Ежевика садовая польза для здоровья. Как сделать вино из ежевики. Секреты домашнего виноделия: 7 секретов. Вино из ежевики рецепты приготовления. Домашнее ежевичное вино: 5 проверенных рецептов

0

Натуральное ежевичное вино с особенным, надолго запоминающимся бархатным букетом в продаже найти нелегко. Однако при желании этот ароматный напиток, похожий на густой, в меру сладкий ликер, не так уж сложно приготовить самостоятельно.

Если урожай сочной, спелой ежевики удался, настоятельно советуем вам заняться увлекательным домашним виноделием. Пятью простыми проверенными рецептами превосходного ежевичного вина мы поделимся прямо сейчас.

Ежевика садовая польза для здоровья

88d6e56bb9f146fba75f1aaeaf580bbd

По полезным свойствам ежевика, как лесная, так и садовая, не уступает клюкве, чернике, малине. В ее составе в достаточно внушительном количестве содержатся антиоксиданты, противодействующие онкологическим и сосудистым недугам, снижающие уровень вредного холестерина в организме, замедляющие процессы старения.

Богата свежая ежевика и витаминами:

  • C — укрепляет иммунитет, обладает антивирусным, антибактериальным, ранозаживляющим, седативным свойствами; влияет на синтез гормонов; регулирует процессы кроветворения.
  • K — играет значительную роль в обмене веществ; участвует в усвоении кальция; необходим для нормального функционирования почек, поджелудочной железы.
  • A — важен для здоровья глаз; участвует в кроветворении; способствует правильному усвоению содержащегося в пище железа и синтезу гемоглобина.
  • E — обладает антиоксидантным, антитромбозным, сосудорасширяющим свойствами; оказывает кардиопротекторное действие; участвует в жировом обмене.
  • B1, B2 (и другие из группы) — регулируют обменные процессы; участвуют в синтезе гемоглобина; важны для нормального состояния кожи и слизистых.
  • PP — способствует полноценному усвоению белков, жиров; обладает антиоксидантным, гипотензивным и седативным свойствами.

screenshot_9

Кроме того, полезная ягода насыщена важными для здоровья и хорошего самочувствия минеральными веществами. В составе ежевики: медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Её рекомендуют при анемии, сердечно-сосудистых проблемах, остеохондрозе, остеопорозе, некоторых стоматологических заболеваниях.

screenshot_11

В ежевике немало необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Также в ней содержатся целебные биофлавоноиды, пектины, органические кислоты: лимонная, винная, яблочная.

screenshot_12

Калорийность свежей ежевики — около 31—34 Ккал в 100 г. Поэтому ее рекомендуют включать в диетические меню, не опасаясь прибавки в весе. Благодаря низкому гликемическому индексу — 25 — полезную ягоду (умеренными порциями!) могут ежедневно употреблять диабетики.

 Приготовление вина из ежевики: простой рецепт

vino-iz-ezheviki_09330-min

screenshot_4

Как готовить:

  1. Ежевику переберем, измельчим. Можно пропустить через пресс, отжать через соковыжималку либо просто тщательно размять толкушкой.
  2. Смешаем ягодную массу с 600 г сахара во вместительной емкости. Вольем воду. Закроем плотно специальной крышкой с гидрозамком либо бродильным шпунтом. Можно использовать и нитриловую или резиновую перчатку. Отставим на 48 часов для сбраживания. За это время заготовку 5—6 раз перемешаем.
  3. С поверхности хорошо забродившей ежевичной смеси снимем мезгу. Отцедим ягодный сок, тщательно отжав влажный остаток. Добавим 400 г сахара. Перемешаем, перельем в бутыли. Важно проследить, чтобы жидкость занимала не менее 3/4 их объема. Выдержим при 22—23 °C около двух—трех недель.
  4. С помощью шланга отделим ежевичное вино от осадка. Отставим в прохладное место до осветления. Для этого потребуется до 2 месяцев.
  5. После осветления напитка подсластим напиток по вкусу. Разольем по бутылкам. Оставим для созревания и выдержки в прохладном, темном месте. Дегустировать вино можно спустя 2—2,5 месяца.

Ежевичное вино Сербия: рецепт вина в домашних условиях

screenshot_2

screenshot_13

Как готовить:

Подготовим ежевику. Переберем, удалим хвостики. Мыть не нужно. Раздавим хорошо все ягоды во вместительной емкости, то есть приготовим мезгу — заготовку для вина. Для этого используем блендер, пресс, соковыжималку, обычную толкушку для картофеля. За неимением ни одного их этих кухонных приспособлений, давить можно просто руками, надев перчатки.

vino_iz_ejeviki-217398

Приготовим сусло. Добавим к мезге воду (советуем для сербского вина использовать сырую — колодезную, бутилированную либо фильтрованную). Перемешаем.

screenshot_15

Добавим сахар, вновь хорошо перемешаем заготовку. Важно: сусло не должно занимать более трех четвертей объема емкости. Должно оставаться достаточно места для брожения и вымешивания ежевичной массы.

