Творог Пасха рецепт: формы для творожной Пасхи. Пасха творожная рецепт, 18 лучших рецептов: классический, заварная, без яиц, с курагой и изюмом, сырая, в духовке, быстрая со сгущенкой, с маскарпоне, шоколад апельсин, морковь тыква, апельсин вишня, шоколад малина, фисташки чернослив, черничная Пасха

0

Праздник Пасхи невозможен без яркого и такого вкусного пасхального кулича. Такой десерт может быть абсолютно разнообразным, приготовленным из различных компонентов, полит глазурью и украшен по желанию хозяйки. А как насчет творожной пасхи? Такое блюдо не только очень оригинально выглядит, но и обладает неповторимым уникальным вкусом. Такая вариация кулича является более диетической, но очень вкусной и ароматной. Такое блюдо украсит торжественный стол и удивит гостей креативным подходом к такому традиционному блюду, как кулич.

История Пасхи творожной

Такая вариация пасхи является особым праздничным блюдом, приготовленным из творога и других дополнительных ингредиентов. Такое лакомство отличается от пасхального кулича и формой, и подачей и способом приготовления. Разновидность пасхи из творога обладает другим символическим значением. Как правило, творожная пасха имеет необычную форму усеченной пирамиды, которая в точности повторяет форму Небесного Сиона.

2415283_900Творожную пасху впервые приготовили именно в 18 веке, когда творог и мед стали доступными ингредиентами. До этого момента, такое лакомство изготавливали преимущественно из прокисшего молока. Сейчас же, лакомство из творога и арсенал старинных рецептов доступен каждому. Традиционно, творожную пасху украшают различными компонентами — орехами, цукатами и мастикой, особым тиснением букв «ХВ», что символизирует праздничное приветствие, а также изображениями — крестом, цветами, тростью, копьем и ростками. Именно это блюдо символизирует радость Воскрешения Иисуса.

tvorozhnaya-pasxaПродукты для творожной Пасхи

Основным компонентом такого блюда является, конечно же, творог. Он должен быть качественным и сухим, чтобы пасха держала красивую форму. Также, традиционно к творогу добавляют мед или сахар,жирные сливки или густую сметану, свежие куриные яйца, ароматную ваниль, разнообразные ликеры, цедру цитрусовых, масло, пряности, сухофрукты, а также варенье или джем. Украшают готовое блюдо цукатами, лепестками миндаля, орехами и засахаренными ягодками.
Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

shutterstock_590284598_2Формы для творожной Пасхи

Для такого вида пасхи используют специальную разъемную форму в виде пирамиды — пасочницу.

Такая форма легко разбирается и может быть изготовлена как из дерева, так и из пластика или цельного силикона. На стенках такой пасочницы находятся различные орнаменты, рисунки и изображения, которые украшают готовый десерт. Ранее, такую пасочницу приобретали в храмах и передавали в наследство.

4087
Пасха рецепт классический: пошагово

Существует много разновидностей этого блюда. Пасха может быть вареной, сырой и запеченной.

Классической пасхой является именно сырая разновидность данного блюда и, именно такая пасха была приготовлена впервые. Приготовление классической пасхи очень простое и не требует много времени.

Для такого праздничного блюда понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Творог — 1 кг
  • Чернослив — по вкусу
  • Сметана — 150 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Протереть через сито нужное количество творога.
  2. Растереть сахар вместе с желтками.
  3. Смешать желтковую массу с творогом и сметаной.
  4. Затем, добавить изюм и другие сухофрукты по вкусу.
  5. Поместить в форму марлю и высыпать творожную массу. Хорошенько утрамбовать и дать стечь жидкости, поместив поверх формы груз.
  6. Оставить на сутки в холоде.
  7. Перевернуть блюдо и украсить.

b2054534

Пасха заварная рецепт: пошагово

Заварная пасха имеет множество преимуществ — она отменно держит форму, имеет плотную структуру и приятный сливочный вкус.

Блюдо готовиться в три этапа, а именно: подготовка творожной массы, формирование блюда и его украшение.

Для классической заварной пасхи потребуется:

  • Творог — 1 кг
  • Сливки — 250 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Желток яичный — 5 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Цукаты — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г

Приготовление творожной массы:

  1. Подготовить творог не менее 9% жирности.
  2. Промыть цукаты и изюм.
  3. Нагреть маслице до комнатной температуры.
  4. Вскипятить нужное количество жирных сливок.
  5. Взбить сахар и ванилин вместе с желтками до белого цвета. Влить сливки в
    массу с желтками.
  6. Добавить масло, продолжая взбивать массу.
  7. В готовую массу добавить творог и нужное количество цукатов и изюма.

