Омлет фриттата. Фриттата рецепт с фото, 16 рецептов, классическая, итальянская, с овощами, с картофелем, с грибами, с помидорами, из кабачков, с брокколи, с курицей

0

Многие из нас  завтракать предпочитают яичницей, сэндвичем с ветчиной и сыром и ароматным кофе. А вот итальянцы на завтрак обычно едят фриттату – очень сытный и полезный омлет. Уникальная особенность этого блюда заключается в том, что в него можно добавить любые ингредиенты, можно создавать собственные рецепты – все равно получится вкусно. Однако мы сделали для своих читателей выборку рецептов фриттаты, чтобы вы могли готовить для своих домочадцев замечательные завтраки, придающие энергии и бодрости.

Фриттата суть блюда

frittata

Фритаттой называется омлет, в который, кроме яиц, можно добавлять все, что залежалось у вас в холодильнике, и вы не знаете, куда это применить.

В Италии это блюдо подается к столу в качестве закуски. Оно настолько простое и недорогое в приготовлении, что позволить себе полакомиться лишний раз омлетом сможет каждый. Для начинки можно применить не только любые овощи, но даже макаронные изделия. Кстати, итальянцы очень часто яйцами просто заливают спагетти с соусом болоньезе, и завтракают.

Внешне фриттата напоминает пирог. Ее можно обжаривать на сковороде, готовить на гриле или даже запекать в духовке – кому, как нравится, тот так и готовит. Подача этого блюда проста – фриттата нарезается небольшими треугольниками, поливается соусом при желании, украшается зеленью.

Если вас заинтересовало данное блюдо, тогда ознакомьтесь с вариациями рецептов его приготовления. Возможно, какой-то из рецептов вас вдохновит, и вы создадите авторскую вариацию фриттаты, которая будет вашим коронным блюдом.

Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово

klassicheskaya-frittata-s-kabachkami

  1. Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.

162733-ed4_thumb

  1. Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.

162734-ed4_thumb

  1. Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.

162735-ed4_thumb

  1. Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.

162736-ed4_thumb

  1. Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.

162737-ed4_thumb

  1. Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.

162738-ed4_thumb

  1. Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.

162739-ed4_thumb

  1. После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.

162740-ed4_thumb

  1. Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
  2. Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.

162742-ed4_thumb

Итальянская фриттата рецепт с фото

Количество ингредиентов в этом рецепте будет представлено из расчета на 4 человека (отличный вариант для завтрака на семью, состоящую из 4 человек):

  1. Подготовьте бекон. Можете взять столько, сколько вы любите, но по рецепту рекомендуется использовать по одной полоске на каждого человека.

01-5

  1. Порежьте соломкой или красивыми фигурными ломтиками помидоры. Нужно всего 400 г этого ингредиента (по 100 г на каждого человека).

02-5

  1. Бекон и помидоры нужно обжарить на сковороде, политой оливковым маслом. Сюда же добавьте нарезанную полукольцами луковицы и 1 зубчик чеснока, который необходимо измельчить до крошки.

06-4

  1. Взбейте 8 яиц из расчета, что для полноценного завтрака одному человеку нужно съедать 2 яйца. Поперчите и посолите получившуюся смесь. Вылейте ее в поджаренные грибы с беконом.

09-3

  1. Возьмите 85 г сыра чеддер. Порежьте его кубиками или плотными ломтиками. Выложите их сверху яиц в хаотичном порядке или создавая какой-то узор на омлете.
  2. Возьмите 50 г рукколы, порвите ее руками, чтобы тоже поместить в омлет для цвета.
  3. Отправьте омлет в разогретую до 180 ° духовку, выпекайте фриттату в течение 10 мин. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она схватилась и полностью приготовилась.
  4. Подавайте омлет со свежими овощами и красным винным уксусом.