screenshot_16

Если емкость прозрачная, обернем ее тканью либо бумагой. Прикроем крышкой. Оставим в тепле для сбраживания на шесть-семь дней. Идеальная температура для активизации винных дрожжей — 22—25 °C. В процессе брожения сусло дважды в день будем перемешивать. В противном случае оно может закиснуть.

screenshot_30

Через шесть-семь дней перестанем перемешивать заготовку. Оставим ее под крышкой для брожения и отстаивания еще дней на пять.

screenshot_27

Как только на поверхности сусла соберется плотный слой ежевичной мезги, удалим ее порциями вместе с пеной, хорошо отжимая. Удобно использовать сито либо большой дуршлаг. Важно не пропустить этот момент, иначе ягодная масса опустится на дно, после чего отделить ее от жидкости будет сложно.

screenshot_26

Оставим сусло для дальнейшего брожения еще на пять—семь суток. За это время пена почти исчезнет, и вино станет заметно прозрачнее.

screenshot_17

screenshot_20

С помощью гибкого шланга (удобно использовать средний по диаметру) сольем вино с осадка. Оставим, прикрыв крышкой, для тихого брожения, или дображивания, в темном, достаточно прохладном месте.

screenshot_19

Через десять дней повторно снимем вино из ежевики с осадка. Перельем в прозрачные стеклянные сосуды (банки, бутыли) с плотно закрывающимися крышками.

screenshot_22

Еще через два дня — профильтруем почти готовое вино через сито с очень мелкими ячейками.

screenshot_24

Важно: после этого этапа бутыли должны быть наполнены вином доверху и прикрыты крышками. Плотно завинчивать крышки нельзя. Оставим бутыли с вином в прохладном и темном месте для окончательного дображивания.

screenshot_21

Признаки готовности напитка: отсутствие шипения и пузырьков воздуха, приятный, в меру сладкий вкус, характерный винный (а не спиртовой) аромат.

screenshot_28

screenshot_36

Вино пьяная ежевика, рецепт

ezhevichnoe-vino

screenshot_25

screenshot_14

Вино ежевика малина, рецепт

screenshot_1

screenshot_34

Как готовить:

  • Ежевику с малиной разомнем (ягод можно взять как поровну, так и в любой другой пропорции). Мыть не нужно.
  • Не добавляя сахар, оставим мезгу для сбраживания на трое—четверо суток. Важно: температура для сбраживания вина с малиной на любом из этапов должна быть не выше 15 °С.
  • Из забродивших ягод отожмем сок. Вольем воду. Всыплем сахар. Попробуем обязательно заготовку, она должна получиться очень сладкой, почти приторной. Разольем по бутылям, заполняя их не более чем на 3/4 объема.
  • Закроем перчатками. Зафиксируем их на горлышках резинками либо прочной бечевкой. Оставим ягодный сок для брожения. За это время перчатки должны надуться, а затем — опасть.

screenshot_31

screenshot_32

  • Как только перчатки опадут, сольем малиново-ежевичное вино с осадка. Повторим этот этап минимум трижды (каждые 10—12 дней). В результате пена должна почти полностью исчезнуть, а вино — стать прозрачным.
  • Готовый ягодный напиток разольем по бутылкам. Дегустировать можно через месяц—полтора.

Сухое вино из ежевики, рецепт

recept-vina-iz-ezheviki-so-zhzhenym-saxarom

screenshot_35

screenshot_33

Секреты домашнего виноделия: 7 секретов

В завершение — семь секретов удачного вина: 

  1. Идеальный выбор для домашнего вина — спелые (но не перезрелые), сладкие ягоды, без подгнивших участков. Лучше использовать свежесорванную ежевику, желательно — собранную в сухую погоду.
  2. Мыть сырье не принято. Это может снизить концентрацию натуральных, так называемых «диких» дрожжей, благодаря которым и происходят процессы сбраживания и осветления.
  3. Чтобы вино получилось удачным, важно соблюдать баланс кислоты и сахара. Для умеренной кислотности и приятного вкуса сок разбавляют водой. Для получения желаемой крепости — регулируют количество сахара.
  4. В процессе приготовления советуем максимально (но не полностью) оградить вино от контакта с воздухом. Иначе в нем слишком активно начнет образовываться не только винная, но и уксусная кислота.
  5. Необходимое для работоспособности винных дрожжей количество кислорода продукт получает при периодическом кратковременном (!) перемешивании.
  6. Не рекомендуем готовить напиток маленькими порциями. Чем больше объем ягодного сусла, тем активнее идет процесс сбраживания и тем меньше вероятность излишнего окисления.
  7. Емкость для брожения должна быть достаточно вместительной, поскольку ягодное сусло сильно пенится и увеличивается в объеме. На всех этапах приготовления всю посуду, в которой приготавливается вино, нужно тщательно мыть (лучше с содой), после чего — очень хорошо ополаскивать.

Об Авторе

Оставить комментарий