Перед начинающими птицеводами встает дилемма: нужен ли самец для курочек. Они не всегда уверены в том, что курицы смогут активно нестись без кочета, поэтому стараются завести хотя бы одного. Но, решение этого вопроса зависит от цели разведения птиц в курятнике.
Содержание статьи
Нужен ли петух курам
Курица может прекрасно обходиться без петуха, при этом отлично справляясь со своей главной работой - нести яйца. Такая практика распространена на птицефермах, где работа направлена исключительно на получение больших партий яиц.
Если же речь идет о домохозяйстве, считается, что одного петуха на десяток кур все же лучше завести. Это порождает определенный порядок в курятнике, да и куры чувствуют себя гораздо лучше от периодического кукареканья. Но, это не обязательное условие содержания кур, если нет надобности в потомстве.
Важно отметить, что наличие в курятнике двух и более петухов часто приводит к конфликтам. Петухи дерутся за право быть лидером, часто на смерть. Поэтому в курятнике с небольшой численностью (до 12 особей) достаточно держать одного петуха.
Зачем курицам петух
В вопросе существования кур без петуха все зависит от цели разведения птиц: если есть необходимость в получение оплодотворенных яиц с последующим потомством, то петух однозначно нужен.
В другом случае, когда вопрос о получении потомства не рассматривается, можно обойтись и без петуха. Тем ни менее его роль сводится не только к оплодотворению.
Он играет и социальную роль:
- В норме, здоровый хороший петух контролирует равномерное распределение корма между курами. Он предотвращает склоки и не позволяет курам отбирать друг у друга пищу.
- Часто петухи контролируют молодых куриц и загоняют на место, где они должны нести яйца.
- Важная функция петуха — кукареканье с целью пробуждения своего птичьего стада.
- Если неопытная, еще молодая курица теряется, петух помогает ей найти курятник.
Несет ли курица яйца без петуха
Курица несет яйца независимо от присутствия петуха. Различие лишь в том оплодотворенными будут яйца или нет. Если вы не собираетесь заводить потомство, можно вполне обойтись и без петуха.
Как петух оплодотворяет курицу
Физиологические особенности курицы обеспечивают ежемесячное образование яйцеклетки в фолликуле, и ее дальнейшую трансформацию в яйцо. Процесс не зависит от участия петуха: курица в любом случае снесет яйцо, правда, оно будет либо оплодотворенным, либо нет.
Физиология петуха такова, что его гениталии заметны только на первых стадиях эмбрионального развития. В дальнейшем для зачатия надобится только его семенник, из которого выделяется семя.
Спаривание у кур довольно примитивное. Самец начинает обхаживать курицу, привлекает ее внимание и при первой возможности забирается ей на спину. Кочет лапками теребит ее перья, что способствует открытию отверстия для проникновения семенной жидкость и будущего зачатия. В этот момент семенник петушка начинает выделять семенную жидкость, которая при тесном контакте проникает в половые органы самки.
Созревание яйцеклетки происходит в яичнике. Ее активный рост припадает на короткий период непосредственно перед яйцекладкой. В этот момент в яичнике может концентрироваться до 5 желтков. Когда яйцеклетка полностью созреет, оболочка разрывается и желток проникает в просвет яйцевода, где встречается с семенной жидкостью петуха и оплодотворяется.
На один желток приходится около 50 половых клеток, из которых лишь одна приводит к оплодотворению. Через 24 часа желток начинает покрываться твердой пленкой — скорлупой — и выходит наружу. Примерно через час процесс повторяется: формируется новая яйцеклетка и проходит все стадии.
Как вырастить из яйца цыпленка:
из домашнего яйца
Инкубация (процесс получения цыпленка из яйца при помощи инкубатора), начинается с отбора пригодных яиц, которые были оплодотворены и имеют зародыш.
Процесс приобретения, осмотра и отбора подходящих экземпляров:
- Покупка яиц у заводчиков.
- Отбор свежих яиц; их форма и размер должны быть одинаковыми.
- Отсортировка экземпляров с трещинами и наростами из известняка.
Процесс просвечивания яиц овоскопом:
- Желток должен быть четко ограничен белком, находиться посередине.
- Воздушная камера не должна превышать 12 мм.
- Скорлупа должна быть без микротрещин.
После отбора яиц, приступают в подготовке и закладке в инкубатор:
- Яйца, находившиеся на холоде, оставляют на пару часов в теплом помещении для стабилизации температуры внутри яйца.
- Яйца обязательно дезинфицируют, опуская каждый экземпляр в раствор перманганата калия или перекись водорода.
- Закладывают яйца в секции предварительно прогретого инкубатора. Можно располагать их горизонтально или тупым концом вверх.
- В специальную емкость наливают теплую воду для поддержания влажности внутри инкубатора.
- В ходе инкубации яиц необходимо строго выдерживать режим и условия содержания яиц.
Все показатели меняются в зависимости от прошедшего времени инкубации:
За процессом развития цыплят постоянно следят при помощи овоскопа. Осмотр проводят трижды:
- На 7-й день инкубации - уже видна кровеносная систем, что подтверждает успешное оплодотворение желтка. Если сосуды не сформировались, яйцо можно убрать из инкубатора - оно не оплодотворено.
- На 14-й день - содержимое яйца уже на треть затемнено и можно заметить шевеления птенца.
- На 19-й день - яйцо не просвечивается, заметна воздушная камера (1/4 от всего пространства внутри яйца). Это свидетельствует о скором вылуплении птенцов.
из магазинного яйца
Для разведения кур требуются яйца. Если опыта еще нет, начинающему птицеводу сложно выбрать: фермерские или магазинные?
Ответ на этот вопрос однозначен: для получения потомства нужны домашние или фермерские яйца, которые должны быть оплодотворены. К сожалению яйца в обычных магазинах поступают из крупных птицеферм. Там курицы-несушки не оплодотворяются петухами, поэтому яйца не могут дать потомство. И даже если вам повезет, и вы найдете в магазине оплодотворенной яйцо, шансы получить цыплят будут ничтожны.
Во-первых, низкий температурный режим в магазине останавливает процесс развития зародыша.
Во-вторых, не соблюдены сроки хранения: для инкубатора пригодны только яйца, возраст которых не превышает 10 суток. Поэтому для разведения кур лучше всего обратиться с просьбой к фермерам и частным домовладельцам, где допускается самовыгул кур и есть петух.
Выращивание домашних цыплят, кратко
У опытных птицеводов есть несколько секретов выращивания птенцов в домашних условиях.
1.Режим освещения и требуемые температурные показатели.
2.Содержание птиц.
3.Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления.
Видео: «Уход за суточными цыплятами»
Как вырастить бройлеров в домашних условиях:
можно ли получить яйца бройлера в домашних условиях?
Особенность бройлеров в том, что они не отдельный вид кур, а гибридная разновидность со специальным геномом, который способствует максимально быстрому росту мышц. Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, поэтому возникают проблемы с получением яиц бройлерных кур. Но, это не исключает возможности получения яиц. Правда, кладка яиц низкая - 2-3 яйца в неделю. Их вес выше среднего - около 70 граммов, часто с двумя желтками.
цыпленок бройлер выращивание
Если получить бройлерное яйцо в домашних условиях можно, то получить отменное потомство бройлерных цыплят — нет. Дело в том, что бройлеры имеют характерные генетические признаки исключительно в первом поколении. Для разведения таких кур используют специальное племенное стадо, которое дает поколение с такими же характеристиками, что и у родителей. Для получения племенного стада специально скрещивают виды кур с требуемыми генетическими особенностями. Это Плимутрок и Корниш. Такие куры имеют особый рацион, выращиваются под присмотром генетиков и обязательно изолированы от других кур.
Если же использовать яйца бройлеров для получения потомства в домашних условиях, выведется уже второе поколение кур, которые не будет сохранять характеристики родителей и бройлерами не станут. Какими будут птенцы предсказать сложно, но для ухода за ними можно применять те же приемы выращивания, что и для обычных цыплят.
как вырастить бройлера в домашних условиях
Выращивание бройлерных цыплят предусматривает такой алгоритм действий:
- Курятник для кур должен быть отдельным. Куры живут на полу, поэтому его подготавливают: дезинфицируют, выкладывают слой известки и древесных опилок. Допускается выращивание в клетках.
- Условия содержания - влажность 60%, первые 30 суток температура 35?С, далее - 18?С.
- Кормление: первые 7 дней цыплят кормят каждые два часа (около 8 раз в день). Для кормления годится комбикорм или крупа с добавлением молока, яиц, творога. Через 10 суток переходят на витаминно-зерновой комплекс. Норма зависит от возраста цыплят.