Несмотря на некоторые различия в приготовлении блинов у разных народов, у каждого рецепта есть достаточное количество поклонников на каждом континенте. Не исключением являются марокканские блины — одно из известных блюд арабской кухни, заслуживших доверие далеко за пределами своей родины. Тонкие, пористые изделия с нейтральным вкусом идеально сочетаются с самыми различными начинками – вареньем, медом, сметаной, а также множеством соусов – от кисловатых фруктовых до острых, с различными специями и зеленью.
Содержание статьи
Марокканские блины фото
Изучив некоторые секреты приготовления блинов этот рецепт станет одним из любимейших способов порадовать домочадцев питательным и вкусным завтраком с разнообразием начинок на любой вкус.
К примеру, самым распространенным дополнением к оладьям является смесь меда и сливочного масла.
Приверженцам здорового образа жизни наверняка придется по вкусу добавление к блюду фруктов и ягод.
И даже блины с добавлением растопленного масла станут отличным энергетическим завтраком, которые поднимут настроение и зарядят силами на весь день.
Марокканские блины рецепт
Для приготовления теста блинов не требуется наличие экзотических продуктов, несмотря на столь отдаленное происхождение блюда. Данный перечень ингредиентов наверняка найдется на кухне у любой хозяйки. Для этого достаточно соблюдать правильную дозировку, а также следовать поэтапному процессу приготовления арабского лакомства.
Итак, какие же продукты нам потребуются?!
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
сахарный песок – 1/2 ст. л.; - сода – 1 ч.л.;
- мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- манная крупа – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (10 г);
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- фильтрованная вода комнатной температуры – 0,5 л;
- жидкий мед – 1/2 стакана.
Процесс приготовления:
- В сухой чистой емкости смешиваем просеянную муку, манную крупу, соду, сахарный песок и сухие дрожжи.
- В другую посуду вливаем воду, добавляем растительное масло и куриные яйца. Массу взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Яичную массу потихоньку вливаем в емкость с мукой и аккуратно вымешиваем тесто с помощью лопатки до тех пор, пока тесто не приобретет однородность.
- Посуду накрыть полотенцем и отставить для настаивания в теплое место не менее, чем на 45 минут.
- Как только на поверхности теста появились пузыри можно приступать к выпечке блинов, выкладывая половником небольшие порции на середину сковороды, и давая массе растечься самостоятельно.
Совет! Готовность блинов следует определять по появлению множества дырочек на поверхности и схватыванию теста, после чего его сразу снимают со сковороды, не переворачивая.
Марокканские блины блины с манкой
Марокканские блины багрир
Багрир – одна из разновидностей марокканских лепешек, которые обжаривают не с обеих сторон, как принято в рецептурах обычных блинов, а только с одной, после того, как одна из сторон покроется мелкими дырочками. Для получения пористой поверхности необходимо придерживаться нескольких правил, в результате которых блины приобретают не только необычный внешний вид, но и отменные вкусовые качества.
Поэтапный процесс приготовления традиционных марокканских блинов:
- Растворить в 600 мл теплой воды 1 ч. л. сахарного песка и 1 пачку сухих дрожжей.
- Добавить 250 г просеянной муки и 200 манки, тщательно перемешивая до однородности.
- Тесто посолить по вкусу, и оставить в теплом месте 30-40 минут до появления пузырьков.
- Блины необходимо жарить с одной стороны на среднем огне, каждый раз охлаждая сковороду под струей холодной воды.
- После того, как лепешка готова, ее нужно выложить на сухую поверхность, не накладывая одну на другую, до тех пор пока они не остынут.
- Подавать блины рекомендуется с медом или вареньем.
Традиционно блюдо подают с медом и сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане до жидкого состояния.
Марокканские блины из пенного теста
Пенное тесто для блинов – это залог получения необыкновенно нежного и воздушного блюда, которое при добавлении соуса становится чрезвычайно питательным и сытным. Правильное соблюдение шагов гарантирует получение блюда точь в точь как на улицах Марокко, где блины являются уличной едой в самых различных вкусовых вариациях.
Чтобы насладиться горячими пористыми лепешками необходимо:
- в сухую смесь из 2 стаканов муки, 150 г манки и 10 г дрожжей и 10 г сахара добавить пол литра воды и 2 желтка;
- добавить 1 ч. л. разрыхлителя, и тщательно взбить массу с помощью блендера до пенообразного состояния;
- отставить тесто примерно на 60 минут в сторону, накрыв полотенцем;
- после увеличения в объеме массы, можно приступать к выпечке блинов, поджаривая лишь с одной стороны.
Подавать блины можно с джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сметаной, а также с различными солеными соусами. В любом случае блины будут гармонично сочетаться с различными добавками, поскольку вкус теста носит нейтральный характер.
Марокканские блины сеточка
Благодаря своей консистенции данное тесто подходит не только для приготовления традиционных блинов, но и для различных экспериментов в виде различных узоров или тонкой сеточки. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или же обычная пластиковая бутылка, в крышке которой необходимо проделать отверстие. После наполнения бутылки или шприца тестом следует нарисовать на разогретой сковороде узоры в виде сеточки. Выпекать такие блины необходимо на среднем огне до готовности. После того, как блины станут румяными их следует снять с помощью лопатки. По желанию, ажурные оладьи можно подавать, свернув трубочкой или же в виде треугольника, поливая ароматным медом или фруктовым вареньем.
Видео Марокканские блины рецепт
Марокканские блины 100 и 1 дырочка
Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.
Необходимые ингредиенты:
- семолина – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 75 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 500 мл;
- соль, ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
- Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
- Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
- После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
- Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.
Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.
Марокканские блины отзывы
Светлана, 34 года
«Простой в приготовлении рецепт пришелся по вкусу всем домочадцам. Мягкие и воздушные оладьи с кленовым сиропом стали излюбленным лакомством детишек, поэтому часто готовлю марокканские блины в качестве завтрака.»
Евгения, 45 лет
«Очень вкусные блины! Отлично прожарились, несмотря на бледноватый вид и отсутствие румяности. Может потому, что выпекала на очень медленном огне небольшими порциями… Дрожжи для теста покупала только проверенные, поэтому тесто в процессе приготовления активно покрывалось пузырями, и соответственно, в итоге получились красивые пористые блины. Сливочно-сырная начинка прекрасно дополнила нейтральный вкус блюда, поэтому, однозначно, этот рецепт добавляю в свою кулинарную книгу!»
Александра, 52 года
«При первом приготовлении блюда использовала обычную чугунную сковороду, что и стала моей ошибкой – блины приставали и никак не желали соскальзывать из посуды после полного выпекания. Следующая попытка приготовления оладьев все же увенчалась успехом, поскольку использовала инвентарь с антипригарным покрытием. Блины получились отменными – вкусными и пышными, и при этом легко снимались лопаткой.»