Георгины размножение. Когда делить георгины. Как делить георгины. Черенкование георгин

0

Яркие, пышные георгины самых восхитительных расцветок и оттенков — настоящее украшение сада. Чтобы и в будущем сезоне цветы остались такими же крупными, а их расцветки — насыщенными, осенью их клубни нужно обязательно достать из почвы и разделить. Как сделать это по всем правилам, как надежно сохранить «деленку» георгинов зимой, как затем черенковать растение — узнайте из статьи.

Растение георгин

georginy-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte-1

Георгин (лат. — Dahlia) — представитель рода семейства Астровых, или Сложноцветных. Согласно разным источникам, род насчитывает от 35 до 42 видов георгинов. Во всем многообразии они произрастают в горных местностях Колумбии, Мексики и Гватемалы. В Европе наиболее распространены многочисленные культивары Георгина Переменчивого (лат. — Dahlia variabilis) — результат многолетних ботанических экспериментов и селекций. На сегодня известно порядка 14 800 сортов, отличающихся размерами, формами и оттенками соцветий.

Латинское название — Dahlia — растению дано в 1871 году по имени известного шведского ботаника Андреаса Даля. Русским наименованием георгин обязан академику Императорской академии наук, выдающемуся этнографу и естествоиспытателю Иоганну Готлибу Георги. Именно в честь этого ученого цветок был назван немецким ботаником Карлом Людвигом Вильденовом в 1803 году.

Георгин — цветок многолетник. Растение неморозостойкое — при зимовке в открытом грунте может погибнуть. Корни растения — клубневидные. Стебли — полые, прямые, ветвистые. В высоту, в зависимости от сорта и климатических условий, достигают от 30 см до 2 м. Листья — плотные, перистораздельные. Соцветия георгинов напоминают объемные корзинки либо шары. Краевые лепестки — чаще язычковые, серединные — трубчатой формы. Период цветения георгинов продолжительный: с июля—начала августа вплоть до осенних заморозков.

По конфигурации соцветий георгины различных сортов объединяют в классы:

  • однорядные, или простые;
  • анемоновидные;
  • шаровидные;
  • воротничковые;
  • декоративные;
  • пионовидные;
  • нимфейные;
  • кактусовые, или игольчатые;
  • полукактусовые;
  • переходные, или смешанные.
anemone-dahlia-blue-bayou-close-up

Георгин «Blue Bayou» (анемоновидный)

9011-950x0

Георгин «Mary Eveline» (воротничковый)

georgin-sarovidnyi-kenora-fireball-869074602

Георгин «Kenora Firreball» (шаровидный)

georgini-v-otkrytom-grunte-1

Георгин «Lady Darlen» (пионовидный)

Георгин «Gold Crown» (кактусовый)

Высаживать георгины желательно не раньше мая—первой недели июня. Делать это лучше на открытых солнцу большую часть дня, просторных и защищенных от сквозняков участках сада. Места в низинах, с близким залеганием грунтовых вод не подходят для цветка. При посадке растений важно обеспечить качественный дренаж. Идеальная почва для георгинов — плодородный садовый суглинок с кислотностью в пределах 6—6,7 pH.

В сложном уходе георгины не нуждаются. Вскоре после посадки их стебли подвязывают к высокой (1,3— 1,5 м) опоре. После образования четырех—пяти пар листьев для остановки роста и раннего цветения георгины прищипывают. Подкормки начинают вносить не раньше чем через 7—8 дней после посадки, с перерывами в 12—15 дней.

Поливают георгины обильно и регулярно. Сразу после высаживания и в зной — ежедневно. Через полмесяца после посадки и в умеренно теплую погоду — трижды в неделю. Почва под стеблями георгинов всегда должна оставаться чуть влажной.

После заморозков, как только стеблевая часть георгина погибнет, клубень цветка достают из грунта и обрабатывают для зимнего хранения. Размножают растение посредством осеннего либо весеннего деления клубней, черенкования, реже — прививками.

Когда делить георгины осенью или весной

maxresdefault

Специалисты рекомендуют не пренебрегать осенним выкапыванием, обработкой и делением клубней георгинов. Даже если у вас нет цели размножать цветы. Во-первых, это важно для получения крупных и пышных цветков с яркими и насыщенными оттенками в будущем сезоне. Во-вторых, эта несложная процедура необходима для ежегодного омолаживания георгинов. Делят георгины либо осенью (при закладке клубней на зимнее хранение), либо весной (прежде чем проращивать).

Когда правильнее заниматься делением клубней георгинов? Опытные садоводы предпочитают подготавливать посадочный материал осенью, сразу же после первых сильных заморозков. Только что выкопанные, хорошо вызревшие и еще не успевшие загрубеть клубни делить проще. Кроме того, поздней осенью, когда все основные работы в саду завершены, свободного времени для неспешной сортировки клубней георгинов, их тщательной обработки и заготовки качественной «деленки» будет гораздо больше.

Как делить клубни георгин осенью, пошагово с фото

Что подготовить для работы:

  • лопату;
  • острый секатор (лучше храповый);
  • острый садовый нож.

Как делить георгины:

Шаг первый. Аккуратно обрежем стебли. Над землей их должно оставаться не более 20—25 см. Стараясь не повредить клубни, окопаем георгин со всех сторон, после чего подденем его корни лопатой и вывернем на поверхность почвы. Сделать это несложно, ведь клубни георгина прорастают не слишком глубоко. Не стоит раскачивать и резко выдергивать растение, чтобы не повредить хрупкую корневую шейку.

g_5

Шаг второй. Освободим клубни от остатков земли, отложим в тенистое место. После того, как выкопаем все георгины, аккуратно, но тщательно промоем клубни. Для этого удобно использовать обычный садовый шланг в режиме слабого напора.

Шаг третий. Прежде всего, удалим маточный (самый крупный и темный) клубень. Он непригоден для весеннего проращивания. Мелкие корешки, деформированные отростки обрежем секатором. Маленькие клубни и клубни с признаками болезней (ржавыми пятнами, отверстиями, обесцвеченной шейкой и т. п.) также отбракуем. Для зимнего хранения пригодятся только здоровые, хорошо прикрепленные к шейке полноценные клубни с почками возобновления.

georgina-02-640x360

Шаг четвертый. Ствол, чтобы не допустить гниения, обрежем максимально коротко. Оставшуюся зелень соскоблим.

Шаг пятый. Каждый пенек слегка расщепим надвое острым тонким ножом. Затем, очень осторожно растягивая каждое из корневищ георгинов, разделим их пополам. Следите, чтобы на обеих частях сохранились 2—3 почки роста. Таким же образом разделим корневища еще на две части.

screenshot_2

Если корнеклубни у георгина очень крупные, целесообразно разделить их ровными срезами не на 4, а на 6 или даже 8 частей. Конечно, при условии, что почек возобновления на корневище достаточно.

Шаг шестой. Внимательно осмотрим «деленки». В верхней части каждой из них должны сохраниться почки: без них георгин в будущем сезоне может не прорасти либо прорастет поздно.

screenshot_3

Шаг седьмой. Проверим срезы. Они должны быть однородными и светлыми, без пятен и повреждений. Если требуется, дополнительно обрежем клубни выше первоначального среза до тех пор, пока он не станет полностью светлым.

Шаг восьмой. Приготовим водный раствор фунгицида либо марганца. На 15 мин. замочим в нем «деленки». Отбракуем клубни, всплывшие на поверхность. Остальные на 3—4 суток разложим для просушки в проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. При быстром просушивании клубни могут утратить слишком много влаги и сморщиться.

Шаг девятый. Если нужно, промаркируем подсохшие клубни георгинов химическим карандашом либо прикрепим к «деленкам» бирки с названиями сортов. Уберем на зимнее хранение. Подробнее о подготовке клубней к хранению расскажем ниже.

Важно: после деления каждого клубня секатор и нож нужно прокалить либо дезинфицировать фунгицидом или другим обеззараживающим средством. Если этого не делать, есть риск распространения возможных болезней на всю коллекцию георгинов.

Как делить георгины осенью видео

Как заложить на зиму деленки георгин, чем обработать для хорошей сохранности

После деления на свежие срезы «деленок» важно нанести защитный слой, который обезопасит их от гниения и грибка. Для обработки подойдут слабоконцентрированные водные растворы серы, марганца, просеянная древесная зола, а также системные фунгициды промышленного производства, такие как: «Абакус», «Адексар Плюс», «Кевлар», «Дерозал», «Орбит Про» и подобные. В качестве дополнительной защиты срезы клубней можно «запечатать» слоем расплавленного парафина либо покрыть жидкой глиной.

Есть несколько способов зимнего хранения клубней георгинов:

  • в контейнерах с не слишком мелкими древесными опилками;
  • в плотных пакетах с вермукулитом (лучше — крупнофракционным);
  • в емкостях с предварительно прокаленным речным песком;
  • на открытых стеллажах (при условии нормальной влажности);
  • в деревянных ящиках либо мешках с перлитом.

Опытные садоводы утверждают: для успешного сохранения клубней зимой не столько важен выбор тары, сколько соблюдение правильной температуры и влажности. Оптимальный температурный диапазон для георгинов — 3—6 °С, предельно допустимый — 1—10 °С, без резких колебаний.

Осматривать заложенные на хранение клубни желательно каждый месяц. «Деленки» георгинов с признаками гнили, пятнами нужно как можно быстрее удалять, чтобы предохранить от порчи здоровый посадочный материал.

