Как отличить сёмгу от форели. Какая рыба жирнее сёмга или форель, какая рыба вкуснее. Как правильно солить в домашних условиях форель, сёмгу. Сколько времени солить форель, сёмгу. Вкусный рецепт посола сёмги в домашних условиях

0

Семга и форель относятся к семейству лососевых и, бесспорно, обладают высокими вкусовыми качествами. Вот только не все знают, какая разница между представителями этого вида, постараемся разобраться.

Как отличить семгу от форели

Покупая целую тушку рыбы, можно ориентироваться на следующие различия:

  1. Семга, довольно крупная рыба, вес которой может достигать более 10 килограмм. А вот форели не превышает 4 килограмм, но чаще еще меньше.
  2. Длина рыбы тоже имеет значение при выборе, Планируя покупать семгу, имейте ввиду, что ее длина может быть полтора метра, в то время, как форель не превышает полуметра.
  3. Обратите внимание на передние плавники — у семги они вытянутые.
  4. По чешуе тоже можно определить, какая рыба перед вами. Форель имеет мелкую чешую, в отличие от семги.
  5. На боковой части форели имеются полосы, у семги их нет.
  6. Голова семги заостренная, у форели имеет форму торпеды.
  7. Хвост у рыб также отличается — у семги треугольный, у форели прямоугольный.
  8. Темные пятна на тушке характерный признак семги, но не всегда. Например, норвежская форель будет похожа на семгу.

Приступая к выбору филе, обратите внимание на следующее:

  1. Мясо сырой форели ярче чем мясо семги и имеет красный цвет, у семги мясо оранжевое.
  2. В процессе готовки цвет форели блекнет, а семги светлеет.
  3. Если вы положите филе форели в морозилку, то сможете увидеть, что ее цвет потерял яркость, так как сильное охлаждение способствует разрушению пигмента.

Как отличить сёмгу от форели? Инфографика

Семгу еще называют атлантическим лососем, так как места ее обитания северная часть Атлантики, но нерестуется она в пресных водах Испании и Португалии, достигая рек, которые впадают в Баренцево море. На территории нашей страны можно встретить озерную семгу в Карелии и в водоемах Кольского полуострова.

Семга

В семействе лососевых есть несколько видов, которые имеют одинаковое название — форель. Водится она в пресноводных водоемах, любит прохладные затененные места. Но, стоит водоему загрязниьтся, форель погибает, следовательно, там, где есть форель, это экологически чистое место.

Форель

Что жирнее форель или семга

У форели мясо более нежное и изысканное. Что касается жирности, она подойдет людям, соблюдающим диету, так как имеет низкое содержание жиров (4,3 грамма) и низкую калорийность (150 ккал). При этом белков — 20,5 грамм и 0 углеводов.

У семги имеются очень полезные жиры — омега 3, их содержание — 15 грамм, при калорийности 220 ккал. Белков — 20 грамм, углеводов 0.

Какая рыба вкуснее форель или семга

Какая рыба вкуснее, это дело вкуса каждого человека, тем более, что в приготовленном виде определить, какая рыба перед вами, достаточно сложно. Если рыба соленая и засаливалась она в свежем виде, вы сможете понять по нежности мяса, что это форель. Засоленную второсортную рыбу вы вряд ли отличите. Для засолки рекомендуется использовать семгу из-за повышенной жирности. Соленая форель, обычно, более пресная.

Чтобы соленая рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать правильную рецептуру.

В жареном виде, так же сложно понять, какая перед вами рыба.

Форель можно готовить на сковороде без добавления масла, так как у нее хватает собственного жира, расположенного в нижней части тушки, в брюхе.

Что полезнее форель или семга

Оба представителя лососевых считаются деликатесом, которые неизменно присутствуют на праздничном столе.

Семга богата на жирные кислоты — Омега 3 и 6 и считается очень полезной, особенно для сердечно — сосудистой системы. Если вы хотите снизить уровень холестерина и повысить сопротивляемость сосудистых стенок, обратите внимание на семгу. Так же употребление более жирного мяса семги способствует усвоение кальция, увеличивает подвижность суставов, предотвращает образование тромбов. Недостаток Омега 3 скажется на работе нервной системы, качестве сна, возникновению хронической усталости.

Низкое содержание жиров у форели не значит, что она не столь полезна, как семга. Содержание микроэлементов способствует нормальному функционированию организма. Употребляйте мясо форели хотя бы раз в неделю. Таким образом, вероятность возникновения атеросклероза будет уменьшена, улучшится работа головного мозга, память, увеличиться умственная активность. При анемии рекомендуется употребление именно форели из-за высокого содержания железа.

