Осень — время, когда хозяйки активно занимаются заготовкой помидоров на зиму. Кроме привычных солений, маринадов, салатов и соусов, в последнее время особой популярностью стали пользоваться вяленые помидоры – традиционный итальянский деликатес. Его отменный вкус покорили гурманов всего мира, а простота рецептуры позволила каждому желающему освоить технологию приготовления.
Содержание статьи
- Можно ли вялить помидоры
- При какой температуре вялить помидоры
- Сколько вялить помидоры
- Какие помидоры лучше вялить
- До какого состояния вялить помидоры
- Как вялить помидоры в домашних условиях
- Рецепт вяленых помидор
- Как вялить помидоры в домашних условиях
- Вялим помидоры в духовке
- Как вялить помидоры в сушилке
- Вялим помидоры в электросушилке
- При какой температуре вялить помидоры в электросушилке
- Сколько вялить помидоры в электросушилке
- Вялим помидоры в микроволновке
- Как вялить помидоры по итальянски
- Где лучше вялить помидоры
Можно ли вялить помидоры
Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.
Итальянцы пошли дальше всех, попробовав их сушить и вялить как сухофрукты . Для этого специально отобранные и вымытые томаты режут на четвертинки, раскладывают на решетки, прикрывают тканевой салфеткой и выставляют на солнце на несколько дней. За это время плоды теряют влагу, сохраняя при этом яркий помидорный вкус. Готовый продукт итальянки хранят, сложив с холщовые или бумажные мешочки, укладывают в банки, добавляют пряности и заливают оливковым маслом, что делает их вкус изысканно пикантным. Впоследствии вяленые помидоры используют как готовую закуску, а также дополнение или ингредиент другого блюда – брускетты, пасты, чиабаты, пиццы, хумуса, крем-супа, ризотто, кускуса, фасоли, запеченного мяса, салатов, бутербродов. Этот продукт отлично сочетаются с морепродуктами и сырами — фетой или моцареллой, вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто и яйцами.
Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.
При какой температуре вялить помидоры
Чтобы помидоры в процессе вяления дошли до нужной кондиции, и при этом были не пересушенными, следует строго соблюдать температурный режим +50 +100°C. Такой большой температурный диапазон объясняется существованием различных способов приготовления продукта.
Итальянские хозяйки вялят их в течение нескольких дней прямо на воздухе, разогретом жарким солнцем до t° +35 +50° C. Примерно такой же температурный режим t° +50 +65° C, удается поддерживать, используя для вяления помидоров электросушилку.
Чуть сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, вяля помидоры в духовке — чуть зазеваешься и температура поднимается до +120 +150° C, помидоры начинают подгорать или шкурка на них становится пересушеной. Чтобы хоть как-то поддерживать температуру на уровне t° +80 +100° C, необходимо дверцу духовки держать приоткрытой и время от времени менять местами противни с помидорами.
Сколько вялить помидоры
Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :
- на воздухе продукт доходит до готовности в течение нескольких дней — в среднем 4 — 7;
- чуть быстрее готовятся помидоры в электросушилке — 12-15 часов (если t° поддерживается на уровне +55-60° C и 17-20 часов, если вялятся при более низкой t° +45-50° C);
- чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке потребуется около 8 часов, в духовке с конвекцией — около 5 часов;
- микроволновка справляется с вяленьем помидоров всего за полчаса.
Какие помидоры лучше вялить
Для вяления лучше всего подходят некрупные мясистые помидоры с красными, удлиненной формы плодами, выращенные в открытом грунте. Например, сорта «Гаспаччо», «Славянка», «Московский деликатес», «Черри» и другие. Отобранные томаты должны быть твердыми и целыми, иметь насыщенный окрас и яркий томатный, чуть сладковатый вкус. Для вяления не подходят поврежденные или подгнившие плоды, а также зеленые или перезревшие.
До какого состояния вялить помидоры
В процессе вяления помидоры утрачивают от 60 до 80% влаги, внешне становясь похожими на сухофрукты, тем не менее, правильно приготовленный продукт должен оставаться мягким и эластичным. Его готовность определяется путем надавливания пальцем — вяленый помидор не должен выделять сок.
