Все помнят детскую загадку: «Она — черная? Нет, — красная. А почему она белая? Потому, что не зеленая!» Конечно же — это всеми любимая садовая ягода — смородина: белая, черная и красная. За что нужно любить смородину, о целительных качествах смородиновых плодов, уникальном составе и не только, — расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
- Смородина состав, микроэлементы и витамины
- Польза черной смородины для здоровья
- Польза красной смородины для здоровья
- Польза белой смородины для здоровья
- Листья смородины польза и вред
- Польза смородины для женщины
- Замороженная смородина польза
- Как сохранить полезные свойства смородины на зиму, советы и рецепты
Смородина состав, микроэлементы и витамины
Кусты смородины можно встретить на каждом приусадебном участке. Эта культура заслужила всеобщую любовь и не зря. Ягоды и листья смородины — природная сокровищница минералов, подлинных витаминов и разнообразных полезных веществ. В садах можно встретить смородиновые кусты с разной окраской ягод. Белые, красные и черные плоды висят красивыми гроздьями на кустарниках, особенно в пору созревания.
Все виды смородины произрастают в виде компактных кустов и имеют схожие по форме листья. Наряду с культурными видами, дикорастущие формы можно встретить в лесах северной европейской части, на Урале и в Сибири.
Кусты смородины также встречаются по берегам речек. В народе белую и красную смородину называют «поричками». В местах произрастания дикорастущей смородины местные жители до сих пор занимаются заготовкой лесных ягод, а также сушат душистые листья для ароматного чая.
Смородиновые ягоды в зрелом состоянии насыщены многими витаминами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
- Аскорбиновая кислота или витамин С — самый главный витамин ягод смородины. Считается, что растение лидирует по количеству аскорбиновой кислоты среди своих ягодных собратьев, опережая даже цитрусовые.
- Витамин А участвует во многих биохимических реакциях, проявляет антиоксидантный заслон организма, улучшает зрение, благотворно воздействует на кожу.
- v-каротин — изомер каротина, предшественник витамина А. Все виды смородины богаты на этот компонент, проявляющий свойства сильного антиоксиданта, адаптогена (повышение устойчивости организма к вредным факторам) и иммуномодулятора.
- Витамин В5, более известен, как пантотеновая кислота — без этого витамина не пройдет ни одна обменная реакция и образование гормонов надпочечниками.
- Витамин В6 улучшает слух и работу сердца, участвует в расслаблении мышечных волокон и обменных реакциях.
- Витамины В1 и В2 влияют на нервную деятельность и осуществляют мембранную клеточную защиту от воздействия токсинов. Вся группа В-витаминов — важные участники обменных реакций
- Витамин Р или рутин — группа важных биологических соединений, которые укрепляют сосудистую стенку и повышают выносливость капилляров.
- Витамин РР (В3) необходим для липидного и углеводного обмена, а также для синтеза ферментов. Ни одна реакция окисления-восстановления не проходит без участия витамина В3.
- Витамин К контролирует гемостаз, сигнализирует о кровоизлияниях, предупреждает кровотечения. Нехватка витамина К вызывает засилье патогенной флоры в кишечнике и возникновение дисбактериоза. Витамин необходим для работы почек, построения белка, обменных реакций в костной и соединительной тканях.
- Витамин Е спасает клетки от окисления, а значит старения и разрушения. Витамин важен для развития нервной и мышечной ткани, вынашивания беременности, укрепления сосудов и сердца.
Состав минералов в ягодах смородины обширен и включает важные макро- и микроэлементы.
- Калий необходим для работы сердечной мышцы — миокарда. Вместе с натрием стабилизирует водный баланс, выравнивает сердечный ритм и снижает давление. Важный элемент — необходимое звено в передаче нервных сигналов, обеспечивает поступление кислорода в мозг, извлекает лишнюю жидкость и предупреждает депрессивные состояния.
- Кальций нужен для костной и зубной тканей и является важным компонентом тканевой и клеточной жидкости. Без кальция не происходит коагуляция крови и перенос нервных сигналов. Элемент вносит ощелачивающий эффект при кислотно-щелочном дисбалансе.
- Магний регулирует наше настроение, снимает стресс. Многие важные процессы происходят с участием магния: регулирование сахарного метаболизма, снижение тромбообразования, снижение кровяного давление и транспортировка кислорода в клетки.
