Салаты и закуски обязательно присутствуют на праздничном столе. Именно они задают тон всему торжеству. Красивая подача легких блюд столь же важна как сам вкус и аромат. Оригинальная презентация, казалось бы, обычных ингредиентов, способна притягивать взгляд и вызывать обостренное чувство аппетита. Необычная нарезка продуктов – это целое искусство, которое может при желании постичь каждая хозяйка. Существуют также особые принципы украшения блюд. Их следует обязательно учесть при сервировке праздничного стола.
Содержание статьи
- Украшение салатов видео
- Украшение салатов в домашних условиях, принципы
- Украшение салата оливье, поэтапно с фото
- Украшение из яиц для салатов, поэтапно
- Украшение салата под шубой, фото
- Украшения из овощей для салата, пошагово с фото
- Украшение закусок, идеи с фото
- Украшение нарезки, идеи с фото
- Украшения салатов на новый год крысы, идеи с фото
- Украшение салатов на день рождение, идеи с фото
- Украшение салатов на юбилей, идеи с фото
- Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения
Украшение салатов видео
Копилка идей для украшения праздничных салатов
Оригинальная подача салатов
Огуречная роза
Украшение салатов в домашних условиях, принципы
Стремление удивлять близких и гостей изысканными блюдами, стало причиной появления в кулинарии нового тренда. Оригинальному оформлению блюд также способствовало желание многих делиться своими шедеврами в социальных сетях. Добиться успеха в таком нелегком деле можно лишь следуя определенным правилам и принципам:
- Выбираем идеальную тарелку. Правильная посуда является залогом привлекательной презентации. Иногда кулинара сравнивают с художником, а его тарелку с холстом. Посуда должна быть большой, чтобы еда выделялась на праздничном столе. Белая тарелка способна создать нужную контрастность и обеспечить нейтральный фон для ярких салатов. Свободное пространство ободка часто задействуют для украшения.
- Правильное размещение ингредиентов. В кулинарии действует правило смещения фокуса, когда блюдо выкладывают на левой или правой стороне. На дне размещают влажные и жидкие ингредиенты, а закрепляют их другими более устойчивыми продуктами.
- Нечетное количество на столе. Например, вместо шести кусочков для каждого гостя, в тарелке должно находиться семь морепродуктов. Это создаст большую визуальную привлекательность, а также позволит приглашенным взять лишний кусочек любимого лакомства.
- Не стоит переполнять тарелку салатом. Подумайте о гостях, ведь им придётся насыпать блюдо во время праздника.
- Помним о деталях. При оформлении любого блюда обращают внимание на цвет и контраст. Красивый фон тарелки хорошо сочетается с перышками зеленых овощей и кусочками ярких фруктов. Помните, колоритные и сочные краски способствуют аппетиту.
- Выкладываем салат или закуску горкой. Можно сбалансировать более высокие ингредиенты, прислонив к ним длинные плоские предметы. Например, положить мясные продукты поверх зелени и прислонить к ним спаржевые стручки или четвертинки моркови.
- Улучшаем блюдо текстурой. Контраст овощного пюре с кусочками мяса под голубым сыром создаст привлекательное классическое сочетание текстур.
- Украшение соусами. Готовые основные ингредиенты можно заправить ароматными и насыщенными соусами. Не достаточно просто налить их на тарелку. Один из способов декорирования — создание акцентов на посуде, учитывая правило смещения фокуса, или легкое сбрызгивание основных ингредиентов. Во втором случае гости слышат изысканный аромат при каждом укусе.
- Правильное использование дополнений. Для декора выбирают лишь съедобные украшения, которые дополняют блюдо, а не отвлекают от него сильным запахом.
- Неписанный закон кулинара гласит, что салаты лучше украшать лишь теми элементами, которые входят в его состав.
Помните, салат считается лицом хозяйки, поэтому всего должно быть в меру, а декорирование проводят непосредственно перед подачей.
Украшение салата оливье, поэтапно с фото
Даже привычное оливье может стать гвоздем программы, если при декорировании включить креативное мышление. Элементы оформления в первую очередь зависят от конкретной памятной даты. Плотность и вязкость самого салата позволяет хозяйкам оригинально представить его гостям. Главные правила декорирования основного салата:
- выполнение художественного оформления с помощью основных, входящих в состав оливье ингредиентов;
- добавка компонентов с нейтральным вкусом;
- выкладывание близких дополняющих салат продуктов.
Традиционная подача
С помощью съемной формы салат разделяют на порции. На прозрачную тарелку помещают пустую форму, закладывают в нее оливье, прижимают и аккуратно снимают форму.
Верх и бока покрывают зеленью и четвертинками вареного яйца.
В капустных листах
Салат можно завернуть в листики пекинской капусты и порционно подать на праздничный стол. Такое блюдо выйдет очень эффектным.