screenshot_6

Фриттата с овощами, пошагово

  1. Сначала делаем яичную заготовку – берем 4 яйца, взбиваем их венчиком, добавляем специи по вкусу (моль и перец обязательно).
  2. Измельчаем пучок петрушки. Предварительно ее нужно вымыть, немного подсушить, а затем как можно мельче порубить ножом.
  3. Натираем на терке 50 г сыра пармезан, а затем смешиваем его с петрушкой и высыпаем в яичную заготовку.
  4. Дальше подготавливаем овощную нарезку – берем по 1 помидору, перцу, луковицу и немного цветной капусты (вместо цветной капусты можно использовать брокколи). Все это очищается от несъедобных частей, и нарезается кусочками. Вы можете сами выбрать, какую нарезку вы хотите – соломкой или кубиком. Для омлета это вовсе не принципиальный момент.
  5. Дальше нужно все смешать и обжарить. Выливаем на раскаленную сковороду оливковое масло (если нет оливкового, подсолнечное тоже можно использовать, главное, чтобы оно было рафинированное).
  6. На масле обжарьте сначала овощи, а когда они приобретут золотистую корочку и немного размякнут, выливаем в них яичную заготовку с сыром и петрушкой.
  7. Чтобы фриттата нигде не пригорела, лучше дождаться, пока схватятся ее края, а затем отправить ее в духовку на 15 мин. Предварительно духовку следует нагреть до температуры в 180°.

mg_5559_1444292889-630x473-2x-lh_icon_white-01-copy-5_1444389957-630x473

Фриттата с картофелем, рецепт приготовления

  1. Делаем главное для омлета – взбиваем яйца, смешиваем их с любой зеленью по вкусу и специями. Берите то количество яиц, которое вам надо. Учитывайте, что одному человеку можно съесть на завтрак без вреда для здоровья только 2 яйца.
  2. Добавьте в свою яичную заготовку немного теплого молока – буквально 1/3 стакана. Тогда ваша фриттата приобретет воздушность.
  3. На отдельной сковороде поджарьте 1 картофель. Его можно предварительно приварить, чтобы он быстрее подрумянился.
  4. Нарежьте соломкой 1 луковицу и 1 болгарский перец. Можно также порубить 1 зубчик чеснока. Все это добавьте уже тогда, когда картофель дойдет до состояния готовности.
  5. Нарежьте соломкой или кубиками 80 г ветчины. Выложите ее сверху картофеля с другими овощами. Чтобы омлет получился сочным, можно выложить сверху помидор, нарезанный кружочками.
  6. Натрите отдельно 10 г твердого сыра. Если вы хотите, чтобы ваш омлет по вкусу не уступал фирменному итальянскому, то используйте сыр пармезан. Его нужно высыпать в яйца, которые уже должны быть к этому времени взбиты.
  7. Залейте яйцами основную овощную часть, а затем отправьте фриттату в духовку на 20 мин. Рекомендуется нагреть ее предварительно до температуры в 200°.

frittata_s_kartofelem_i_vetchinoi-86878

Фриттата с грибами, рецепт приготовления

  1. Возьмите половину головки репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Желательно, чтобы они были тонкими.
  2. Болгарский перец в количестве 1 шт нужно нарезать кубиком. Постарайтесь сделать кубики одинаковыми, чтобы фриттата имела красивый внешний вид.
  3. Купите 400 г шампиньонов и тоже порубите их мелким кубиком. Если у вас получится нарезать грибы так же, как и перец, то будет просто великолепно.
  4. Дальше подготовьте помидоры. Лучше взять 4 помидорчика черри, чтобы просто разрезать их на половинки. Если такой возможности нет, то 1 целого помидора среднего размера будет достаточно для этой фриттаты.
  5. Купите 100 г сыра моцарелла и натрите его на крупной терке.
  6. В качестве специй для этого омлета используйте шалфей с тимьяном. Их количество мы намеренно не указываем, потому что это дело вкуса.
  7. Возьмите 4 яйца. Сразу же влейте в них 1/2 стакана молока, приправьте заготовку специями (обязательно добавьте соль с перцем), а затем взбейте все венчиком.
  8. Обжариваем на сковороде все овощи, кроме помидоров, до золотистой корочки, выливаем в них яичную заготовку. Сверху выкладываем помидоры и высыпаем сыр. Моцарелла, когда растает, придаст фриттате сливочный вкус.
  9. Рекомендуется такую фриттату выпекать в духовке в течение 20 мин при температуре 200°.

p_o

Фриттата с помидорами, рецепт приготовления

  1. Возьмите 2 помидора средних по размеру, разрежьте их на одинаковые половинки. На каждую из половинок выдавите по зубчику чеснока. Налейте на противень оливкового масла, выложите на него помидоры и отправьте на пару минут в духовку, чтобы они подпеклись.
  2. Отварите 150 г макарон. Процесс приготовления макарон зависит от того, какого сорта этот вид мучного изделия вы обычно используете. К макаронам потом выкладываем помидоры в какой-то форме, в которой вы будете выпекать фриттату.
  3. Взбейте 8 яиц со специями, разными травами (это нужно для того, чтобы ваше блюдо имело не только аппетитный цвет, но приятный аромат).
  4. Залейте яичной заготовкой помидоры с макаронами, а затем отправьте омлет в духовку, разогретую до 200° на 10 мин. За 5 мин до полного приготовления посыпаем омлет пармезаном. Его в количестве 30-50 г нужно заблаговременного натереть на крупной терке.

crop

Фриттата из кабачков, рецепт приготовления

  1. Возьмите 1 кабачок, желательно брать молодой, чтобы он таял во рту, когда вы запечете его в омлете. Нарежьте этот кабачок тонкими колечками.
  2. Нарежьте кубиками 200 г сыра моцарелла. Она должна иметь вид цельных кусочков, чтобы фриттата имела насыщенный сливочный вкус.
  3. Взбейте 4 яйца или столько, сколько вам нужно, добавьте в яичную смесь специи и травы для вкуса и аромата.
  4. Выложите в форму, в которой вы собираетесь выпекать омлет кабачки, между ними в хаотичном порядке разложите сыр, и все это сверху залейте яйцами.
  5. Отправьте фриттатут в духовку, разогретую до 180 °, на 10 мин. За 3 мин до того, как достать блюдо, присыпьте его измельченной зеленью. Можно взять зеленый лук и петрушку.

frittata-iz-kabachkov

Фриттата с брокколи, рецепт приготовления

  1. Возьмите 150 г брокколи. Разберите эту капусту на соцветия, которые затем измельчите соломкой или кубиком.
  2. Натрите на терке 80 г сыра пармезан. Его нужно будет смешать с яйцами.
  3. Взбейте 8 яиц, приправьте их солью, перцем. Так же мы рекомендуем добавить сюда паприку, мускатный орех, тимьян, чеснок и сок лимона. Все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции, цвету и структуре масса.
  4. Выложите в форму для выпекания, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла, капусту. Если хотите, между ломтиками капусты, разложите кусочки репчатого лука.
  5. Залейте овощи яичной заготовкой, а затем отправьте фриттату в духовку, разогретую предварительно до 180 °, на 10 мин.
  6. Украсьте свой овощной диетический омлет зеленью при желании.

p_o

Фриттата с курицей, рецепт приготовления

  1. Для начала нужно отварить 200 г куриного филе. Это самая полезная часть птицы, поэтому используйте именно ее. Когда филе будет готово, порвите его руками на мелкие кусочки.
  2. Нарежьте 1 лук-шалот и 1 болгарский перец соломкой или полукольцами.
  3. Взбейте в отдельной емкости 4 яйца, вмешайте туда специи, разные травы. Можно добавлять любые, которые придают блюду аппетитности и аромата. Рекомендуется в яйца по этому рецепту добавить 2 ст.л. сливок, чтобы курица была сочной и таяла во рту.
  4. Залейте яично-сливочной заготовкой курицу с овощами, а затем отправьте все в духовку на разогретую предварительно до 180 °, на 10 мин.
  5. За 5 мин до полного приготовления фриттаты, высыпьте в омлет, равномерно все распределив по поверхности, 150 натертого твердого сыра.

b2410817

Фриттата по испански, рецепт приготовления

  1. Возьмите 1 головку репчатого лука, нарежьте его полукольцами или кубиками. То же самое нужно сделать с 1 болгарским перцем и 100 г ветчины.
  2. Отварите 3 картофеля, желательно очистив его сразу от кожуры, чтобы от нее корнеплод не впитал в себя присущую кожуре горечь. Готовый картофель нужно порубить кубиками.
  3. Все овощи вместе с ветчиной обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки. Сразу же можно добавить соль с перцем, а также тимьян, паприку и мускатный орех.
  4. Натрите 30 г пармезана. Перемешайте сыр с 4 взбитыми яйцами. Сюда же можно добавить любую измельченную зелень. Очень полезно всегда вмешивать петрушку.
  5. Залейте яично-сырной заготовкой овощи с ветчиной, а затем отправьте фриттату в духовку, разогретую до 200°, на 13 мин.

p_o-1

Фриттата с перцем, рецепт приготовления

  1. Возьмите 2 болгарских перца. Чтобы фриттата имела красивый аппетитный цвет, можно взять, например, один перец красного цвета, другой желтого или зеленого. Нарежьте перец кольцами или соломкой.
  2. Возьмите 1 лук-порей, измельчите его и смешайте с перцем, чтобы обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  3. Добавьте в овощную заготовку 100 г зеленого горошка. Можно взять замороженный.
  4. Взбейте 4 яйца, приправьте получившуюся массу разными специями, а затем залейте ею овощи.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180°, на 13 мин фриттату. За 3 мин до полной готовности блюда посыпьте его натертым пармезаном. Потребуется 50 г этого продукта.

sausage-red-pepper-frittata-3

Фриттата с творогом, рецепт приготовления

  1. Возьмите 4 яйца, взбейте их вместе с разными специями. Не забудьте обязательно посолить и поперчить.
  2. Возьмите пучок зелени, чтобы в нем была и петрушка, и укроп, и зеленый лук. Измельчите ножом, но не сильно мелко, чтобы все виды зелени просматривались в омлете.
  3. Добавьте в яичную заготовку 6 ст.л. творога, зелень, все тщательно перемешайте либо вилкой, либо венчиком.
  4. Сыр можно не добавлять, потому что омлет и так будет иметь молочный вкус и большое количество калорий.
  5. Разогрейте духовку до 170°, отправьте в нее выпекаться фриттату на 10 мин. Если хотите, можно залить этот вид омлета в формочки для кексов.

dsc_0007

Фриттата со шпинатом, рецепт приготовления

  1. Возьмите 4 яйца, взбейте их венчиком. Добавьте сюда разных специй и 150 мл молока.
  2. Измельчите пучок шпината. Можно не применять нож, а просто порвать зелень руками и бросить в яичную заготовку.
  3. Вылейте все в форму для выпекания. Сразу можно же добавить 80 г натертого пармезана.
  4. Разогрейте духовку 180°, чтобы в ней омлет выпекался в течение 13 мин.
  5. Подается такой омлет со сливочным соусом или сметаной.

9106_big

Фриттата в мультиварке

  1. Смешайте все ингредиенты по любому из представленных нами рецептов фриттаты в емкости для мультиварки.
  2. Включите режим «Жарка» и готовьте фриттату в течение 20 мин под закрытой крышкой.

7a98885ef55613e1f501e91efc20cdf2

Рецепт фриттаты в духовке

  1. Подготовьте все составляющие для итальянского омлета по любому из представленных нами рецептов.
  2. Залейте все в форму для выпекания (можно использовать одну или несколько маленьких, таких, как применяются для выпекания маффинов).
  3. Разогрейте духовку до 170-200°.
  4. Выпекайте омлет в течение 10-20 мин, в зависимости от того, какие продукты вы используете.

frittata-po-gordonu-ramzi_1455543233_0_max

Рецепт фриттаты на сковородке

Это самый простой и распространенный способ приготовления омлета. Нужно просто залить в сковороду яичную заготовку, добавить овощи. Прожарить сначала все с одной стороны, а затем перевернуть омлет и прожарить с другой. Если этого не сделать, то фриттата может не прожариться в середине и будет сыроватой. Время приготовления 10-13 мин в среднем.

Приготовив себе на завтрак итальянский омлет, вы получите удовольствие, море энергии и хорошее настроение на целый день. Много времени это не займет, денег на продукты тоже особенно тратить не придется. Включите смекалку, выделите минимум своего времени, и у вас получится шедевр кулинарного искусства на завтрак!

Видео: «Фритатта»

Об Авторе

Оставить комментарий