Рыба — это не только очень вкусный продукт, но и крайне полезный. Блюд из рыбы целый арсенал и все они разные, уникальные и достаточно оригинальны. Для приготовления можно использовать абсолютно любую рыбку, как речную, так и обитательницу морей. А вот способ приготовления можно выбрать в соответствии с предпочтениями: обжарить, запечь с различными компонентами, приготовить на пару, замариновать с ароматными специями, добавит в салатик, приготовить консервы или же ароматную уху. Немного фантазии, усилий и интересных рецептов и…вкусная и ароматная рыбка на вашем столе!
Содержание статьи
- Блюда из запеченной рыбы (рецепты)
- Блюда из рыбы жареной (рецепты)
- Как сделать рыбу слабого посола (рецепты)
- Блюда из рыбы на пару (рецепты)
- Блюда из морской рыбы (рецепты)
- Блюда из речной рыбы (рецепты)
- Рецепты рыбного супа
- Рецепты рыбной ухи
- Рецепты рыбных салатов
- Рецепт царского салата с лососем, креветками,с красной икрой
- Консервы рыбные в домашних условиях
- Салаты из рыбных консервов
Блюда из запеченной рыбы (рецепты)
Рыбка, приготовленная в духовке, не только очень полезная, но и вкусная. Запекать можно абсолютно любые виды рыбки, дополнив их разнообразными соусами и травами.
Ароматная скумбрия с рисом и горчицей
Такое блюдо хорошо дополнит праздничный стол, а также — подойдет для полноценного полезного обеда.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 3 ч.л.
- Свежемороженая скумбрия — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Рис — 100 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Замороженная смородина — 100 г
Приготовление:
- Очистить рыбку от внутренностей. Хорошенько промыть тушку и обсушить.
- Затем, натереть рыбу солью.
- Смешать горчицу с йогуртом и смазать смесью рыбу снаружи, а также — внутри.
- Устелить противень специальной бумагой и выложить смородину и рыбу.
- Начинить скумбрию промытыми зернами риса и очищенным чесноком. Смазать кожицу дижонской горчицей.
- Запекать рыбу около получаса при 180 градусах.
Запеченный карп с травами
Пряная рыбка для отменно подойдет для ужина, а также — праздничной подачи. Блюдо крайне простое, но очень вкусное.
Для приготовления ароматного карпа потребуется:
- Масло растительное — 5 мл.
- Карп — 165 г
- Перец – 2 г
- Лимон — 20 г
- Специи — 5 г
Приготовление:
- Сперва, стоит очистить рыбку и выпотрошить.
- Затем, стоит натереть карпа специями.
- Смазать рыбу смесью масла, цитрусового сока и цедры по вкусу.
- Отправить карпа в запекаться на 40 минуток. Для такой рыбы температуру стоит выставить на 180 градусов.
Пряный лосось в фольге
Нежный и пикантный лосось украсит любое торжественное застолье.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика
- Руккола — 100 г
- Приправа для рыбы — 1,5 ст.л.
- Сметана — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Веточки эстрагона — 2 шт
- Масло сливочное – 50 г
- Филе лосося — 2 кг
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Смазать маслицем противень. Рыбу вымыть и хорошенько обсушить.Выложить филе рыбки на фольгу.
- Луковицу и лимон нарубить на тоненькие колечки.
- Посыпать филе приправой. Сверху выложить слой лука и лимонов.
- Измельчить травы с чесноком и соединить с растопленным маслом. Затем, стоит добавить в смесь сметану и смазать соусом рыбу, остальную часть соуса отправить в холод.
- Запечатать рыбку в фольгу. Отправить блюдо запекаться на 40 минут в духовой шкаф.
- Запеченную рыбку подавать с эстрагоновым соусом.
Блюда из рыбы жареной (рецепты)
Ароматная рыбка с золотистой кожицей и красивой подачей..что же может быть лучше для веселого застолья?