Затем, можно приступать к формированию блюда:

  1. Собрать вымытую форму и вылить в неё готовую массу.
  2. Равномерно распределить творожное тесто.
  3. Оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
  4. Готовое блюдо отправить в холод не менее, чем на 7 часов.
  5. Застывшее блюдо аккуратно выложить на тарелку, разобрав форму.
  6. Готовое блюдо украсить по желанию — сухофруктами, орешками или кусочками фруктов.

9f448692752d5297cea7e6aaf3f5e89f_cropped_612x412
Заварная пасха с орехами: Царская

Ингредиенты:

  • Фундук — 25 г
  • Творог — 500 г
  • Миндаль — 25 г
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кешью — 25 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сметана — 200 г
  • Изюм — 80 г

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть изюм, затем залить кипятком и оставить приблизительно на 20 минут. По истечению времени, просушить изюм с помощью бумажных полотенец.
  2. Тщательно перетереть творог.
  3. Вбить в подготовленный творог яйца, затем добавить сметану, кубики масла и сахар.
  4. Хорошенько взбить массу, а затем переложить в небольшую кастрюлю и постепенно довести до закипания на маленьком огоньке.
  5. Как только масса дойдет до кипения, стоит снять кастрюлю с огня и поместить в емкость с холодной водой. Оставить до полного остывания.
  6. В холодную массу всыпать все виды орехов и изюм.
  7. Застелить пасочницу смоченной в воде марлей. Затем, переложить в неё готовую массу и установить сверху гнет. Форму оставить на сутки в холоде, чтобы жидкость полностью стекла.
  8. Готовое блюдо вынуть из пасочницы и подавать к столу.

00063435

Видео: самая вкусная заварная творожная Пасха

Творожная Пасха без яиц

Такой вариант праздничного блюда являя более простым и менее калорийным. Блюдо очень вкусное, ароматное и чрезвычайно полезное.

Ингредиенты:

  • Орехи — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 500 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сметана 30% — 0,5 стакана
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

  1. Подготовить обезжиренный творог и хорошенько перетереть его.
  2. Затем, добавить сметану и просеять сахарную пудру.
  3. Протереть размягченное масло через сито и добавить к творогу.
  4. Добавить орехи и хорошенько перемешать.
  5. Выстелить пасочницу подготовленной марлей и высыпать творожную массу.
  6. Утрамбовать и установить гнет. Оставить на 17 часов.
  7. Готовый десерт достать и украсить.

pascha-wielkanocnaТворожная Пасха:творог курага изюм

Вкусное и очень ароматное блюдо с сухофруктами отлично украсит торжественный стол. Блюдо красиво в подаче и очень насыщенное во вкусе.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 50 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Творог — 800 г
  • Курага — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Цедра кумквата — 5 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 180 г

Приготовление:

  1. Хорошенько перетереть творог.
  2. Затем, взбить сметану с сахаром и желтками.
  3. Постепенно добавить в массу сливочное масло и творог, не прекращая взбивание.
  4. Отправить массу на водяную баню и заварить в течении двадцати минут.
  5. Снять с бани и дать полностью остыть в холодной воде. В это время нужно помешивать массу, чтобы она не расслоилась.
  6. Остывшую массу смешать с сухофруктами, орехами и цедрой кумквата. Последнюю можно заменить на цедру апельсина.
  7. Выстелить форму марлей и вылить массу. Накрыть марлей, а затем установить груз. Отправить на ночь в холодильник.
  8. Готовое блюдо перевернуть и аккуратно выложить на тарелку. Украсить пасху по желанию.

bc55282fСырая творожная Пасха: Пасха творог

Этот рецепт творожной пасхи не требует заваривания или выпечки, поэтому на приготовление такого десерта уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сметана — 5 ст.л.
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Курага — 50 г
  • Кипяченая вода — 3 ст.л.
  • Творог — 450 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Взбить сметану вместе с лимонным соком и двумя видами сахара.
  2. Желатин замочить в воде 10 минут. Далее, растопить его с помощью водяной бани и полностью остудить.
  3. Смешать охлажденный желатин с сметанной массой, протертым творогом и запаренным изюмом и курагой.
  4. Выстелить форму марлей, утрамбовать творожную массу, установить гнет и отправить в холод на ночь.
  5. Выложить десерт на блюдо и украсить.

pasxa-tvorozhnaya-carskaya-s-izyumom-mindalem-i-cukatami-1Творожная Пасха в духовке

Такая разновидность пасхи наиболее близка к куличу, но имеет свой неповторимый творожный вкус.