При расчете количества готового продукта, следует учитывать, что при вяление, помидоры существенно теряют в весе и размерах, поэтому для получения 200 г готового продукта потребуется взять около 1,5 кг свежих плодов.
Как вялить помидоры в домашних условиях
Вялить помидоры можно несколькими способами. Выбор способа зависит от возможностей, времени и наличия или отсутствия специальной бытовой технике. На даче вялить помидоры можно на открытом воздухе, в печи, на мангале или в духовке. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать ту же электро- или газовую духовку, специальную электросушилку, дегидратор, аэрогриль или микроволновку.
Независимо от выбранного способа и используемого для этого устройства, принцип приготовления одинаков, различаться будет только время, затраченное вяление и еще некоторые нюансы:
- выбор температурного режима
- необходимость переворачивать помидорные дольки в процессе вяленья или менять местами поддоны.
Готовый продукт можно недолго хранить в мешочке, как сухофрукты. Или чуть дольше — поместив в морозилку. Еще один вариант хранения вяленых помидоров, поместить их в банку и залить растительным маслом.
Рецепт вяленых помидор
Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.
Для этого потребуется:
- 2 кг мелких мясистых помидоров сливовидной формы;
- пряные травы – базилик, розмарин, чабрец, майоран, орегано, взятые по 2-3 веточки;
- 1/2 л оливкового масла холодного отжима;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- специи и приправы – крупная соль, молотый черный и душистый перец, сахар, взятые в соотношении 3:2:2:5;
- 1 головка чеснока.
Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.
- У вымытых и разрезанных на половинки томатов ложкой удалить семена и сок, срезать плодоножки.
- Подготовленные томаты уложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, промазанной маслом. Присыпать смесью специй и сбрызнуть маслом.
- Протомить томаты несколько часов в духовке при t°C= 70-100°C. или электросушилке при t°C= 50-60°C до готовности. Если помидоры готовят в духовке, то все это время рекомендуется держать ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы не пересушить помидоры. Готовый продукт должен оставаться влажным и хорошо гнуться, не ломаясь.
- Для получения ароматной масляной заливки, оливковое масло необходимо хорошо нагреть ( t°- 100-120°C), а затем добавить в него по вкусу измельченный чеснок и пряные травы.
- Провяленные помидоры послойно сложить в банки, перекладывая дольками чеснока и веточками пряных трав, заливая маслом.
- Наполненные банки залить горячим маслом так, чтобы оно на 1 см покрывало помидоры, затем капнуть сверху по 2-5 кап. бальзамического уксуса.
- Закрыть банки крышками и оставить настаиваться неделю в холодильнике, после чего их можно употреблять.
Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.
Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.
Как вялить помидоры в домашних условиях
При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.
Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.
Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.
Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. При использовании оливкового масла, лучше использовать продукт холодного отжима. Если отобранные для вяления помидоры не сладкие , то улучшить их вкус можно, присыпав перед вялением коричневым сахаром.
Вялим помидоры в духовке
Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.
Для этого потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стак. оливкового масла
- веточки розмарина;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.
Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.
Выдержать помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни. Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми.
Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.
Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.
Как вялить помидоры в сушилке
В сушилке помидоры вялятся аналогичным способом, но при меньшей температуре, а соответственно чуть дольше, чем в духовке. Впрочем такой способ имеет свои преимущества — помидоры не пересушатся и наверняка не подгорят.
Вялить помидоры в сушилке можно как с кожурой, так и без нее.
Вялим помидоры в электросушилке
Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке потребуется:
- 3 кг мясистых томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стак. оливкового масла;
- по 10 г соли и сушеных средиземноморских трав — орегано, размарина, базилика и других.
Если помидоры вялятся с кожурой, то процесс подготовки томатов проводится также, как и при выше описанном способе вяления в духовке. То есть помидорки моют, разрезают их на 2 или 4 части, очищают от сердцевинки. Затем подготовленные дольки укладывают на бумажное полотенце на 15 мин, разрезом вниз, чтобы дать стечь соку.
После этого плоды переложить на поддоны от электросушилки, обязательно разрезом вверх, присыпать смесью из соли и пряных трав.
