Как приготовить вино из винограда своими руками в домашних условиях? Рецепты сухого и полусладкого, белого и красного вина из винограда.
Содержание статьи
В нашей статье речь пойдет о том, как в домашних условиях можно приготовить вино из винограда. Мы расскажем о принципах изготовления белого, красного вина из ягод виноградника, а также поясним, как сделать сухое и полусладкое виноградное вино.
Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда
Для начала нужно отобрать виноград для вашего будущего праздничного напитка. Сорта могут быть такие: Дружба, Кристалл, Фестивальный, Молдова. Ягоды перед изготовлением вина мыть нельзя, чтобы сохранить специальные дрожжи, находящиеся на них. Собирать виноград для будущего вина нужно в солнечный, сухой день, не менее, чем через 3 дня после дождя.
С земли плоды не подбирайте и недозрелые ягоды также не используйте для вина. Виноград должен быть спелым и целым, без всевозможных повреждений. Перед приготовлением вина ягоды отделите от веточек.
Для приготовления полусладкого виноградного вина вам понадобится вот что:
- виноград — 10 кг;
- сахар — 3 кг.
Сначала отобранные виноградные плоды положите в эмалированную тару и тщательно разомните. Для этого воспользуйтесь деревянной толкушкой или мните их руками. Старайтесь не повреждать косточки, чтобы не заполучить горьковатый вкус вина.
Как только вы получите из плодов достаточное количество сока, накройте тару марлей. Пусть все это постоит спокойно 5 дней в сухом и темном месте. Пару раз в сутки перемешивайте эту массу деревянной ложкой. Первый этап брожения вина можно считать завершенным, когда увидите, что давленные виноградинки всплыли.
Затем отбросьте давленные ягоды на дуршлаг. Сам сок процедите через марлю и перелейте в большую тару из стекла. Теперь добавьте к броженому соку указанное в рецепте количество сахара. На горло тары наденьте медицинскую перчатку. Один палец проткните иглой для обеспечения выхода воздуху.
Помните, что заполнять тару нужно лишь на 75%, чтобы вину было где «разгуляться». Через несколько недель вы заметите, что перчатка больше не надувается. Это будет признак того, что вино почти готово. Попробуйте вино на вкус, если оно слишком кислое, то добавьте немного сахара и дайте вину еще постоять 3 недели.
Если же вкус вас устроит, то разлейте вино по стеклянным бутылкам и хорошенько закупорьте. Пусть теперь вино постоит еще пару недель. Затем перелейте вино снова в чистые бутылки из стекла, но следите за тем, чтобы не влить в бутылку с вином еще и осадок. Вот такие переливания совершите три раза, а потом дайте вину 1,5 месяца постоять в прохладе и темноте, только потом его можно пить.
Вино домашнее из винограда Изабелла рецепт полусладкое
Издавна считается, что вино из сорта винограда под названием «Изабелла» очищает наш организм от шлаков и токсинов, укрепляюще воздействует на иммунитет, наполняет все тело живительной силой. Это все действительно так, но выпивать вина в данном случае допускается не больше 250 мл в день.
Чтобы получилось полусладкое вино «Изабелла» вам потребуется:
- виноград сорта «Изабелла» — 20 кг;
- сахарный песок — 4 кг;
- вода — 0,7 кг.
Для начала отожмите сок из винограда руками, а потом дайте постоять 4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое тары деревянной лопаткой. Потом сок процедите, а давленные ягоды отожмите через пару слоев марли. В полученный сок добавьте половину указанного количества сахарного песка, разведенного в воде.
Затем перелейте броженый сок в чистую тару из стекла, заполнив ее на 75%. Поставьте бутыль в темное и теплое место на 5 дней для дальнейшего брожения. Потом разведите вторую часть песка в небольшом количестве броженого сока, влейте обратно в бутыль и наденьте на горло бутыли перчатку с проколотым пальцем.
Как только перчатка перестанет надуваться, перелейте вино в чистые бутылки, не задев при этом осадка. Уберите ваше вино в прохладу на 3 месяца, а потом его можно уже будет снова перелить в чистые бутылки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт домашнего полусладкого вина из белого винограда
Если вы являетесь любителем белого вина, то попробуйте приготовить его дома. Для данного напитка подойдут такие сорта, как Кишмиш, Лидия, Шардоне, Валентина и т.п. В качестве основного ингредиента для вашего будущего белого полусладкого вина подойдут полностью спелые и даже перезрелые ягоды винограда.
Как только вы соберете плоды винограда, дайте ягодам полежать 2 дня в прохладе. Мыть виноград ни в коем случае нельзя. Перед приготовлением вина промойте всю тару с содой и используйте инструменты и столовые приборы только из нержавеющей стали. Главное правило в приготовлении белого вина — исключить контакт виноградного сока с кожицей самих ягод.
Теперь перейдем к этапам приготовления вина.