Творог отлично дополнен цукатами и приятной горчинкой миндаля.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 стакана
  • Творог — 1,2 кг
  • Цукаты — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Миндаль рубленный — 100 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Желтки — 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно перетереть творог с помощью сита.
  2. Перетереть масло с ванилином и сахаром. Смешать масляную смесь с желтками и сметаной.
  3. Добавить творог и тщательно взбить массу.
  4. Всыпать цукаты, крошку миндаля и изюм.
  5. Отправить массу в формочку, смазанную маслом и поместить в духовку до румяной корочки.
  6. Температуру стоит выставить на 180 градусов.
  7. Готовую выпечку украсить по желанию с помощью глазури или цукатов.

bb9ac2c1e5964f581540e49cafa9999bБыстрая творожная Пасха: со сгущенкой

Такой вкусный и очень быстрый вариант творожной пасхи отлично подойдет для тех, кто не слишком любит возиться с выпечкой, но хочет приготовить красивое и вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Изюм — 100 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Ваниль — 2 г
  • Сметана — 150 г
  • Вареные желтки — 2 шт.
  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 20 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Перетереть творог или пропустить через мясорубку.
  2. Вареные желтки натереть.
  3. Замочить изюм на 20 минут в кипятке, а затем обсушить с помощью салфеток.
  4. Смешать мягкое масло с творогом, тертыми желтками, сметаной и сгущенкой. Добавить ваниль по вкусу.
  5. Затем, всыпать изюм.
  6. Поместить в форму чистую марлю и аккуратно переложить творожную массу.
  7. Поместить поверх формы гнет и оставить на ночь в холоде.
  8. Выложить готовую пасху на блюдо и посыпать шоколадом.

b1fe3b9aУкрашение творожной Пасхи

Украшения для такого лакомства могут быть самыми разными.

Творожную пасху можно украсить шоколадной стружкой, кокосом, дропсами, разнообразной посыпкой, фруктами, кусочками орехов и сухофруктов. Также, можно украсить готовые тесненные буквы на поверхности десерта — заполнить их цукатами или кофейными зернами. Идей украшения очень много, но главное — это ваша фантазия и креативность.

itog1_11c350ded88ee285ecbb771803c15a8f

Топ-10 лучших рецептов творожной Пасхи с украшением, фото

Важно не только вкусно и аппетитно приготовить творожную пасху, но и красиво и эстетично подать. Такое блюдо можно красиво и эффектно украсить, используя минимальное количество компонентов.

орехово-творожная пасха с маскарпоне

Насыщенная во вкусе и красивая в подаче пасха отлично украсит торжественный стол.

Ингредиенты:

  • Сливки — 75 мл.
  • Творог — 300 г
  • Шоколад -30 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Миндаль — 25 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Кешью — 20 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Мята — для украшения

Приготовление:

  1. Перетереть творог вместе с маскарпоне через сито.
  2. Взбить сливки и смешать с тертым шоколадом, творожной массой, орехами и цукатами по вкусу.
  3. Добавить цедру лимона и миндаль.
  4. Собрать форму и выстелить марлей. Поместить массу в подготовленную форму и поместить поверх гнет.
  5. Оставить на 12 часов.
  6. Аккуратно вынуть десерт и поместить на блюдо. Украсить с помощью шоколадной стружки, орехов, изюма и мяты.

15766шоколадно-апельсиновая пасха

Ароматная пасха в духовке для вкусных праздников.

Ингредиенты:

  • Ваниль — 2 г
  • Апельсиновые цукаты — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Миндальные лепестки — по вкусу
  • Сметана — 50 г
  • Какао — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколадный топинг — по вкусу

Приготовление:

Смешать перетертый творог с размягченным маслом и другими компонентами. В последнюю очередь, добавить цукаты. Поместить тесто в форму из силикона и отправить выпекаться при 180 градусах. Готовую пасху украсить шоколадным топингом и миндальными лепестками.

80ktkqturbxy9lnjm5zmzlzjhmztvlymvlmdg5mzu1ztq1m2u0ytnkys5qcgvnkpudaqdndq7nb1itbc0dus0b3gморковно-тыквенная пасха

Необычная и вкусная пасха с нежным морковным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курага — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 50 г
  • Творог — 500 г
  • Травы — для украшения
  • Тыква — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цукаты — для украшения
  • Ванилин — 5 г
  • Виноград — 3 шт.

