Эталоном традиционного шашлыка является шашлык из разных видов мяса. Это блюдо давно завоевало пальму первенства и прочно закреплюсь в меню. Но в последнее время популярность набирает шашлык из рыбы. Разнообразие видов рыб позволяет каждый раз радоваться новым вкусам, а простота и скорость приготовления рыбы делает этот вид шашлыка универсальным и доступным. Приготовить шашлык можно из любой рыбы, будь то окунь или мойва. Но самый изысканный шашлык получается только из «царской» осетрины. Примечательно, что приготовить осетрину можно любым способом — на решетке, на костре, в гриле и даже на сковороде. Если вам любопытно, как приготовить идеальный шашлык из осетрины, мы расскажем вам секреты разделывания, маринования и приготовлена осетра в качестве шашлыка.
Содержание статьи
Как правильно разделать осетра для шашлыка
Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.
Начнем с выбора и покупки осетра:
- Свежая тушка целостная, без каких-либо следов повреждения.
- У осетра глаза не должны быть мутными или визуально вдавленными в глазницы.
- Признак свежего осетра — коричневый окрас жабр без кровоподтеков.
- У осетра легкий «рыбий» запах.
- Для шашлыка лучше подбирать осетра от трех килограмм. Экземпляры с меньшей массой будут менее жирными и сочными.
Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.
После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.
- Представители осетровых отличаются необычным строением тушки. У рыб нет позвонков, их функции выполняют прочные хрящики. Отсутствие костного скелета значительно улучшает качество рыбного филе.
- Если тушка осетра мороженная, нужно дать ей оттаять естественным способом в холодильнике.
- Если рыбы свежевыловленная, ее нужно отправить в морозилку на 60 минут. Потом требуется вскрыть центральные кровеносные сосуды и обескровить рыбу. Сделать это можно путем разреза жабр. Если не избавиться от крови, ее сворачивание приведет к быстрому гниению и разложению рыбы.
- Специфическая у осетра и кожа: она плотная, сплошь покрыта жесткими костными наростами. Ее перед приготовлением удаляют, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Чтобы быстро избавиться от чешуи, нужно двигаться от хвоста к голове.
- У осетра вдоль хрящевого позвонка проходит визига в виде жилки. Она активно накапливает ядовитые соединения через четыре часа после гибели осетра. По этой причине позвоночную хорду обязательно удаляют во время разделки. Если визга порвется, рыбу нужно тщательно промыть под водой.
- Всегда удаляют жабры, особенно если осетр готовится целиком. Плавники и хвост можно не удалять, они легко удаляются у готового осетра.
- Чтобы выпотрошить рыбу, делают надрез на брюшке. Все внутренности извлекаются вместе с желчным.
- В случае покупки осетра сомнительной свежести, удаляют жировую прослойку. Если рыба будет несвежей, окислившийся жир будет существенно горчить.
Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.
Шашлык из осетра — маринад
Вкус шашлыка из осетрины всегда восхитителен и неповторим. Успех блюда зависит не только от качества рыбы, но и от используемого маринада. Это может быть как классический маринад, так и более изысканные его вариации с нежной сметаной или ароматным белым вином.
Классический маринад
Итак, классический маринад для осетрины готовиться из таких продуктов:
- Осетрина - тушка 1-2 кг
- Лимон - 1 крупная штука
- Оливковое масло - 45 мл
- Перец белый молотый, морская соль - по вкусу
Приготовление:
- Осетр разделываем по всем правилам, нарезаем крупными прямоугольниками.
- В глубокую емкость отправляем осетр, поливаем его лимонным соком, вводим соль и перец.
- Маринуется осетр при комнатной температуре не дольше двух часов.
- Перед обжариванием осетр еще раз обрызгивают лимонными брызгами и отправляют на решетку мангала.
Сметанный маринад
Маринование осетра всегда проходит в присутствии очень скромного набора компонентов, чтобы не потерять натуральный вкус рыбы. Сметанный маринад - не исключение. В его составе содержание ингредиентов минимальное.
Компоненты маринада:
- Осетрина - 2-2.5 кг
- Сметана средней жирности - 220 г
- Лук репчатый - 0.6 кг
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Кусочки осетрины отправляем в керамическую или стеклянную емкость.
- Кольца лука добавляем к рыбе.
- Соль со сметаной вливаем в емкость с рыбой, бережно перемешиваем.
- Длительность маринования - 15 минут.
- Далее осетрину вместе с луковыми кольцами выкладываем на решетку и обжариваем.
- Перед подачей обрызгиваем осетрину лимонным соком, подаем с зеленью петрушки.
Маринад с белым вином
Предельно простой и доступный экспресс-маринад для осетрины готовится из белого вина.
Потребуются:
Приготовление:
- Смешиваем масло, сок лимона, белое вино, специи.
- Кусочки осетрины заливаем приготовленным соусом.
- Все аккуратно перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на 1.5-2 часа. Затем осетрину обжариваем на гриле.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.
О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:
Шашлык из осетрины рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.
Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.
Спустя два часа надеваем осетра на шампура.
Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.
Шашлык из осетра на мангале
Ингредиенты:
Приготовление:
- Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
- Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
- Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
- Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
- Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
- Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.
Шашлык из осетра на решетке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Осетра потрошим, режим на кусочки.
- Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
- Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
- Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.
Шашлык из осетра в духовке
Ингредиенты:
- Осетр — 2-3 шт.
- Вино белое — 60 мл
- Морская соль — по вкусу
- Перец белый — 1/8 ч.л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Приправа для рыбы — 18 г
- Лимонный сок — 4 ст.л.
Приготовление:
- Осетра разделываем, отделяем филе от позвоночника и нарезаем кусочками 3х3 см.
- Все ингредиенты по списку смешиваем и получаем маринад.
- Перемешиваем осетра с маринадом, оставляем примерно на час, чтобы филе просочилось солью и ароматом специй.
- Надеваем филе на деревянные шпажки, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Приятного аппетита!