Марокканские блины рецепт, фото, багрир, из пенного теста. 1000 и 1 дырочка марокканские блины

0

Несмотря на некоторые различия в приготовлении блинов у разных народов, у каждого рецепта есть достаточное количество поклонников на каждом континенте. Не исключением являются марокканские блины — одно из известных блюд арабской кухни, заслуживших доверие далеко за пределами своей родины. Тонкие, пористые изделия с нейтральным вкусом идеально сочетаются с самыми различными начинками – вареньем, медом, сметаной, а также множеством соусов – от кисловатых фруктовых до острых, с различными специями и зеленью.

Марокканские блины фото

Изучив некоторые секреты приготовления блинов этот рецепт станет одним из любимейших способов порадовать домочадцев питательным и вкусным завтраком с разнообразием начинок на любой вкус.

К примеру, самым распространенным дополнением к оладьям является смесь меда и сливочного масла.

Приверженцам здорового образа жизни наверняка придется по вкусу добавление к блюду фруктов и ягод.

И даже блины с добавлением растопленного масла станут отличным энергетическим завтраком, которые поднимут настроение и зарядят силами на весь день.

Марокканские блины рецепт

Для приготовления теста блинов не требуется наличие экзотических продуктов, несмотря на столь отдаленное происхождение блюда. Данный перечень ингредиентов наверняка найдется на кухне  у любой хозяйки. Для этого достаточно соблюдать правильную дозировку, а также следовать поэтапному процессу приготовления арабского лакомства.

Итак, какие же продукты нам потребуются?!

Ингредиенты:

  •  куриные яйца – 2 шт.;
     сахарный песок – 1/2 ст. л.;
  •  сода – 1 ч.л.;
  •  мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  •  манная крупа – 1 стакан;
  •  сухие дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  •  сливочное масло – 3 ст. л.;
  •  растительное масло – 1 ст. л.;
  •  фильтрованная вода комнатной температуры – 0,5 л;
  •  жидкий мед – 1/2 стакана.

Процесс приготовления: 

  1. В сухой чистой емкости смешиваем просеянную муку, манную крупу, соду, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. В другую посуду вливаем воду, добавляем растительное масло и куриные яйца. Массу взбиваем венчиком до однородного состояния.
  3. Яичную массу потихоньку вливаем в емкость с мукой и аккуратно вымешиваем тесто с помощью лопатки до тех пор, пока тесто не приобретет однородность.
  4. Посуду накрыть полотенцем и отставить для настаивания в теплое место не менее, чем на 45 минут.
  5. Как только на поверхности теста появились пузыри можно приступать к выпечке блинов, выкладывая половником небольшие порции на середину сковороды, и давая массе растечься самостоятельно.

Совет!  Готовность блинов следует определять по появлению множества дырочек на поверхности и схватыванию теста, после чего его сразу снимают со сковороды, не переворачивая.

Марокканские блины блины с манкой

Марокканские блины багрир

Багрир – одна из разновидностей марокканских лепешек, которые обжаривают не с обеих сторон, как принято в рецептурах обычных блинов, а только с одной, после того, как одна из сторон покроется мелкими дырочками. Для получения пористой поверхности необходимо придерживаться нескольких правил, в результате которых блины приобретают не только необычный внешний вид, но и отменные вкусовые качества.

Поэтапный процесс приготовления традиционных марокканских блинов:

  1. Растворить в 600 мл теплой воды 1 ч. л. сахарного песка и 1 пачку сухих дрожжей.
  2. Добавить 250 г просеянной муки и 200 манки, тщательно перемешивая до однородности.
  3. Тесто посолить по вкусу, и оставить в теплом месте 30-40 минут до появления пузырьков.
  4. Блины необходимо жарить с одной стороны на среднем огне, каждый раз охлаждая сковороду под струей холодной воды.
  5. После того, как лепешка готова, ее нужно выложить на сухую поверхность, не накладывая одну на другую, до тех пор пока они не остынут.
  6. Подавать блины рекомендуется с медом или вареньем.

Традиционно блюдо подают с медом и сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане до жидкого состояния.

Марокканские блины из пенного теста

Пенное тесто для блинов – это залог получения необыкновенно нежного и воздушного блюда, которое при добавлении соуса становится чрезвычайно питательным и сытным. Правильное соблюдение шагов гарантирует получение блюда точь в точь как на улицах Марокко, где блины являются уличной едой в самых различных вкусовых вариациях.

Чтобы насладиться горячими пористыми лепешками необходимо:

  •  в сухую смесь из 2 стаканов муки, 150 г манки и 10 г дрожжей и 10 г сахара добавить пол литра воды и 2 желтка;
  •  добавить 1 ч. л. разрыхлителя, и тщательно взбить массу с помощью блендера до пенообразного состояния;
  •  отставить тесто примерно на 60 минут в сторону, накрыв полотенцем;
  •  после увеличения в объеме массы, можно приступать к выпечке блинов, поджаривая лишь с одной стороны.

Подавать блины можно с джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сметаной, а также с различными солеными соусами. В любом случае блины будут гармонично сочетаться с различными добавками, поскольку вкус теста носит нейтральный характер.

Марокканские блины сеточка

Благодаря своей консистенции данное тесто подходит не только для приготовления традиционных блинов, но и для различных экспериментов в виде различных узоров или тонкой сеточки. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или же обычная пластиковая бутылка, в крышке которой необходимо проделать отверстие. После наполнения бутылки или шприца тестом следует нарисовать на разогретой сковороде узоры в виде сеточки. Выпекать такие блины необходимо на среднем огне до готовности. После того, как блины станут румяными их следует снять с помощью лопатки. По желанию, ажурные оладьи можно подавать, свернув трубочкой или же в виде треугольника, поливая ароматным медом или фруктовым вареньем.

Видео Марокканские блины рецепт

Марокканские блины 100 и 1 дырочка

Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.

Необходимые ингредиенты:

  •  семолина – 1 стакан;
  •  мука высшего сорта – 75 г;
  •  сухие дрожжи – 10 г;
  •  разрыхлитель – 10 г;
  •  сахарный песок – 30 г;
  •  вода – 500 мл;
  •  соль, ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
  3. Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
  4. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
  5. После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
  6. Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.

Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.

Марокканские блины отзывы

Светлана, 34 года

«Простой в приготовлении рецепт пришелся по вкусу всем домочадцам. Мягкие и воздушные оладьи с кленовым сиропом стали излюбленным лакомством детишек, поэтому часто готовлю марокканские блины в качестве завтрака.»

Евгения, 45 лет

«Очень вкусные блины! Отлично прожарились, несмотря на бледноватый вид и отсутствие румяности. Может потому, что выпекала на очень медленном огне небольшими порциями… Дрожжи для теста покупала только проверенные, поэтому тесто в процессе приготовления активно покрывалось пузырями, и соответственно, в итоге получились красивые пористые блины. Сливочно-сырная начинка прекрасно дополнила нейтральный вкус блюда, поэтому, однозначно, этот рецепт добавляю в свою кулинарную книгу!»

Александра, 52 года

«При первом приготовлении блюда использовала обычную чугунную сковороду, что и стала моей ошибкой – блины приставали и никак не желали соскальзывать из посуды после полного выпекания. Следующая попытка приготовления оладьев все же увенчалась успехом, поскольку использовала инвентарь с антипригарным покрытием. Блины получились отменными – вкусными и пышными, и при этом легко снимались лопаткой.»

Об Авторе

Оставить комментарий