Сегодня ни один праздничный стол не обходится без канапе. Этот крошечный бутерброд может быть сладким, соленым и кислым, а также иметь различные формы и вкусы. Гости любят его за небольшой размер, восхитительный вкус и практичность в употреблении.
Перед вами уникальная подборка праздничных канапе с разными вариантами начинки.
Содержание статьи
Праздничные закуски канапе
Финики в беконе
Финик заверните в бекон, ломтик зафиксируйте зубочисткой. Обжарьте в масле, вытяните и подавайте в теплом виде.
креветки на шпажках на праздничный стол
Для маринада очистите чеснок и мелко нарежьте перец. Лаймовый сок смешайте с карри, имбирем, маслом и арахисовой пастой.
Креветки очистите, оставив хвостовой сегмент на мясе. Залейте их маринадом и оставьте на 20 минут.
Поместите креветки на шпажки и отправьте жарить на решетку (1-2 минуты). Затем переложите в сковороду и доведите до кипения вместе с рыбным соусом, процедите через сито.
Пасту карри слегка припустите в кастрюле с 2 ст.л. рыбного соуса, приправьте соевым соусом и подавайте с креветками.
канапе на шпажках с оливками
Оливки надрежьте, внутрь положите по миндалине и заверните в бекон. Обжарьте до хрустящей корочки, наденьте на шпажки и отправляйте на стол.
шарики с гранатом
Сыр соедините, добавьте шалфей, соль и перец, поместите в холодильник. Через полчаса скатайте шарики, вставьте соломку и обваляйте в зернах граната.
чернослив с перцем
Чернослив наполните очищенным перцем так, чтобы конец выглядывал наружу.
Для кляра желтки смешайте с мукой, вином, солью и перцем. Затем через полчаса взбейте белки и соедините с кляром.
Для жарки нагрейте жир. Обмокните чернослив в тесто и обжарьте до золотистого цвета. Обезжирьте его на кухонной бумаге, разложите по тарелкам с деревянными шпажками и подавайте.
сосиски пикантные
Чеснок измельчите в пюре и смешайте с 2 ст.л. масла. Бекон смажьте чесночной пастой, оберните его вокруг сосисок, закрепите шпажкой. Колбаски поджарьте в масле около 6 минут.
рулеты из цукини с сыром
Кабачки разрежьте вдоль на 12 максимально ровных ломтиков (толщиной 3-4 мм). Пробланшируйте их в подсоленной воде, промойте и обсушите. Разложите и приправьте солью и перцем.
Фету разрежьте на 12 частей, помидоры — широкими полосками. Сыр вместе с листьями базилика и помидорами поместите в середину цуккини и заверните. Рулетики зафиксируйте зубочистками. Роллы смажьте маслом и поджарьте на гриле.
шарики закуски на новый год
Смоченными руками скатайте из паштета 12 шариков, верх покройте семенами кунжута.
Сахар закарамелизируйте на сковороде, добавьте базилик и шарики из фуа-гра, быстро перемешайте и выложите на фольгу.
канапе с бананом
Очищенные бананы накройте листом кориандра, плотно заверните беконом. Обжарьте в масле на сильном огне до хрустящей корочки. Канапе выложите на тарелку и подавайте со шпажками.
канапе сыр и груша
Мякоть манго нарежьте широкими полосками. Горгонзолу разделите на 12 прямоугольников.
Каждую половинку груши разделите на 3 дольки, сердцевину удалите. Смажьте срезанные поверхности лимонным соком. Наколите кусок горгонзолы и манго деревянной шпажкой на грушу. Подавайте с вином на тарелке, украшенной мятой.
Легкие закуски канапе
канапе с салатом
Салат вымойте и разделите на листы. Филе апельсина очистите.
Смажьте полоски салата сыром, положите филе апельсина, скатайте в рулет и закрепите.
помидоры черри с моцареллой
У помидоров срежьте верх, сердцевину вытяните, изнутри приправьте солью и перцем.
Томаты наполните шариками моцареллы и наденьте на деревянные шпажки. Базилик измельчите. Полейте начиненные помидоры маслом и украсьте нарезанным базиликом.
канапе с грушей
Сыр разомните и соедините со сливками. Грушу разрежьте на дольки. Хлеб покройте сырным кремом, выложите дольки груши, присыпьте нарезанным кресс-салатом и накройте хлебом. Бутерброды слегка прижмите, нарежьте на 16 кубиков и закрепите зубочистками.
креветки с лаймом
С хвостов креветок извлеките черную кишку. Морепродукт обжарьте в горячем оливковом масле 2-3 минуты, посолите, поперчите.
С лайма срежьте шляпку, немного приплюсните и зафиксируйте на нем деревянной палочкой креветку.
канапе с грушей
Грушу разрежьте пополам вдоль, каждую часть разделите еще на 3 клина. С физалиса снимите панцирь, вымойте и обсушите.
Горгонзолу разрежьте на 12 прямоугольников. Наденьте каждый кусочек на шпажку, наколите по одному физалису и воткните в грушу. Канапе разложите на блюде и подавайте с вишней.
сыр с фруктами на шпажках
Фрукты с сыром нарежьте дольками или кубиками, закрепите на зубочистках и подавайте.
лук-порей с ветчиной
Лук нарежьте косыми небольшими кусочками, замотайте ветчиной. Обжарьте швом вниз на горячей сковороде. Деглазируйте белым вином и бульоном, дайте постоять под крышкой, пока лук не прожарится.
Затем снимите, насадите на зубочистку половину оливы и подавайте.
канапе с сыром и виноградом
Вилкой перемешайте козий сыр с тимьяном, маслом, солью и перцем, сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в измельченных орехах. Остальной сыр нарежьте кубиками.
Груши очистите, разрежьте пополам, измельчите небольшими кубиками и смешайте с лимонным соком. Сыр с фруктами декоративно выложите на шпажки и разложите на блюде.
Роллы с квашеной капустой и салями
Доведите квашеную капусту с белым вином, лаврушкой, можжевельником и тмином до кипения. Прокипятите под крышкой 40 минут. Затем заверните капусту в ломтики салями, зафиксируйте зубочистками и подавайте.
Закуски из инжира и сыра
Сыр нарежьте небольшими кубиками, инжир — на три части.
Нанижите на деревянные палочки кусок сыра с третью инжира и оливкой.
Простые закуски
рецепт канапе с сыром оливками
канапе сыр ветчина
канапе буженина
закуска из утки
закуска весна
рецепт рулетиков из ветчины с начинкой
канапе с семгой на шпажках
канапе черри сыр
канапе мухоморчики
канапе с сыром и виноградом на шпажке
Канапе с мясом
закуски из телятины
Говядину разрежьте на 8 ломтиков (толщина 2 мм), кусочки разделите пополам. Перец измельчите, имбирь натрите. Лук нарежьте вдоль и немного обжарьте в кунжутном масле. Затем заверните каждое перо половинкой филе и закрепите шпажкой.
Обжарьте чили и имбирь на сковороде с кунжутным маслом. Дегласируйте жаркое с соевым соусом и овощным бульоном, добавьте разведенный в воде крахмал. Мясо залейте соусом и присыпьте кунжутом.
Канапе из ветчины и груши
Груши нарежьте дольками. Кусочки заверните ломтиками ветчины, накройте рукколой и закрепите зубочистками. Подавайте с соусом.
Рулетики с говядиной и лемонграссом
Мясо нарежьте на 16 тонких ломтиков. У лемонграсса срежьте кончики по диагонали и нарежьте дольки тонкими кольцами. Каждый стебель оберните ломтиком стейка. Выложите на плоское блюдо.
Сок смешайте с вином и соусом. Мясо смажьте маринадом и дайте ему настояться 15 минут. Затем вытяните и обжарьте на масле. Украсьте зеленым луком, подавайте с соусом.
Канапе с гусиной печенью
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками 5-10 мм. Обжарьте в масле, посыпьте сахаром, быстро закарамелизируйте, залейте портвейном и снимите с плиты.
Печень нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Накройте ломтик фуа-гра долькой яблока, сверху положите ломтик печени. Канапе обваляйте в сухарях с 3 сторон и подавайте на шпажках.
Рулетики из бекона с ананасом
Нарезанные ананасы заверните в ломтики бекона и зафиксируйте шпажками. Заготовки переложите на противень и запеките в разогретой духовке при 200 °C.
Канапе из фруктов для детей
Летнее канапе
Клубнику и нектарины вымойте и очистите. Нектарины разделите пополам, нарежьте дольками. Яблоко разрежьте на небольшие кусочки.
Из дыни сформируйте квадраты, смешайте с остальными фруктами, отожмите лимон. К фруктам положите мед и дайте настояться примерно 1 час. Фрукты поочередно наденьте на шпажки.
Закуска из экзотических фруктов
Киви нарежьте на 6 ломтиков. Творог соедините с медом и лимонным соком, выложите на киви и посыпьте кедровыми орешками. Воткните в середину зубочистку.
Каждый абрикос нарежьте на 6 долек и положите на киви. Верх канапе украсьте желтым помидором и листьями мяты.
Канапе из зефира клубники
Клубнику разделите на четвертинки. Для крема ягоду взбейте со сливками и сахаром.
Дольки клубники поместите сверху зефира, с помощью кондитерского мешка нанесите крем и закрепите ягоду небольшими шпажками.
Клубника в шоколаде
В клубнику воткните зубочистку, ягоду опустите наполовину в жидкий шоколад и выложите на бумагу для выпечки. В холодильник не ставьте, иначе поверхность шоколада будет влажной.
Сладкие рулетики
С тостов обрежьте бока, тонко намажьте маслом, сверху поместите малиновое или апельсиновое варенье.
Разрежьте ломтики пополам и скатайте в улитку. Зафиксируйте зубочистками и подавайте на половинке апельсина.
Десерт на шпажках
Леденцы из ананасов
- банка консервированных колец ананасов
В каждое кольцо вставьте пластиковую трубочку, отправьте на лист с пергаментом. Форму поместите в морозилку на 2 часа. Леденцы готовы.
Шоколадные бананы
Арахис измельчите. Лайм разрежьте и выжмите сок. Очищенные бананы натрите соком лайма.
Шоколад растопите. Бананы наколите на шпажки, половину окуните в жидкий шоколад и посыпьте арахисом. Дайте шоколаду застыть!
Запеченные абрикосы
Разморозьте малину, доведите до кипения с небольшим количеством сахара, затем протрите через мелкое сито. Абрикосы окуните в кипяток, снимите кожицу, нарежьте на четвертинки.
Непосредственно перед подачей обжарьте абрикосы в небольшом количестве масла, наденьте их на шпажки. Слегка обжарьте листья шалфея в масле.
На блюдо вылейте малиновый соус, положите абрикосы и украсьте листьями шалфея.
Ягодное канапе
С помощью небольшой деревянной палочки приготовьте десерт из клубники и малины. На дно формочки налейте немного кули из лесных ягод.
Фруктовое канапе в арбузе
Из арбуза извлеките мякоть с помощью ложки для мороженого. Сверху проденьте шпажки. Сформируйте из дыни, киви и клубники шашлычки и выложите их поверх арбуза.
Канапе на шпажках рецепты с рыбой
Закуска с лососем
Из лимона выдавите сок. Сыр соедините с 2 ч.л. сока, солью, перцем и несколькими каплями соуса. Лосось нарежьте в форме кубиков, добавьте в сыр и поставьте в холодильник.
Из огурца сделайте тонкие ломтики. Листья мяты нарежьте и добавьте к долькам огурца. Хлеб смажьте сливочно-сырным составом, положите ломтик огурца и накройте хлебом. Бутерброды разрежьте на небольшие кусочки, закрепите зубочистками.
Канапе с рыбным кремом
Желатин отправьте в холодную воду. Филе скумбрии измельчите в пюре, заправьте солью и перцем. Кубики лосося соедините с укропом.
В теплой воде растворите влажный желатин, добавьте немного рыбной смеси, тщательно перемешайте. Сливки взбейте до густоты.
На хлеб намажьте рыбную смесь, разровняйте, украсьте укропом и отправьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей нарежьте кубиками и подавайте с дольками лимона и веточкой укропа.
Картофельные креветки, запеченные
Картофель нарежьте в форме спагетти, опустите в миску с холодной водой, затем промокните насухо.
Креветки наденьте на шпажки, каждую оберните в картофельное спагетти. Пожарьте порциями на раскаленном масле и подержите несколько минут в духовке (70° C). Подавайте, приправив солью и перцем.
Канапе из лосося с огурцом
Огурец нарежьте кольцами, выберите середину, оставив нижнюю стенку, присыпьте солью. Семгу нарежьте тонко. На каждый кружок огурца выложите сыр, сверху несколько полосок лосося. Сбрызните соком, посыпьте укропом. Подавайте с хрустящими хлебцами.
Анчоусы с оливками
Оливки хорошо сочетаются с анчоусами. Для канапе понадобятся оливки (с начинкой или без), филе анчоусов и деревянные шпажки. Анчоусы разрежьте пополам вдоль, оберните ими оливки и насадите на зубочистки.
Канапе из овощей
Канапе из сыра, ветчины и огурца
На ломтик огурца положите кусок сыра и ветчины. Заверните в улитку и зафиксируйте зубочисткой. Одинаковая величина всех составляющих — залог красивого внешнего вида.
Шапки Санта-Клауса с сыром и помидорами
Из сыра сформируйте кружочки. У помидор отрежьте нижний кончик.
Положите помидоры разрезанной стороной вниз поверх кружков сыра, чтобы получились шляпки. Сверху на каждую «шляпку» положите сырную жемчужину для помпона.
Снеговики из огурца и моцареллы
Вырежьте из огурца 12 кружочков толщиной около 1 см каждый для основы снеговиков. Это можно сделать срезанным шприцом или мини-формой.
Вставьте зубочистку в верхнюю часть ломтика огурца так, чтобы она стояла вертикально.
Осторожно наденьте на палочку два кружка моцареллы, чтобы сделать туловище и голову снеговика.
Из моркови нарежьте крошечные треугольники дольками для носиков снеговиков. Вставьте носик в головной убор снеговика. Глаза и пуговицы сделайте с помощью кунжута.
Рождественская елка
Из морковки сформируйте 8 кружков и 8 звездочек.
Огурец настругайте полосками на всю длину. Фигурно сдвиньте складки огуречных полос вместе и протолкните их палочкой.
Вставьте палочку в один из кусочков моркови большой складкой вниз. Сверху наденьте морковную звезду. Поставьте елку на тарелку и повторяйте, пока не получите столько огуречных елок, сколько вам нужно.
Канапе с арбузом и огурцом
Огурец нарежьте на десять кружочков толщиной 0,5 см. Арбуз разделите на дольки, придайте им фигуру цветка.
Чернику смешайте с сыром, разомните. Приправьте по вкусу перцем и, возможно, солью.
Положите кусочки арбуза и огурца друг на дружку, сверху — немного сырной смеси, украсьте черникой.
Канапе с сыром и колбасой на шпажках
Канапе на шпажках на новогодний стол
В канапе смешивают разные вкусы, поэтому в одном блюде можно получить интересное сочетание цветов, текстур, ароматов и форм.