Если вы контролируете свой вес, остановите выбор на форели, так как содержание жира в ней гораздо ниже чем в семге.

Основные правила посола красной рыбы

Приступая к засолке, первым делом, необходимо научиться правильно разделывать рыбу. Лучше это делать со слегка подмороженной рыбой, чтобы нежное мясо не повредить.

  • Рыбу помыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой.
  • Отрезать хвост и голову, выпотрошить, промокнуть салфеткой внутреннюю часть брюха.
  • Сделать вдоль спины разрез.
  • Разрезать по хребту острым ножом.
  • Удалить хребет, плавники, тешу.
  • Удалить кости пинцетом, выдергивать в направлении головы.

Смесь для посола

Соль должна быть крупная — обычная либо морская. В составе посолочной смеси должен присутствовать сахар, чтобы вкус получился более изысканным. Пропорция соли и сахара — 2 к 1. На один килограмм филе берут 4 ложки столовых соли и 2-е сахара. Так же необходимы специи для добавления пикантности.

Добавки для придания аромата:

  • укроп (свежий);
  • можжевельник (ягоды);
  • шафран;
  • перец розовый;
  • апельсин (цедра);
  • бадьян;
  • лавровый лист.

Чтобы сохранить цвет и упругость, необходимо добавить алкоголь: водку, коньяк, джин.

Кроме этого, необходимо знать, что способов засола существует два — сухой и мокрый.

При сухом способе в смесь необходимо добавить специи и небольшое количество жидкости, чтобы получилась мокрая каша. В контейнер, где будет солиться рыба помещают получившуюся смесь. Саму рыбу кладут на нее кожей вниз. Сверху так же промазывают смесью для засолки. Убирают в холодильник на несколько часов.

Для мокрого способа готовят рассол, который состоит из 0,5 литра воды, 2-х стол. лож. соли, 1 стол. лож. сахара и специй.

Рассол необходимо довести до кипения, только не кипятить. Остудить, залить рыбу и убрать в холодильник.

Не следует бояться пересолить рыбу, так как она возьмет соль только в том количестве, которое необходимо.Время посола зависит от массы рыбы, тушка рыбы должна солиться два  дня , а куски небольшого размера будут готовы к употреблению через 10 -15 часов. Отсутствие крови говорит о готовности рыбы к употреблению.

Рецепт малосоленая семга в домашних условиях

У каждой хозяйки свой рецепт засолки семги.

Предлагаем попробовать норвежский рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе — 500 грамм;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 50  грамм;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • Аквавит — спиртной напиток.

Приготовление

  1. Тушку семги разделить на три части и натереть солью и песком при сухом посоле, для мокрого посола сахар и соль растворить в горячей 60* воде, объём 500 мл.
  2. Укроп помыть, обсушить и нарезать.
  3. Мелко нарезать цедру апельсина и лимона.
  4. Соединить цедру, зелень, добавить перец горький.
  5. В посуду положить слоями семгу, смесь, затем опять семгу и т.д.
  6. При мокром посоле, залить напитком полностью и положить гнет.
  7. Поставить в прохладное место на ночь.

Брюшки семги можно засолить отдельно, это для тех, кто любит пожирнее. На 500 грамм рыбы возьмите пару лавровых листов, соли 100 грамм, перца душистого 50 грамм, сахара 50 грамм,

  • Брюшки следует помыть и очистить от чешуи.
  • В посуду кладут специи и перемешивают.
  • Натирают каждый кусочек и укладывают слоями в емкость.
  • Сверху ставят гнет и убирают на сутки в холодильник.

Рецепт малосоленая форель в домашних условиях

Приготовление форели по классическому рецепту.

Приготовление

  1. Разделать рыбу, выпотрошить.
  2. Порезать на куски.
  3. Смешать сахар и соль, половину положить на дно емкости, туда же отправить лавр и горошки перца 4 шт.
  4. Положить рыбу на смесь стороной с кожей, сверху — специи.
  5. Следующий слой — мясом вниз, присыпать солью и специями.

Если вы порезали форель на крупные куски, засолка должна продолжаться два дня, мелкие куски будут готовы через сутки.

Форель получится вкусной, если засолить целую тушку.

  • тушка форели — 1 ш.;
  • соль — 4 лож. стол.;
  • сахар — 2 стол. лож.;
  • горошины перца — 15 ш.;
  • лавровый лист — 4 ш.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, постараться удалить все кости.
  2. Перемешать сахар с солью, натереть рыбу с двух сторон.
  3. Между двумя частями положить лавровый лист и перец.
  4. Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на два дня.

 

Об Авторе

Оставить комментарий