Какие помидоры пасынкуют какие нет. Томат в теплице пасынкование. Как пасынковать помидоры в открытом грунте. Пасынкование помидор пошагово в теплице, в открытом грунте, схема пасынкования и прищипывания. Как подвязывать томаты в открытом грунте, в теплице из поликарбоната

0

Как приятно радуют нас первые красивые и спелые помидорчики на столе. А если они к тому же еще и выращены своими руками — удовольствие, вперемешку с гордостью становится просто непередаваемым. Однако для того, чтобы получить отличный урожай нужно приложить уйму усилий и старания. Мало того, чтобы просто высадить рассаду томатов в грунт, за ними еще следует правильно ухаживать: поливать регулярно, вносить вовремя нужные удобрения, подвязывать, пасынковать и прищипывать. Вот об этих процессах ухода за томатами и расскажет наша статья.

Что значит пасынковать помидоры

htmlimage-2

Для начала давайте разберемся, что такое пасынкование. Пасынки — это молодые побеги, которые появляются на стебле из листовых пазух во время цветения растения. Следовательно пасынкование — это особый прием в агротехнике, направленный на частичное или полное удаление или укорачивание пасынков (лишних пазуховых побегов). Пасынкование обычно применяется вкупе с прищипыванием и подвязкой помидор. Это довольно трудоемкий процесс, который требует конкретных умений, знаний и, естественно, времени. Удалять лишние побеги нужно очень бережно и аккуратно, оставляя небольшой пенечек длиной примерно один сантиметр и тогда для роста нового пасынка места не будет. Удаленные росточки можно не выбрасывать, а поставить в воду, дождаться отростков и высадить в землю.

Нужно ли пасынковать помидоры

Пасынковать или не пасынковать помидоры решает, конечно же, сам огородник. Однако если вы хотите получить хороший урожай, чтобы плоды были крупные, вкусные, красивой формы ответ однозначен — пасынковать помидоры нужно. Ведь если этого не сделать, то все свои силы растение будет равномерно распределять как на рост и созревание плодов, так и на рост и питание листьев. Если же сделать пасынкование, то у растения отпадет необходимость подкармливать дополнительные стебли и листья и все его ресурсы пойдут только на плоды. Однако делать это нужно правильно и своевременно.

pricpo3

Какие помидоры пасынкуют а какие нет

Все ли помидоры нужно пасынковать? Это зависит от их сорта, а также условий выращивания (в какой климатической зоне они выращиваются), почвенных характеристик. По сортам томаты разделяются на детерминантные и  индетерминантные. Часто случается, что детерминантные сорта томатов не пасынкуют, такие рекомендации обычно пишет производитель семян на своей упаковке. При таком типе роста каждый новый побег должен заканчиваться плодоносной кистью. Однако тут тоже могут быть свои нюансы. Если ботва разрастается слишком обильно  — это может стать причиной недостатка света и свежего воздуха для растений. Тогда целесообразнее все-таки пасынкование произвести.

Томаты с идетерминантным типом роста дают обильную ботву и растут все лето, иногда достигая нескольких метров в высоту. Вот их необходимо подвергать пасынкованию, чтобы получить обильный урожай.

Когда нужно пасынковать помидоры

Первые плодовые кисти томатов формируются обычно после образования 6-го, а порой и 10-го листков. Если в это время не сделать пасынкование, то в результате получите кусты с обильной растительностью и мелкими плодами, что очень обидно, ведь высокорослые сорта предполагают получение крупных плодов и наличие хорошего урожая. Пасынки подвергаются удалению пока их длина не достигла более 10 см, но не менее 5 см.

Томаты обычно пасынкуют во время цветения первой кисти и совмещают этот процесс с подвязкой. Сейчас же и необходимо определиться сколько стеблей на растении останется. При выращивании помидор в теплице чаще всего оставляют один стебель, а при выращивании на открытых грядках — два или три. Удаляются все пасынки снизу до первой цветущей кисти. Выше кисти лишние побеги убирают с осторожностью, хотя бы один побег нужно оставить, чтобы по ошибке не удалить лишнее и не прекратить рост растения.

prischipyvanie_pomidorov_v_teplice_2

Перед пасынкованием томатов, которые выращиваются на открытом грунте необходимо обратить внимание на то, как растение выглядит, его внешний вид. Если оно крепкое и жизнеспособное, есть смысл оставить три стебля. Обычно пасынки возникают возле цветущей кисти, из которых формируются крепкие здоровые стебли. Если решили оставить два стебля, тогда оставьте один хороший пасынок, если три — оставьте два пасынка, а остальные, все до единого росточка нужно постоянно удалять.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Помидоры низкорослых сортов по своему особенны. Они славятся быстрым созреванием плодов  и ограниченным ростом кустов. Эти сорта не склонны к порождению множества пасынков, их листья растут редко, что дает возможность плодам хорошо вызреть. Селекционеры вывели немало таких низкорослых сортов, которые не требуют пасынкования и даже не нуждаются в подвязке. Ухаживать за ними гораздо проще и если вы начинающий огородник или не имеете лишнего времени, то эти сорта именно для вас.

