Традиция выпекать из теста жаворонков пришла к нам из очень давних времен, когда славяне еще были язычниками, и не подозревали, что в будущем станут христианами. В этом ритуале выпекания птиц заложен глубокий смысл, поэтому из года в год хозяйки старинно выпекают жаворонков. Для приготовления птиц используют разные виды теста, также используются различные техники формирования жаворонков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты праздничных жаворонков.
Содержание статьи
- На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки
- Из какого теста пекут жаворонков: Праздник жаворонки тесто
- Жаворонки из теста как лепить, 3 варианта жаворонков: поэтапно с фото мастер класс
- Жаворонки из теста фото: пошаговый рецепт
- Жаворонки из соленого теста: рецепт
- Жаворонки из постного теста: рецепт
- Жаворонки из дрожжевого теста: рецепт
- Жаворонки из песочного теста, рецепт
- Жаворонки из слоеного теста, рецепт
- Видео жаворонок из теста
На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки
Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия. Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму. Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.
В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.
Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.
Из какого теста пекут жаворонков: Праздник жаворонки тесто
Вариантов рецептов теста для жаворонков множество. Его замешивают из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой. Одни хозяйки предпочитают дрожжевое тесто, другие пряничное. Тем не менее празднык 40 мучеников Севастийских всегда припадает на Великий пост, поэтому тесто должно оставаться постным — без масла и яиц.
Жаворонки из теста как лепить, 3 варианта жаворонков: поэтапно с фото мастер класс
Традиционно выпекают три варианта жаворонков — жаворонок в гнезде, летящий жаворонок и жаворонок с расправленными крылышками. Из какого именно теста будут выпекаться птицы не важно, главное соблюдать технологию формирования птичьего силуэта.
Способ №1
- Делаем из теста колбаску толщиной 2.5-3 см.
- Завязываем узелок, один кончик округляем (это будет головка), второй слегка прижимаем (это хвостик).
- На голове формируем тонкий клювик, а на хвосте надрезы.
- Берем изюминку их темных сортов винограда, делим на пару частей и добавляем жаворонку глазки.
- Потом даем жаворонкам подойти, и выпекаем согласно вашему рецепту.
Способ лепки жаворонков №2
- Берем кусочек теста, превращаем его в колбаску, но узелок не завязываем.
- Один конец делаем плоским, другой — вытянутым в виде жаворонкового клюва.
- Расплющенный конец колбаски разрезаем на две части. На концах делаем «перышки».
- Теперь нижнее крылышко загибаем вверх. Получается летящий жаворонок.
- Далее запекаем жаворонков в духовке, а за 5 минут до окончания приготовления смазываем птичек желтком.
Способ лепки жаворонков №3
- Последний вариант предполагает выпекание жаворонков с расправленными крыльями.
- Из двух кусочков теста делаем две тонкие колбаски. Располагаем их в виде креста.
- Верхний фрагмент придавливаем по краям как на фото. Формируем крылышки.
- Нижний фрагмент с одной стороны придавливаем, делая хвост. С другой стороны формируем приподнятую головку. Добавляем глазки из гвоздичек.
- Крылышки и хвостик надрезаем, чтобы создать эффект перышек. Запекаем.
Жаворонки из теста фото: пошаговый рецепт
Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.
Подготовьте:
- стакан воды
- щепотку соли
- 1/2 кг муки
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 25 г свежих дрожжей
- смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки
Как готовить:
- Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
- Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
- Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
- Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.
- Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.
- Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
- Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.
- Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.
Жаворонки из соленого теста: рецепт
Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.
Для приготовления используют:
- 0.6 кг муки:
- 500 г масла или маргарина
- 2 щепотки соли
- 180 мл воды
Приготовление:
- Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
- Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
- Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
- Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
- Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
- Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.
Жаворонки из постного теста: рецепт
Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.
Для их приготовления использовали такие продукты:
- 0.5 л воды
- пакет ванилина
- 1.125 кг муки
- 30 г сахара
- 40 мл морковного сока
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Приготовление:
- Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
- Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
- После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.
Жаворонки из дрожжевого теста: рецепт
Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.
Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:
- 100 г просеянной муки
- 12 г сухих дрожжей
- 1/2 стакана теплой водички
Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:
- 200 г муки
- 45 мл растительного масла
- 1/3 стакана заваренного черного чая
- 30 г сахара
Приготовление дрожжевых жаворонков:
- Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
- Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
- В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
- Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
- Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
- Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
- Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
- Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
- Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
- В конце покрываем птичек маслом, сахаром.
Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.
Жаворонки из песочного теста, рецепт
Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.
Для песочного теста подготовьте:
- 650 г муки
- 1/3 пачки масла
- 18 г дрожжей
- щепотка соли
- 60 мл молока
- 1/3 стакана сахара
- яйцо
- горсть изюма
Приготовление:
- Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
- Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
- Из теста формируем птиц и выпекаем.
- За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.
Жаворонки из слоеного теста, рецепт
Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.
Вам потребуется:
- 500 г готового слоеного теста
- стакан сахарной пудры
Приготовление:
- Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
- С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.
- Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.