Традиция отмечать Великую Пасху существует вот уже несколько веков. Из года в год хозяйки пекут куличи, накрывают вкусные столы и чтут семьями христианские традиции. Подготовка к пасхальной трапезе начинается за несколько недель до самого праздника. Буквально в каждом доме составляется меню и воздухе летает вечный вопрос :»Что приготовить?». В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты и традиционные блюда праздничного стола.
Содержание статьи
- Пасхальный стол: декор стола своими руками, фото
- Пасхальный стол: традиции и обычаи
- Что готовят на Пасху: меню на Пасху
- Угощения на Пасху: чем разговляться после поста
- Вкусные пасхальные рецепты
- блюда пасхального стола: салаты
- салат юлия с курицей
- салат с лавашом и курицей
- блюда пасхального стола: закуски
- фаршированные яйца простой рецепт
- тарталетки с икрой и сливочным сыром
- блюда пасхального стола: мясное блюдо
- утка в духовке в рукаве с медом
- Кролик с грибами и сметаной
- рулет из мяса свинины
- Пасхальные яйца своими руками фото
- Горячие рыбные блюда
- Рецепт кулича пасхального вкусный
- Пасха из творога: царская пасха, рецепт
- Пасхальный десерт, рецепт
- Декор стола своими руками, фото
- Пасхальный стол: детский пасхальный стол
Пасхальный стол: декор стола своими руками, фото
В праздник Пасхи люди ходят друг к другу в гости, также приглашают к себе родственников, знакомых. В каждом доме накрываются столы, размах пиршества иногда доходит до новогоднего застолья. Оно и понятно, ведь Пасха выпадает на весну, а в это время года на Руси было принято отмечать праздник Весны. Со временем эта традиция ушла в сторону. После Воскрешения Иисуса стали отмечать христианский праздник со своими устоями и приготовлениями, и одним из главных канонов считается пасхальный стол.
Пасхальный стол: традиции и обычаи
Пасхальный стол это настоящее празднество после Великого поста. В Страстной пост воспрещается вкушать масло, яйца, мясные продукты и прочие непостные яства. Но уже в ночь с субботы на воскресенье можно есть все, что угодно очистившейся душе. Но, первой и главной пищей воскресного стола должен быть освященный пасхальный хлеб. Даже тем, кто не ест мучное, в Пасхальное утро нужно съесть несколько сдобных крошек.
Пасхальных традиций очень много, в зависимости от страны, области или небольшого селения, они могут отличаться и дополняться, со временем меняться. К, примеру, в Иерусалиме рассказывают, что однажды Фома усомнился в Христе, предложив Учителю сотворить для него чудо. Иисус спросил, какого именно чуда он хочет. Ученик пожелал, чтобы белое яйцо стало красным. Христос взял его в руки и оно тут же стало алым.
С тех пор на пасхальном столе должны присутствовать красные яйца. Как правило, окрашивают их в луковой шелухе — природном красителе, который придает яйцу бордовый цвет. Еще одной пасхальной традицией является выращивание семян овса. Буквально за неделю-полторы до праздника, посадите в землю несколько зерен, ежедневно поливайте их, и вы увидите, как проклевываются зеленые всходы. Это символизирует плодородие и богатство.
Всем, кто пожелает вкусить творожной пасхи, необходимо готовить блюдо в форме пирамиды или горки. Своей формой творожное блюдо будет напоминать священную Голгофу, на которой был распят Всевышний. Впрочем, в магазина и супермаркетах продаются готовые формы из металла, дерева или пластика, которые уже имеют пирамидальную форму.
Что готовят на Пасху: меню на Пасху
Главными блюдами пасхального стола несомненно являются куличи и яйца, но мало, кто знает, что пасха — это традиционного творожное блюдо. Поэтому на правильном пасхальном столе должны быть мучные куличи и творожные пасхи.
