophilus), она усваивается организмом полностью, восстанавливая микрофлору кишечника. Для изготовления йогурта используется болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum). Длительность процесса сквашивания от 10 до 12 часов, при температуре 33 градуса. Разница между йогуртом и ацидофилином заключается в используемых бактериях.
Вкус ацидофилина довольно резкий. Нередко, в него добавляют сахар. Он богат витаминами, микро и макроэлементами. Так же, в его составе — калий, железо, магний, йод, молибден, хром. Его польза заключается в поддерживании процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пить ацидофилин при запорах, когда противопоказаны слабительные средства. Йогурт и ацидофилин сходны между собой по своим свойствам. Разница заключается в том, что палочка ацидофильная выживает в кислотной среде, в отличии от палочки болгарской, которая используется в йогурте. Врачи рекомендуют употреблять оба продукта регулярно. Так вы получите наиболее полный эффект для здоровья.
Полезные йогурты для детей
Растущий организм ребенка нуждается во многих полезных веществах, в том числе в белке и кальции. Чтобы восполнить суточную норму, необходимо выпивать один литр молока в день. Ребенок не может выпить такое количество молока, на помощь приходит йогурт (200 грамм в день). До шести месяцев в питании ребенка должно присутствовать только грудное молоко или его заменители при искусственном вскармливании. Начиная с 8 месяцев, можно давать йогурт. Начинать нужно с одной ложки в день на завтрак.
Таким образом, можно посмотреть в течении дня, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт. Постепенно норму увеличивают. До полутора лет необходимо давать только «живые» йогурты, домашнего приготовления подойдут лучше всего. Среди покупных йогуртов присутствуют молочные, сливочные и молочно-сливочные. Для детского питания лучше покупать молочные, с жирностью, не более 4%.
Выбор йогурта для ребенка должен быть с пониманием того, что в его составе отсутствуют ароматизаторы, красители, консерванты. Этим условиям соответствуют специальные детские йогурты в герметичной упаковке (Тетра Пак). Кроме этого, на упаковке должно быть указано, что это именно йогурт, а не фругурт, йогуртер и т.д. срок хранения от 5 до 7 дней, но не превышать 30 дней при хранении +6 градусов. Распространенные марки — Чудо, Актимель, Имунеле, Эрманн не являются продуктом для детского питания. Они имеют большой срок годности и содержат ароматизаторы и другие вредные добавки. Рекомендуются врачами йогурты Агуша и Тема, которые больше всего адаптированы для детского организма. Агуша известен широким ассортиментом, его можно есть с ложки или пить. Тема — это только питьевой йогурт.
Полезные йогурты для кишечника
Йогурт относится к тем продуктам, которые полезны для работы ЖКТ. Наш кишечник обладает способностью самоочищения, но не все шлаки выходят с дефекацией. На стенках тонкого кишечника остаются питательные вещества, которые всасываются в кровь, стенки толстого кишечника всасывают воду. Вместе с веществами и водой всасываются шлаки, в результате чего может развиться интоксикация. Кроме этого, в кишечнике скапливаются газы, запускается процесс гниения остатков пищи, развиваются заболевания, даже рак. Апатия, слабость, сниженный иммунитет, утомляемость — все это характерно при зашлакованности организма. Очистка кишечника не всегда дает эффективный результат. Например, клизма, захватывает всего лишь несколько сантиметров прямой кишки. В этом случае приходит на помощь йогурт. Самым лучшим вариантом будет приготовление йогурта в домашних условиях. Но, если по каким-то причинам нет такой возможности, обратите внимание, чтобы на упаковке было написано приблизительно следующее — Живой йогурт, из натурального молока, приготовленный из закваски чистых культур (содержание КОЕ — 107).
Марки полезных йогуртов
К сожалению, не все йогурты, представленные на витринах магазинов, соответствуют заявленным требованиям. Во многих из них отсутствует йогуртовая закваска, превышено количество сахара, а в качестве загустителя используется крахмал. Даже то, что пишут производители на этикетках, не всегда соответствует действительности. Анализ представленных продуктов на сегодняшнем рынке показал:
Валио — заслужил наиболее высокую оценку, содержит белок в большом количестве и молочнокислые бактерии. В качестве наполнителя использованы кусочки фруктов, отсутствуют искусственные ароматизаторы. В составе присутствует крахмал, но в разумных количествах, не превышающих норму.
Чудо — при невысокой цене присутствуют молочнокислые бактерии, есть белок. Йогурт очень густой благодаря наличию крахмала. что в принципе допустимо, если показатель в пределах нормы.
Активиа лидирует по своим пищевым показателям. Сахар и стабилизаторы содержится в небольших количествах, присутствуют бактерии — ActiRegularis, как и заявлено на этикетке. Но, количество белка не соответствует написанному на упаковке.
