Вы когда-нибудь задумывались, какая посуда лучше всего соответствует потребностям вашей семьи? Ведь на рынке представлено множество разнообразных форм для выпечки и каждая из них имеет свое назначение. С каждым годом количество типов только растет: круглые, разъемные, съемные, фигурные, волнистые и т.д. Сегодня постараемся ответить на вопрос, форму из какого материала лучше всего использовать на кухне? В чем плюсы и минусы силиконовой, бумажной, развижной и съемной кухонной утвари?
Содержание статьи
- Съемная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
- Раздвижная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
- Что делать если из формы вытекает тесто
- Силиконовая форма для выпечки как пользоваться
- Смазывают ли силиконовую форму перед выпечкой
- Как пользоваться бумажными формами для выпечки: фото, плюсы и минусы
- Форма для выпечки с антипригарным покрытием: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Съемная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Доказано, что на вкус выпечки влияет не только рецептура и ингредиенты, но и выбранная форма. Самый простой съемный инвентарь может иметь стальную, алюминиевую, керамическую, стеклянную или силиконовую основу и отличаться размерами и формами.
Форму для выпечки хлеба также используется для выпечки как сладких, так и соленых блюд. Чаще всего в нее помещают дрожжевое тесто. Она имеет высокие борта, что особенно важно для дрожжевой основы.
Плоские противни имеют неглубокий ободок по краю. Они идеально подходят для всего, от жарки картофеля до выпечки печенья. Ободок сковороды гарантирует, что пергаментная бумага не соскользнет. Противни бывают самых разных размеров. Минусом такой кухонной утвари есть низкие борта, что неприемлемо для дрожжевой выпечки.
Форма Чудо с волнистыми бортами идеально подходит для выпекания кексов и пирожных, которые можно приготовить и подать по любому случаю. Чаще всего она имеет силиковую или стальную основу, причем темная форма быстрее прогревается, чем светлая.
Форма для маффинов и кексов очень универсальная. Она может быть цельнолистной или одинарной, когда каждый кекс выпекается отдельно. Алюминиевые формы быстро прогреваются и могут иметь антипригарное покрытие. Силиконовая основа позволяет вынимать готовую выпечку без проблем.
Круглые формы для выпечки подойдут для приготовления пирогов и пирожных. Они бывают почти любого размера. Чтобы выпечка не прилипала к железной основе, дно и бока выстилают пергаментом. По сравнению с нержавеющей сталью алюминий лучше проводит тепло и более равномерно запекает тесто.
Квадратный противень идеально подходит для пирожных и пирогов. Встречаются керамические, стеклянные, металлические и силиконовые модели. Стеклянные формы хорошо проводят тепло, а выпечка не имеет стороннего вкуса и аромата. Однако в такой форме рецепты с большим количеством сахара могут начать пригорать еще до того, как они будут полностью приготовлены. Керамическая форма обладает такой же теплопроводностью, что и ее стеклянный аналог, хотя она также может вызвать чрезмерное потемнение в сладких рецептах. Еще одним важным преимуществом керамики является то, что еду можно легко подать в оригинальной форме для выпечки.
Во время использования любых форм следует учесть то, что изделия при выпечке сильно нагреваются. Нельзя горячие изделия сразу обдавать холодной водой, особенно стекло. Во время работы лучше применять силиконовые лопатки, чтобы не испортить тефлоновое или железное покрытие. Мыть изделия следует мягкой губкой с моющим средством.
Раздвижная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Раздвижная форма – наиболее универсальный инвентарь для выпечки. Пользоваться им одно удовольствие — залил тесто, выпек, раздвинул бока и корж готов. Плюсом таких форм есть их разнообразие, безопасность, легкость в применении, простота ухода. Минусом можно считать износ фиксации кольца (слабая или зажатая застежка). При неправильной застежке возможно протекание теста.
Типов раздвижных форм несколько. Они разнятся диаметром, глубиной и формой.
