Кулич Краффин пошаговый рецепт с фото, кулич необычный рецепт: Краффины пасхальные рецепт в домашних условиях

0

Не очень давно появилась эта разновидность кулича — Краффин. Он был задуман австралийскими кондитерами, как гибрид мафина и круассана, от первого он взял пышность, а от второго слоеную консистенцию. С обычным пасхальным куличом его роднит добавление изюма, цукатов, ягод, сухофруктов и других подобных ингредиентов. При этом, сохраняется форма праздничного кекса. Предлагаем познакомиться с особенностями приготовления данного кондитерского изделия.

Краффин пасхальный рецепт фото пошагово: рецепт Краффина из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • сливочное масло две части — 60 грамм и 100 грамм;
  • молоко, жирностью, не менее 3,2 — 80 миллилитров;
  • сахарный песок — 130 грамм;
  • одно яйцо;
  • желтки от двух яиц;
  • просеянная мука — 300 грамм;
  • мука для посыпки на стол во время раскатки теста — 100 грамм;
  • дрожжи в пакетике сухие — 1 штука или 10 грамм, либо в брикете свежие — 20 грамм;
  • на выбор — изюм, цукаты, сухофрукты — грамм 150;
  • апельсин для цедры — 1 штука;
  • сок от одного среднего апельсина;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для украшения верха кулича.

Готовя любой кулич, многие хозяйки добавляют изюм, цукаты, сухофрукты, чтобы придать кондитерскому изделию приятный вкус. Вы можете использовать любой из этих ингредиентов по своему желанию, но сначала их нужно промыть и замочить на некоторое время, чтобы размякли. Исключение составляют цукаты.

Дрожжи следует вводить только в теплое молоко, но не горячее, иначе они заварятся и не дадут должного эффекта, а выпечка будет неприятно пахнуть. Если у вас нет специального термометра (он должен показать приблизительно 36 градусов), определить температуру можно костяшкой пальца, опустив ее в молоко. Только в том случае, если вам не будет горячо, можно вводить дрожжи, после чего аккуратно перемешать и оставить на пятнадцать минут, желательно, в теплом месте. Не рекомендуется использовать старые дрожжи либо те, которые пролежали у вас достаточно давно. Чтобы не испортить выпечку к празднику, купите новую пачку дрожжей в брикете или сухие в пакетике. Постояв пятнадцать минут, в емкости с молоком и дрожжами появится пенка.

Цедру апельсина часто добавляют в кулинарные изделия, она придает необыкновенный вкус и аромат. Ее следует натереть, но следить за тем, чтобы среди стружки не оказалась белая часть, если вы не хотите, чтобы ваш кулич получился с горчинкой.

Далее разрежьте апельсин на две части и выдавите из него сок.

Для следующего шага лучше использовать миксер, чтобы получить пышную консистенцию. Положите в чашу вместе с сахаром ванилин, разбейте одно яйцо полностью и еще только два желтка. Взбивайте как следует, пока сахарный песок не растворится полностью.

Пришло время ввести в получившуюся массу подготовленные дрожжи, сок и стружку апельсина.
Муку нужно обязательно просеять, чтобы она наполнилась кислородом, этот прием особенно важен в дрожжевой выпечке. Готовое кулинарное изделие станет нежным и пышным, а в процессе замеса исключается образование комочков. Так вот, муки на данном этапе нужно всыпать только половину, затем перемешать с массой. Далее растапливается масло (первая часть в указанных ингредиентах) и добавляется в емкость. В конце — оставшаяся мука.
Сначала тесто нужно как следует перемешать лопаткой. Структура теста должна стать однородной.
Далее достать из миски тесто и вымесить руками, сформировать шар.
Подготовьте чашу, в которую вы положите тесто, смажьте ее маслом (растительным), натяните сверху пленку и поставьте в подходящее место — теплое и без сквозняков. Время выдержки — около полутора часов. За это время ваша заготовка должна стать больше в два раза.
Настал ответственный момент раскатки теста, его нужно разрезать на две или три части, в зависимости от того, какого размера вы планируете куличи и сколько их должно быть по вашей задумке. Пока будете раскатывать первую часть, остальные закройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
Посыпьте на стол муку, расположите на нем тесто и приступайте к раскатке. Нужно постараться сделать пласт как можно тоньше, но не переусердствуйте, иначе в нем появятся дырки. Когда процесс раскатки будет завершен, обильно промажьте поверхность сливочным маслом.
Сверху разложите дополнительные ингредиенты, которые вы подготовили — изюм, сухофрукты или цукаты.
Начинайте заворачивать пласт в рулет, затем, оберните его пленкой и приступайте к следующей части теста.
Когда все рулеты будут готовы, один достаньте из целофана и разрежьте его пополам вдоль, но не до конца, должно остаться два сантиметра. То же самое проделайте с другими частями.
Приступайте к формированию самих куличей. Для этого сворачивайте слоями наружу тесто, в течение этого процесса одна часть должна находить на другую, образуя завитки. Дойдя до верхней части, завитки заправьте внутрь.
Готовые, но еще сырые изделия, положите в подготовленные формы. Имейте ввиду, что заготовка должна занимать только половину емкости, так как, его еще нужно оставить для расстойки. Через пол часа тесто поднимется до высоты формы. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте в нее куличи на десять минут, затем убавьте мощность до ста восьмидесяти и пеките еще тридцать минут.

