Когда наступает праздник у многих хозяек возникает вопрос, чтобы такое вкусное испечь, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Муссовый торт стал любимым лакомством для тех, кто его хоть раз попробовал. Испечь его не сложно, даже если у вас нет опыта, главное, следовать рецепту и у вас все получится.
Содержание статьи
Муссовый торт три шоколада, пошагово для начинающих
Рекомендации по выпеканию муссового торта от кондитеров:
- Мусс не должен прилипать к стенкам, чтобы этого не случилось рекомендуется закрывать муссовые слои пленкой (пищевой).
- Чтобы не свернулся крем, когда добавляются сливки, необходимо их подогреть до комнатной температуры.
- Зеркальную глазурь можно получить, прибавив желатин и процедив его сквозь сито.
- Листовой желатин предварительно разогревают в микроволновой печи.
- Новые слои заливаются после того, как застыли предыдущие.
Все рекомендации по изготовлению торта следует учесть, чтобы торт получился вкусным.
В основе торта — бисквит кофейно — шоколадный, с которого начинают приготовление. Затем приступают к изготовлению шоколадного мусса в несколько приемов.
Необходимые компоненты для коржа:
- мука — 100 г.;
- разрыхлитель — 1 чайн.лож.;
- яйцо — 1 ш.;
- ванильный сахар — 1 чайн.лож.;
- соль — 1/4 чайн.лож.;
- сахар — 100 г.;
- какао — стол.лож.;
- кофе — 1 чайн.лож.;
- раст. масло — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- сметана — 50 г.
Рецепт пошагово:
- В глубокую кастрюлю просеять муку вместе с разрыхлителем и какао, присолить, добавить сахар ванильный. Сухие ингредиенты перетереть и отложить в сторону.
- Соединить молоко со сметаной в сотейнике, добавить взбитое (предварительно) яйцо, масло и все перемешать.
- Смешать сухие ингредиенты с получившейся массой, размешать венчиком таким образом, чтобы не было комков. Цвет теста должен быть шоколадного цвета, по текстуре жидкое.
- На следующем этапе готовят кофе. Для этого нужно воспользоваться туркой (70 мл воды). Если у вас кофе растворимый, залейте его теплой водой в таком же количестве. Готовый напиток вылить в тесто и перемешать, пока не получится однородная жидкая консистенция.
- В форме, диаметром, 24 см (можно 22) застелить пергамент, маслом смазать стенки. Влить массу и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 г. на 25 мин.
- Бисквит достать и остудить.
- Застелить пергаментом подготовленную тарелку для торта и положить корж.
Крем Англез
Отличительной особенностью данного торта является сочетание трех муссов из шоколада — молочного, белого, черного. Рецепт с фото новичкам поможет изучить все нюансы.
Основа десерта — крем Англез, для которого следует подготовить:
- сахар — 150 г.;
- желтки — 3 ш.;
- молоко — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- желатин — 24 г..
Приготовление:
- Желатин делают в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Молоко вскипятить и добавить протертые желтки с сахаром.
- Крем варить, пока не появятся пузырьки.
- Снять с огня крем и влить желатин.
- Остудить.
Шоколадный мусс
- Англез распределить на три одинаковых части.
- Три вида шоколада по 100 г. растопить на водяной бане, к каждой добавить 200 мл сливок, добавить по отдельности в каждую часть Англеза и хорошо перемешать.
- Слои вливать по очереди к коржу, сначала темный. Затем поставить в холодильник на один час.
- С другими слоями поступить подобным образом.
Черный мусс на основе крема Англез
Ингредиенты:
- горький шоколад — 120 г.;
- сливки — 200 г.;
- пудра — 1/2 лож. стол.;
- сливоч. масло — 30 г.;
- желатин — 2 г.
Поэтапный рецепт вкусного мусса:
- Желатин положить в воду и оставить для набухания.
- В сливки положить пудру и взбивать при помощи блендера.
- Растопить шоколад и масло, добавить к получившийся массе (пункт 2).
- Туда же добавить желатин и взбивать еще раз.
- По поверхности коржа распределить смесь темного шоколада.
- Положить в холодильник и подождать пока застынет.
Чтобы муссовая масса не была слишком густой, следует добавить немного молока.
Светлый мусс
Для светлого мусса берут следующие ингредиенты:
- сливки — 200 мл;
- пудра — 1/2 стол.лож.;
- масло сливоч. — 40 г.;
- желатин — 2 г.
Приготовление:
- Взбитые сливки и пудру размешивают с шоколадом и растопленным маслом.
