Как выбрать креветки. Как правильно готовить креветки, замороженные, сырые, варено замороженные, неочищенные, в панцире, сколько варить, как чистить. Рецепты вкусных блюд с креветками

0

Десятиногих обитателей глубин более двух тысяч разновидностей, живут в соленых и пресных водах. По вкусу они не сильно отличаются, главное их отличие в размере и внешнем виде. К покупке такого деликатеса, нужно относиться очень придирчиво, ведь на магазинные полки попадает не всегда свежий, качественный товар.

Как выбрать креветки замороженные, какие вкуснее

В морозильных камерах магазинов креветок продают:

В наших широтах, охлажденная креветка в продажу не поступает, так как имеет очень маленький срок хранения, скоропортящийся продукт на реализацию магазины берут крайне редко. Приобрести можно свежий продукт быстрой заморозки. Чтобы продукт был действительно свежим, после вылова его должны отправлять в Россию только авиалиниями, соответственно цена на него будет космическая.

Что нужно знать, выбирая ракообразных:

Продукт сомнительного качества:

Известные шеф повара не советуют покупать почищенные ракообразные. Замороженные панцирные намного нежнее и сочнее после варки. Для безупречной чистки на производствах пользуются химическими средствами. Не важно, берете вы упакованные или развесные, главное правило, неочищенные!

Срок годности замороженных креветок

Сегодня приобрести креветку можно в любой торговой точке. Как правило, в основном на прилавках находится заморозка и на ней должно быть минимальное количество замерзшей воды. Заморозка неочищенная лежит от 3 до 5 месяцев, не более.

Правила хранения говорят о том, что спустя 90 дней после производственной заморозки, неочищенная креветка утрачивает вкус. Перед покупкой всегда смотрите когда она была обработана и упакована!

После размораживания не стоит держать продукт в холодильнике более двух суток не приготовленным, он скоропортящийся.

Очищенная мороженая креветка не может столько же лежать в морозильной камере как и не очищенная. Сроки ее хранения меньше в два раза.


Нужно ли варить варено замороженные креветки

Обработанную на производстве креветку проваривать нет необходимости, если иное не указано производителем. Все что нужно сделать, так это опустить их в кипяток на одну минуту. Охладить, приготовить салат или так кушать.


Сколько варить замороженные неочищенные креветки в панцире

Если замороженная креветка имеет красноватый окрас, это значит, что производитель ее уже отварил. После размораживания ее необходимо поместить в закипевший маринад от 1 до 3 минут. Длительность пребывания в кипятке напрямую зависит от длинны продукта. Мелкая находится в кипящем маринаде не более 60 секунд.

После отведенного времени ее достают шумовкой, обдают ледяной водичкой. Этот метод поможет без малейших потерь мяса снять панцирную часть.

Сколько нужно варить креветки сырые замороженные

Время на отваривание такой креветки зависит от размеров и длится  от 2 до 5 минут. Перед опусканием их в воду закладывают специи, соль.

Сваренная креветка меняет окрас, становится насыщенного красноватого цвета, поднимается на поверхность. Не приготовленная плавает на дне. Это главное правило для отваривания всех видов ракообразных.

Как готовить варено замороженные креветки:

королевские

Королевской ее назвали благодаря внушительной длине. Вместе с маринадом ей нужно кипеть не более 5 – 7 минут. Почищенная варится не более 3 минут. Как только она всплыла, вынимайте, процесс варки окончен. 

тигровые

Этот крупный вид, кипит 3 — 5 минут. Перед опусканием в кипящий маринад креветке нужно обязательно оттаять. Более длительный процесс варки приведет к изменению вкуса.

аргентинские

Единственный вид креветок, который не выращивается на фермах. Ее вылавливают в атлантических водах. Она довольно часто попадает на прилавки наших магазинов вполне по сходной цене. Проварить ее лучше в имбирной воде с чесночком не менее 5 минут.