- Фосфор нужен для поддержания здоровых зубов и формирования костной ткани. Микроэлемент регулирует обменные процессы, участвует в восстановлении клеток, в работе мышц и мозга, восполняет энергетические потери, снимает болевые пороги при суставных болях.
- Железо — важнейший компонент крови. Железо регулирует работу иммунной системы, транспортирует кислород, устраняет анемию. С его участием формируются важнейшие ферменты и нормализуется функция щитовидной железы.
- Цинк регулирует работу нервной системы, выстраивает настроение, усиливает внимание и память, регулирует работу половых гормонов, улучшает структуру волос, ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Марганец — без этого микроэлемента не обходится работа основных органов организма. Обменные реакции, передача нервных сигналов, синтез гемоглобина, образование соединительной и костной ткани происходят с участием марганца.
Кроме того, многочисленные природные вещества присутствуют в ягодах.
- Природные сахара (12-15%) придают особую сладимость ягодам. А вместе с природными кислотами и витамином С формируют приятную кисло-сладкую вкусовую нотку смородины.
- Органические кислоты в виде яблочной и лимонной присутствуют в плодах смородины (4%). С их участием стабилизируется кислотно-щелочной баланс и утилизируются токсические компоненты.
- Дубильные вещества — природные соединения, придающие специфический немного вяжущий привкус ягодам. Обладают антитоксическим и противовоспалительным действием.
- Пектин — натуральный сложный углевод-полисахарид, способный образовывать гелеобразную массу. Пектины адсорбируют и выводят яды из организма. Именно, благодаря пектину, из ягод смородины можно приготовить вкусное и полезное желе, пастилу и мармелад.
- Клетчатка — группа сложных углеводов очень полезных для нормализации кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует хорошей перистальтике кишечника, а значит благоприятно воздействует на процесс пищеварения.
- Смолы — вещества, содержащие смоляные спирты, кислоты и их эфиры. Антисептическое действие — одно из самых важных качеств смол смородины.
- Эфирные масла — летучие маслоподобные вещества, обладающие сильным запахом. Черная смородина имеет неповторимый запах, благодаря эфирным соединениям, заключенных в растительные железки на внутренней стороне листьев растения.
- Фитонциды — природные антисептики губительно действуют на многие микроорганизмы и грибы.
Польза черной смородины для здоровья
В разгар лета можно полакомиться и запастись на зиму невероятно ароматными плодами черной смородины. Среди смородиновых кустов, лишь этот вид наделен насыщенным ароматом. Если сравнить черную смородину со всеми ягодными кустарниками, то самые большие запасы витамина С скрываются в черно-фиолетовых плодах этого растения.
Многие источники указывают на содержание витамина в количестве от 180 до 470 мг в 100 г свежей продукции. Ягоды черной смородины — ценная витаминная еда в сезон свежих ягод. Съев всего около 50 ягод, можно насытить организм витамином С.
Неоспорим факт об эффективном воздействии черной смородины на сердечную деятельность. Свежие или сушеные ягоды принимают при атеросклерозе, гипертензии. Народные целители с помощью смородины лечат кровоточивость, слабые капилляры, сердечную аритмию.
Черная смородина — хорошее растительное мочегонное средство. При расстройствах пищеварения и диарее ягоды дезинфицируют кишечник и закрепляют стул. Высушенные и свежие плоды смородины используют при пониженной желудочной секреции, язвенных колитах разной этиологии, как профилактическое средство против цинги.
Дезинфицирующее и вяжущее свойства черной смородины находят применение при стоматите. Свежий смородиновый сок пополам с фильтрованной теплой водой помогает при воспаленном горле и охриплом голосе.
Все о черной смородине, видео:
Польза красной смородины для здоровья
Красивые красные гроздья красной смородины притягивают взор. Ягоды не только аппетитны на вид, но вкусны и чрезвычайно полезны, хотя имеют более кислый вкус. В красных плодах смородины содержится меньше сахаров (не более 10%), зато больше органических кислот. Зато горстью ягод можно утолить жажду. А уж прохладные морсы и напитки из красной смородины — райское наслаждение в знойные дни!
