Существует немало блюд, которые напоминают о торжестве. Гусь, запеченный в духовке, как раз является таким блюдом. Чтобы оно получилось идеальным, кулинару придется постараться и постигнуть секреты приготовления: подобрать подходящего гуся, разобраться с рецептами маринадов для него, технологией запекания.
Содержание статьи
- Как выбрать гуся?
- Как подготовить гуся к запеканию?
- Специи и приправы для гуся
- Рецепты маринада
- Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся
- Рождественский гусь с апельсинами
- Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке: самые популярные рецепты по приготовлению гуся
- Гусь целиком с квашеной капустой
- Гусь запеченный с гречневой крупой
- Гусь фаршированный айвой
- Как подать запеченного гуся на стол?
- Гарниры для гуся
Как выбрать гуся?
Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.
Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.
Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.
Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.
Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.
Также можно уделить внимание таким нюансам:
- Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
- Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
- Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
- Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
- Запах должен быть приятным.
- Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.
Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.
Как подготовить гуся к запеканию?
От правильных подготовительных мер зависит судьба любого блюда. Запеченный гусь также не станет исключением.
Перед тем, как подготовить гуся к запеканию, следует определиться, с какой тушкой будет работать кулинар: замороженной или свежей. Первый вариант предполагает, что птица уже выпотрошена, очищена от перьев и вымыта. Все, что нужно повару — еще раз вымыть ее, высушить бумажным полотенцем. Также следует осмотреть ее на наличие перьев, потому что они могут быть ощипаны плохо. Теперь магазинного гуся можно мариновать, начинять или обмазывать любыми специями.
Если же был куплена свежая птица, то ее сперва нужно избавить от перьев, выпотрошить внутренности и хорошо вымыть. Избавиться от перьев можно так: в кастрюлю (такую, чтобы можно было туда окунуть гуся) налить воду и довести до кипения. Теперь нужно окунуть пару раз в горячую воду птицу (примерно на 1 минуту). Сперва следует держать ее за шею, а потом за лапы. Так в кипятке побывает вся тушка. Теперь можно приступать к ощипыванию.
Потом тушку очищают от внутренностей, срезают крайние фаланги крыльев и огузок. Рекомендуется также срезать лишний жир с шеи и брюшке. Но некоторые кулинары предпочитают оставить его на месте, что птица получилась жирнее. Теперь гуся также можно замариновать, обмазать специями или медом, начинить при желании.
Специи и приправы для гуся
Специи и разнообразные приправы способны, как сделать из блюда кулинарный шедевр, так и испортить его. Потому следует тщательно их подбирать, придерживаться меры и удачно комбинировать.
Чтобы сделать удачный выбор специй и приправ, сперва нужно определиться, какое блюдо планирует приготовить кулинар. Если это будут различные холодные закуски, в которых гусиное мясо будет использовано, как дополнение, то птицу можно просто отварить в подсоленном бульоне. Также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Лук, морковь и петрушку также можно добавить при желании.
Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то добавляют:
- розмарин;
- шалфей;
- мелису.
Мясо будет вариться совместно с этими приправами и впитает в себя их удивительный аромат.
Если кулинар планирует запечь гуся, то выбор специй и приправ для гуся и алгоритм действий будет таким:
- Натереть кожу птицы солью и черным молотым перцем.
- В середину положить нарезанный лук, морковь и майоран.
- Мускатный орех усилит аромат, потому его нужно использовать в минимальных количествах.
В том случае, когда птица фаршируется яблоками или черносливом, можно немного добавить корицы. Гусь выйдет очень ароматным, со сладковатым запахом.
Пряные специи лучше всего использовать, если гусь старый. Совместно с удачным маринадом мясо получится очень вкусным.
Если повар решил потушить гусиное мясо, то выбор специи также будет разнообразный:
- чеснок;
- корень петрушки;
- лук;
- лавровый лист;
- сушеную зелень.
При тушении можно добавить немного томатного соуса. Тогда уместно использовать соевый соус, майоран, розмарин и корицу. Также можно добавить чуть мускатного ореха и имбиря.
Кориандр также поможет сделать блюдо намного вкуснее. При запекании его кладут внутрь тушки, а при тушении — бросают в соус.
Приготовление гуся дает кулинару широкий выбор специи, приправ и трав, которые можно использовать. Смелые эксперименты допустимы. Порой они позволяют найти уникальную смесь специй, которая сделает блюдо идеальным.
Рецепты маринада
Гусь — специфическая в плане приготовления и употребления птица. Он имеет уникальный природный аромат, обширную жировую прослойку и жесткое мясо, если его не приготовить правильно. Именно поэтому в большинстве случаев тушку предварительно маринуют. Это делает мясо очень нежным, сочным и придает сногсшибательный аромат.