Итак, этап первый. Сначала добываем сам сок винограда. Для этого сок из плодов выдавливаем руками. Ни в коем случае не используйте соковыжималку или пресс, чтобы не повредить косточки и не испортить вкус вина.
Этап второй. Теперь дайте соку отстояться. Для этого сок перелейте в стеклянную тару и дайте постоять 12 часов в прохладе. Как только сок станет светлее, перелете его в чистую банку для брожения. Сделайте это переливание через трубочку.
Этап третий. Далее сок должен вступить в фазу активного брожения. Для этого выберите место, температура воздуха в котором будет 20-24 градуса. Теперь перекройте доступ кислорода к вашему соку. Для этого наденьте на горло банки резиновую перчатку и проколите в ней один палец. Такое активное брожение длится 7 дней.
Этап четвертый. На этом этапе в сусло можно добавить немного сахара, если вы хотите получить более крепкое вино. Если же вас устроит белое вино, крепостью до 12%, то песок можно не добавлять. На этом этапе нужно соблюсти стабильные условия для брожения сусла.
Нельзя переставлять бутыль в другое место, а также нельзя повышать и понижать температуру. Этап так называемого тихого брожения длится 3-4 недели. Признаком окончания данного этапа будет отсутствие мелких пузырьков в сусле, а также будет четко виден осадок, а молодое вино осветлится.
Этап пятый. Теперь снимите вино с осадка. Для этого аккуратно переместите бутыль на стол, а заготовленные простерилизованные бутылки для вина поставьте на пол. Далее опустите в бутыль шланг, но не касайтесь им осадка и перелейте вино в бутылки, избегая попадания в них осадка.
Потом то, что осталось в бутыли перелейте в тару из стекла меньшего объема и оставьте для оседания. Затем повторите этап слива вина снова. Тот осадок, который останется у вас профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Получившимся фильтратом долейте ваши бутылки с вином примерно до середины горлышка.
Потом все бутылки закупорьте деревянными пробками и поставьте в прохладу на 1 месяц. Температура в этом месте должна быть не выше 15 градусов. На этом будет окончена первая фаза фильтрации вина. Когда месяц пройдет, вино снова перелейте в стерилизованные бутылки, не допускайте попадания в них осадка.
Этап шестой. Перелитое в чистые бутылки вино храните в лежачем положении, а температура воздуха в помещении должна быть не выше 15 градусов. Полежать вино должно не менее 2 месяцев, только потом его можно будет употреблять.
Сухое домашнее вино из винограда рецепт приготовления
Сухим является вино, которое готовится без сахара или же с минимальным его содержанием. Сорт винограда в этом случае может быть любой, но сахаристость его не может быть ниже 15%. Чем выше сахаристость, тем выше и крепость вина.
Для того, чтобы приготовить вино, вам потребуется 20 килограммов винограда. Выдавите из ягод сок руками, а кожицу не убирайте. Эта смесь будет называться суслом. Переместите это сусло в эмалированную емкость, но заполнить нужно тару лишь на три четверти. Накройте ее марлей.
Оставьте сусло в покое на сутки. Температура в помещении должна быть примерно 25 градусов. Потом сусло процедите через марлю и перелейте в емкость с узким горлом. Заполните ее на две трети объема. На горлышке данной емкости установите гидрозатвор или перчатку.
Температура воздуха в помещении должна быть постоянной, 17-27 градусов. Здесь брожение будет протекать на протяжении 30-50 дней. Как только перчатка «сдуется», брожение будет закончено. На дне появится осадок. Теперь перелейте вино в чистые стеклянные бутылки, но осадок не трогайте, воспользуйтесь специальной трубочкой.
Бутылки заполните вином по самое горлышко и плотно закупорьте. Нельзя допускать на этом этапе контакт вина с воздухом. Выдержите молодое вино в подполье или ином прохладном месте, температура в котором будет 7-16 градусов. Выдержать вино нужно не меньше месяца. У вас получится белое сухое вино.
Вино домашнее из винограда простой рецепт приготовления
На приготовление вина по этому рецепту у вас уйдет всего 5 дней. Итак, соберите самый спелый виноград и разомните его деревянной скалкой. Потом поместите эту смесь в стеклянную емкость, крышкой ее закрывать не надо.
Теперь оставьте смесь в теплой и сухой комнате, температура воздуха в ней должна быть примерно 22 градуса. Периодически помешивайте смесь, на ней будет подниматься пена. Через 5 дней вы заметите, что сусло опустилось на дно.
Сейчас крепость вина будет составлять примерно 5%. Вино процедите через несколько слоев марли и перелейте в чистые стеклянные бутылки. На хранение вино уберите в прохладу и темноту.
Если вы хотите увеличить крепость вина, то добавьте в него сахар из расчета 50 граммов песка на 1 литр готового вина. Бродить вино продолжит уже в бутылках. Крепость вина в таком случае будет уже 11%.
Как видите, приготовить вино из винограда можно в домашних условиях, стоит лишь приложить немного усилий.