Приготовление:

  1. Натереть тыкву и морковку. Пассеровать на сливочном масле вместе с ложкой сахара.
  2. Распарить курагу и нарезать.
  3. Мягкий творог смешать с маслом и другими компонентами. Также, добавить овощную смесь и взбить тесто.
  4. Добавить курагу.
  5. Выстелить форму марлей и залить тесто в форму. Поместить поверх гнет и оставить на 8 часов.
  6. Десерт украсить половинками винограда, травами и цукатами.

monastапельсиновая пасха

Ароматная, яркая и очень вкусная пасха из творога отлично дополнит торжественное меню.

Ингредиенты:

  • Сухой творог — 1 кг
  • Шоколад — 100 г
  • Засахаренные мандарины — 2 горсти
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Цукаты из корочек апельсина — 1 горсть
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсиновый ликер — 1 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Стручки ванили — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Перетереть творог и аккуратно соединить с взбитой массой яиц и сахара. Добавить нужное количество сливочного сыра, ликера и ванили, ещё раз хорошенько взбить тесто. Цукаты нарезать и вмешать в тесто. Заварить массу на водяной бане. Затем, поместить в форму и по гнетом выдержать двое суток.
Готовое блюдо полить горячим растопленным шоколадом и посыпать цукатами.

dsc_08441творожная пасха с вишней

Красивая в подаче и очень вкусная пасха из творога в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Творог — 800 г
  • Вишневый джем — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Цедра лимона — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Мука — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

Смешать все компоненты, кроме джема, с перетертым творогом. Всыпать распаренный изюм, цедру и корицу. Поместить тесто в форму и выпекать до румяного цвета при 180 градусах.
Готовое блюдо остудить, а затем украсить джемом.

cropшоколадная пасха 

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 г
  • Шоколад — 150 г
  • Творог — 800 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Лимонная цедра — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сушенные яблоки — для украшения
  • Сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Натереть шоколад и соединить с сахарной пудрой.
  2. Цедру стоит залить кипятком и оставить примерно на 5 минут. Затем обсушить и смешать сахаром.
  3. Перетереть творог и соединить с маслом. Смешать массу с шоколадом, цедрой и сметаной.
  4. Тесто поместить в форму, выстеленную пищевой пленкой. В пленке стоит проделать небольшие отверстия.
  5. Оставить форму под гнетом на 12 часов.
  6. Готовое лакомство украсить сушенными яблоками и сахарной пудрой.

00021346творожная пасха с малиной

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Малина — по вкусу
  • Цукаты — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванилин — 5 г
  • Творог — 500 г
  • Миндаль — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки — 200 мл.

Приготовление:

Смешать масло с перетертым творогом. Взбить яйца со сливками, ванилью и сахаром. Добавить творог и взбить. В готовую массу добавить цукаты.
Поместить массу в форму и оставить на сутки. Украсить готовое блюдо малиной и миндалем.

tvorozhnaya-paskhaфисташковая пасха

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Творог — 500 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.
  • Сушеная клюква — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фисташки — 150 г
  • Сливки — 100 мл.

Приготовление:

Масло перетереть вместе с пудрой. Смешать с массой взбитых яиц и пудры. Измельчить фисташки и добавить в тесто вместе со сливками. Выстелить форму марлей и вылить тесто. Оставить под гнетом форму на ночь. Десерт украсить цукатами.

img_2308-1пасха с черносливом

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Творог — 500 г
  • Чернослив — 60 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

Перетереть творог вместе с маслом и сметаной. Смешать массу с натертым шоколадом и кусочками чернослива. Поместить тесто в форму, выстеленную марлей. Оставить на ночь, поместив поверх гнет.
Готовое блюдо украсить кофейными зернами.

24165095черничная пасха

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Черника — 3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Творог — 800 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Малина — для украшения
  • Ванилин — 2 г
  • Сахар — 120 г

Приготовление:

  1. Прогреть желтки с сахаром на водяной бане, а затем смешать с сливочным маслицем. Соединить массу с творогом.
  2. Добавить в массу цедру, рубленный миндаль и ванилин. Разделить массу на половину, в одну из которых добавить чернику.
  3. Выложить в выстеленную марлей форму тесто слоями — белый и черничный, чередуя их.
  4. Оставить под гнетом на сутки.
  5. Готовое блюдо посыпать миндалем и украсить малиной.

1545
Творожная пасха станет отменным традиционным украшением торжественного стола в такой светлый и добрый праздник. Рецептов множество и все они интересны и довольно необычны. А какой из них наиболее аппетитный — решать только вам.

Об Авторе

Оставить комментарий