Среди разнообразия аппетитных пицц, самой простой и самой вкусной считается пицца Mаргарита. Она является типичным неаполитанским блюдом и готовится с использованием помидоров, моцареллы, свежего базилика, соли и оливкового масла. Казалось бы, очень простой рецепт, но приготовить вкусную выпечку не всем удается с первого раза.
Перед вами подборка лучших вариантов рецептов тонкого теста и соусов для пиццы Маргарита.
Содержание статьи
Тонкое тесто для пиццы Маргарита, рецепт
Пицца Маргарита получается необычайно вкусной только из домашнего теста. Такая основа имеет упругую текстуру и передает энергетику хозяйки.
Тонкое тесто обычно включает только шесть ингредиентов и немного воды:
- быстрорастворимые дрожжи более активные, но можно использовать и спиртовые;
- воду применяют только теплую (около 40-45?С);
- мука пшеничная высшего сорта;
- оливковое масло дает прекрасный аромат. Верх теста перед добавлением начинки смазывают маслом, чтобы корка не стала влажной.
- соль дает вкус, а сахар повышает активность дрожжей и смягчает тесто.
- кукурузной мукой или манкой присыпают дно пекарского камня или формы, что делает низ пиццы более ароматным и хрустящим.
Для начинки обычно используют не более 4-5 ингредиентов: чеснок, сочные томаты, сыр моцарелла и свежий базилик.
Чтобы традиционная основа была мягкой и воздушной, итальянские мастера работают только руками и выпекает свой шедевр в специальной печи. При высоких температурах испаряющийся пар создает в тесте небольшие пузырьки.
Классическая пицца
В емкость засыпать муку, соль и дрожжи. В углубление влить 1 ст.л. масла и воду. Деревянной ложкой замесить мягкое, довольно влажное тесто. На присыпанной поверхности основу вымесить до однородного состояния. Прикрыть и отложить в сторону. Через час корж сбрызнуть маслом, смазать подготовленным соусом, присыпать тертой моцареллой и дольками помидоров. Поставить заготовку в горячую духовку (240?С) и выпечь 8 минут до хрустящей корочки. Перед концом можно сверху положить листья базилика.
Важно, тесто для Маргариты должно быть максимально тонким. Края могут быть чуть толще, а в центре должен проступать свет.
Быстрое тесто
Основу для Маргариты готовят с помощью кухонного комбайна всего за 45 минут.С помощью комбайна соединить муку с дрожжами, солью, сахаром и маслом. Не переставая помешивать, медленной струйкой постепенно влить воду. Когда основа станет упругой, вынуть ее из машины и еще раз замесить руками. Разделить на 2 равные части. Руками, смазанными маслом, аккуратно загнуть каждую половинку под себя. И, положив на поверхность, смазать небольшим количеством оливкового масла. Половинки накрыть и дать расстояться в течение получаса.
Чтобы тесто растянуть, его помещают на слегка посыпанную мукой поверхность, осторожно надавливают пальцами, переворачивают и повторяют процедуру несколько раз. Если основа слишком липкая, можно ввести щепотку муки. Как только получиться круг в диаметре 20 см, тесто одевают на кулаки и медленно вращают вокруг. При помощи гравитации он растягивается еще на несколько сантиметров. Осталось смазать заготовку соусом и поставить в горячую печь.
Тесто с опарой
В небольшой емкости смешать дрожжи, муку (1 ст.л.) и теплую воду (1/4 ст.). Опару оставить в тепле, пока ее поверхность не станет кремовой. Затем добавить оставшуюся часть воды, муку, соль и масло, перемешать. Основа должна быть чуть влажной и отставать от краев емкости.
Тесто вымесить. Сформировать в шарик и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Через час основу можно покрывать соусом и отправлять в печь.
Тесто используют сразу или помещают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике в течение 2-х дней. После охлаждения основу кладут на слегка посыпанную мукой поверхность, прикрывают полотенцем и дают ей нагреться до комнатной температуры (от 30 до 45 минут).
Как растягивать тесто для пиццы
Для растягивания теста не требуются никакие специальные инструменты. Рассмотрим весь процесс поэтапно.
- Доведите тесто до комнатной температуры. Прежде чем приступить к растяжке, разогрейте холодное тесто при комнатной температуре не менее 30 минут. Белок в холодных условиях становится плотнее, поэтому такая процедура облегчит растяжку.