Среди блюд обязательно должны присутствовать яйца. Считается, что яйцо — это символ сотворения мира. Желток — это ядро Земли, а скорлупа — это сама земная поверхность. Не обязательно выставлять неочищенные яйца, их можно подать в разрезанном виде с паштетом, риеттой и икрой, соусом и зеленью. Важно, чтобы каждый из присутствующих за столом, съел хотя бы половину яйца.
Как правило, за пасхальным столом собирается вся семья и всех накормить одними лишь куличами невозможно. Поэтому к празднику готовится полноценное меню: мясные блюда, закуски, салаты, все, что угодно вашей душе. Только к Пасхе нужно особенное оформление: все блюда, салаты, сладости, орехи, фрукты необходимо выкладывать горкой в память о Голгофе.
Угощения на Пасху: чем разговляться после поста
С наступлением воскресенья оканчивается Строгий пост. В этот день можно есть любую пищу и даже выпить порцию вина. На стол, кроме пасхи с крашенками, можно готовить холодные закуски, горячие блюда, салаты. Излюбленным блюдом к пасхальному дню считается холодец. Готовят его за несколько дней до наступления Пасхи. Сначала делают крепкий бульон, потом разбирают потроха, а после формируют лотки и выставляют их в холодильник. Такое блюдо можно есть в течение всей недели.
Тем, кто соблюдал пост и ел растительную пищу, будет трудно перестроиться на новое меню. К пище нужно привыкать постепенно. В первый день после поста желательно воздержаться от тяжелых блюд, поэтому для пасхального стола рекомендуется приготовить легкие закуски: салаты на растительном масле, овощную икру, овощи-гриль.
Тем, кто не воздерживался от скоромной еды, ориентироваться в меню гораздо проще. К столу можно готовить любимые бутерброды, рулеты, закуски. Но обязательно среди них должны быть блюда с яйцами и главным десертом — творожная пасха или пасхальный кулич.
Вкусные пасхальные рецепты
Редко встретится такая хозяйка, которая готовит одни и те же блюда на все праздники, включая Пасху. Поэтому мы предлагаем разнообразить ваше меню нашей прекрасной подборкой из самых аппетитных и вкусных рецептов.
блюда пасхального стола: салаты
салат юлия с курицей
Салат готовится слоями. Первый слой мясной. В качестве копченого мяса можно брать грудинку свиную, куриную или снять мясо с куриных бёдер, окорочков. Первый слой нарезается соломкой и поливается майонезом. Второй слой — это тёртые яйца и майонез. Далее идёт слой огурцов, нарезанный соломкой, с небольшим количеством соуса. Последним и завершающий будет картофель.
Отдельное внимание стоит уделить приготовлению картофеля. В идеале, если это будет фритюрная соломка. Сырой очищенный картофель потрите на терке для корейской моркови. Должна получиться лапша-картошка. Эти тоненькие полосочки обжарьте несколько минут до готового золотистого цвета и выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Теперь укладываем последний слой, майонез не используем. Красивые картофельные завитки придадут салатную эксклюзивность, дополнить ее можно будет зеленью или другими украшениям по своему желанию. Т.к. это пасхальный салат, не забываем о традициях праздничного стола. Желательно сформировать из салата пирамиду-горку.
салат с лавашом и курицей
Салат готовится в перемешанном виде. Ставим варить куриную грудку, пока она варится, обрабатываем остальные ингредиенты. Режем лаваш кулинарными ножницами на мелкую соломку. Вместо лаваша можно использовать блин собственного приготовления, он будет по вкусу гораздо нежнее, но, если у вас нет времени, то магазинный лаваш подойдет тоже. Итак, для блинов смешиваем 1 яйцо + 2 ст.л. любого крахмала, соль и перец по вкусу. Жарим блинчики, как обычно, на сковороде с двух сторон. Затем ножницами делаем из приготовленных блинов нарезку.
Складываем соломку из лаваша в глубокую салатную емкость. Добавляем морковь, приступаем к маринованию лука. 1 головку режем на мелкие кубики, чтобы они практически не чувствовались, а лишь придавали вкус. Складываем в чашку, заливаем кипятком, добавляем ложку уксуса, четверть ложки соли и немного сахара. Перемешиваем, ждем, пока все остынет. Затем откидываем лук на сито, ждем пока стечет жидкость и добавляем к лавашу и моркови.