мелкие азовские и черноморские

Этот вид креветки Черного моря ни чем не отличается от своих сородичей, кроме как размером. Из-за этого процесс варки занимает не более 2 минут. Как только они поднимутся на поверхность во время кипения, приготовление можно считать завершенным. Вынимают ее с помощью шумовки, давая воде стечь.

Нужно ли размораживать креветки перед готовкой

Креветка чаще всего транспортируется в замороженном виде. Это практически единственный способ транспортировки по всему миру. Чтобы заморозить ее нужно предварительно довести до готовности. Большая часть продукта на магазинных полках уже готовая, размораживаться ей не нужно, она имеет характерный розоватый цвет.

После того, как их достают из морозильной камеры, отправляют сразу же в закипевший маринад. Лучше всего выбирать вакуумную упаковку с любым видом креветок, они более качественные.

Как вкусно варить креветки замороженные

Для ароматной креветки нужно приготовить правильный маринад. В кипящую воду бросают дольки лимона, кусочки имбирного корня, лавр, перчинки горошка, соль. В прокипевший несколько минут маринад опускают замороженный продукт, выдерживают несколько минут. Время кипения зависит от размеров креветок. После того, как они вспыли, их нужно вынуть, почистить.

К столу лучше всего подавать почищенную креветку взбрызнутую соком половинки лимончика. С креветкой хорошо сочетается сливочный чесночный соус.

Сколько варить креветки замороженные после закипания

Вся замороженная креветка поступает на прилавки частично приготовленной. После вскипания маринада вместе с креветкой, их варят не менее 1 минуты для мелкой, 3 минут для средней, 5 – 7 минут для крупной.

Как очистить креветки

Шеф повара знаменитых ресторанов не советую чистить замороженный продукт полусырым. Дело в том, что во время вылова, транспортирования, а позже и расфасовывания на продукт могла попасть пыль, частички грязи, которые провоцируют появление бактерий. Поэтому креветку изначально нужно приобретать не чищенную, варить ее. Только после термической обработки креветка считается правильно приготовленной и с нее снимают панцирную часть.

Очищение замороженной креветки

Вариант 1

Отваренная мелкая креветка чистится очень легко. Единственное, что необходимо сделать, так это приготовить емкость с водой, в которой регулярно моются руки. Мелкие частички панциря и ножки сильно прилипают к рукам. Из мяса хвоста извлекают венку, доставать ее нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась.

Отварная крупная креветка очищается разламывая панцирную хвостовую часть.

Вариант 2

Крупная креветка чистится с помощью ножниц или специального прибора. Панцирная часть хвоста разрезается по спинке, мясо осторожно извлекается. После извлечения хвостики по спинному надрезу очищают от венок. Их можно просто потянуть. Маленький хвостик своего рода декоративный элемент, за который берут креветку.

Вариант 3

Крупная цельная креветка (с головой) очищается разламывая панцирную часть руками, при этом голову можно не отрывать. Обязательно делается маленький надрез для извлечения ниточки кишечника.

Свежую охлажденную креветку можно чистить не отваривая.

Вариант 1

Если креветка крупная и без головы, панцирную часть хвоста можно аккуратно надрезать по спинке. Для этого используют тонкие ножницы. После мясо вынимается, извлекают по готовому надрезу ниточку кишечника.

Вариант 2

Хвосты креветок очищаются руками. Ломается панцирная хвостовая часть, извлекается ниточка.

Вариант 3

Если креветка очень крупная и с головой, сделайте пару проколов обычной зубочисткой по спинке, аккуратно извлеките ниточку кишечника. Проверьте ее удаление в нескольких местах. Подробный инструктаж в ролике.

Как приготовить креветки замороженные к пиву

Это один из немногих продуктов, который идеален для пивной тарелки. Приготовить креветку можно в самом пиве. Отменный пикантный вкус, ни с чем несравнимый аромат, вот за что будут хвалить вас гости!