- Подготовьте рабочее место. Мука предотвращает прилипание, но ее избыток делает тесто слишком жестким. Поэтому советуем использовать для смазывания рук и поверхностей небольшое количество оливкового масла (приблизительно 2-3 ст.л.). Масло также способствует образованию золотистой и хрустящей корочки.
- Раздвигайте тесто пальцами. Прижмите тесто ладонями к доске. Затем, используя три средних пальца на каждой руке, выталкивайте его из центра, расширяя плоский диск в большой круг. Тесто должно быть мягким и податливым.
- Растяните тесто по кругу костяшками пальцев и подбрасывайте его в воздух. Осторожно держите тесто обеими руками за один край, чтобы остальная часть свисала. Аккуратно вращаете его в одном направлении. По возможности работайте быстро, пока основа не достигнет диаметра 20-25 см и толщины менее 1 см.
- Отправьте на противень. Осторожно перенесите растянутое тесто на подготовленный противень или на пекарский камень. Дырки можно подправить кусочками теста.
Не стоит сильно тянуть или рвать тесто. Когда основа не поддается растяжке, просто оставьте ее на поверхности и дайте клейковине чуть отдохнуть.
Соус для пиццы Маргарита
Традиционные ингредиенты для Маргариты — это сыр моцарелла, томатный соус и базилик. Некоторые кулинары моцареллу сочетают с пармезаном. Поскольку начинки очень простые, они должны быть наивысшего качества. Слой соуса в любом случае должен оставаться тонким. Излишне толстая начинка приводит к менее хрустящей корочке.
Секреты лучших начинок пиццы Маргариты:
- Помидоры. Лучший соус — это жареные консервированные помидоры (пассата), чеснок, оливковое масло и соль. Тип помидоров очень важен. Консервированные жареные помидоры можно приобрести в продуктовых магазинах или заказать онлайн.
- Сыр. Используют только свежий сыр моцарелла, нарезанный на мелкие кусочки. Дополнительную влажность дает тертый пармезан.
- Базилик добавляют после выпечки пиццы в духовке, чтобы он оставался зеленым.
Соус классический
- 1 маленький зубчик чеснока,
- 420 г жареных помидоров или закрытая мякоть помидоров в собственном соку,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. сушеного орегано,
- 1/2 ч.л. соли.
Томаты вместе с чесноком, маслом, орегано и солью измельчить в блендере. Выпарить до состояния кетчупа. Часть соуса использовать сразу, а остатки поместить в холодильник. Их следует использовать в течение недели.
Томатный соус
- 100 мл томатого соуса,
- горсть свежего базилика или 1 ч.л. сушеного,
- 1 зубчик чеснока, измельченный.
Пока тесто подходит, можно заняться соусом. Для этого зубцы чеснока обжаривают на оливковом масле вместе с базиликом. Затем ароматное чесночное масло соединяют с томатным соусом.
Соус из свежих помидоров
- 2 помидора,
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца,
- 1/2 ч.л. сахара,
- соль.
Из помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в пюре. На разогретом масле обжарить зубцы чеснока, влить томатное пюре, влагу выпарить. Состав прогреть, посолить и поперчить. Соус перебить блендером.
Пицца Маргарита на тонком тесте рецепт, поэтапно
В чаше миксера перемешать дрожжи с сахаром.
Влить воду и снова перемешать.
Засыпать муку, соль, влить масло и лимонный сок.
На средней скорости замесить тесто.
Оно должно получиться гладким, податливым и мягким. При сухом тесте добавляют чуть воды, при липком – немного муки. Все зависит от качества муки.
Емкость накрыть крышкой или полотенцем. Дать закваске постоять около часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Тесто должно стать тягучим с крошечными воздушными карманами (как на фото).
Основу слегка вымесить и можно готовить пиццу.
Пекарский камень или лист смазать оливковым маслом, присыпать мукой или манкой. Можно для этих целей использовать пергамент. Духовку разогреть до 250 С.
Взять небольшой шарик и раскатать его в тонкую лепешку, толщиной от 0,3 до 0,5 см.
Осторожно переместить его на смазанный маслом противень.
Корж покрыть томатным соусом.
Добавить немного тертого сыра пармезан и разложить по поверхности кусочки моцареллы.
Противень поставить на нижний ряд и выпекать 10-15 минут, пока основание не станет золотистым, а сыр не расплавится.
Верх пиццы покрыть свежими листьями базилика.
Перед подачей на стол Маргариту можно сбрызнуть оливковым маслом.
Если вы хотите сэкономить время, сделайте тесто заранее и заморозьте его.
Пицца Маргарита очень простая в приготовлении, но ее вкус запоминается надолго.