Праздник Пасхи невозможен без яркого и такого вкусного пасхального кулича. Такой десерт может быть абсолютно разнообразным, приготовленным из различных компонентов, полит глазурью и украшен по желанию хозяйки. А как насчет творожной пасхи? Такое блюдо не только очень оригинально выглядит, но и обладает неповторимым уникальным вкусом. Такая вариация кулича является более диетической, но очень вкусной и ароматной. Такое блюдо украсит торжественный стол и удивит гостей креативным подходом к такому традиционному блюду, как кулич.
Содержание статьи
- История Пасхи творожной
- Продукты для творожной Пасхи
- Формы для творожной Пасхи
- Пасха рецепт классический: пошагово
- Пасха заварная рецепт: пошагово
- Заварная пасха с орехами: Царская
- Творожная Пасха без яиц
- Творожная Пасха:творог курага изюм
- Сырая творожная Пасха: Пасха творог
- Творожная Пасха в духовке
- Быстрая творожная Пасха: со сгущенкой
- Украшение творожной Пасхи
- Топ-10 лучших рецептов творожной Пасхи с украшением, фото
История Пасхи творожной
Такая вариация пасхи является особым праздничным блюдом, приготовленным из творога и других дополнительных ингредиентов. Такое лакомство отличается от пасхального кулича и формой, и подачей и способом приготовления. Разновидность пасхи из творога обладает другим символическим значением. Как правило, творожная пасха имеет необычную форму усеченной пирамиды, которая в точности повторяет форму Небесного Сиона.
Творожную пасху впервые приготовили именно в 18 веке, когда творог и мед стали доступными ингредиентами. До этого момента, такое лакомство изготавливали преимущественно из прокисшего молока. Сейчас же, лакомство из творога и арсенал старинных рецептов доступен каждому. Традиционно, творожную пасху украшают различными компонентами — орехами, цукатами и мастикой, особым тиснением букв «ХВ», что символизирует праздничное приветствие, а также изображениями — крестом, цветами, тростью, копьем и ростками. Именно это блюдо символизирует радость Воскрешения Иисуса.
Продукты для творожной Пасхи
Основным компонентом такого блюда является, конечно же, творог. Он должен быть качественным и сухим, чтобы пасха держала красивую форму. Также, традиционно к творогу добавляют мед или сахар,жирные сливки или густую сметану, свежие куриные яйца, ароматную ваниль, разнообразные ликеры, цедру цитрусовых, масло, пряности, сухофрукты, а также варенье или джем. Украшают готовое блюдо цукатами, лепестками миндаля, орехами и засахаренными ягодками.
Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.
Формы для творожной Пасхи
Для такого вида пасхи используют специальную разъемную форму в виде пирамиды — пасочницу.
Такая форма легко разбирается и может быть изготовлена как из дерева, так и из пластика или цельного силикона. На стенках такой пасочницы находятся различные орнаменты, рисунки и изображения, которые украшают готовый десерт. Ранее, такую пасочницу приобретали в храмах и передавали в наследство.
Пасха рецепт классический: пошагово
Существует много разновидностей этого блюда. Пасха может быть вареной, сырой и запеченной.
Классической пасхой является именно сырая разновидность данного блюда и, именно такая пасха была приготовлена впервые. Приготовление классической пасхи очень простое и не требует много времени.
Для такого праздничного блюда понадобится:
- Сахар — 250 г
- Изюм — 150 г
- Соль — щепотка
- Творог — 1 кг
- Чернослив — по вкусу
- Сметана — 150 г
- Желтки — 3 шт.
- Курага — по вкусу
Приготовление:
- Протереть через сито нужное количество творога.
- Растереть сахар вместе с желтками.
- Смешать желтковую массу с творогом и сметаной.
- Затем, добавить изюм и другие сухофрукты по вкусу.
- Поместить в форму марлю и высыпать творожную массу. Хорошенько утрамбовать и дать стечь жидкости, поместив поверх формы груз.
- Оставить на сутки в холоде.
- Перевернуть блюдо и украсить.
Пасха заварная рецепт: пошагово
Заварная пасха имеет множество преимуществ — она отменно держит форму, имеет плотную структуру и приятный сливочный вкус.
Блюдо готовиться в три этапа, а именно: подготовка творожной массы, формирование блюда и его украшение.
Для классической заварной пасхи потребуется:
- Творог — 1 кг
- Сливки — 250 г
- Ванилин — 1 ч.л.
- Желток яичный — 5 шт.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 300 г
- Цукаты — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
Приготовление творожной массы:
- Подготовить творог не менее 9% жирности.