- Соединить желатин с остальными ингредиентами.
- Залить молочный слой сверху черного мусса, распределить лопаткой и оставить остужаться.
Белый шоколад более сладкий, поэтому готовится без сахарной пудры, а желатина следует добавить в большем количестве.
Ингредиенты:
- сливки — 200 мл;
- шоколад белый — 120 г.;
- масло сливоч. — 30 г.;
- желатин — 4 г.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане белый шоколад, добавить масло и подождать пока смесь будет однородной.
- Смешать со сливками шоколадную смесь.
- Желатин (заранее подготовленный) добавить и перемешать.
- Залить новый слой в форму и убрать в холодильник.
После застывания последнего слоя торт достают, снимают пергамент и начинают украшать.
Украшение торта
.Украшение торта «Три шоколада», важный момент, от которого зависит его внешний вид.
Способы украшения:
- Сверху присыпать стружкой из шоколада.
- Полить шоколадной глазурью, чтобы получилась ровная и гладкая поверхность.
- Посыпать какао-порошком.
- Украсить ягодами или самим шоколадом.
Муссовый торт новогодний, подробно с фото
Делаем бисквит
Охлажденные яйца взбить с ванилином и сахаром до растворения. Муку просеять и добавить к яйцам вместе с разрыхлителем. Добавляем масло (мягкое), взбиваем. Выкладываем тесто в силиконовую форму (диаметром 24 см), смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем 30 мин. Сухой палочкой проверяем готовность. Достаем и охлаждаем.
Разрезаем коржи на две половины.
Положить в миску вафельные шарики и добавить к ним молотые орехи.
На бисквит одеваем кондитерскую форму (кольцо). Если бисквит сухой, пропитываем сиропом. Шоколад подробить, залить горячим молоком, подождать пока расплавится. Можно поставить в микроволновую печь. Молоко и шоколад должны приобрести расплавленную однородную текстуру. Залить вафельные шарики шоколадом, перемешать и выложить массу на один бисквит ровным слоем и оставить застывать.
Для мусса замочить желатин и отставить для набухания. Молоко с сахаром довести до кипения, снять с огня. В горячее молоко опустить шоколад, чтобы расплавился. Перемешать до однородности. Ввести набухший желатин, остудить. Взбить сливки и вмешать в молочно-шоколадную массу. Добавить пищевой краситель, перемешать.
Собираем торт. Постелить на разделочную доску пленку, положить кондитерское кольцо (диаметр 26 — 27 см). Выложить на дно мусс, затем — бисквит с застывшими шариками, чтобы шарики были по середине торта, бисквит наружу. Отправляем в холодильник на три часа. После этого достаем и снимаем кольцо. Кладем сверху формочки для печенья и высыпаем туда натертый шоколад.
Сквозь сито сыпим растворимый кофе, потом сахарную пудру.
На оставшуюся часть бисквита можно сделать еще одну прослойку муссового крема и аналогично оформить.
Клубничный муссовый торт
В блендере измельчить печенье. Масло растопить, остудить и смешать с печеньем и кокосовой стружкой.
На дно подготовленной формы постелить пергамент, выложить печенье и утрамбовать. Поставить в холодильник. Клубнику тоже измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить ванильный экстракт.
Отделить белки от желтков и взбить на малой скорости, 10 минут, добавляя сахар. Мусс увеличится в объеме и побелеет.
Добавить пюре из клубники и взбивать несколько мин. Если получилось слишком сладко, можно добавить сок лимона. Вылить мусс в основу из печенья, потрясти форму и поставить на ночь в морозилку.
Извлечь торт из формы и украсить.
Простой муссовый торт
Торт с вишней не сложный в приготовлении, но готовится достаточно долго. Процесс разделите на два дня.
Рецепт глазурь для муссового торта
Рецепт данной глазури ложится тонко и не перебивает основной вкус, в отличие от шоколадной.
- Соединить сахар, глюкозу и воду, нагреть до 110 гр.
- Желатин замочить в воде (70 мл).
- Сливки смешать с сухим обезжиренным молоком и нагреть.
- Растворить в смеси из пункта 3 желатин и нейтральную глазурь.
- Залить все сиропом.
- Прокрутить в блендере.
- Добавить оливковое масло (60 гр) и диоксид титана (пищевой краситель).
- Продолжать взбивать в блендере.
- Налить в контейнер и поставить в морозилку.
- Спустя пять часов глазурь готова и с ней можно работать.
Муссовые торты, это отличный десерт, который всегда будет украшением праздничного стола! Порадуйте себя и своих близких!
Видео муссовый торт