540_1

Но бывает, что даже низкорослые помидоры пасынкуют. Это решение принимается самим огородником, в зависимости от условий выращивания: будет ли тепло летом, насколько дождливой будет погода, какой силы роста сами растения. И, конечно же, все низкорослые сорта тоже нуждаются в правильном уходе, что включает в себя правильный полив, внесение нужных удобрений и борьбу с известными вредителями растений.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Для начала давайте разберемся в чем различие между этими двумя понятиями. Если пасынкование — это удаление нерентабельных боковых побегов на стебле растения, то прищипывание — это удаление, так называемой, верхней точки роста растения, чтобы притормозить рост куста вверх, усилить питание плодов. Чаще всего прищипывание применяется в отношении высокорослых сортов томатов, хотя допустимо и для других сортов тоже. Обе эти технологии направлены на улучшение доступа питательных веществ и достаточного доступа света и воздуха к растению, для сокращения природных сроков по созреванию овощной культуры, увеличения количества урожая с квадратного метра.

prishhipyvanie

С процессом пасынкования мы уже познакомились выше, теперь более детально поговорим о прищипывании. Эту процедуру рекомендуется проводить с постоянной регулярностью, начиная с момента активного развития томатного куста и его роста, в основном это время приходится на начало августа или конец июля. Верхушка растения срезается секатором выше на два листа последней кисти, на которой имеется завязь. У высокорослых помидор опытные огородники советуют оставлять не больше восьми кистей с завязавшимися плодами.

Независимо от того, где созревают томаты, в теплице или на открытых грядках, прищипывание им необходимо. Однако его проведение может отличаться сроками. Если в открытом грунте помидоры прищипывают примерно за месяц до их полного созревания, то в теплице это можно сделать и в сентябре и даже в октябре, потому что тепличные условия позволяют продлить созревание культуры.

formirovanie-tomatov

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице

С проблемой ограниченной площади часто сталкиваются огородники, выращивая помидоры в тепличных условиях. Поэтому желательно тщательно соблюдать технологию выращивания, направленную на качество и обилие урожая, а также на более длительное плодоношение культуры. Если растения посадить тесно, их разросшаяся ботва будет мешать друг другу. Пасынкование в данном случае поможет полностью решить эту проблему в теплице. Стоит только разобраться в технике этой манипуляции и научиться отличать пасынки от нужного листа, а для этого пристально рассмотрите помидорный куст. Сам лист растет на основном стебле, а вот пасынок пробивается из стеблевой пазухи. Вот он и есть главным «наращивателем» лишних листьев или пасынков второго уровня, как еще их называют.

Видео как правильно пасынковать помидоры

Схема пасынкования помидор

kak-pasynkovat-ogurtsy-v-teplitse
Схема № 1

 

kak-pravilno-pasynkovat-pomidory
Схема № 2

 

Пасынкование помидор в теплице пошагово

tomat2

Пасынкование тепличных помидор практически не отличается от пасынкования а открытом грунте. Растения довольно безболезненно переносят эту операцию. Рассмотрим ее пошагово.

  1. В самом начале желательно определиться с тем, каким образом будет формироваться куст: в один, два или три стебля. Чаще всего тепличные помидоры пасынкуют в один стебель, однако это может зависеть от вашего желания, а также сорта помидор и наличия места. Для экономии лучше одностебельное пасынкование, если места достаточно, можно оставить два и даже три стебля.
  2. Следующий шаг предполагает определение частоты пасынкования. В идеале это мероприятие нужно проводить раз в неделю, но можно и раз в десятидневный срок.
  3. Начинать пасынкование стоит не раньше, чем помидорный куст окрепнет, а длина пасынков будет не менее пяти сантиметров. Старайтесь начинать со здоровых и крепких представителей, оставив слабые и поврежденные напоследок.
  4. Все работы по формированию кустов томатов лучше всего проводить тогда, когда синоптики обещают много тепла и солнца, не поливая и не подкармливая овощную культуру накануне.
  5. Проводить процедуру лучше всего ранним утром, в это время пасынки обладают большей ломкостью или перед заходом солнца — за ночь ранка сможет хорошо затянуться. Если отростки тоненькие их можно отщипнуть просто пальцами, если успели огрубеть — срезаем ножницами или секатором.
  6. После обрезки побегов места срезов не будет лишним присыпать или древесной золой, или пеплом. Нужно постараться, чтобы не занести инфекцию во время пасынкования от одного растения к другому. Поэтому желательно, чтобы сок не попадал на руки. Хотя на практике такое инфицирование происходит довольно редко.
  7. Одновременно срезается не более трех листиков, чтоб не допустить деформации плодов.
  8. Небольшой пенечек на месте среза размером 2-3 см дает гарантию, что в дальнейшем на этом месте уже ничего не вырастет.
  9. Перед пасынкованием рекомендуется встряхнуть каждый куст для улучшения опыления.
  10. После процедуры необходимо хорошо полить растения.