Рецепт слоеного кулича пасхального Краффин: пошагово

Чтобы приготовить этот необыкновенный кулич, необходимо запастить терпением. Несколько раз тесту следует дать подняться, но конечный результат должен получиться просто замечательный. Наверняка все ваши домочадцы оценят ваш шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • молоко – 120 мл;
  • одно яйцо и два яичных желтка (заранее достать из холодильника);
  • дрожжи сухие – один пакетик;
  • масло сливочное (не менее 82 проц. жирности)– 40 грамм + 100 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • коньяк — две чайных ложки;
  • сушеная клюква – 150 грамм;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • вода – 3 стол. ложки;
  • желатин – 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Приготовление:

В чуть теплое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, пять грамм сахарного песка, пару ложек муки. Все ингредиенты перемешать и держать в теплом месте половина часа. За это время опара должна подняться.

Секрет данного рецепта заключается в муке, которая добавляется на самом первом этапе в малых количествах. Хотя, обычно, хозяйки этого не делают, а мы рекомендуем, так как, вся масса моментально «схватывается» и далее тесто более успешно поднимается. 

Пока наша опара настаивается, мы займемся измельчением орехов и подготовкой клюквы. Ягоды нужно порезать на две части, не зависимо от того, свежие они или сушеные. Орехи можно порубить ножом или измельчить в блендере.

После того, как опара дошла до кондиции, т.е., появилась густая шапка, приступаем к замесу. Разбиваем в миску яйцо и желтки. Заметим, что желтки придадут более насыщенный желтый аппетитный цвет. Так же, необходимо добавить сахарный песок.

Все составляющие взбиваются до тех пор, пока не появится обильная пена.

Муку обязательно просеять в отдельную довольно широкую емкость, сделать в середине воронку, влить подошедшую опару, взбитые яйца и коньяк, перемешать и посолить. Отметим, что иногда в выпечку добавляется алкоголь, в нашем случае он придаст готовому кулинарному изделию особый аромат и оно долго не зачерствеет.

Далее нужно растопить сливочное масло, это можно сделать на водяной бане. Не нужно его добавлять в тесто сильно горячем, лучше подождать, пока оно не станет комнатной температуры.

Месить тесто сначала лопаткой или ложкой, пока оно не приобретет однородность.

Далее положите ком теста на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите его руками.

Тесто должно стать пластичным и мягким, не допускается останавливать замес, если оно еще липнет к рукам.

Когда вы добились нужной консистенции, тесто нужно положить в емкость, помазанную маслом, покрыть пищевой пленкой и на один час поставить в то место, где оно сможет подняться под воздействием тепла.

По прошествии времени ваше тесто должно выглядеть приблизительно вот так:

Разделите его на нужное количество частей, скатайте их в шары, опять покройте пленкой и оставьте на пятнадцать минут.

Далее каждый раскатайте тончайшим слоем и промажьте всю поверхность маслом.

По поверхности пласта разложите орехи и клюкву.

Каждый пласт сверните в плотный рулет.

Когда все рулетики будут готовы, их нужно разрезать вдоль немного не доходя до кончика.

Далее, возьмите конец половинки разрезанного рулета и начинайте крутить спираль таким образом, чтобы обрезанные части оказались снаружи, смотрите на нижнее фото.

Поднимите на верх необрезанную часть и закрепите ее в центр спирали. Продолжайте накручивать вторую часть тоже обрезанными слоями наружу.

Если всё сделано правильно, получится такие заготовки из каждого рулетика.

Каждую положите в подготовленные формы и оставьте для настаивания. Чтобы придать будущему куличу оригинальность, верхушку немного сместите в сторону.

Через сорок минут приступайте к выпеканию. Чтобы выпечка быстро поднялась, ее нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот гр. Минут через десять жар нужно убавить до 180 и подождать еще минут двадцать. Дверцу духового шкафа желательно не открывать.

Проверяйте выпечку ножом — неглубоко ее проткните, если тесто на лезвие не прилипло, значит она пропеклась и ее можно доставать.

Далее приступайте к приготовлению глазури, она, несомненно, придаст куличу оригинальность. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  • Залейте нужное количество желатина горячей водой — одной стол. ложкой, перемешайте и дайте набухнуть.
  • Смешайте сахарный песок и воду — две стол. ложки, нагревайте до тех пор, пока он не растворится.
  • Когда остынет, добавьте набухший желатин несколько капелек лимонного сока.
  • Взбейте миксером получившуюся массу и сразу обмажьте ею верхушку кулича.
  • Украсьте по своему усмотрению.

Рецепт Краффина пасхального видео

Об Авторе

Оставить комментарий