Грузинскую кухню без остренького лобио представить невозможно. У этого сытного блюда с ароматом любимых специй множество вариантов приготовления. А в его составе можно повстречать вкуснейшую фасоль, свежую кинзу, любимые орехи. Подается фасоль в горячем виде с соленьями, запеченными или свежими овощами, а также с необыкновенно вкусным грузинским хлебом. Попробуйте приготовить лобио по нескольким рецептам, чтобы открыть для себя все достоинства и фейерверк вкусов этого блюда. И после этого лобио станет одни из ваших коронных блюд на столе.
Содержание статьи
Лобио рецепт классический пошаговый рецепт с фото
какая фасоль для лобио
Начинать знакомство с лобио лучше с классического рецепта. Первое, что нужно сделать, это грамотно подобрать сорт фасоли. Она должна содержать достаточное количество крахмала, а урожай должен быть исключительно текущего года, чтобы избежать жесткости главного компонента блюда. Поэтому идеальный вид фасоли - красная или кремовая (пестрая).
лобио ингредиенты
самый вкусный классический пошагово
Приготовление:
Фасоль заливаем чистой водой и отправляем вариться. После того как фасоль станет мягкой, воду сразу же сливаем.
Орехи измельчаем.
Зелень мелко рубим.
Лук (измельчаем любым способом) обжариваем в масле.
К нему отправляем орехи, специи, зелень, соль и сухую аджику. Вскоре добавляем томатную пасту. Еще несколько минут и добавляем фасоль.
Через 15 минут блюдо снимаем с огня и добавляем измельченный чеснок. Даем ингредиентам пропитаться чесночным ароматом и лобио готово! Перед подачей украшаем лобио аппетитными зернышками граната.
Лобио из консервированной красной фасоли рецепт
Быстро приготовить вкусное лобио можно из уже готовой к использованию фасоли. Сгодится и покупная фасоль в банке, и продукт домашнего консервирования. Набор продуктов традиционный - орехи, грузинские специи, свежие томаты.
лобио ингредиенты
простой рецепт лобио
Приготовление:
- Нарезанный лук доводим до готовности в масле.
- Через 10 минут добавляем томаты (предпочтительнее их натереть) и тушим овощи, давая лишней жидкости испариться.
- К томатам отправляем фасоль, измельченный чеснок и молотые орехи.
- Затем солим и высыпаем специи, не забываем посыпать зеленью.
- Осталось потомить лобио под крышкой 15 минуток и блюдо готово!
Лобио зеленое
Лобио из зеленой фасоли - это вершина грузинской вегетарианской кухни. Ведь нежные стручки фасоли идеально сочетаются с ароматом свежего розмарина и базилика, а орехово-чесночное послевкусие расставляет недостающие акценты.
состав лобио
зеленое лобио рецепт
Приготовление:
Стручки фасоли очищаем от жестких боковых жилок, нарезаем ломтиками по 5 см и отправляем в кипящую воду. Следим, чтобы фасоль не переварилась, иначе лобио не получится.
Лук обжариваем в масле до готовности. Зелень рубим.
Орехи и чеснок измельчаем в ступке. К ним отправляем соль и специи.
соус лобио
Фасоль откидаем на дуршлаг. Отвар используем для соуса. Берем примерно 200 мл и заливаем отваром орехово-чесночную смесь. Ставим соус на огонь, варим несколько минут.
Теперь соединяем все ингредиенты в кастрюле. Даем блюду минут 20 просто настоятся, и можно пробовать этот кулинарный шедевр.
Лобио рецепт стручковая фасоль
Лобио из молоденькой зеленой фасоли очень вкусное и полезное. Грузинское кушанье готовят в сезон свежих овощей или зимой, используя замороженные овощи и фасоль. Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Но кинзу и чеснок всегда нужны только свежие, чтобы лобио радовало своим изысканным ароматом. Количество специй и остроту блюда можно регулировать под свой вкус.
состав лобио
лобио стручковой рецепт
Приготовление:
Отварим фасоль. Готовится она быстро, минут 10 после закипания. Чтобы фасоль сохранила ярко цвет, после приготовления ее нужно слить холодной водой.
В масле обжарим лук, через 5-7 минут к нему отправит рубленые томаты (или пасту). Спустя 10 минут к овощам добавим натертый чеснок, а также рубленую зелень, специи.
На этом этапе добавим отваренную фасоль. Немного потушим овощи, а теперь введем одно сырое яйцо, взбитое вилкой. Вместо яйца можно добавить более традиционный ингредиент - ореховую крошку. Вот и все!
Белое лобио рецепт
Белое лобио готовится из белых сортов фасоли, без добавления томатов и моркови. Изюминкой в этом рецепте становится острый перчик чили и гармоничное сочетание специй.
состав белый лобио
лобио из белой фасоли рецепт
Чтобы сократить длительность приготовления, и уменьшить влияние на процесс газообразования в ЖКТ, фасоль предварительно вымачиваем в воде. Затем будет отваривать фасоль около часа.
Пока бобовые варятся, мелко измельчим лук и хорошенько его потушим в масле.
Тем временем можно измельчить орехи.
Теперь подготовим заправку: соединим специи, свежый чеснок, мелко нарезанный чили. Можно добавить уксус.
Когда фасоль полностью сварилась, сливаем большую часть жидкости. Толкучкой для картофеля слегка давим фасоль. Важно подавить лишь часть фасоли, а остальную оставить целой. Добавляем лук и заправку.
Тушим лобио еще 15 минут и досыпаем зелень. Подавать такой вариант лобио можно в любом виде.
Салат лобио из фасоли
В салате «Лобио» фасоль способна заиграть новыми вкусами. А все благодаря изобилию соуса, слегка остренькому вкусу чеснока, свежим ноткам помидоров и пряному аромату кинзы. Он станет фаворитом на столе, как во время поста, так и в случае праздничного застолья, ведь его богатство вкусов не сможет не порадовать всех присутствующих.
состав салата лобио
рецепт салата лобио
Приготовление:
Начнем с луковиц: нарезаем полукольцами (можно и помельче) и добавляем уксус с сахаром, чтобы лук хорошенько замариновался.
Чтобы в салате не было лишней жидкости, фасоль откидываем на дуршлаг.
Кинзу, томаты и зубчики чеснока нарезам.
В салатнике соединяем растительное масло, соевый соус, рубленый чеснок и уже промаринованный лук, а также кинзу. Даем ингредиентам настояться.
В конце добавляем фасоль и помидоры. Теперь осталось только перемешать.
Паста лобио
Один из вариантов любимого лобио — паста с зеленью. Блюдо можно подавать в качестве ингредиента для канапе, как самостоятельное горячее блюдо или наполнитель для корзиночек.
паста лобио рецепт
Способ приготовления:
- Предварительно намоченную фасоль ставим вариться в достаточном количестве соленой воды. Наша цель полностью разварить фасоль.
- Когда фасоль начнет размягчаться, бросаем в кастрюлю измельченный лук и чеснок.
- По мере выпаривания воды, восполняем дефицит жидкости.
- Когда фасоль полностью разварится, разминаем ее ложкой (можно воспользоваться погружным блендером), солим, добавляем специи и зелень. Даем блюду еще разок закипеть и убираем с плиты.