Жаренная барабулька
Вкусная и зажаристая рыбка по самому простому рецепту.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Барабулька — 1 кг
- Растительное масло
- Перец — 5 г
Приготовление:
- Выпотрошить барабульку и хорошенько вымыть. Удалить головы. Натереть барабульку перцем и солью по вкусу.
- Вдоль спинок рыбы сделать парочку надрезов. Обжарить рыбку во фритюре около 6 минут.
- Подавать блюдо со свежим салатом.
Жаренный палтус в маринаде
Пикантная рыбка «с огоньком» к вашему столу!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Палтус — 800 г
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон — 1 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Перец молотый — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 10 мл.
Приготовление:
- Разделить филе палтуса на кусочки. Натереть их солью, обильно полить соком цитруса, посыпать перцем и хорошенько сбрызнуть уксусом. Отправить в холодильник на 2 часа.
- Готовую рыбку тщательно обвалять в пшеничной муке, а затем — обжарить до красивого румяного окраса.
- Полить обжаренную рыбку маслицем, посыпать зеленью и рубленым лучком.
Камбала с пряностями
Необычная пикантная рыбка с жгучим колоритом Индии подойдет абсолютно для любого случая.
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Камбала — 1 шт.
- Молотый имбирь — 2 г
- Рисовая мука — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 2 г
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Куркума — 2 г
Приготовление:
- Соединить оба вида муки с пряностями.
- Камбалу разделать, снять кожицу и отрезать хвостик. Хорошенько вымыть, а затем просушить филе.
- Натереть камбалу солью, а затем обвалять в муке с пряностями.
- Камбалу в панировке обжарить на маслице до румяности.
- Подавать с лимоном и овощами.
Как сделать рыбу слабого посола (рецепты)
Такая пряная закуска очень проста в приготовлении. Слабосоленую рыбку можно приготовить на своей домашней кухне без каких либо усилий, но — намного вкуснее и ароматнее магазинной.
Слабосоленая сельдь
Классическая закуска подойдет как для приготовления салатов, так и для самостоятельной подачи.
Ингредиенты:
- Лист лавра — 3 шт
- Свежемороженая сельдь — 1 кг
- Крупная соль — 200 г
- Вода — 1 л
- Горошины душистого перца — 10 шт.
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить, затем в кипяток стоит добавить все пряности и проварить около 10 минут.
- Очистить сельдь от чешуек. Выложить рыбу в емкость и залить холодным маринадом.
- Оставить рыбу на 3 суток в холоде.
- Готовую рыбку очистить от внутренностей и нарезать на кусочки. Подавать с зеленью.
Засолка форели
Простой и очень вкусный вариант соленой форели с пикантным соевым соусом.
Ингредиенты:
- Перец — по вкусу
- Виски — 0,5 рюмки
- Форель — 1200 г
- Соевый соус — 100 мл.
- Соль — 0,5 стакана
- Масло — по вкусу
Приготовление:
- Разделать тушку, вымыть,а затем — высушить форель и профилировать.
- Присыпать кусочки перцем и солью.
- Полить соусом и виски. Можно заменить на коньяк или водку.
- По вкусу добавить масло.
- Затем, стоит хорошенько перемешать блюдо и поместить рыбку на 4 дня в холод.
- Готовую нарезку подавать к столу!
Малосольная скумбрия
Блестящая, сытная и такая полезная… Скумбрия в маринаде отменно дополнит торжество, дополнит салаты или канапе.
Ингредиенты:
- Соль — 2 ст.л.
- Сухой базилик — 1/2 ч.л.
- Свежемороженая скумбрия — 2 шт.
- Укроп — 2-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чёрный перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Смешать все компоненты. Натереть рыбу пряными специями.
- Плотно обернуть рыбу в пищевую пленку.
- Через сутки достать ароматную рыбку, нарезать и полить маслицем, а также лимонным соком по вкусу.
Блюда из рыбы на пару (рецепты)
Диетические и очень полезные блюда на пару из рыбки могут быть не только низкокалорийными, но и крайне вкусными!
Тунец на пару
Вкусное блюдо для полезного и здорового ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 10 шт.
- Перец молотый — 5 г
- Тунец — 4 шт.
- Лимон — 1 штука
- Картофель — 12 шт.
- Петрушка — 30 г
- Листья базилика — 10 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Выложить стейк тунца на поднос пароварки. Полить маслом, соком лимона и осыпать рубленой петрушкой.
- На второй ярус поместит картошечку, полить соком цитруса, добавить маслица и посыпать пряностями.
- Готовить не больше 15 минут, а затем выложить на блюдо и подавать вместе с дольками черри, полив соком лайма.
Лосось на пару
Полезная и сытная рыбка к свежему салату.
Ингредиенты:
- Зелень — 20 г
- Лосось — 100 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Перец — 2 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Микс зелени вымыть и выложить на поднос пароварки. Поверх зелени поместить кусочек филе.
- Посыпать рыбку перцем и солью.
- Готовить около 25 минут, а затем полить лимонно-масляным соусом.
Нежная треска на пару
Рыба с овощами и зеленью отменно подойдет для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Треска (филе) — 150 г
- Специи — по вкусу
- Капуста цветная — 100 г
- Вода -1 л
- Брокколи — 100 г
Приготовление:
- Треску промыть и хорошенько натереть специями. Овощи очистить и нарезать на кусочки.
- В чашу мультиварки стоит налить нужное количество воды и установить специальную емкость для приготовления еды на пару.
- Выложить в контейнер все компоненты.
- Готовить на программе «На пару» не более 15 минут.
Блюда из морской рыбы (рецепты)
Полезные блюда из обитателей морей для любого случая.
Запеченный морской окунь
Пикантная и сытная рыбка с овощами отменно подойдет для торжественного меню.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Тушка окуня — 1 кг
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Кориандр — 5 г
- Свежие помидоры — 100 г
- Душистый перец — 5 г
- Сладкий перец — 200 г
- Морская соль — по вкусу
- Петрушка — пучок
- Имбирь — 5 г
- Лук-порей — 1 шт.
Приготовление:
- Тушку разморозить, очистить и промыть.
- Высушенного окуня натереть специями и солью.
- Измельчить все овощи.
- Выложить подушку из овощей в форму для выпечки. Поверх стоит поместить тушку окуня.
- Сбрызнуть маслицем и накрыть форму фольгой или крышкой.
- Запечь блюдо при 180 градусах. Приготовление рыбки не займет более 40 минут.
Стейк с тунца в травах и чесноке
Пряный стейк из сытного тунца для питательного ужина.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Перец молотый — 1/8 ч. л.
- Розмарин — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Тунец (стейк) — 4 шт.
Приготовление:
- Посолить стейки тунца. Смазать смесью цитрусового сока и маслица.
- Нашинковать розмарин и чеснок. Приправить рыбку.
- Обжарить стейк из тунца до готовности.
- Подавать вместе с соусом, который образовался при жарке рыбы.
Сибас со спаржей
Утонченное рыбное блюдо для любителей ресторанных блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 30 г
- Сибас — 1 шт.
- Спаржа — 100 г
- Морковь — 20 г
- Оливки — 35 г
- Масло сливочное — 20 мл.
- Каперсы — 15 г
- Масло оливковое — 20 мл.
- Соль — по вкусу
- Лук — 10 г
- Лимон — 40 г
Приготовление:
- Промыть рыбку и отфилировать.
- Бланшировать спаржу, опустив в кипяток на 3 минутки.
- Нашинковать овощи на кубики и пассеровать на двух видах масла.
- Кости, хвостик и голову рыбы залить водой и готовить около 20 минут. Добавить к воде овощи.
- Перелить смесь в сковородку и выпарить до жидкость соуса до половины. Затем, добавить каперсы и оливки.
- Уварить соус и довести до вкуса.
- Смазать рыбку маслом и обжарить около 2 минуток с каждой стороны на сковородке.
- Выложить на блюдо спаржу, кусочек рыбы и полить блюдо соусом.
Блюда из речной рыбы (рецепты)
Вкусные, но очень изысканные блюда из речной рыбки для вашего праздничного меню!
Осетр в шампанском
Нежный праздничный осетр с красивой подачей украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Шампанское сухое — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — 1/2 пучка
- Осетр — 2 кг
- Петрушка — 1/2 пучка
Приготовление:
- Промыть и высушить осетра.
- Натереть рыбку перцем и солью по вкусу.
- Залить рыбку шампанским и поместить в духовку. Готовить при 200 градусах около получаса.
- Подавать с рубленой зеленью и лимоном.
Сом в орехах
Необычное блюдо с очень пикантным послевкусием хорошо дополнит закусочные салаты или нарезку из овощей.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Мука — 1/2 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Филе сома — 4 шт.
- Черный перец — 5 г
- Панировочные сухари — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
Приготовление:
- Снять с лимона цедру и отжать сок.
- Перетереть орехи вместе с сухарями, добавить цедру.
- Филе натереть специями и полить соком.
- Взбить яйца.
- Окунуть сома в муку, в яйца, а затем — в орехово-лимонную смесь. Обжарить рыбку до готовности.
Рецепты рыбного супа
Наваристые и такие вкусные супы из рыбки! Что может быть лучше в холодные вечера?
Венгерский суп «Халасле»
Наваристый венгерский супчик с ярким пикантным колоритом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Рыба — 1 кг
- Паприка — 2 ч.л.
- Лук — 3 шт.
- Зеленый перец — 200 г
Приготовление:
- Очистить и тщательно выпотрошить тушку рыбы. Залить водичкой и довести до кипения.
- Полуготовую рыбу вынуть и разобрать на кусочки.
- Тем временем, в бульон из рыбки всыпать кубики перца, лука и помидоров.
- Довести блюдо до мягкости овощных кубиков, а затем — добавить рыбку и довести блюдо до готовности.
- Приправить паприкой и подавать к столу.
Финский суп
Нежный и сливочный супчик отменно подойдет для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Перец горошком — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Красная рыба — 400 г
- Сливки — 1 стакан
- Душистый перец — по вкусу
- Красный лук — 1 шт.
Приготовление:
- Отварить бульон на рыбке с перцем и лавром.
- Вынуть рыбу из супа, а в бульон всыпать кубики картофеля.
- Пассеровать рубленый лук и всыпать в суп.
- Затем, добавить сливки в бульон и довести блюдо до кипения. Вернуть рыбку в суп и приправить зеленью.
Рецепты рыбной ухи
Какая же вылазка на природу или рыбалку без ухи! А если нет возможности окунутся в атмосферу летних вечером, можно приготовить вкуснейшую уху на домашней кухне.
Уха по-норвежски
Наваристая густая уха с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Треска — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки — 50 мл.
- Помидоры — 1 шт.
- Белое вино — 100 мл.
- Морковь — 3 шт.
- Рубленая петрушка — 25 г
Приготовление:
- Промыть треску и нарезать на кусочки.
- Вскипятить бульон и вынуть из него рыбку.
- Нарубить все овощи и проварить в бульоне.
- Влить сливки, а затем — довести до закипания и вернуть рыбку. Влить вино.
- Проварить до закипания, всыпать раздавленный чеснок и зелень.
Уха из сибаса
Наваристая и очень пряная уха для изысканной подачи.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей 3 стебля
- Сибас — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кудрявая петрушка — 1 пучок
- Лук-порей — 2 стебля
- Корень сельдерея — 1 шт.
Приготовление:
- Отварить рыбку в воде, а затем — вынуть и разобрать на небольшие кусочки.
- В кипяченый бульон всыпать рубленые коренья и овощи. Проварить до готовности и вернуть в суп рыбку.
- Приправить блюдо по вкусу и добавить зелень.
Рецепты рыбных салатов
Прекрасная закуска в виде рыбных салатов отлично дополнит блюда из картофеля и разнообразных овощей.
Простой рыбный салат
Очень легкий, но изысканный салатик быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- Майонез — по вкусу
- Огурцы — 2 шт.
- Горбуша консервированная — 1 банка
- Перец — 5 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Рис — 1 стакан
Приготовление:
- Мелко нарубить огурцы и лучок.
- Размять рыбу в соку и добавить к овощам.
- Отварить рис, охладить и всыпать в салат. Заправить блюдо и приправить.
Итальянский рыбный салат
Сытный и очень ароматный салат с лисичками и маринованной скумбрией.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г
- Зелень — 10 г
- Майонез — 250 г
- Маринованные лисички — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Микс салат — упаковка
- Горчица — 10 г
- Картофель — 500 г
Приготовление:
- Отварить и остудить картошку. Нарубить на кусочки.
- Подготовить рыбу, разобрав на филе, убрав кости и нарубив на кусочки.
- Смешать все компоненты салата и заправить майонезом и горчицей. По желанию, посыпать сыром.
Рецепт царского салата с лососем, креветками,с красной икрой
Богатый во вкусе и аромате салат — «Царский»! Для его приготовления потребуется:
- Кальмар тушка — 600 г
- Готовые тарталетки — 20 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лосось — 150 г
- Зелень — 20 г
- Икра красная — 150 г
- Лимонный сок — 40 мл.
- Майонез — 100 г
- Креветки — 200 г
- Чеснок — 10 г
- Помидоры — 300 г
- Перец молотый — 5 г
Приготовление:
- Очистить кальмары, а затем — отварить. Остудить продукт и нарубить на мелкие кубики.
- Нашинковать филе лосося на маленькие кубики.
- Сбрызнуть очищенные креветки соком цитруса, поперчить и смешать с тертым чесночком.
- Отварить яйца и мелко нашинковать.
- Нашинковать помидоры.
- Выложить зелень в тарталетки. Смешать все компоненты салата и выложить закуску в тарталетки. Перед подачей посыпать икрой.
Консервы рыбные в домашних условиях
Консервы можно готовить абсолютно из любой рыбки, главное — правильно приготовленный маринад.
За основу можно взять следующий рецепт:
- Черный перец – 10 шт.
- Рыба – 1 кг
- Душистый перец – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чайная заварка – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лук – 500 г
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Очистить рыбку от внутренностей, хвостов, всех плавников и голов.
- Хорошенько промыть рыбу.
- Просолить и оставить на час.
- Нашинковать лук и смешать со специями. Поместить смесь на дно чугунного казанка, добавить к луку и рыбу, чередуя слои. Рыбные слои сдобрить маслом и горошинками перца.
- Заварить чай и вылить к рыбе.
- Ставим котелок на огонь и готовим до закипания. Затем, готовить консервы на медленном огоньке около 2,5 часов.
- В конце добавить лавр. Теперь консерву можно подавать или закатать в банки.
Салаты из рыбных консервов
Нежные, а порой и очень смелые салаты из рыбных консервов никого не оставят равнодушным!
Салат с консервированным тунцом
Полезный и витаминный салат с тунцом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Зеленая фасоль – 200 г
- Салат фризе – 0,5 кочана
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Помидоры черри – 500 г
- Руккола – 50 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Консервированный тунец – 400 г
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Сперва, отварить около пяти минут фасоль.
- Очистить и мелко нашинковать плод авокадо. Сбрызнуть лаймовым соком.
- Нашинковать овощи и нарвать руками салат.
- Смешать компоненты с размятым тунцом. Заправить маслицем и подавать.
Салат с горошком
Интересный освежающий салат с сардиной для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Майонез — по вкусу
- Рыба — 1 банка
- Яйцо — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Горошек консервированный -1 банка
- Перец молотый — 5 г
- Сыр — 200 г
Приготовление:
- Сперва, нужно отварить и нашинковать яйца.
- Натереть сыр, а рыбные консервы — размять.
- Смешать все компоненты, заправить блюдо и посыпать зеленью.
Блюд из различных видов рыбы огромное и богатое море. Все они разные, вкусные и такие неповторимые. Можно приготовить и подобрать любое блюдо по вкусу и выбрать наиболее вкусное для праздничного меню. А какое ваше любимое рыбное блюдо?