И хотя, красная смородина уступает по витаминной ценности черной, не следует игнорировать красные сочные ягодки, в которых заключен полноценный витаминно-минеральный коктейль. Плоды, чаи и напитки восстанавливают силы после продолжительной болезни, усиливают перистальтику кишечника и положительно сказываются на пищеварении. Чай с красной смородиной обладает потогонным действием и восстанавливает силы при общих недомоганиях.
Смородина уменьшает холестерин и является хорошей профилактикой от атеросклероза. Есть научные исследования об использовании ягоды в целях предотвращения болезни Альцгеймера.
Все о красной смородине, видео:
Польза белой смородины для здоровья
Белая смородина незаслуженно пользуется меньшим спросом, чем ее «сестры». Витаминно-минеральная ценность огромна, да и по вкусовым качествам ягоды не уступают другим видам. Особенно полезна смородина в свежем виде. Поспевает ягода в июле и тогда можно увидеть кусты, плотно обвешанными золотистыми гроздьями.
По вкусу ягоды очень схожи с красной смородиной и имеют сладко-кислый вкус. Но есть сорта более сладкие, где содержится больше сахара. Если черная и красная смородина склонны вызывать аллергические высыпания, то нежные золотистые плоды белой смородины не содержат яркого пигмента и приемлемы в питании людей, склонных к аллергии.
Насыщенный состав витаминов, благотворно отражается на организме. Бело-желтые плоды богаты витамином С, хотя и содержат его в 5 раз меньше, чем черные ягоды. Но, по количеству калия и железа, белая смородина почти не уступает другим видам.
Ягоды благотворно воздействуют на зрение, усиливают восприимчивость к микробным и вирусным инфекциям, усиливают обменные реакции, укрепляют стенки сосудов и выводят шлаки. Мочегонное действие позволяет ликвидировать отечность тканей и выводить жидкость из организма. Плоды богаты калием (270 мг), что очень полезно для укрепления сердечной мышцы.
ВАЖНО: По медицинским наблюдениям — сезонное употребление ягод белой смородины стабилизирует сердечную деятельность и приводит давление в норму.
Какую смородину выбрать для здоровья, видео:
Листья смородины польза и вред
Листья смородины также насыщены витаминами, как и плоды. Особенно почитаются листья черной смородины из-за большого содержания витамина С, каротина, эфирных масел и фитонцидов. Не только ягоды, но почки и листья кустарника используются в лекарственных целях. Душистый горячий чай справляется с микроорганизмами, снижает жар, утоляет жажду, укрепляют организм, повышает жизненный тонус и обладает мочегонным действием.
О чудодейственных настоях и чаях из листьев смородины, особенно черной, известно очень давно. Люди вылечивали многие недуги листьями смородины, заваривая их в свежем виде и высушенном. А ферментированные листочки давно бьют рекорды и используются как в моно-, так и купажированных чайных композициях.
Листья в запаренном виде используют в народной медицине при детской золотухе (диатезе). В лечении дизентерии действие антибиотиков усиливается при совместном употреблении лиственных отваров. Черная смородина является важным компонентом поливитаминных композиций вместе с плодами шиповника, малиновыми листьями, плодами рябины.
Смородиновый напиток полезен при заболеваниях мочевыводящей системы и легочных воспалениях, хорошо очищает организм от зашлакованности, выводит токсины, пурины и мочевую кислоту, применяется при метаболическом дисбалансе. Черносмородиновый чай имеет энергетическое, освежающее и оздоравливающее действие.
Изысканный аромат листьев, как нельзя лучше, подходит для маринадов и заливок при консервировании овощей, фруктов, грибов. Ароматные листья применяют в засоле помидоров, огурцов, лесных грибов. Высушенные и свежие молодые листочки хороши в соусах и приправах к мясу и рыбе. Листьями смородины ароматизируют компоты, квас, ликеры, вина и даже табак.
Молодые нежные листочки черной смородины используют в диетических салатах в питании больных диабетом, так как снижают сахар. Смородиновый экстракт из ягод и листьев используют для приготовления вкуснейших вин и ликеров с тонким ароматическим букетом и насыщенным цветом.
Польза смородины для женщины
Смородина — ягода красоты и молодости, это огромная кладовая биологических веществ, нужных для женского организма. Перечислим лишь самые важные свойства смородины для женского здоровья и красоты.