Наиболее популярные рецепты маринада:
- Следует натереть птицу солью и травами (и в середине, и снаружи). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 — 10 часов.
- Взять тушку и поместить ее в воду с добавлением яблочного уксуса и лимонного сока. Маринование продлится 5 — 6 часов, при этом кастрюлю с птицей нужно поместить в прохладном месте.
- Гуся натереть солью (пропорции можно посмотреть выше) и залить белым вином и соком черноплодной рябины и клюквы. Нужно держать птицу в маринаде 10 — 12 часов желательно в холодильнике. В итоге мясо получается очень нежным.
При желании в каждый маринад можно добавить что — то от себя. Например, если кулинар любит имбирь, то его также можно добавить в небольших количествах, чтобы он не перебил аромат других специй.
Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся
Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.
Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.
Рождественский гусь с яблоками
Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.
Что же нужно закупить повару?
В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).
Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.
Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.
Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.
Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.
Время приготовления нужно разбить на 3 части:
- при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
- потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
- за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.
Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим.
Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:
Рождественский гусь с черносливом
Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.
Для воплощения этого рецепта понадобится:
Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:
Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;
- добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
- после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
- чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
- нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.
Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.
Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:
Рождественский гусь с апельсинами
Какое Рождество без апельсинов. Также считают и многие кулинары, потому добавляют этот фрукт в праздничное блюдо.
Для приготовления нужно иметь под рукой:
Для маринада в этом случае нужно смешать сок одного апельсина, соевый соус, мед, соль и паприку. Натереть маринадом птицу и оставить в холодильнике на 5 — 6 часов.
Остальные апельсины нарезать крупными кусочками и выложить в середину гуся. Аналогично предыдущим вариантам зашить нитками и накрыть фольгой.
Выпекать при 200 градусах 1,5 — 2 часа.
Видеоролик, который покажет, как правильно приготовить это блюдо:
Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке: самые популярные рецепты по приготовлению гуся
Существует немало рецептов приготовления гуся целиком в духовке. Каждый может выбрать, исходя из доступных ингредиентов, времени приготовления, сложности процесса.
Наиболее популярными являются рецепты гуся, фаршированного яблока и черносливом. Они были описаны чуть выше.
Также догоняет их рецепт приготовления птицы с квашенной капустой. Часто тушку запекают целиком с гречкой, картофелем и даже айвой.
Гусь целиком с квашеной капустой
Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке, может быть фарширован квашеной капустой. Маринад последней пропитает мясо во время приготовления и придаст уникальный вкус.
Преимуществом этого рецепта также является то, что птицу не нужно предварительно мариновать, а список ингредиентов минимален.
Гуся следует сперва обмазать чесноком, солью и перцем. Затем — начинить капустой.
Важно проткнуть тушку в нескольких местах, чтобы она лучше пропеклась. Еще один секрет приготовления — поставить поддон под решетку, на которой будет находиться гусь. Собранным жиром нужно будет поливать его, чтобы мясо не стало сухим.
Гусь запеченный с гречневой крупой
Еще один популярный рецепт запекания гуся целиком. Гречневую крупу нужно отварить. Ее количество можно регулировать на свое усмотрение.
Тушку разделать и смазать медом, солью и перцем. Начинить гуся гречкой и сшить крупными стежками.
Гусь фаршированный айвой
Этот рецепт очень схож с рецептом запекания гуся с яблоками. Но айва придает терпкий вкус и аромат, что станет настоящей «изюминкой».
Все, что нужно заготовить: тушка гуся, несколько штук айвы, соль, перец.
Принцип приготовления остался прежним. Нужно смазать специями гуся, порезать айву и нафаршировать птицу.
При желании тушку можно смазать медом, а айву посыпать корицей.
Как подать запеченного гуся на стол?
Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.
Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.
Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.
Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.
Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.
На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.
Гарниры для гуся
В качестве гарнира для гуся лучше использовать простые варианты. Наиболее популярный из них — картофель, запеченный вместе с птицей. Он пропитается жиром и ароматом тушки.
Если запечь гуся с капустой, то вместе с ней его и стоит подавать. Это касается и гречки, но единственный минус — такого гарнира будет немного, потому для большой компании это не лучший вариант.
Оригинально подать в качестве гарнира отварную цветную капусту: вкусно и полезно. Также с птицей будет уместно положить на тарелку:
- пюре из сельдерея;
- картофель фри;
- картофель со сметаной;
- брокколи под сыром и сметанным соусом.
Для кого — то приготовления гуся — напоминание о детстве, торжественное блюдо, а для кого — то — испытание на прочность. Процесс приготовления блюда несложный, но эта птица очень «капризная». Если не придерживаться технологии, то мясо получится жестким и сухим.