  1. Для приготовления можно взять как мелкую очищенную, так и крупную не очищенную креветку. Мелкую нужно разморозить, крупную поместить в закипевшую воду и снять панцирь.
  2. Поместить подготовленный продукт в емкость, добавить специй, соли, перца, обязательно укропных семян, кориандра. Аккуратно размешать.
  3. Влить в емкость бутылочку пивка, только светлых сортов, время воздействия до 2 часов.
  4. Спустя отведенное время на мариновку, перемещаем емкость на большой огонь, доводим до кипения.
  5. Дать постоять еще до 2 минут.
  6. Вынуть приготовленный продукт, подавать к столу.

Как пожарить креветки замороженные неочищенные

Подрумянить креветку можно не размороженную, главное чтобы на ней не было глыб льда. Для этого подойдет очищенная и не очищенная креветка. Единственное что стоит отметить, находящаяся в панцире креветка будет сочной и более нежной. Мелочь нужно либо очистить в обязательном порядке или покупать очищенную.

  1. Неочищенная крупных сортов креветка укладывается на теплую сковороду, смазанную оливковым маслом. Именно в нем раскрывается ее настоящий вкус.
  2. Накалять сковороду лучше всего вместе с креветками, меньше будет стрелять масло.
  3. Прожаривайте с двух сторон, на каждую сторону нужно буквально пару минут. Когда перевернете на вторую добавьте пару зубчиков чесночку.
  4. Хорошо комбинируются жареные креветки с прованскими травами. В них есть соль, поэтому добавлять ее не нужно.

Подрумяненная золотистая креветка подается к столу взбрызнутая соком половинки лимончика.

Как варить креветки замороженные с лимоном

Ароматные креветки в подкисленной водичке просто тают во рту. Для их приготовления нужно наливать водички в два раза больше самих креветок.

  1. Добавьте к водичке половинку лимончика, специи, лавр, перчик, половинку луковички. Маринад должен прокипеть около 5 минут.
  2. Одновременно поместите в него не размороженные хвосты и измельченную зелень.
  3. Приготовление не занимает много времени, как только они всплывут, вынимайте.

Подавать можно с острым чесночным соусом. Перед подачей их обязательно нужно почистить.

Как отварить креветки замороженные очищенные

Очищенный замороженный продукт готовится очень быстро, а главное просто.

  1. Вскипятите водичку, в кипящую бросьте соль и специи.
  2. Спустя минуту закладывайте очищенную, мороженую креветку.
  3. Когда закипит, медленно посчитайте до 30 и выключите огонь.
  4. Доставайте блюдо, вынимайте ее. Перед подачей добавьте сок лимончика.

Что можно приготовить из замороженных креветок, рецепты

Вариант 1

Для приготовления блюда по данному рецепту вам понадобится:

Процесс приготовления:

Вариант 2

Для приготовления нежнейшего и ароматного шашлычка из креветки, необходимы следующие действия:

Процесс приготовления:

Вариант 3

Холодная закуска из креветок в сырной шубке. Данный вид закуски идеально подходит даже к пиву.

Для приготовления данного блюда необходимо подготовить:

Очистите оттаявшую крупную креветку, разломите панцирную часть хвоста, извлеките мясо. Удалите ниточку кишечника.

Подготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините их в емкости. Поместите в них на пол — часа подготовленную креветку. Не забывайте перемешивать ее в соусе.

Приготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините муку и протертый сыр, в отдельной посудине взбейте яйцо.

Обваляйте промаринованную креветку изначально в сыре, затем в яйце. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве масла.

Подводим итоги:

Креветки, независимо от вида, очень вкусный и полезный продукт, содержащий все необходимый витамины и минералы. Ко всем перечисленным достоинствам они имеют низкую калорийность. Поэтому, могут включаться в рацион худеющих, часто сидящих на диете людей. Более того, это идеальный продукт для декора салатов, тарталеток, холодных закусок. Креветки могут быть самостоятельным блюдом, их жарят, варят, готовят на мангале.

Приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий