Как сделать вкусную яичницу. Способы приготовления яичницы. Приправы для яичницы. Необычные рецепты яичницы

0

Яичница – это не просто завтрак, который мы, как правило, готовим каждый день, это еще и достаточно сытное блюдо, которое можно к тому же быстро и вкусно приготовить, если добавить к основному ингредиенту какой-то дополнительный. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете пользоваться каждое утро. Ваши завтраки больше не будут однообразными и скучными!

Яичница на сковороде фото

1-recept-zharenyh-yaic-s-kolbasoj-video

Яичница – это блюдо, которое начали готовить еще наши далекие предки 5 тыс. лет назад. Сначала они готовили ее в качестве десерта из страусиных яиц, ели ее с добавлением меда. В средние века люди не использовали белок, чтобы приготовить яичницу, они обжаривали желток, смешанный с молоком и перцем.

660x512_0_d8bfb4109db94e2bf18f74d9c1d4007d2000x1500_0xc0a839a2_1160385011498079144

2017food_fried_eggs_on_a_table_in_a_small_frying_pan_120018_

Тот вариант яичницы, который привыкли готовить мы, придумали французы в XII веке. Они добавляли в блюдо из яиц грибную нарезку, овощи, натирали сыр. Через 200 лет после французов англичане по-другому стали готовить яйца – они стали обжаривать их с беконом. Именно яичница с беконом на завтрак была одним из блюд, которые ели аристократы.

400997-sepik_1680x1050

omlet-kak-v-detskom-sadu-na-skovorode_1514990734_1_max

На Руси долгое время яичницу готовили в качестве угощения для молодоженов, на Троицу. Это значит, что яичница была обрядовым блюдом, а не повседневным. В городской тип питания яичница вошла уже во времена Советского Союза. С тех пор до сегодняшнего дня трудно найти человека, в холодильнике которого нет десятка яиц, ведь они являются одним из самых доступных продуктов, которые всегда можно использовать, чтобы быстро приготовить завтрак и отправиться на работу.

Яичница простая, как приготовить обычную яичницу

1416756649_img_1211

Яичница по классическому рецепту – это блюдо, которое может приготовить даже школьник. Однако недостаточно знать поэтапный рецепт.

Нужно для начала усвоить несколько простых правил:

  • Используйте качественную сковороду. У нее должно быть плотное дно (имеется в виду толщина) и специальное покрытие, благодаря которому яичница не будет покрываться горелой корочкой. Допустимо использовать посуду из керамики или чугуна. Обязательно учитывайте, что диаметр сковороды должен быть таким, чтобы все яйца, которые вы будете использовать, равномерно прожаривались.
  • Для аромата обычную яичницу желательно обжаривать не на одном виде масла. Опытные кулинары рекомендуют применять и растительное, и сливочное масла.
  • Яйца ни в коем случае нельзя вбивать в сковороду, пока она хорошо не раскалится. Если этим правилом пренебречь, то яичница впитает в себя лишний жир.
  • Готовить яичницу нужно только на среднем огне. На сильном она будет быстро подгорать, а на медленном долго готовиться.
  • Солить нужно только белок за несколько минут до окончания приготовления яичницы. Если посолить в начале, то желток растечется и покроется белыми пятнами.

Теперь разберемся, как правильно жарить обычную яичницу на 1 человека:

  1. Для начала подберите подходящую сковороду и поставьте ее на огонь, чтобы она нагревалась.
  2. Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное).
  3. Вбейте в раскаленную сковороду 2 яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекся по белку. Сразу же добавьте черный молотый перец.
  4. Пусть яичница жариться 2 мин, после этого посолите белковую часть и подождите еще 1 мин.
  5. На этом этапе завтрак готов – его можно уже использовать по назначению.

Что можно добавить в яичницу, список 100 + добавок в яичницу

1418912392_food_differring_meal_032787_

Яичница, просто поджаренная на растительном и сливочном маслах, приправленная специями и травами, это, конечно, вкусно. Но разнообразить вкус этого блюда могут помочь добавки. Мы составили список для своих читателей тех добавок, которые применяются в приготовлении яичницы чаще всего по всему земному шару:

  1. Помидоры.
  2. Репчатый лук.
  3. Лук-порей.
  4. Базилик.
  5. Пармезан.
  6. Сыр Чеддер.
  7. Спаржа.
  8. Шпинат.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Рукола.
  12. Эстрагон.
  13. Розмарин.
  14. Кинза.
  15. Фенхель.
  16. Майоран.
  17. Салат латук.
  18. Стрелки чеснока.
  19. Морковь.
  20. Картофель.
  21. Бекон.
  22. Куриный фарш.
  23. Говяжий фарш.
  24. Свиной фарш.
  25. Ветчина.
  26. Салями.
  27. Вареная колбаса.
  28. Сардельки.
  29. Сосиски.
  30. Куриные сердечки.
  31. Буженина.
  32. Корейка.
  33. Сальтисон.
  34. Балык.
  35. Лосось.
  36. Консервированная скумбрия.
  37. Консервированная сардина.
  38. Крабовые палочки.
  39. Креветки
  40. Мясо краба.
  41. Семга.
  42. Консервированная горбуша.
  43. Копченый угорь.
  44. Кальмар.
  45. Кефир
  46. Кабачки.
  47. Сметана.
  48. Разные виды соусов.
  49. Куриное филе.
  50. Куриная печень.
  51. Колбаса сервелат.
  52. Кровяная колбаса.
  53. Ливерная колбаса.
  54. Вяленое мясо.
  55. Баклажаны.
  56. Болгарский перец.
  57. Батат.
  58. Чеснок.
  59. Консервированная фасоль.
  60. Консервированная кукуруза.
  61. Белокочанная капуста.
  62. Цветная капуста.
  63. Брокколи.
  64. Репа.
  65. Перец горький.
  66. Сельдерей.
  67. Патиссоны.
  68. Редис.
  69. Хрен.
  70. Швейцарский сыр.
  71. Зеленый сыр.
  72. Сыр гауда.
  73. Колбасный сыр.
  74. Молоко.
  75. Цедра апельсина.
  76. Цедра лимона.
  77. Кориандр.
  78. Бадьян.
  79. Куркума.
  80. Кинза.
  81. Каперсы.
  82. Сливки.
  83. Тушенка.
  84. Папперони.
  85. Зельц.
  86. Сало.
  87. Язык.
  88. Грибы лисички.
  89. Вешенка.
  90. Брынза.
  91. Козий сыр.
  92. Карри.
  93. Хмели-сунели.
  94. Имбирь.
  95. Сушеная паприка.
  96. Плавленый сыр.
  97. Адыгейский сыр.
  98. Сыр Горгонзолла.
  99. Сыр Дор Блю.
  100. Топинамбур.
  101. Кольраби.

Необычная яичница способы приготовления:

яичница в булочке

90_main

  1. Срежьте верхушку с обычной булочки, выньте мякиш так, чтобы получилось в булочке отверстие для яиц. Замочите булочку в молоке. Если она свежая, то просто обмокните в молоке.
  2. Нарежьте соломкой 0,2 кг ветчины и 2 соленых огурца (вместо соленых можно взять свежие).
  3. На дно булочки поместите 50 г сливочного масла. Сверху выложите ветчину, смешанную с огурцами.
  4. Сверху посыпьте начинку булочки зеленью и вбейте 1 яйцо. Присыпьте его разными специями.
  5. Разогрейте духовку до 200°, отправьте в нее булочку с яйцом на 5 мин. Спустя это время температуру нужно будет снизить до 180° и выпекать яичницу еще 15 мин. За это время начинка в булочке хорошо пропечется.

яичница с беконом

p_o

  1. Сначала нужно нарезать тонкими пластинками 100 г бекона.
  2. Разогрейте сковороду, а затем выложите на нее бекон..
  3. Поджарьте бекон, чтобы он приобрел золотистую корочку и был хрустящим.
  4. Вбейте 4 яйца. Сразу же добавьте приправы по своему вкусу. Жарьте такую яичницу до того момента, как белок полностью будет готов.

яичница с сосиской в виде сердца

yaichnitsa-s-sosiskami-v-vide-serdtsa45-610x300

  1. Возьмите 2 сосиски. Отварите из или запеките в микроволновой печи, чтобы они стали теплыми. В противном случае при сгибании они у вас разломаются, и вы не сможете придать им нужную форму сердца. Каждую из сосисок нужно разрезать вдоль так, чтобы до конца надреза оставалось 1,5-2 см.
  2. Изогните сосиски в виде сердца. Концы скрепите друг с другом при помощи зубочистки.
  3. Подготовьте сковороду, раскалив ее и полив сливочным маслом, а также растительным.
  4. Выложите на нее сердца из сосисок, обжарьте с каждой стороны, чтобы на них получилась корочка.
  5. Вбейте внутрь каждого сердца по 1 яйцу. Сделайте это аккуратно, чтобы желток не повредился.
  6. Накройте сковороду, в которой жарится яичница, крышкой. Время приготовления блюда – 15 мин.