Огурцы-лодочки
Из половинок огурцов вынимают мякоть и наполняют салатом.
Салат в хрустящих тарталетках
Оригинально смотрится подача оливье в тарталетках, дополненных листьями салата.
Салат-рулет
Слой оливье помещают на лаваш округлой формы, заворачивают трубочкой и разрезают на куски.
Подают нежный рулет на зеленой «подушке».
Цветочная тематика декорирования классического оливье
Сформировать цветы для декора можно из очищенной моркови или картофеля. Острым ножом вокруг овоща делают пять симметричных желобков, а затем нарезают заготовку очень тонкими ломтиками.
Для розы из картофеля острым ножом вырезают прозрачные лепестки. Их толщина должна быть примерно 1,5 мм. Для центрального бутона потребуется пластинка потолще (около 4 мм). Вокруг нее заворачивают остальные лепестки, фиксируют их зубочистками. Для придания мягкости пластинки замачивают на пару часов в солевом растворе (1 ст. л.: 1л воды).
Пример цветочного декорирования традиционного салата из вареной свеклы.
Яичные ромашки выполнены из тонко нарезанного белка.
Цветочная декорация выполнена из полоски красной рыбы и зеленого огуречного листа.
Помидорно-колбасная композиция
Простое украшение оливье половинками оливок, цветочками из морковки и окантовкой со сладкой кукурузы.
Новогодняя тематика
Для детского праздника или встречи нового года оливье подают в форме зверят или в виде новогоднего покровителя.
Свечи в салате выполнены из завернутых в трубочку сырных квадратов, а пламенем служит треугольник из сладкого перца.
Украшение из яиц для салатов, поэтапно
Яйцо — универсальный продукт, ведь он присутствует в большинстве салатов и имеет податливую структуру для вырезания всевозможных фигурок.
Легкое яичное декорирование
Зачастую верх салатов просто притрушивают измельченным вареным желтком и украшают зеленью.
Весенняя вариация «Мимозы»
Верх салата покрывают тертыми белками, в центре размещают веточку укропа, а сам цветок формируют из тертого желтка.
Сиреневый декор
Рыбный или мясной салат можно украсить соцветиями сирени. Для белого оттенка берут обычный белок, а для сиреневого — окрашивают соком свеклы.
«Мимоза» с мышками
Верх и бока салата притрушивают тертым желтком. Туловища мышек делают из куриных или перепелиных яиц, ушки и хвосты вырезают из твердого сыра, а нос и глаза — из зерен черного перца.
Праздничный салат
Блюдо к женскому дню (винегрет или селедку «под шубой») выкладывают в виде восьмерки и декорируют розовыми тюльпанами.
Вареные яйца окрашивают свеклой. Они не только приобретут новый вкус, но и станут красивого фиолетового оттенка.
Для окрашивания яиц понадобится:
- 1 свекла;
- 0,5 ст.уксуса;
- 0,5 ст.сахара;
- 2 ч.л. соли.
В емкости смешивают мелко нарезанный лук, свеклу, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения до полного растворения сахара. Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости остыть до комнатной температуры. Вареные яйца помещают в банку, заливают подготовленным рассолом и плотно закрывают.
Емкость оставляют в холодильнике на три дня. Время от времени ее переворачивают, чтобы яйцо окрасилось равномерно. Через три дня скорлупу снимают и делают на одном конце крестообразные надрезы. Яркие яйца помещают на блюдо рядом с зеленью.
Яичная ромашка
Привычное оливье можно оживить вареными белками в форме ромашки. Центр цветка заполняют тертым желтком.
Новогоднее «Оливье»
Традиционное блюдо украшают циферблатом из половинок белков, верх затрушивают желтком, стрелками устройства служат полоски из отварной моркови.
Украшение салата под шубой, фото
Салат под шубой частый гость праздничных застолий и вариантов его оформления предостаточно.
Салата в виде тортика с овощными розочками и сеткой из майонеза.
Шуба в форме рыбки, чешуя и плавники сделаны из отварной свеклы (можно заменить луковыми полукольцами).
Или декорировать рыбку полукольцами свеклы и моркови.
Порционная подача салата с зеленью, яйцом, икрой и креветкой.
Украшения из овощей для салата, пошагово с фото
Съедобные цветы и забавные овощные животные значительно повышают эстетичный вид салата, внося некий прикольный элемент на праздничный стол. Розы, лилии, хризантемы и даже антуриумы – все это можно сделать из обычных овощей.
Луковая хризантема
Для цветка потребуется небольшая белая или синяя луковица. В очищенном овоще срезают оба конца, примерно на 0,5 см. С верхней стороны луковицу делят пополам, не дорезая 1,5 см до края. Затем каждую часть разрезают еще раз посредине.
Каждую четвертинку делят на несколько лепестков, стараясь сделать их как можно больше.