Кольцо без дна
Кольцо с дном
Прямоугольник
Нестандартная форма в виде звезды, сердца, капли и т.д.
Что делать если из формы вытекает тесто
Силиконовая форма для выпечки как пользоваться
Силиконовая основа прочная, антипригарная, ярко окрашенная и довольно гибкая. Такие формы безопасны как для духовки, так и для микроволновой печи. По сравнению с другими материалами, силикон является относительно плохим проводником тепла, что приводит к небольшому потемнению выпечки. Поскольку материал гибкий, основу легко ставить и вынимать из печи. Хотя наполнять формы следует на противне или решетке.
Помните, силикон более низкого качества содержит наполнители или добавки, которые могут вызывать неприятный запах.
При правильном уходе такие формы даже через несколько лет будут выглядеть новыми.
- Перед первым применением инвентарь следует обязательно вымыть при помощи нейтрального моющего средства.
- Форму смазывают маслом, хотя и без смазки изделия хорошо вынимаются.
- Во время работы запрещается использовать острые предметы, поскольку они могут порезать или проколоть основу. При неосторожном обращении материал может треснуть или порваться.
- Готовую выпечку вынимают с формы через 5 -10 минут после извлечения из печи. Для этого кекс просто наклоняют набок.
- Остатки теста извлекают из формы путем замачивания ее в прохладной воде. Затем форму выворачивают и еще раз проходят губкой.
- Хранить формы можно в сложенном виде в пластиковых контейнерах.
Важно! Силикон нельзя использовать на электрических и газовых конфорках.
Смазывают ли силиконовую форму перед выпечкой
Несмотря на то, что тесто не прилипает к силиконовым стенкам, многие кулинары все равно перед использованием смазывают формы маслом.
Перед применением нового кухонного инвентаря следует внимательно изучить инструкцию производителя, чтобы понять его требования к смазке.
Как пользоваться бумажными формами для выпечки: фото, плюсы и минусы
Бумажные формы для выпечки являются отличной альтернативой классическим формам. Они очень гибкие, термостойкие, им легко придавать нужный размер и мастерить самостоятельно.
Такие формы бывают разных типов, цветов и форм.
Мягкие гофрированные формы используют для выпечки кексов, пирожных, тарталеток. Их размер варьируется от минимального — 3 см и достигает максимального — 15,5 см. Форма может состоять из одного слоя бумаги или трехслойного картона.
Жесткие пергаментные формы отличаются прочностью и легкостью извлечения выпечки.
Мини-формы с завернутым краем
Мягкие формы в виде тюльпанов
Многослойные картонные стаканчики
Бумажные формы перед применением не требуют мойки и дезинфекции. Их просто вынимают из упаковки и наполняют тестом. Минусом такой формы есть то, что они одноразовые, очень мягкие и боятся влаги.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Антипригарное покрытие может быть тефлоновым, керамическим, мраморным, алмазным и титановым.
Тефлоновые формы доступные и качественные. Толщина покрытия варьируется от 3 до 6 мм.
Керамические формы на порядок выше предыдущих. Они чуть дороже тефлона, но безопаснее.
Мраморные формы просты в эксплуатации, т.к. не боятся царапин. Они долговечны и безопасны.
Титановые формы имеют основу из титан-оксида. Они прочные, экологичные и безопасные.
Антипригарные покрытия просты в использовании и чистке. Но даже небольшая царапина может привести к медленному отслаиванию покрытия. Чтобы защитить уязвимое дно, кулинары застилают свои формы пергаментной бумагой и не используют металлические лопатки.
Тефлоновые формы нельзя использовать при температуре выше 200?С, из-за возможного выделения опасных элементов.
Плюсами такой утвари есть их легкость и прочность, а также высокие антипригарные свойства. Минусом можно считать уязвимость покрытия. Даже мелкая царапина вызывает токсичность материала.
У каждого кулинара есть свои любимые формы, поэтому какую из них выбрать в конкретном случае решать вам.