яичница с помидорами

8whzccsjhqs

  1. Нарежьте 1 помидор кружочками. Желательно постараться сделать тонкую нарезку, чтобы помидоры хорошо прожарились.
  2. Обжарьте ломтики помидоров с каждой стороны до красивой корочки.
  3. Залейте помидоры 2 яйцами. Сразу же приправьте яйца специями, которые вы любите.
  4. Жарьте яичницу до такого состояния, как вы любите. Можете перед снятием сковороды с огня присыпать яичницу петрушкой, укропом и прочей зеленью, которую предварительно нужно мелко нарубить.

яичница с помидорами и сыром

k-4089-00

  1. Нарезаем, как и в предыдущем рецепте 1-2 помидора, обжариваем их и заливаем яйцами, посыпаем специями.
  2. Накрываем яичницу крышкой и жарим в течение 10 мин.
  3. За это время нужно натереть 3/4 стакана твердого сыра. Спустя указанное время сыром посыпается яичница, а затем снова она накрывается крышкой.
  4. Через 2 мин блюдо готово, его можно украсить порубленным укропом.

яичница в перце

yaichnica-v-perce-na-zavtrak-1855-62248

  1. Нарежьте из 1 болгарского сладкого перца по кольцу, толщиной по 2 см.
  2. Пожарьте перцовые кольца на растительном или сливочном масле.
  3. Вбейте в каждое перцовое кольцо по яйцу, сразу же добавьте специи по вкусу. Готовьте 3-4 мин.

яичница с салом

maxresdefault

  1. Нарежьте небольшой кусочек сала (на ваше усмотрение), порежьте его на брусочки.
  2. Поджарьте сало. Добавьте к нему нарезанную кольцами луковицу.
  3. Вбейте яйца на сковороду, приправьте их специями, которыми посчитаете нужными.

яичница с овощами

slider_igp4552

  1. Поджарьте на сливочном масле 400 г замороженных овощей. Время их приготовления – 4 мин.
  2. Вбейте в поджаренные овощи 2 яйца, поперчите их и посолите. Готовьте еще 3 мин.

яичница с ветчиной

yaichnica-s-vetchinoj

  1. Нарежьте ветчину – берите небольшой кусочек. Обжарьте е до румяного цвета.
  2. Вбейте в ветчину 2 яйца, поперчите и посолите. За 3 мин до того, как снять яичницу с огня, присыпьте ее порубленной зеленью.

яичница для ребенка

211

Яичница – не самое любимое блюдо детей, однако, если ее правильно подать, то ребенок с удовольствием позавтракает. Правильно в данном случае означает интересно. Придайте любой яичнице (приготовленной по любому рецепту) художественно оформление, и ребенок получит настоящее удовольствие.

яичница по грузински

yaichnica-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto13

  1. Нарежьте тонкими одинаковыми кусочками 1 болгарский перец и 1 баклажан.
  2. Добавьте к этой нарезке нашинкованную луковицу и 2-3 помидора среднего размера. Томаты желательно тоже нарезать.
  3. Протушите овощи на сливочном масле в течение 5 мин под крышкой, чтобы они выделили все соки.
  4. Вбейте в овощи яйца, готовьте их под крышкой в течение 15 мин.
  5. Перед тем, как снять яичницу с плиты, посыпьте ее нарезанным зеленым луком и специями.

яичница по французски

yaichnitsa_po-frantsuzki1

  1. Нарежьте 1 луковицу любым способом и 2 ломтика батона или хлеба.
  2. Нарежьте соломкой 2 помидора и натрите на крупной терке 50 г твердого сыра.
  3. Обжарьте все вышеперечисленные ингредиенты на сливочном масле, а затем вбейте в них 2 яйца. Готовьте яичницу в течение 5 мин.
  4. После этого посыпьте ее измельченным зеленым луком, поперчите, посолите и снимите с огня.

яичница с шампиньонами

maxresdefault

  1. Нарежьте любым удобным способом 100 г шампиньонов и 1 луковицу.
  2. Обжарьте эти ингредиенты на сливочном масле.
  3. Как только они приобретут золотистую корочку, вбейте в них 2 яйца.
  4. Готовьте яичницу под крышкой 10 мин. Посолите и поперчите блюдо перед тем, как снять с плиты. Можно также украсить яичницу зеленью.

яичница с фасолью

yaichnica-s-fasolyu-v-tomatnom-souse

  1. Поджарьте на сковороде 300 г стручковой фасоли. Используйте для обжарки сливочное масло. Фасоль на этом этапе нужно приправить перцем и солью.
  2. Вбейте в фасоль 2 яйца. Обжаривайте их под крышкой в течение 15 мин.
  3. Перед подачей посыпьте яичницу измельченной зеленью.

Если хотите использовать обычную фасоль, то ее не нужно никак термически обрабатывать совместно с яйцами. Фасоль консервированная или тушенная может быть подана в качестве гарнира.

яичница с колбасой

yaichnitsa-s-kolbasoy-foto

  1. Нарежьте кусочками 300 г колбасы. Можете брать любую – вареную или сырокопченую.
  2. Обжарьте колбасу со специями на сливочном масле.
  3. Как только она подрумянится, вбейте в сковороду 2-3 яйца.
  4. Жарьте яичницу в течение 5 мин, а перед подачей присыпьте ее порубленной мелко зеленью.

яичница с хлебом

745a163d-1fa7-4b94-b313-e89e2aa34c8e

  1. Взбейте венчиком или вилкой 3 яйца. Добавьте в них специи и измельченную зелень, все тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте брусочками 3 ломтика хлеба, и добавьте их в яичную заготовку для блюда.
  3. Вылейте все на раскаленную сковороду смазанную сливочным маслом, и готовьте яичницу под крышкой в течение 10 мин.
  4. В это время натрите на крупной терке 50 г твердого сыра. За 3 мин до того, как снять блюдо с плиты, посыпьте его сыром, а затем подайте к столу.

Рецепт яичницы в духовке

img_5499

  1. Для начала подберите подходящую сковороду и поставьте ее на огонь, чтобы она нагревалась. Включите сразу духовку, чтобы она прогрелась до 180 °.
  2. Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное).
  3. Вбейте в раскаленную сковороду 2 яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекся по белку. Сразу же добавьте черный молотый перец.
  4. Пусть яичница жариться 2 мин, после этого ее нужно переставить в духовку, посолить белковую часть и подождите еще 3-4 мин.
  5. На этом этапе завтрак готов – его можно уже использовать по назначению. Только разрезайте яичницу по белковой части, иначе желток растечется и будет иметь не эстетический вид.

Сколько ккал в яичнице

ffbb4cb8fef776da122ed21bdf2ea1e4

Есть ошибочное мнение, что яйцо – это продукт, имеющий высокую калорийность. На самом деле это не так. Если на завтрак один человек себе приготовит 100 г яичницы, используя при этом только растительное масло, то он всего употребит 158 ккал.

Другими словами, яичница, приготовленная из:

  • 1 яйца будет состоять из 109 ккал;
  • из 2 яиц будет состоять из 189 ккал;
  • из 3 яиц будет состоять из 360 ккал.

Если вы придерживаетесь диеты, то не стоит себя ограничивать в яичнице на завтрак, ведь самая калорийная часть яйца – это желток. Вы можете для жарки применить белки. И тогда калорийность вашего завтрака (100 г яичницы) составит только 43 ккал.

Силиконовая форма для яичницы, фото

_na_skovorode 0e95e1399a032ece7676e0ea292d76d2

8c06024a96991d0dcb7cbc3eb1f67b2e

69035_800x533_dscn4205_1

69035_800x533_dscn4206_1

69035_800x600_dscn4114_1

Яичница польза и вред

Яйца сами по себе являются полезным продуктом питания. Если употреблять их, то можно обеспечить свой организм всеми самыми нужными микроэлементами, чтобы не происходило сбоев в работе ни во внутренних органах, ни в других системах.

В яйцах содержатся:

  • 51% жиров, 3% углеводов и 46% белков;
  • имеются кислород с углеродом, азотом и водородом;
  • протеин, который необходим человеку для укрепления его мышечной массы;
  • витамины с минералами;
  • фосфор с кальцием, отвечающие за прочность зубов, костей и ногтей.

Однако, несмотря на такую пищевую ценность яйца, есть его сырым или плохо поджаренным нельзя, потому что можно заразиться сальмонеллезом.

eggs_kokot

Категорически запрещено употреблять в пищу яичницу людям, у которых имеется пищевая непереносимость этого продукта – аллергия. Тем, у кого есть любые заболевания печени, повышен холестерин в крови, яичница тоже противопоказана, можно есть разве что поджаренный белок.

Готовьте себе на завтрак яичницу без ограничений по нашим рецептам. Но только не злоупотребляйте этим блюдом и не переедайте. Будьте внимательны, когда готовите его своим детям. Пусть ваши завтраки делают вас энергичнее, бодрее и более жизнерадостными.

Видео: «Как приготовить яичницу?»

Об Авторе

Оставить комментарий