Как делить георгины весной, пошагово с фото

Ранней весной тару с клубнями переносят в помещение с комнатной температурой. Песок, опилки либо другой материал, в котором хранились георгины зимой, умеренно увлажняют. Если для хранения использовались пакеты, можно просто добавить внутрь каждого по 2 ст. ложки воды. Это помогает постепенно пробудить растения, а затем разделить клубни и подготовить к посадке.

Что нужно для работы:

  • храповый секатор;
  • острый садовый нож;
  • дезинфицирующий раствор;
  • зеленка или просеянная древесная зола.

Как делить клубни:

Шаг первый. Как только на клубнях георгинов появятся заметные ростки, можно приступать к делению. Выложим весь материал на стол, внимательно осмотрим. Все клубни с пятнами, повреждениями, плесенью отбракуем. Они для высаживания в грунт не годятся. Группы средних клубней с качественными ростками можно перед посадкой не делить.

screenshot_9

Шаг второй. Каждый крупный клубень поочередно надрежем в области стебля. Проследим при этом, чтобы на каждой половинке были 2—3 ростка (или хорошо набухшие почки) и корневая шейка. Надрезать удобно острым ножом. Можно работать и секатором, при условии, что он хорошо заточен. После каждого надреза инструмент обязательно продезинфицируем.

screenshot_10

Шаг третий. Осторожно, без резких рывков, растягивая клубни георгинов вдоль, разделим их руками надвое. Если ростков образовалось много, а клубень — крупный, можно делить его на 4 либо 6 частей.

screenshot_12

Шаг четвертый. Срезы присыплем просеянной древесной золой. Если золы нет, можно смазать зеленкой.

screenshot_13

Шаг пятый. Готовые «деленки» подсушим, сложим в пакеты. Поместим в сухое место до посадки.

Черенкование георгин, пошагово

Георгины размножают не только делением клубней. Нередко для успешного укоренения новых растений используют черенки — отрезки летних побегов либо выращенные из перезимовавших корнеклубней с почками. Весеннее черенкование георгинов лучше начинать не раньше апреля.

Что потребуется для черенкования георгинов:

  • «деленки» с несколькими спящими почками и частью корневой шейки;
  • питательный субстрат;
  • подходящий для выращивания контейнер (лучше прозрачный);
  • острый нож либо лезвие.

Как вырастить черенок:

Шаг первый. Емкость для черенкования на три четверти наполним питательным субстратом. Советуем выбрать прозрачный контейнер — так будет легче наблюдать за ростом корней. Можно использовать в качестве субстрата для черенков георгина: смеси торфа с песком, торфа с опилками в равных пропорциях либо кокосовое волокно.

Шаг второй. Заглубим подготовленную «деленку» георгина в субстрат. Проследим, чтобы корневая шейка с почками располагалась над его поверхностью. Обильно польем субстрат, стараясь не попадать корнеклубень.

20181904203014

Шаг третий. Выберем для контейнера хорошо освещенное, теплое место. Правильная температура при проращивании — в пределах 20—21 °C. Для стимуляции полноценного роста побегов, корневую шейку нужно регулярно опрыскивать водой, а субстрат поддерживать увлажненным.

Шаг четвертый. Как только увидим, что почки пошли в рост, увлажнение сократим. Между опрыскиваниями в этот период субстрату нужно давать подсохнуть (на глубину около 3 см). Сменим и температурный режим — найдем для растения более прохладное, но так же нормально освещенное место. С момента появления первых ростков оптимальными для георгина станут 15—18 °C.

Шаг пятый. Через 15—20 дней, если побеги георгина уже успели вырасти до 9—10 см, приступим к черенкованию. Нож или лезвие (важно, чтобы инструмент был очень острым), слегка заглубим в субстрат в области листового узла и аккуратно оделим каждый побег вместе с фрагментом клубня, так называемой «пяточкой». Близкорастущие побеги удобно срезать группами, а после — разделять. Главное, чтобы на каждом сохранился хотя бы небольшой отрезок корнеклубня.

screenshot_5

screenshot_6

Шаг шестой. Нижние листки, над «пяточкой», удалим. Основания черенков обработаем «Корневином». Поместим их в контейнеры с влажным субстратом. К примеру, со смесью песка и торфа ( пропорция — 2:1) или перлитом. Черенки георгинов расположим с наклоном в 45°, следя, чтобы их листья не соприкасались. Субстрат у оснований каждого из черенков осторожно уплотним.

screenshot_8

screenshot_7

Шаг седьмой. Контейнер с черенками накроем полиэтиленом либо прозрачной купольной крышкой. В таком виде, при температуре не выше 16 °C, будем хранить материал до высадки в грунт. По мере высыхания питательного субстрата его следует увлажнять. Также время от времени укрытие с черенков нужно снимать и на 30—40 мин. оставлять их на воздухе.

Об Авторе

Оставить комментарий