Отварную курицу режем на мелкие кусочки, добавляем ее в салат и заправляем все продукты майонезом. Тщательно вымешиваем, чтобы вкус каждого ингредиента пропитал салат. Теперь снимаем пробу, если соли недостаточно или перца, добавляем и снова перемешиваем. К пасхальной трапезе подаем салат в виде горки.
блюда пасхального стола: закуски
фаршированные яйца простой рецепт
С вареных яиц снимаем скорлупу, режем их пополам. Вынимаем желтки, толчем их, добавляем сметану, тертый мелко сыр и все остальные продукты по рецепту. Делаем из всех ингредиентов пасту, намазываем ее в яичные лодочки и подаем с зеленью на стол.
тарталетки с икрой и сливочным сыром
Раскладываем тарталетки, так с ними будет легче работать. Открываем сыр, кладем в каждую корзинку примерно по 1 ложке сыра. Сверху выкладываем икру и посыпаем ее мелко нарубленной зеленью. Готовые закуски перекладываем на красивое блюдо.
блюда пасхального стола: мясное блюдо
утка в духовке в рукаве с медом
Тушку птицы очищаем от внутренностей, хорошенько натираем ее изнутри смесью трав, соли и перца. То же самое проделываем снаружи. Теперь смешиваем маринад: соус+мед+чеснок. Чеснок должен быть мелко натертым, так он быстрее пропитает утиную шкуру и придаст ей пикантный аромат.
Теперь полученную смесь с помощью силиконовой кисти распределяем по утиной туше. Промазываем внутри и снаружи. Отрезаем пакет для запекания, так, чтобы в него вместилась утка и остался запас пространства для скрепления нитью. Укладываем тушку, остатки соуса заливаем в пакет. Связываем его и отправляем в прогретую печь на 2 часа.
Утку укладываем на спину. В процессе приготовления тушку можно переворачивать, чтобы сок равномерно пропитал мясо. Пакет не прокалываем, снимаем по готовности.
Кролик с грибами и сметаной
Разделываем тушку кролика на куски. Промываем их, солим, перчим и обжариваем в порции растительного масла, попеременно переворачивая до результата золотистой корочки. После обжарки складываем куски кролика в казан. Пока жарится очередная порция мяса, нарежем шампиньоны. Каждый гриб шинкуем на продольные полосочки, чеснок и зелень мелко режем, добавляем к грибам.
После того, как все куски мяса прошли обжарку, раскладываем их в казане. Сверху присыпаем грибами, зеленью, чесноком и заливаем всем количеством сметаны. В сметанно-грибном соусе тушим кролика 40-50 минут на маленьком огне после закипания смеси.
рулет из мяса свинины
Из готовой мясной основы приготовим рулет. Но сначала отварим 4 яйца, чтобы они имели плотное крутое состояние. Затем смешаем фарш с солью, перцем, оставшимся 1 яйцом и зеленью.
На лист фольги выложим приправленный фарш, распределим его таким образом, чтобы получился прямоугольный пласт. В середину выложим вареные яйца и скрепим рулет, сформировав из фарша рулет.
Полученный рулет оборачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку на 40 минут на среднем огне. За 10 минут до конца приготовления натрите сыр, достаньте рулет, разрежьте верхнюю часть фольги и посыпьте сыром верхушку рулета. В таком виде отправьте запекаться блюдо еще на 10 минут. После готовности нарежьте рулет кусками не менее чем 2 см и подавайте к пасхальному столу.
Пасхальные яйца своими руками фото
Горячие рыбные блюда
вкусная семга в фольге
Рецепт с семгой можно готовить в нескольких интерпретациях, в стейках или в кусках, нарезанных в форме полосок. Так или иначе, под рыбу заготавливаются лодочки из фольги, сначала рыба чистится от чешуи, затем она укладывается на фольгу, солится, перчится.