Свежие ягоды смородины улучшают перистальтику кишечного тракта и регулируют метаболизм. Исчезают запоры, а клетчатка в ягодах адсорбирует токсические компоненты и выводит шлаки. А это сразу отражается на женском лице — кожа становится гладкой и чистой, исчезают прыщи и кожные воспаления.
Мочегонное свойство ягод также благоприятно для женского здоровья. Смородина выводит лишнюю жидкость, снимает отеки ног, лица, убирает отечность век и мешки под глазами. Благодаря малой калорийности (63 ккал/ 100 г) и низкому содержанию сахара, смородиновые ягоды можно спокойно есть, не боясь поправиться. Антоцианы, придающие черно-фиолетовый пигмент ягодам, ускоряют жировой метаболизм и создают мощную защиту для кишечного тракта.
Самые важные витамины: С, А и Е положительно влияют на качество жизни. А это — продление молодости, улучшение зрения, омолаживание кожи. Только одной аскорбиновой кислоты можно получить три суточных нормы, если съесть 100 г ягод. Употребление свежих плодов сразу сказывается на организме: лицо подтягивается, кожа разглаживается, становится матовой, эластичной, гладкой.
А если сочетать употребление ягод с масками для лица, то эффект омоложения не заставит себя ждать — вам гарантирована свежая и отдохнувшая кожа лица. Фруктовые кислоты смородиновых ягод слегка отбелят ее и насытят витаминами. На такую кожу хорошо и равномерно ложится загар, главное не переборщить с солнцем и правильно дозировать солнечные лучи.
Рецепт смородиновой маски
Для косметических целей можно использовать любые смородиновые ягоды. Натуральная ягодная маска увлажняет и разглаживает лицо. После ряда процедур (1 маска в неделю в течение месяца) кожа лица быстро отзовется на витаминную подпитку, станет отдохнувшей и помолодевшей.
Горсть ягод смородины раздавите или разбейте миксером. Фруктовой смесью смажьте лицо и смойте прохладной водой через 15 минут. Если кожа жирная, добавьте немного крахмала или косметической глины в смородиновое пюре. А при сухой и воспаленной коже, ягодную основу разбавьте чайной ложечкой жидкого меда или оливкового масла.
Многие парфюмеры и косметологи применяют черносмородиновый экстракт для придания тонкого и неповторимого аромата своей продукции.
Замороженная смородина польза
Замораживание ягод смородины — самый верный вариант сохранения витаминов. Мороженные плоды обладают такими же полезными качествами, что и свежие ягоды. Об этом можно почитать в статье выше. Но, оказывается, что при правильной заморозке можно повысить содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз. Замораживать способом, описанным ниже, можно любые ягоды смородины.
Как повысить содержание витамина С при заморозке
- Для начала смородину перебирают, удаляют растительный мусор.
- Для заморозки отбирают крупную неповрежденную ягоду. Плоды должны быть вызревшими.
- Моют и раскладывают одним слоем для просушки.
- Сухую смородину выкладывают тонким пластом ягодка к ягодке на подносы с невысоким бортиком и в открытом виде замораживают.
- После полной заморозки отвердевшие ягодки можно раскладывать для постоянного хранения в любые емкости: стеклянные и пластиковые контейнеры, пакеты, коробки. Замороженную ягоду лучше раскладывать порционно, чтобы не допускать дополнительной разморозки.
ВАЖНО: Открытый способ заморозки уменьшает количество воды в плодах и концентрирует витамины.
Как сохранить полезные свойства смородины на зиму, советы и рецепты
Ценные питательные и витаминные свойства смородины важно сохранить как можно дольше и полнее без разрушения и потерь активных компонентов. Расскажем, какими способами возможно максимально сберечь витамины в ягодах.
Заморозка ягод смородины
Способ замораживания занимает лидирующее место по сохранению витаминов и всяческих полезных ингредиентов в плодах смородины. Выше подробно рассказано, как правильно замораживать смородину.
Высушивание ягод смородины
Еще один способ максимального сохранения витаминов — высушивание ягод. Черная смородина хорошо подвергается сушке и при этом сохраняются полезные вещества с малыми потерями. Если правильно высушить ягоды, то на зиму можно получить отличный источник природных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
- Созревшие плоды перебирают от растительного сора, и при необходимости ягоды ополаскивают.
- Затем выкладывают одним слоем и дают высохнуть.