- Промыть цукаты и изюм.
- Нагреть маслице до комнатной температуры.
- Вскипятить нужное количество жирных сливок.
- Взбить сахар и ванилин вместе с желтками до белого цвета. Влить сливки в
массу с желтками. - Добавить масло, продолжая взбивать массу.
- В готовую массу добавить творог и нужное количество цукатов и изюма.
Затем, можно приступать к формированию блюда:
- Собрать вымытую форму и вылить в неё готовую массу.
- Равномерно распределить творожное тесто.
- Оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
- Готовое блюдо отправить в холод не менее, чем на 7 часов.
- Застывшее блюдо аккуратно выложить на тарелку, разобрав форму.
- Готовое блюдо украсить по желанию — сухофруктами, орешками или кусочками фруктов.
Заварная пасха с орехами: Царская
Ингредиенты:
- Фундук — 25 г
- Творог — 500 г
- Миндаль — 25 г
- Желтки яичные — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Кешью — 25 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сметана — 200 г
- Изюм — 80 г
Приготовление:
- Хорошенько промыть изюм, затем залить кипятком и оставить приблизительно на 20 минут. По истечению времени, просушить изюм с помощью бумажных полотенец.
- Тщательно перетереть творог.
- Вбить в подготовленный творог яйца, затем добавить сметану, кубики масла и сахар.
- Хорошенько взбить массу, а затем переложить в небольшую кастрюлю и постепенно довести до закипания на маленьком огоньке.
- Как только масса дойдет до кипения, стоит снять кастрюлю с огня и поместить в емкость с холодной водой. Оставить до полного остывания.
- В холодную массу всыпать все виды орехов и изюм.
- Застелить пасочницу смоченной в воде марлей. Затем, переложить в неё готовую массу и установить сверху гнет. Форму оставить на сутки в холоде, чтобы жидкость полностью стекла.
- Готовое блюдо вынуть из пасочницы и подавать к столу.
Видео: самая вкусная заварная творожная Пасха
Творожная Пасха без яиц
Такой вариант праздничного блюда являя более простым и менее калорийным. Блюдо очень вкусное, ароматное и чрезвычайно полезное.
Ингредиенты:
- Орехи — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 500 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сметана 30% — 0,5 стакана
- Изюм — 50 г
Приготовление:
- Подготовить обезжиренный творог и хорошенько перетереть его.
- Затем, добавить сметану и просеять сахарную пудру.
- Протереть размягченное масло через сито и добавить к творогу.
- Добавить орехи и хорошенько перемешать.
- Выстелить пасочницу подготовленной марлей и высыпать творожную массу.
- Утрамбовать и установить гнет. Оставить на 17 часов.
- Готовый десерт достать и украсить.
Творожная Пасха:творог курага изюм
Вкусное и очень ароматное блюдо с сухофруктами отлично украсит торжественный стол. Блюдо красиво в подаче и очень насыщенное во вкусе.
Ингредиенты:
- Миндаль — 50 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Творог — 800 г
- Курага — 50 г
- Сметана — 200 г
- Цедра кумквата — 5 ч.л.
- Изюм — 50 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 180 г
Приготовление:
- Хорошенько перетереть творог.
- Затем, взбить сметану с сахаром и желтками.
- Постепенно добавить в массу сливочное масло и творог, не прекращая взбивание.
- Отправить массу на водяную баню и заварить в течении двадцати минут.
- Снять с бани и дать полностью остыть в холодной воде. В это время нужно помешивать массу, чтобы она не расслоилась.
- Остывшую массу смешать с сухофруктами, орехами и цедрой кумквата. Последнюю можно заменить на цедру апельсина.
- Выстелить форму марлей и вылить массу. Накрыть марлей, а затем установить груз. Отправить на ночь в холодильник.
- Готовое блюдо перевернуть и аккуратно выложить на тарелку. Украсить пасху по желанию.
Сырая творожная Пасха: Пасха творог
Этот рецепт творожной пасхи не требует заваривания или выпечки, поэтому на приготовление такого десерта уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- Сметана — 5 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Курага — 50 г
- Кипяченая вода — 3 ст.л.
- Творог — 450 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
- Взбить сметану вместе с лимонным соком и двумя видами сахара.
- Желатин замочить в воде 10 минут. Далее, растопить его с помощью водяной бани и полностью остудить.
- Смешать охлажденный желатин с сметанной массой, протертым творогом и запаренным изюмом и курагой.
- Выстелить форму марлей, утрамбовать творожную массу, установить гнет и отправить в холод на ночь.
- Выложить десерт на блюдо и украсить.