Подготовленную луковицу опускают в воду на 1,5 часа. Продолжительность распускания лепестков зависит от выбранного сорта лука. Можно лепестки слегка раздвинуть пальцами, чтобы ускорить сам процесс.
Оригинально смотрится хризантема, в которой кончики окрасили свекольным соком.
Волны из огурца
У небольшого огурчика наискось срезают оба конца. Внизу вырезают полосу для устойчивости. Затем, не доходя до края, по направлению срезов делают частые надрезы.
Переходят к загибанию волн: первую пластину оставляют как есть, вторую загибают в серединку. Выполняют постепенное чередование волн до самого конца. Таким шедевром украшают мясные салаты.
Розочки из редиса
Изящные цветочки можно сделать не только из редиса, но и из морковки и огурца.
Срезав у овоща хвостики, нарезают его на тонкие пластинки. Лучше всего для этого применить овощерезку. Из четырех кружочков потолще вырезают кольца для крепления слайсов.
Пластинки опускают в холодную воду на 15 минут. От этого они станут еще мягче. Затем слайсы просушивают бумажным полотенцем и начинают формировать бутоны.
Пластинки накладывают друг на друга и заворачивают в рулетики, которые фиксируют кольцами. Перед подачей нижние кончики срезают и устанавливают в салат.
Розочки дополняют веточками петрушки.
Цветок из редиса
Другой вариант цветка из редиса делают с помощью фигурных надрезов. В корнеплода оставляют зеленую ботву, а хвостик срезают. Затем на месте среза делают вертикальные надрезы в форме шестигранника. Кончики красных лепестков заостряют. Аналогично вырезают белые лепестки.
Овощная орхидея
Хризантема из перца
Для работы лучше взять желтый или красный мясистый перец. Овощ нарезают мелкими полосками от края к плодоножке. Затем погружают в ледяную воду, чтобы хризантема раскрылась.
Сердечко из помидора
Для такого украшения берут помидоры в форме сливки.
Украшение закусок, идеи с фото
Как известно, аппетит перед основным блюдом возбуждают с помощью закусок, поэтому они должны быть не только вкусными, но и оригинальными.
Рыбная поляна — лучшее украшение для праздничного стола.
Подача лосося в форме морской звезды.
Даже привычная шуба может быть необычной.
Украшение нарезки, идеи с фото
Большой популярностью среди хозяек пользуются комбинированные нарезки, когда в одной тарелке сочетается несколько видов изделий.
Мясо-сырная нарезка в столь оригинальном оформлении.
Овощная нарезка в виде торта станет украшением любого стола.
Украшения салатов на новый год крысы, идеи с фото
Крыса — всеядное животное, а ее застолье должно отличаться разнообразием закусок и салатов. Их чаще всего декорируют различными сырами и солеными хрустяшками.
Порадовать грызуна можно зеленью и нарезкой из морепродуктов.
Пройти мимо овощей не сможет ни одна крыса, поэтому новогодний стол не может обойтись без оригинальных овощных закусок.
Ну и конечно на праздничном столе должна быть сама виновница торжества.
Украшение салатов на день рождение, идеи с фото
День рождения настолько особенный праздник, что каждая хозяйка стремиться удивить своих гостей и виновника торжества чем-то изысканным. Сегодняшняя мода требует от салатов легкости и натуральности.
Яркий салат «Светофор» в сырной корзинке
Закуска «Ананас» станет настоящим украшением праздничного стола.
«Рог изобилия» с грецкими орехами и черносливом
Украшение салатов на юбилей, идеи с фото
Юбилейный салат «Невеста» с розочками из зеленого лука
Салат- подарок для юбиляра
Почему бы не выложить салат в виде круглой даты юбиляра?
Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения
Салат «Незнакомка»
Все слои холодного блюда выкладывают в форме маски. Для этого на плоской прямоугольной тарелке устанавливают две рюмочки. Вокруг них формируют маску.
Верхний слой салата должен быть красным, а бока зелеными. Вокруг рюмочек делают окантовку половинками оливок.
«Венецианская ночь»
Такой салат имеет форму елочки. На тарелку помещают форму и аккуратно заполняют ее слоями.
Форму удаляют, а деревцо украшают веточками укропа.
Салат «Тюльпаны»
Для приготовления закуски берут помидоры сорта Сливка. Сделав в каждом из них крестообразные надрезы, ложечкой аккуратно вынимают мякоть.
Внутренность помидора наполняют творожно-чесночной пастой.
Стебли для цветка формируют из бамбуковых шпажек, которые пропускают в серединку зеленого перышка лука.
Букет связывают ленточкой из лука.
Декорирование салатов весьма интересный процесс, который очень затягивает. Удачи вам в этом нелегком деле. Чаще удивляйте близких своими кулинарными шедеврами.