Видео пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

Сорта помидор без пасынкования

Как говорилось ранее, на данный момент селекционерами выведено множество непасынкующихся сортов томатов. Вот, например, некоторые из них:

  • «Данко» — относится к детерминантным среднеспелым сортам. Куст достигает 60 см, а плод обладает формой в виде сердца, имеет тонкую кожуру и прекрасный сладкий вкус. Устойчив к засухе.

un10

  • «Дубок» — не требующий пасынкования низкорослый сорт, куст вырастает до полуметра ввысь, с малой ветвистостью, раннеспелый. Плоды круглые, отличного вкуса, с весом около 100 граммов. Данный сорт хорошо переносит засуху.

un5

  • «Боец» или «Буян». Скороспелый низкорослый сорт, который, как правило, дает высокий урожай (до 8 кг на 1 м?), хорошо переносит прохладу и засушливое лето. Плоды бывают красные и желтые красивой цилиндрической формы, мясистые и очень сочные.

un4

  • «Челнок». Этот раннеспелый сорт (вегетация 85 дней) холодостойкий, имеет долгий период плодоношения, кусты вырастают компактные до полуметра высотой. Плоды овальные с сужающимся кончиком. Имеют плотную кожуру, сочные и мясистые.

un8

  • «Альфа» — очень ранний сорт, характерен низкорослостью (40 — 55 см в высоту), с чуть сплюснутыми плодами, ярко-красного цвета, круглые, со сладкой сочной мякотью.

un9

Также к сортам не требующим пасынкования можно отнести «Красная шапочка», «Сибирский козырь», «Эльдорадо», «Подснежник», «Москвич», гибридный сорт «Гном».

Помидоры для открытого грунта без пасынкования

Среди множества непасынкующихся сортов существуют такие, которые больше подходят для выращивания на незащищенных огородных грядках. Представляем вашему вниманию некоторые их них:

  • «Непасынкующийся янтарный» — скороспелый, низкорослый и супер неприхотливый сорт. Знаменит длительным плодоношением. Плоды янтарно-желтого цвета, с приятным ароматом и сладкие на вкус.
  • «Непасынкующийся розовый» — сорт ценится ультраскороспелостью, высоким плодоношением, отличным вкусом. Кусты низкорослые со слабой ветвистостью.

226_16

  • «Ракета» — сорт средне ранний, для культивирования на открытом грунте, с вегетационным сроком от 100 до 110 дней. Куст растения детерминантный, со слабой облиственностью, вырастает до 40-60 см. Достаточно устойчив к вредителям и всевозможным болезням. Дает продолговатые плоды красного цвета, которые не склонны к перезреванию, что является существенным плюсом при выращивании данного сорта. Однако при неблагоприятных условиях плоды склонны к растрескиванию.

un3-1

  • «Метелица». Тоже прекрасно подходит для созревания на незащищенном грунте и вполне обходится без пасынкования. Это раннеспелый детерминантный сорт, который может достичь не более 50 см ввысь. Плоды «Метелицы» имеют гладкую кожу и приятную на вкус мякоть с преобладанием легкой кислинки. В некоторых случаях вес одного помидорчика может дотянуть до 200 граммов.

un6

  • «Бони ММ». Имеет короткий срок вегетации, всего 80-85 суток. Низкорослые кусты дают хороший урожай (до 2 кг с одного куста). Супер скороспелый сорт. Сами томаты отличаются темно-красным оттенком, исключительным вкусом, сочностью и мясистостью. Прекрасно подходят для консервирования. Существует лишь один недостаток у этого сорта — невысокая урожайность.

un7

Сорта Арбузный, Аляска, Белый налив 241, Ямал, Бетта, Банан красный тоже великолепно растут и плодоносят в открытом незащищенном грунте и прекрасно обходятся без пасынкования.