Творожная Пасха в духовке
Такая разновидность пасхи наиболее близка к куличу, но имеет свой неповторимый творожный вкус.
Творог отлично дополнен цукатами и приятной горчинкой миндаля.
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 стакана
- Творог — 1,2 кг
- Цукаты — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Миндаль рубленный — 100 г
- Ванилин — по вкусу
- Сметана — 200 г
- Изюм — 100 г
- Желтки — 6 шт.
Приготовление:
- Тщательно перетереть творог с помощью сита.
- Перетереть масло с ванилином и сахаром. Смешать масляную смесь с желтками и сметаной.
- Добавить творог и тщательно взбить массу.
- Всыпать цукаты, крошку миндаля и изюм.
- Отправить массу в формочку, смазанную маслом и поместить в духовку до румяной корочки.
- Температуру стоит выставить на 180 градусов.
- Готовую выпечку украсить по желанию с помощью глазури или цукатов.
Быстрая творожная Пасха: со сгущенкой
Такой вкусный и очень быстрый вариант творожной пасхи отлично подойдет для тех, кто не слишком любит возиться с выпечкой, но хочет приготовить красивое и вкусное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Изюм — 100 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Ваниль — 2 г
- Сметана — 150 г
- Вареные желтки — 2 шт.
- Творог — 500 г
- Шоколад — 20 г
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Перетереть творог или пропустить через мясорубку.
- Вареные желтки натереть.
- Замочить изюм на 20 минут в кипятке, а затем обсушить с помощью салфеток.
- Смешать мягкое масло с творогом, тертыми желтками, сметаной и сгущенкой. Добавить ваниль по вкусу.
- Затем, всыпать изюм.
- Поместить в форму чистую марлю и аккуратно переложить творожную массу.
- Поместить поверх формы гнет и оставить на ночь в холоде.
- Выложить готовую пасху на блюдо и посыпать шоколадом.
Украшение творожной Пасхи
Украшения для такого лакомства могут быть самыми разными.
Творожную пасху можно украсить шоколадной стружкой, кокосом, дропсами, разнообразной посыпкой, фруктами, кусочками орехов и сухофруктов. Также, можно украсить готовые тесненные буквы на поверхности десерта — заполнить их цукатами или кофейными зернами. Идей украшения очень много, но главное — это ваша фантазия и креативность.
Топ-10 лучших рецептов творожной Пасхи с украшением, фото
Важно не только вкусно и аппетитно приготовить творожную пасху, но и красиво и эстетично подать. Такое блюдо можно красиво и эффектно украсить, используя минимальное количество компонентов.
орехово-творожная пасха с маскарпоне
Насыщенная во вкусе и красивая в подаче пасха отлично украсит торжественный стол.
Ингредиенты:
- Сливки — 75 мл.
- Творог — 300 г
- Шоколад -30 г
- Маскарпоне — 250 г
- Миндаль — 25 г
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Кешью — 20 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Цукаты — 50 г
- Мята — для украшения
Приготовление:
- Перетереть творог вместе с маскарпоне через сито.
- Взбить сливки и смешать с тертым шоколадом, творожной массой, орехами и цукатами по вкусу.
- Добавить цедру лимона и миндаль.
- Собрать форму и выстелить марлей. Поместить массу в подготовленную форму и поместить поверх гнет.
- Оставить на 12 часов.
- Аккуратно вынуть десерт и поместить на блюдо. Украсить с помощью шоколадной стружки, орехов, изюма и мяты.
шоколадно-апельсиновая пасха
Ароматная пасха в духовке для вкусных праздников.
Ингредиенты:
- Ваниль — 2 г
- Апельсиновые цукаты — 100 г
- Творог — 300 г
- Миндальные лепестки — по вкусу
- Сметана — 50 г
- Какао — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
- Шоколадный топинг — по вкусу
Приготовление:
Смешать перетертый творог с размягченным маслом и другими компонентами. В последнюю очередь, добавить цукаты. Поместить тесто в форму из силикона и отправить выпекаться при 180 градусах. Готовую пасху украсить шоколадным топингом и миндальными лепестками.
морковно-тыквенная пасха
Необычная и вкусная пасха с нежным морковным ароматом.
Ингредиенты:
- Курага — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Морковь — 50 г
- Творог — 500 г
- Травы — для украшения
- Тыква — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Цукаты — для украшения
- Ванилин — 5 г
- Виноград — 3 шт.
Приготовление:
- Натереть тыкву и морковку. Пассеровать на сливочном масле вместе с ложкой сахара.
- Распарить курагу и нарезать.