Затем на рыбу кладутся маринованные кусочки ананаса, добавляется несколько капель майонеза, и в завершении трется сыр. Готовится рыба в заранее прогретой духовке на среднем огне. Запекается блюдо 30 минут. Проверяйте его по сырной корочке и вареному цвету мяса. Сыр должен стать поджаренным.
вкусная скумбрия в духовке с лимоном
1 лимона хватает на 4 рыбины. Для рецепта будем использовать сок и кожуру фрукта. Каждую рыбку очистим от внутренностей, удалим голову и хвост. Удобрим каждую солью и перцем, а сверху польем лимонным соком. Половину лимона будем использовать для сока, оставшуюся часть для нарезки.
Сделаем в туше рыбы небольшой надрез, вложим туда лимонную дольку. Также помещаем цедру внутрь рыбины, для аромата. Укладываем тушки на фольгу, заворачиваем, и ставим запекаться в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности открываем алюминиевый лист, чтобы рыба подрумянилась.
горбуша в кляре рецепт с фото
Горбуша имеет сухую мякоть, и для ее смягчения хозяйки нередко готовят горбушу под сырной шубой или в кляре. Последний вариант мы как раз и используем для пасхального стола. Если у вас целая рыба, извлечем из нее филе, удалим кости, чешую и порежем на куски. Если филе уже готово, то просто почистите его от чешуи и порежьте для дальнейшей жарки.
Подготовим кляр. Перед тем, как разделывать рыбу, поставим холодную воду в морозилку, нужно, чтобы она стала еще холоднее.
Секрет: Чтобы корочка на кляре пасхальной горбуши была хрустящей, в тесто будем добавлять исключительно ледяную воду. При перепаде температур: вода<=>горячее масло, тесто быстро возьмется корочкой.
Теперь ледяную воду смешиваем с яйцом, мукой, перцем и ко всему этому составу добавляем тертый лук. Нужен именно тертый или размельченный на блендере. Перемешиваем кляр. Подготавливаем куски рыбы, солим и сахарим, обмакиваем в кляр, затем в муку. Куски рыбы отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом (масла нужно немного больше, чем обычно, чтобы тесто на рыбе быстро схватилось и зажарилось).Обжариваем кусочки рыбы до золотистого цвета.
Рецепт кулича пасхального вкусный
- Главное в куличе, правильно подошедшая опара и мука, поэтому выбираем продукты с хорошим сроком годности, чтобы в дальнейшем пасхальный хлеб получился на славу;
- Заготавливаем живые ароматные дрожжи, именно они поднимут кулич и сделают его непременно воздушным. С сухими дрожжами пасхи получаются менее объемными;
- Все продукты вытаскиваем из холодильника накануне, чтобы они были комнатной температуры и равномерно распределялись по тесту.
В ходе погружения продуктов необходимо соблюдать следующий порядок:
- Для рецепта используем только свежее молоко, и желательно, чтобы оно было домашним, тогда наши сдобные пасхи получатся мягкими и немного увлажненными изнутри, как в детстве в бабушкиной печи. Подогреваем жидкость на водяной бане (микроволновке или обычном огне), добавляем туда ложку сахара и вымешиваем до растворения сладких крупинок;
- Крошим в молоко мягкие дрожжи, перемешиваем до небольших комочков. Целиком они не растворятся, поэтому не стоит этого бояться, они разойдутся в процессе вымешивания и добавления остальных продуктов;
- Теперь провеиваем через сито 300 г муки. Так тесто лучше будет набирать объем, добавляем продукт к молоку и дрожжам, осторожно перемешаем и накроем салфеткой для всхода опары. Для ускорения процесса накроем емкость хлопковой салфеткой или полотенцем. Оставим на 60 минут;
- Пока готовится первый всход, переберем сухофрукты. Замочим их в горячей воде на 10 минут, затем сольем воду и наберем новую, потрем ягоды руками, очищая их от пыли и разных примесей. Плохие кусочки сухофруктов выкидываем, целые выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу;