Как ухаживать за помидорами после пасынкования

Процедура пасынкования, конечно, предполагает наличие умения и понимания для чего это вообще нужно. Однако для растений она не представляет никакой опасности, при условии того, что все выполнено грамотно. Поэтому ни в каком особенном уходе после пасынкования растение не нуждается. Единственное, что можно сделать после пасынкования — это хорошо полить грядку, после чего окучить кусты и замульчировать. В остальном уход должен осуществляться таким же образом как и до процедуры, а именно: правильный достаточный полив, качественные подкормки, подвязка (если нужно) и так далее.

Детерминантные сорта пасынкования помидор

Детерминантные сорта очень выгодны тем, что их совсем не сложно выращивать. Они хорошо плодоносят и легко приспосабливаются к любым условиям, поэтому хорошо растут как в теплицах, так и на открытых грядках. Рост помидоров этих сортов имеет свойство самостоятельно останавливаться, когда на кусте образуется от четырех до шести побегов. Как правило, кусты растений выглядят компактно, а плоды отличаются средней созреваемостью, весь период развития составляет 100-115 суток.

nizkoroslye-tomaty-ne-trebujushhie-pasynkovanija-dlja-teplic-24

Первый раз пасынкование детерминантных сортов рекомендуется проводить то того момента, когда первая кисть начнет цвести. Будет весьма рационально совместить эту процедуру с подвязкой помидор. Сами пасынки можно отломить руками, причем пенечки не этом этапе оставлять не обязательно. Но если пасынки переросшие, пенек желательно оставить, потому что ранка на нем получается меньше, а значит и возможность заражения таким неприятным растительным заболеванием как серая гниль тоже меньше.

Для начала можно сформировать одностебельный куст, но без удаления всех пасынков в его верхней части. После появления трех-четырех кистей добавляем еще один, отдав предпочтение самому крепкому пасынку (если же сразу начать формирование в два стебля, развитие плодов может притормозиться). В последствии можно оставить еще один пасынок, (это уже получится трехстебельный куст) примерно через 1-2 соцветия, но тут нужно обращать внимание на климатические и погодные условия и рассчитывать успеют ли созреть плоды к концу сентября.

Индетерминантные сорта пасынкования помидор

Сорта помидор у которых рост вверх неограничен (высокорослые) имеют название индетерминантные. Они прекрасны тем, что способны порадовать агрономов богатым урожаем крупных и очень вкусных томатов. Но чтобы добиться таких результатов, растению необходимо правильное формирование. Это своего рода томатное дерево, которое обязательно нужно пасынковать и прищипывать, потому что самостоятельно его рост не прекращается.

Пасынкуя томаты индетерминатного типа роста главное рассчитать сколько кистей следует оставить, чтобы они успели вызреть до холодов. У индетерминантных томатов одинаковое строение: три-четыре листочка и кисть, а рост побегов происходит непрерывно, поэтому каждую неделю просто необходимо удалять все пасынки. Само соцветие начинает формироваться примерно после 9 листа. Чтобы прекратить необузданный рост томата, не позже чем за месяц до его созревания, нужно срезать верхушку над его последней кистью. Один или два листа сверху желательно оставлять.

SONY DSC

Формировать индетерминатные сорта помидор совсем не трудно, как показывает практика, лучше всего в один стебель, что дает отличный урожай. А вот для ранней спелости лучше прищипнуть макушку растения уже после образования 5-6 кистей.

При выращивании крупноплодных сортов желательно самим регулировать число завязей на кисти. Ведь величина плода напрямую зависит от их количества — чем меньше завязей, тем крупнее будет плод помидора. Для высокорослых сортов достаточно, чтобы в кисти было не более десяти завязей, кончик с остальными цветами можно смело прищипнунь.

Если длительное время стоит жаркая и сухая погода нужно помогать растениям опыляться. Для этого необходимо периодически встряхивать их, легонько постукивая по опоре, к которой подвязаны помидоры, а также подкармливать растения микроэлементами с помощью распрыскивания.

Для скорейшего созревания томатов надо методично удалять старые листья снизу кисти, на которой созревают плоды и один лист над этой кистью. 

Видео как правильно подвязывать помидоры в теплице и в открытом грунте

Правила подвязывания томатов в теплице

Правила подвязывания помидор в открытом грунте

Какие бы сорта помидор вы не выращивали, в теплице или на незащищенных грядках дачных участков и огородов, применение пасынкования непременно поможет вам повысить урожайность и качество ваших овощных культур. Желаем вам удачи в вашем труде и шикарного урожая в награду!

Об Авторе

Оставить комментарий