Следующий этап — подготовка электросушилки. Для этого, не вставляя поддоны, накрывают прибор крышкой и нагревают его в течение 5 мин. , а затем загружают подготовленные помидоры и вялят их до готовности. За это время подготовить заливку, раскалив в сотейнике масло и введя в него, нарезанный на пластины чеснок и пряные травы.
При какой температуре вялить помидоры в электросушилке
Поддоны с подготовленными помидорами устанавливаются в электросушилку, выбирается температурный режим в диапазоне от +50 до +70°C — в зависимости от величины помидорных половинок. Для обеспечения более равномерного провяливания, подносы с помидорами рекомендуется каждые 2 часа менять местами.
Сколько вялить помидоры в электросушилке
Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.
Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.
Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.
Вялим помидоры в микроволновке
Для тех, кто не имеет времени возится с вялением помидоров в сушилке или духовке, могут попробовать сделать их по-быстрому в микроволновке.
Для этого потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 1/4 стак. раст. масла;
- 1 ч. л. смеси сухих прованских или средиземноморских трав;
- несколько зубков чеснока;
- 1/2 ч.л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
- Помытые помидоры разрезать на 4 части, вынуть у каждой дольки сердцевинку.
- Разложить подготовленные дольки на стеклянном блюде, приправить их смесью соли и сухих трав.
- Поместить блюдо с помидорами в микроволновку. на 5 минк., выбрав режим с максимальной мощностью.
- По окончанию времени вынуть блюдо с помидорами, слить выделившийся сок, остудить.
- Повторить процедуру 2-3 раза, помещая блюдо на 5 мин. в микроволновку, вынимая, остужая и сливая выделяющийся сок.
- Подвяленные таким образом помидоры сложить в банку, переслаивая чесноком, нарезанным на пластинки и заливая раст. маслом. В конце добавить винный уксус и закрыть крышкой.
- Настоять помидоры 3 часа, после чего они становятся готовыми к употреблению.
Более подробно о процессе приготовления вяленых помидоров в микроволновке можно узнать из этого видео.
Как вялить помидоры по итальянски
Помидоры вяленые по-итальянки, это, конечно же, помидоры вяленые на солнце вместе со свежими итальянскими травами. Процесс этот длительный, и не всегда возможный у условиях нашего климата, кроме того он имеет свои особенности.
- Подготовленные плоды укладывают на застеленные бумагой подносы, разрезом вверх, прикрывают марлей или другим дышащим материалом, чтобы защитить от насекомых.
- Подносы с помидорами устанавливают так, чтобы они хорошо прогревались солнцем и продувались ветром. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на них воды, например, дождя или росы, иначе помидоры просто сгниют.
- Ежедневно, по нескольку раз помидоры переворачивают.
- На ночь противни с помидорами заносят на кухню.
Провяленные плоды затем складываются в емкости и заливаются ароматной заливкой, приготовленной из оливкового масла, пряных трав и чеснока, добавляют к ним маслины или кусочки перца чили, апельсиновую цедру, белый или черный бальзамический уксус.
Где лучше вялить помидоры
Из всех возможных способов приготовления вяленых помидоров, сушка на солнце является самой лучшей, поскольку позволяет максимально сохранить витаминный состав продукта и его вкус. Недостатком этого метода является большая длительность процесса, сложность выполнения в городских условиях, зависимость от климатических и погодных условий региона.
Как альтернативу этому методу можно использовать электросушилку, позволяющую в щадящих условиях и в более короткие сроки вялить помидоры даже в городской квартире. При ее отсутствии, провести вяление можно и в духовке. Лучше всего с этим справляется духовка, оснащенная конвектором, но и без него можно получить неплохой результат, хотя процесс будет более хлопотным.
В любом случае, какой бы способ не был бы выбран для приготовления итальянского деликатеса, вкус вяленых помидоров стоит того, чтобы однажды попробовать их приготовить самому, а рекомендации и рецепты, представленные в данной статье помогут сделать это правильно.
Встречаются исключительно с благодарными и благородными мужчинами, проверенные феи проститутки Череповец, очень любят общаться с интересными людьми. Каждая анкета проститутки содержит подробную информацию и номер телефона. Красивые проверенные феи проститутки Череповец, пылкие и страстные, они такие заботливые и молоденькие, что у тебя будет сегодня классный секс. Это прекрасный шанс устроить себе праздник.