Чем полезен фруктовый салат с йогуртом
Салат, заправленный йогуртом можно кушать на завтрак или ужин, а так же во время перекуса. Это низкокалорийное и полезное блюдо, к тому же, его очень легко приготовить. Перемешиваются самые разные компоненты, из фруктов и ягод. Фрукты являются источником, клетчатки, витаминов и пектинов, а в сочетании с йогуртом, такая смесь просто не заменима в питании любого человека. Салат с йогуртом можно включать в питание детей после одного года. Низкая калорийность позволяет его сделать незаменимым пунктом в меню при диетическом питании. После поедания такого салата, в желудке не возникает чувство тяжести, а пищевод быстро его усваивает. Кроме этого, фрукты очень полезны для здоровья ногтей, волос и кожи. Для салата используется йогурт без фруктовых и ароматических добавок низкой жирности.
Чем полезен термостатный йогурт
При изготовлении йогурта на производстве, используют резервуарный или термостатный методы. Резервуарный имеет дешевую себестоимость, он заключается в том, что сквашивание проходит в больших емкостях, а потом разливается в маленькую тару. При термостатном, закваску добавляют прямо в стаканчики, в которой йогурт поступает к потребителю, и ставят в специальные камеры, где он и сквашивается. Для примера можно привести молоко, которое оставляется при комнатной температуре. Спустя определенное время, молоко превращается в плотную массу, при его переливании в банку, нарушается консистенция. То же самое происходит при резервуарном способе. Все остальные показатели термостатного и резервуарного йогурта, одинаковые.
Чем полезен домашний йогурт
Наличие в продаже различных заквасок позволяет приготовить йогурт в домашних условиях. В результате получается масса без посторонних примесей, с приятным вкусом. Такой йогурт является низкокалорийным, его можно смело давать детям, включать в диетическое питание. Употребляя такой йогурт регулярно, вы забудете о проблемах с желудочно-кишечном трактом. Термостатный йогурт можно приготовить в мультиварке, в специальной йогуртнице и обычном способом, выдерживая при нужной температуре. В составе домашнего йогурта присутствуют витамин В12, аскорбиновая кислота и железа, которые укрепляют иммунную систему. Важно употребление такой продукции зимой, когда высока вероятность простудных и инфекционных заболеваний. Избавиться, с помощью домашнего йогурта, можно и от колитов (актуально при беременности). Польза, которую оказывает употребление домашнего йогурта:
- Усиление противодействия вирусам и микробам.
- Увеличение эритроцитов в крови, повышается гемоглобин.
- Обновляются клетки, что способствует омоложению организма.
- Исчезают вялость и общая слабость.
- Приятный вкус и аромат способствуют хорошему настроению.
- Быстро утоляется голод и исчезает стресс.
- Улучшается зубная эмаль, укрепляются кости.
Кроме этого, домашний йогурт выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы, понижает холестерин.
Чем полезен греческий йогурт
Отличие греческого йогурта заключается в его более густой консистенции. В процессе фильтрации сливается лишняя жидкость (сыворотка), в результате, йогурт по внешнему виду напоминает сметану, но состав его более богатый и насыщенный витаминами и полезными элементами. Его, так же, называют йогуртовый сыр. Вкус более кислый, а цвет может быть как белый, так и молочный. Отличительная особенность — маленькое количества жира и высокое белка. Греческий йогурт не вызывает диореи и и положительно влияет на слизистую желудка. Полезен такой йогурт при сахарном диабете, так как в нем почти отсутствует сахар и такие вредные углеводы.
Выбирая греческий йогурт в магазине, обратите внимание на срок годности. Если его хранить можно более месяца, лучше отказаться от такой покупки. Так же, в йогурте не должно быть красителей, стабилизаторов и е-добавок.
Состав полезного йогурта, что должно быть на этикетке
Мы часто обращаем внимание на красивую упаковку, не придавая значения, на то, что написано мелкими буквами. Производители таким образом прячут состав подальше от любопытных глаз. Берите с собой в магазин лупу и внимательно читайте состав, это убережет вас от покупки не качественного продукта.
- На этикетке самого хорошего йогурта указан простой состав, это закваска и молоко.
- Загустители — желатин, камедь, крахмал — большого вреда не принесут, но и пользы тоже. Добавляют их для густоты, но с другой стороны, создать более густой продукт можно за счет правильного сочетания молока и закваски.
- На упаковках с греческим йогуртом должно быть указано повышенное количество белка — от 7 до 8 грамм на 100 гр. йогурта ( в обычном — 4,5).
Посмотрим, что написано на упаковках популярных йогуртов.
Залесский фермер
Прочитаем, что написано на этикетке:
Перед нами прекрасный пример не соответствия таких параметров — натурального, фермерского и цельного молока. В составе йогурта — крахмал. Сахар находится на 3-м месте, вероятно, добавлен для улучшения вкуса, сладкий продукт купят быстрее.
Активиа
На этикетке:
Простоквашино
На этикетке:
В составе йогурта отсутствует сахар, но зато есть стабилизаторы. Крахмал делает йогурт менее сбалансированным, за счет этого — повышенное количество углеводов, а белка — пониженное.
Греческий
Из всех йогуртов, лучше выбрать греческий. Его состав самый сбалансированный, а содержание белка больше. Такой йогурт можно использовать вместо сметаны.
Названия самых полезных йогуртов
Идеальных по составу йогуртов в магазинах вы не найдете, но можно выделить более приближенные по своему составу к натуральному продукту:
- Валио.
- Чудо.
- Активиа.
- Б.Ю.Александров.
- Греческий.