- Мягкий творог смешать с маслом и другими компонентами. Также, добавить овощную смесь и взбить тесто.
- Добавить курагу.
- Выстелить форму марлей и залить тесто в форму. Поместить поверх гнет и оставить на 8 часов.
- Десерт украсить половинками винограда, травами и цукатами.
апельсиновая пасха
Ароматная, яркая и очень вкусная пасха из творога отлично дополнит торжественное меню.
Ингредиенты:
- Сухой творог — 1 кг
- Шоколад — 100 г
- Засахаренные мандарины — 2 горсти
- Сыр сливочный — 200 г
- Цукаты из корочек апельсина — 1 горсть
- Яйца — 3 шт.
- Апельсиновый ликер — 1 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Стручки ванили — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Перетереть творог и аккуратно соединить с взбитой массой яиц и сахара. Добавить нужное количество сливочного сыра, ликера и ванили, ещё раз хорошенько взбить тесто. Цукаты нарезать и вмешать в тесто. Заварить массу на водяной бане. Затем, поместить в форму и по гнетом выдержать двое суток.
Готовое блюдо полить горячим растопленным шоколадом и посыпать цукатами.
творожная пасха с вишней
Красивая в подаче и очень вкусная пасха из творога в духовке
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Творог — 800 г
- Вишневый джем — 100 г
- Сахар — 250 г
- Цедра лимона — 2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Мука — 100 г
- Сметана — 100 г
- Изюм — 100 г
Приготовление:
Смешать все компоненты, кроме джема, с перетертым творогом. Всыпать распаренный изюм, цедру и корицу. Поместить тесто в форму и выпекать до румяного цвета при 180 градусах.
Готовое блюдо остудить, а затем украсить джемом.
шоколадная пасха
Ингредиенты:
- Сметана — 150 г
- Шоколад — 150 г
- Творог — 800 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Лимонная цедра — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сушенные яблоки — для украшения
- Сахар — 50 г
Приготовление:
- Натереть шоколад и соединить с сахарной пудрой.
- Цедру стоит залить кипятком и оставить примерно на 5 минут. Затем обсушить и смешать сахаром.
- Перетереть творог и соединить с маслом. Смешать массу с шоколадом, цедрой и сметаной.
- Тесто поместить в форму, выстеленную пищевой пленкой. В пленке стоит проделать небольшие отверстия.
- Оставить форму под гнетом на 12 часов.
- Готовое лакомство украсить сушенными яблоками и сахарной пудрой.
творожная пасха с малиной
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Малина — по вкусу
- Цукаты — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 5 г
- Творог — 500 г
- Миндаль — 20 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
Смешать масло с перетертым творогом. Взбить яйца со сливками, ванилью и сахаром. Добавить творог и взбить. В готовую массу добавить цукаты.
Поместить массу в форму и оставить на сутки. Украсить готовое блюдо малиной и миндалем.
фисташковая пасха
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Творог — 500 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
- Сушеная клюква — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Фисташки — 150 г
- Сливки — 100 мл.
Приготовление:
Масло перетереть вместе с пудрой. Смешать с массой взбитых яиц и пудры. Измельчить фисташки и добавить в тесто вместе со сливками. Выстелить форму марлей и вылить тесто. Оставить под гнетом форму на ночь. Десерт украсить цукатами.
пасха с черносливом
Ингредиенты:
- Шоколад черный — 100 г
- Творог — 500 г
- Чернослив — 60 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 200 г
Приготовление:
Перетереть творог вместе с маслом и сметаной. Смешать массу с натертым шоколадом и кусочками чернослива. Поместить тесто в форму, выстеленную марлей. Оставить на ночь, поместив поверх гнет.
Готовое блюдо украсить кофейными зернами.
черничная пасха
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 70 г
- Черника — 3 ст.л.
- Желтки — 2 шт.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Творог — 800 г
- Миндаль — 50 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Малина — для украшения
- Ванилин — 2 г
- Сахар — 120 г
Приготовление:
- Прогреть желтки с сахаром на водяной бане, а затем смешать с сливочным маслицем. Соединить массу с творогом.
- Добавить в массу цедру, рубленный миндаль и ванилин. Разделить массу на половину, в одну из которых добавить чернику.
- Выложить в выстеленную марлей форму тесто слоями — белый и черничный, чередуя их.
- Оставить под гнетом на сутки.
- Готовое блюдо посыпать миндалем и украсить малиной.
Творожная пасха станет отменным традиционным украшением торжественного стола в такой светлый и добрый праздник. Рецептов множество и все они интересны и довольно необычны. А какой из них наиболее аппетитный — решать только вам.