- Смотрим на опару, если она подошла, то разбиваем в глубокую емкость 5 яиц, сахар и ванилин. Взбиваем миксером до белоснежной пены, так, чтобы все кристаллы сахара растворились и соединились с яичной массой;
- Теперь в емкость с поднявшейся яичной массой заливаем подошедшую опару, аккуратно, чтобы не навредить процессу брожения;
- Добавляем к рецепту мягкое сливочное масло, еще раз все мешаем;
- Берем остаток муки (500 г) провеиваем его в пустую емкость 2 раза. Теперь погружаем ее в пасхальную массу и всыпаем рецептурную норму соли, осторожными движениями и с чистыми мыслями перемешиваем все;
- Итог будет таким: в емкости получится немного жидкое тесто, но это не должно вас останавливать. Муку сюда добавлять не нужно. Теперь полученное тесто нужно переложить в большую кастрюлю, смазанную по кругу сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не прилипало к стенкам). Прикрываем емкость крышкой, пленкой с отверстиями или полотенцем и оставляем на 60 минут для того, чтобы тесто набиралось объемом. Для этого выберите хорошо отапливаемый уголок, в котором никто не шумит;
- Готовим цедру лимона (трем на терке), вместе с сухофруктами и орехами выкладываем на стол, обсыпаем мукой и перемешиваем. Так они ровно лягут в тесто и займут свое место. После обваливания добавляем в подошедшую опару, хорошо вымешиваем. А чтобы тесто не липло к рукам, польем их растительным маслом;
- Тесто, удобренное фруктами и орехами, оставляем под пленкой на 1 час (второй подъем);
- Тем временем, выставляем формы (бумажные, силиконовые, алюминиевые или чугунные), промасливаем их, и присыпаем мукой, чтобы легче извлекались куличи;
- После того, как тесто подошло, смотрим на его консистенцию, если оно сильно жидкое, можно добавить немного муки и вымешать еще раз. Для удобства смазывайте руки маслом. После того, как тесто отскакивает от рук, его можно разделить по формам. Заполняйте каждую формочку на третью часть;
- Все формы должны набраться объема (40 минут под полотенцем в теплом месте);
- За 10 минут до окончания подъема включаем духовой шкаф и прогреваем до t 180 C ?;
- Полные формы выставляем в печь и закрываем дверцу. В процессе духовку не отворяем. Разгул воздуха туда-сюда осадит пасхи и не даст им нормального объема;
- Внимательно выпекаем куличи. Желательно ставить в духовку хлеб одного размера, чтобы не отворять дверцу и не вытаскивать те, которые раньше выпекутся;
- Пасхи будут готовы: большие через 60 минут (+/-), средние через 45 минут (+/-), маленькие через 30 минут (+/-);
- После выключения таймера хлеб стоит в духовке еще 7 минут для фиксации объема, далее все формы извлекаются и украшаются по своему усмотрени
Пасха из творога: царская пасха, рецепт
Пасхальный десерт, рецепт
Декор стола своими руками, фото
Пасхальный стол: детский пасхальный стол
- Творожно-бисквитное желе. Готовится из свежевыпеченного бисквита, поломанного на куски, мармелада, творога и желатина. Несколько часов в холодильнике и вкусный детский десерт готов;
- Паста из творога: полосатая пасха. Творог в сочетании с какао или растопленным шоколадом придаст пасхе эффект зебры и непременно понравится всем маленьким гостям;
- Закуска грибочки. Делается из паштета, перепелиных яиц и половинки помидора черри. Небольшие по размеру яйца поместятся в детской ладошке, к тому же их будет удобно откусывать;
- Фруктовые канапе на шпажках. Кусочки фруктов, нанизанные на шпажки, к детскому столу принесет симпатичный ежик;
- Печенья с божьей коровкой. Творожный сыр, рассыпчатое печенье и небольшие помидорки с маслинами придадут детскому бутерброду сказочный эффект;
- Мышки из яиц. Готовятся из половинок яиц и круглых долек редиски. В качестве начинки «Мышки» можно использовать сливочный сыр или паштет.