Сытные, ароматные, легкие в приготовлении блюда из лисичек любят многие. Один только вид этих ярких солнечных грибочков улучшает настроение и аппетит. Лисички не только вкусны, но и невероятно полезны: насыщены ценными витаминами, минералами, улучшающим зрение бета-каротином.
Содержание статьи
Наслаждаясь разнообразными блюдами из лисичек в сезон тихой охоты, не забудьте припасти хотя бы несколько баночек вкусных заготовок на зиму. Как быстро, без лишних хлопот и с превосходным результатом законсервировать эти лесные дары, узнайте из нашей статьи. Предлагаем семь подробных проверенных рецептов.
Как мариновать грибы лисички рецепт на зиму
Как мариновать:
- Лисички подготовим: очистим, промоем, крупные — порежем. Лук нарежем перышками либо полукольцами. Чесночные зубки надрежем вдоль.
- Воду вскипятим. Добавим горошины перца, гвоздику, лавровый лист, а также соль с сахаром. Проварим после повторного закипания три минуты.
- Добавим чеснок, лук. Проварим две минуты. Попробуем маринад, доведем при необходимости до вкуса. Вольем уксус.
- Выложим грибы в маринад. Поддерживая минимальное кипение и помешивая, проварим их еще около двенадцати минут.
Выложим горячие лисички в банки. Доверху зальем маринадом. Закатаем плотно. Полностью остудим при комнатной температуре. Переворачивать банки не нужно.
Лисички жареные на зиму рецепт приготовления
Приготовление:
Промоем лисички тщательно. Выложим на дуршлаг, дождемся, чтобы вода полностью стекла. Крупные грибы разрежем. Мелкие можно приготавливать целыми.
В хорошо разогретом масле обжарим лисички, помешивая, до полного испарения влаги. Это займет не менее двадцати минут.
Затем добавим сливочное масло и прожарим грибы до аппетитной светло-золотистой корочки. Важно жарить при умеренном нагреве, чтобы растопленное сливочное масло не подгорело, не потемнело и не приобрело неприятный привкус.
Наполним жареными лисичками простерилизованные банки. Заполнять советуем почти доверху. Зальем оставшимся на сковородке маслом. Закатаем либо завинтим плотно крышки.
Хранят жареные лисички обязательно в холодильнике. Также удобно хранить их в замороженном виде — в компактных контейнерах, пластиковых ведерках, пакетах. В этом случае масло, оставшееся после обжаривания, к грибам не добавляют.
Грибная икра из лисичек на зиму
Как приготавливать:
- Лисички очистим от лесного сора, срежем нижнюю часть ножек, промоем. Выложим в дуршлаг. Оставим на 15 мин. Остатки влаги должны стечь полностью.
- Хорошо измельчим грибы. Для этого удобно использовать блендер либо мясорубку. Также можно мелко порубить лисички острым ножом.
- Грибную массу выложим в кастрюлю, туда же вольем подсолнечное масло. Чтобы довольно густая икра из лисичек не подгорела при варке и выпаривании жидкости, желательно выбирать посуду с толстым дном. При умеренном нагреве, помешивая время от времени, протушим икру около 50 мин.
- Мелко потрем морковь. Очень мелкими кубиками нарежем лук. Смешаем овощи. Обжарим до красивого золотистого оттенка, добавим к икре.
- Икру из лисичек поперчим-посолим. При минимальном кипении продолжим приготавливать еще полчаса, после чего вольем уксус, перемешаем и попробуем. Если нужно, доведем грибную заготовку до приятного, насыщенного вкуса, добавив соли и специй. Смягчить излишнюю кислинку поможет щепотка сахара.
- Наполним банки кипящей икрой из лисичек. Плотно закатаем. Под пледом или одеялом выдержим до остывания.
Лисички соленые рецепт на зиму
Как засолить:
- Лисички при умеренном кипении отварим. Соль добавлять не нужно. Время до полной готовности — 25 мин. Откинем грибы на дуршлаг, сразу же промоем. Оставим на 15 мин. для удаления лишней влаги.
- На дно ёмкости для засолки (советуем выбрать эмалированную либо стеклянную) насыплем слой соли, выложим укроп, 2—3 листка смородины и вишни, нарезанный аккуратными «лепестками» чесночный зубок, кусочки корня хрена.
- Выложим слой лисичек. Поверх — соль, ароматные листья, хрен, чеснок. Таким образом (чередуя слои) заполним емкость грибами и специями.
- Накроем засоленные лисички подходящим по диаметру блюдцем/тарелкой. Поставим под гнет. Через сутки разложим зимнюю грибную заготовку по банкам. Закатаем плотно. Отправим на хранение в холодильник либо достаточно прохладный погреб.
Маринованные лисички рецепт с уксусом на зиму
Как мариновать:
- Лисички слегка отварим, откинем на сито. Чтобы грибы не утратили приятную «хрустинку» и свой насыщенный цвет, их в процессе маринования важно не переварить. На первом этапе достаточно 10 мин. умеренного кипения.
- Грибной отвар используем в качестве основы для ароматного маринада. Положим в него сахар, все специи, подсолим. После закипания проварим ? 5—7 мин.
- Вареные лисички положим в маринад. Прокипятим ? 7 мин., после чего вольем уксус. Через минут пять нагрев убавим.
- Простерилизованные любым удобным способом банки заполним лисичками. Доверху зальем маринадом (важно: он должен быть кипящим). Закатаем либо закрутим крышки плотно.
- Предварительно на донышки можно положить немного свежего репчатого лука (два—три аккуратных колечка). Это придаст заготовке особый пикантный аромат.
Лисички в растительном масле на зиму
Как приготавливать:
- Раскалим масло во вместительном сотейнике. В течение 1—2 мин. (на минимальном огне) прогреем в масле специи (все, кроме чили). Добавим к ним подготовленные грибы. Продолжим обжаривать еще 10 мин. при интенсивном нагреве.
- Посолим лисички, посыплем их чили, вольем в сотейник уксус. Перемешаем.
- Банки заполним горячими грибами с ароматизированным маслом. Герметично закатаем. Хранить лисички в масле рекомендуем в прохладном месте.
Как правильно заморозить лисички на зиму
Один из самых нехлопотных способов заготовить лисички на зиму — замораживание. Важно лишь учитывать: при заморозке в сыром виде лисички, особенно крупные, могут ощутимо горчить. Это обусловлено содержащимся в них биоактивным веществом — хитинманнозой. Поэтому замораживать желательно отваренные, тщательно промытые и просушенные от влаги грибы. Другие удобные способы подготовки лисичек к замораживанию на зиму — это предварительное обжаривание и тушение.
Как правильно замораживать? Лучше всего использовать для этого режим интенсивной заморозки. Если есть возможность, подготовленные к замораживанию лисички следует выложить на пергаменте либо на силиконовом коврике в один слой. При таком способе заморозки кусочки грибов не деформируются и не слипнутся.
Для заморозки лисичек рекомендуем использовать невысокие пластиковые контейнеры, порционные стаканчики либо плотные полиэтиленовые пакеты. Желательно сразу расфасовать грибы небольшими порциями. Так их в дальнейшем будет удобнее размораживать для приготовления тех или иных блюд.