Заготовка грибов лисичек на зиму: 7 лучших рецептов. Вкусные рецепты лисичек на зиму: маринованные, жареные, соленые, замороженные, в масле. Икра из лисичек на зиму рецепт

0

Сытные, ароматные, легкие в приготовлении блюда из лисичек любят многие. Один только вид этих ярких солнечных грибочков улучшает настроение и аппетит. Лисички не только вкусны, но и невероятно полезны: насыщены ценными витаминами, минералами, улучшающим зрение бета-каротином.

Наслаждаясь разнообразными блюдами из лисичек в сезон тихой охоты, не забудьте припасти хотя бы несколько баночек вкусных заготовок на зиму. Как быстро, без лишних хлопот и с превосходным результатом законсервировать эти лесные дары, узнайте из нашей статьи. Предлагаем семь подробных проверенных рецептов.

Как мариновать грибы лисички рецепт на зиму

b0417c4c4386f3dbbba58fb9c242a15a

screenshot_7

Как мариновать:

  1. Лисички подготовим: очистим, промоем, крупные — порежем. Лук нарежем перышками либо полукольцами. Чесночные зубки надрежем вдоль.
  2. Воду вскипятим. Добавим горошины перца, гвоздику, лавровый лист, а также соль с сахаром. Проварим после повторного закипания три минуты.
  3. Добавим чеснок, лук. Проварим две минуты. Попробуем маринад, доведем при необходимости до вкуса. Вольем уксус.
  4. Выложим грибы в маринад. Поддерживая минимальное кипение и помешивая, проварим их еще около двенадцати минут.

screenshot_1Выложим горячие лисички в банки. Доверху зальем маринадом. Закатаем плотно. Полностью остудим при комнатной температуре. Переворачивать банки не нужно.

Лисички жареные на зиму рецепт приготовления

depositphotos_1014031_m-2015

screenshot_8

Приготовление:

Промоем лисички тщательно. Выложим на дуршлаг, дождемся, чтобы вода полностью стекла. Крупные грибы разрежем. Мелкие можно приготавливать целыми.

screenshot_2

В хорошо разогретом масле обжарим лисички, помешивая, до полного испарения влаги. Это займет не менее двадцати минут.

screenshot_3

Затем добавим сливочное масло и прожарим грибы до аппетитной светло-золотистой корочки. Важно жарить при умеренном нагреве, чтобы растопленное сливочное масло не подгорело, не потемнело и не приобрело неприятный привкус.

screenshot_4

Наполним жареными лисичками простерилизованные банки. Заполнять советуем почти доверху. Зальем оставшимся на сковородке маслом. Закатаем либо завинтим плотно крышки.

screenshot_5

Хранят жареные лисички обязательно в холодильнике. Также удобно хранить их в замороженном виде — в компактных контейнерах, пластиковых ведерках, пакетах. В этом случае масло, оставшееся после обжаривания, к грибам не добавляют.

Грибная икра из лисичек на зиму

ikra-iz-lisichek_1594278191_14_max

screenshot_9

Как приготавливать:

  1. Лисички очистим от лесного сора, срежем нижнюю часть ножек, промоем. Выложим в дуршлаг. Оставим на 15 мин. Остатки влаги должны стечь полностью.
  2. Хорошо измельчим грибы. Для этого удобно использовать блендер либо мясорубку. Также можно мелко порубить лисички острым ножом.
  3. Грибную массу выложим в кастрюлю, туда же вольем подсолнечное масло. Чтобы довольно густая икра из лисичек не подгорела при варке и выпаривании жидкости, желательно выбирать посуду с толстым дном. При умеренном нагреве, помешивая время от времени, протушим икру около 50 мин.
  4. Мелко потрем морковь. Очень мелкими кубиками нарежем лук. Смешаем овощи. Обжарим до красивого золотистого оттенка, добавим к икре.
  5. Икру из лисичек поперчим-посолим. При минимальном кипении продолжим приготавливать еще полчаса, после чего вольем уксус, перемешаем и попробуем. Если нужно, доведем грибную заготовку до приятного, насыщенного вкуса, добавив соли и специй. Смягчить излишнюю кислинку поможет щепотка сахара.
  6. Наполним банки кипящей икрой из лисичек. Плотно закатаем. Под пледом или одеялом выдержим до остывания.

Лисички соленые рецепт на зиму

1708a-47

screenshot_10

Как засолить:

  1. Лисички при умеренном кипении отварим. Соль добавлять не нужно. Время до полной готовности — 25 мин. Откинем грибы на дуршлаг, сразу же промоем. Оставим на 15 мин. для удаления лишней влаги.
  2. На дно ёмкости для засолки (советуем выбрать эмалированную либо стеклянную) насыплем слой соли, выложим укроп, 2—3 листка смородины и вишни, нарезанный аккуратными «лепестками» чесночный зубок, кусочки корня хрена.
  3. Выложим слой лисичек. Поверх — соль, ароматные листья, хрен, чеснок. Таким образом (чередуя слои) заполним емкость грибами и специями.
  4. Накроем засоленные лисички подходящим по диаметру блюдцем/тарелкой. Поставим под гнет. Через сутки разложим зимнюю грибную заготовку по банкам. Закатаем плотно. Отправим на хранение в холодильник либо достаточно прохладный погреб.

Маринованные лисички рецепт с уксусом на зиму

marinovannye-lisichki-na-zimu_1563442752_11_max

screenshot_11

Как мариновать:

  1. Лисички слегка отварим, откинем на сито. Чтобы грибы не утратили приятную «хрустинку» и свой насыщенный цвет, их в процессе маринования важно не переварить. На первом этапе достаточно 10 мин. умеренного кипения.
  2. Грибной отвар используем в качестве основы для ароматного маринада. Положим в него сахар, все специи, подсолим. После закипания проварим ? 5—7 мин.
  3. Вареные лисички положим в маринад. Прокипятим ? 7 мин., после чего вольем уксус. Через минут пять нагрев убавим.
  4. Простерилизованные любым удобным способом банки заполним лисичками. Доверху зальем маринадом (важно: он должен быть кипящим). Закатаем либо закрутим крышки плотно.
  5. Предварительно на донышки можно положить немного свежего репчатого лука (два—три аккуратных колечка). Это придаст заготовке особый пикантный аромат.

Лисички в растительном масле на зиму

1708a-46

screenshot_12

Как приготавливать:

  1. Раскалим масло во вместительном сотейнике. В течение 1—2 мин. (на минимальном огне) прогреем в масле специи (все, кроме чили). Добавим к ним подготовленные грибы. Продолжим обжаривать еще 10 мин. при интенсивном нагреве.
  2. Посолим лисички, посыплем их чили, вольем в сотейник уксус. Перемешаем.
  3. Банки заполним горячими грибами с ароматизированным маслом. Герметично закатаем. Хранить лисички в масле рекомендуем в прохладном месте.

Как правильно заморозить лисички на зиму

kak-zamorozit-lisichki-na-zimu_1537452472_6_max

Один из самых нехлопотных способов заготовить лисички на зиму — замораживание. Важно лишь учитывать: при заморозке в сыром виде лисички, особенно крупные, могут ощутимо горчить. Это обусловлено содержащимся в них биоактивным веществом — хитинманнозой. Поэтому замораживать желательно отваренные, тщательно промытые и просушенные от влаги грибы. Другие удобные способы подготовки лисичек к замораживанию на зиму — это предварительное обжаривание и тушение.

Как правильно замораживать? Лучше всего использовать для этого режим интенсивной заморозки. Если есть возможность, подготовленные к замораживанию лисички следует выложить на пергаменте либо на силиконовом коврике в один слой. При таком способе заморозки кусочки грибов не деформируются и не слипнутся.

Для заморозки лисичек рекомендуем использовать невысокие пластиковые контейнеры, порционные стаканчики либо плотные полиэтиленовые пакеты. Желательно сразу расфасовать грибы небольшими порциями. Так их в дальнейшем будет удобнее размораживать для приготовления тех или иных блюд.

Об Авторе

Оставить комментарий