- Плоды следует немного провялить в сушилках при температуре не выше 40° и впоследствии досушить при 50-60° в духовке. Продукцию можно довести до нужной кондиции естественным путем на сухих проветриваемых чердаках или в тени на воздухе, разложив на деревянные щиты или в короба неплотными рядами.
Из высушенных ягод готовят вкусные напитки, душистые чаи и кисели. Размочив плоды в горячей воде, можно получить вкусную ароматную начинку для блинчиков, пирогов и прочей выпечки.
Приготовление ферментированных листьев для чая
Заготавливать листья смородины можно сразу после сбора ягодного урожая. Чаще всего для сушки используют листву черной смородины из-за душистого аромата. Но можно сушить и листья белой и красной смородины. Хоть они и не обладают неповторимым запахом, но содержат множество полезных компонентов.
Для сушки срывают целые здоровые листья с середины веток, раскладывают одним слоем на чистой поверхности и высушивают в помещении или на воздухе в тени. Листья смородины, подвергшиеся ферментации, имеют неповторимый душистый аромат и тонкий вкусовой букет. Имея кусты черной смородины на участке, можно самостоятельно ферментировать листья для приготовления чая.
- Смородиновые листья собирают в пакет, плотно утрамбовывают и выдерживают в морозильнике 5-8 часов.
- Достают из холодильника, тщательно разминают листочки и растирают между ладонями до выделения сока. Процесс можно ускорить — перекрутить листовую массу через мясорубку.
- Раскладывают раздавленные листья на деревянную поверхность тонким слоем и оставляют в тени для просушки.
- Через некоторое время листья следует перемешать и оставить вялиться.
- Ферментация закончится, когда листочки потемнеют, станут эластичными и приобретут фруктово-ореховые ароматические нотки.
- Ферментированный смородиновый лист хранят в стеклянных банках.
Чай из ферментированных листьев — ароматный энергетический напиток без кофеина, который бодрит и придает силу, улучшает общее состояние и поднимает жизненный тонус.
Как получить ферментированный лист черной смородины, видео:
«Витаминка»: свежая черная смородина с сахаром
Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту с малыми потерями, ягоды растирают с сахаром, не используя термическую обработку. Для этого берут сахар и ягоды в равных пропорциях (на 1 кг смородины — столько же сахара).
- Вымытые и подсохшие ягоды измельчают блендером, пропускают через мясорубку или протирают через сито.
- Понемногу добавляют сахар и перемешивают с пюреобразной ягодой.
- Раскладывают «природный витамин» по чистым банкам и закрывают крышками.
Такая смородина хранится в холодильнике длительное время.
Витаминное варенье «Пятиминутка» из смородины
Вкусное витаминное варенье готовится легко и без особых временных затрат.
- Чистые ягоды заливают водой, чтобы верхний слой оставался без воды.
- Нагревают до начала кипения.
- Когда начнут появляться водяные пузырьки, пора добавлять сахар. Его берут столько, сколько используют ягод.
- Ягоды перемешивают с сахаром и отсчитывают время.
- По прошествии 5 минут, варенье выключают и перекладывают в стерильные банки.
- Закрывают крышками и утепляют, чтобы подольше сохранить тепло в банках.
Желе из белой и красной смородины
Благодаря наличию пектина, из смородины получается вкусное лакомство в виде желе. Можно приготовить желе из красной или белой смородины отдельно, но если смешать два вида смородины, получится необычайно красивый и приятный на вкус десерт.
В этом рецепте не используется термическая обработка, следовательно, все витамины останутся в баночках. Зимой лишь требуется приготовить из натурального желе вкусные блюда: кисель, морс, чай. Такое лакомство можно подать к блинчикам, оладьям, пудингу, а также украсить мороженое.
- Из белой и красной смороды, взятых поровну, отжимают сок.
- В сырой сок добавляют порциями сахар до полного растворения. На 1 л сока требуется 1,3 кг сахара.
- Заранее готовят тару: небольшие баночки моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют. Разливают сок и укупоривают крышками.
- Сберегают желе в холодильнике.
Все виды смородины полезны и вкусны, часто бывает трудно отдать предпочтение какой-либо ягоде. А если правильно заготавливать ягоды впрок, то можно круглый год лакомиться вкусными заготовками с пользой для организма.
Полезные «вкусняшки» из смородины на зиму, видео: