Третья неделя Великого поста, питание по дням, меню, постные рецепты. Четвертая неделя Великого поста ,питание

1

С каждым днем все больше людей приходит к Господу. Особенно радует, что к нему идет молодое поколение. Хотя молодежь и не всегда знает правила, иногда поступает неправильно, имеет свои убеждения по поводу поста, это очень хорошо, что они идут к Богу. Даже если для кого-то это модное веяние, то со временем оно становится традицией. Очень приятно видеть на утренней службе молодых мамочек с малышами. Сердце переполняется неимоверным чувством радости, счастья. Ведь чем больше людей познает милость Всевышнего, тем лучше нам всем будет жить в этом мире.

Во время поста нужно следовать определенным правилам. Подсказать, что именно нужно делать, что кушать, в какие дни, что готовить может не только священник. Наш материал поможет вам сориентироваться касательно правил, запретов, приготовления на третьей и четвертой неделе Великого поста.

3 и 4 недели Великого поста, как питаться мирянам

Период третей и четвертой недели великого поста не менее строг. Дни понедельника, среды, пятницы верующие проводят в строгости. Только с четверга начинают более плотно питаться, включая в свой рацион растительные масла. Продукты выбирают скорее исходя из своих принципов. Правил по их выбору не существует. Самое главное в выборе, ограничение по принципу постное -запрещенное. Не более того.

Эти две недели отмечены тем, что во время службы проходит Воздвижение Креста. Его выносят из алтаря, воздвигают над головами. Ему молятся, каждый в этом момент думает не только о возвышенном, но и о личном, наболевшем. Именно поэтому эти 14 дней так важны для верующих. Они кланяются Кресту, просят о разрешении своих житейских трудностей.

Ко всему это еще и золотая средина, это часть пройденной дороги. Воздвижение Креста символизирует о победе Спасителя над царством тьмы. Крест на этих неделях словно путеводная звезда, он как маяк для моряка, указывает правильное направление. Положенные поклоны говорят о нашей верности Всевышнему. Преклоняя голову свою, мы в первую очередь преклоняемся перед Спасителем, за спасение нашей души.

Постящийся человек втянулся, привык к легкой, быстро усваиваемой еде. У него уже нет голодных приступов. Ощущение легкости окрыляет его. Начало этих недель довольно сложное, пост строгий по понедельникам, средам. По пятницам кроме воды вообще ничего нельзя. Это время памяти о страданиях Христа.

Ближе к выходным пост не так строг, готовят большее количество блюд, можно за обедом выпить бокальчик вина. На перекус можно горсть орехов, семечек. Они быстро утоляют голод, насыщают организм.

Что можно кушать с начала третьей и до конца четвертой недели Великого поста:

Сколько раз в день можно кушать

Питание в пост вопрос довольно сложный и противоречивый. При монастырях придерживаются строгих правил, употребляя еду только после вечерней службы. Кроме этого самые строгие дни проводят на воде.

Для верующих правила не такие строгие. Кушать можно дважды в день. Первый раз после поздней утренней службы, второй раз после вечерней.

Но, как правило, сегодня ритм жизни таков, что выдержать день, питаясь дважды очень сложно. Много сил уходит на работу, дорогу к ней, школу, садик. Поэтому современным верующим, с их занятостью, физическим или умственным трудом, нужно кушать не менее трех раз.

Если вы относитесь к одной из таких категорий, тогда правило вашего питания не меньше трех раз в день.

Что нельзя употреблять в пищу на 3 и 4 недели Великого поста


Источники белка для организма в пост

Без белка организм находится в состоянии шока. Ведь он незаменимый строительный материал. Он важен и крайне необходим для внутренних органов, правильной работы организма. Дефицит белка приведет к ослабеванию организма, неправильной его работе. Белковые компоненты контролируют все обменные процессы в организме, отвечают за иммунитет человека.

Самое большее количество растительных белков в бобовых. Очень полезная из них фасоль. Именно поэтому ее добавляют практически во все блюда. Супы, салаты, рагу. Она прекрасный заменитель для начинки пирогов, пельменей, вареников. Из нее готовят котлеты.

Практически такое же содержание белков и в семечках. Из-за того, что сильно калорийные, их не рекомендуют употреблять в большом количестве.

Все разновидности орехов не только хороши для поста, они для него просто необходимы. Ведь их белок универсален, он не вызывает аллергии. Более того, его можно и нужно кушать при повышенном сахаре.

Крупы основной источник насыщения в период поста. Кроме это они очень богаты белками. Самыми рекомендованными к употреблению считают гречневую, пшенную, овсяную крупы.

Белок содержится даже в овощах и фруктах. К сожалению его там очень мало. В зеленых до 5 г на 100 г продукта. Самыми актуальными для постного меню считают авокадо, банан.

На лидирующие позиции забрались соевые продукты. Они самые богатые по белку. Практически такими же свойствами обладают продукты морей. Например, морская капуста.

Источники жиров для организма в пост

Насытить организм жирами можно употребляя в пищу масла, масляные соусы, ореха, семечки, крупы, авокадо.

Источники углеводов для организма в пост

Углеводами богаты овощи, фрукты. Их можно кушать в любом виде, отварном, печенном, сыром. Актуальны салаты, овощные рагу, запеканки.

Углеводов много в крупах, например гречке. Она вообще полезных, можно сказать незаменимый продукт.

Энергию для жизнедеятельности организм берет именно из углеводов. Это топливо для нас, наших внутренних органов, мозга.

Меню на каждый день 3 и 4 недели Великого поста

Держать пост не нанося вред организму, может абсолютно здоровый человек. Более того, хронические заболевания в стадии ремиссии требуют обязательной консультации врача. Если он вам этого делать не велит, прислушайтесь. Самое главное в пост, это молитва. Молитесь и вам зачтутся все ваши старания.

По понедельникам 18, 25 марта.

Утро начинают с фруктов, орешков.

Отобедать можно фруктовым или овощным салатом без масла.

На ужин тосты с джемом.

На протяжении дня нужно много пить, свежие соки, чаи, настой из шиповника.

По вторникам 19, 26 марта — употреблять отварную пищу, без добавления масел.

Позавтракать можно овсяной кашей с фруктами, орешками.

На обеденное время готовят обязательно первое. Например, гороховый суп с гренками или рассольник. Запеченные овощи, картофель в мундире.

К ужину подают кабачковые ролы.

  • Чтобы приготовить это изумительное блюдо, нужно морковку, кабачок, потереть на терку для корейки. Затем натертые овощи мелку рубить ножом. Добавить к ним специй.
  • Мелко нарезать огурчик, перчик, авокадо. Подавить орех. Все компоненты соединить в одной посуде. Тщательно смешать.
  • Затем первую массу положить на лист, поверх вторым слоем уложить массу с орехом.
  • Свернуть небольшой рулет. Края промазать медом для лучшего склеивания.
  • Приготовленное блюдо отправляется на 15 минут для охлаждения в холодильную камеру. После режим на небольшие кусочки, подаем к столу посыпав кунжутными семечками.

По средам 20, 27 марта кушают сырые овощи, фрукты.

На завтрак :

  • Подают тосты с овощами. На кофемолке измельчите орех. Из помидор приготовьте пасту (разомните их), затем соедините с тертым орехом. Массу нужно посолить, можно добавить перчик, сок лимона.
  • Отличный вариант тосты с измельченным авокадо. Они сытные, в авокадо много калорий. Поэтому такой завтрак даст сил и бодрости дообеденного перерыва.

К обеду можно приготовить морскую закуску, или ограничиться овощным салатом без заправки.

  • Для этого блюда нужно мелко измельчить луковички. Затем, промариновать их около 10 минут в кипятке с сахаром и уксусом. Овощи натереть на мелкой терке.
  • Сырой шампиньон, капусту перемолоть в пасту.
  •  Кусочки авокадо измельчить. Можно мелко натереть.
  • Затем на пищевой пленке выложить слоями приготовленные ингредиенты. Каждый из слоев посыпать специями.
  • Сформировать рулет. Затем отправить его в холодильную камеру для охлаждения на 30 минут.
  • Охлажденный рулет режут на части.

К ужину подают фрукты, орехи.

Также, в течении дня употребляют морсы, чаи, настои, много жидкости. В течении дня с приступами голода борются орешками.

По четвергам 21, 28 марта готовят вареную еду с добавлением масел.

К завтраку подают кашу. Например, гречневую, пшенную. Заправить ее можно подрумяненным на масле луком. К каше подают овощной салат на масляной заправке или постном майонезном соусе.

Отобедать можно красным борщом с грибами, варениками с картошкой с поджаренным луком. На десерт пьют чай с постной выпечкой.

К ужину подают овсянку с фруктами и медом.

По пятницам 22, 29 марта соблюдают строгость.

Именно этого дня Христос терпел страшные муки. Пятницы всех семи недель проводят в отказе от еды, пьют только водичку. Допускаются соки, чаи, морсы.

По субботам 23, 30 марта готовят более обширное меню. После поздней утренней службы на обед можно выпить бокальчик красного вина.

К завтраку подают дрожжевые оладьи с джемом. Травяной отвар, компот, кисель.

Отобедать можно овощным супом с фасолью. Запеченным картофелем, овсяной котлетой, бокал вина. На десерт рулет с яблоком, компот. Суббота 23 марта поминальная. Положено помянуть всех усопших родственников за обеденной трапезой.

К ужину подают овсянку с фруктами, ягодами. Можно кукурузную кашу с подрумяненным лучком. Травяной отвар.

По воскресеньям 23, 31 марта придерживаются меню субботы.

К завтраку легкий перекус оладьями с медом, травяной чай.

На обед обязательно первое, на второе тушенные овощи в горшочках, бокал вина. На десерт печенье, сок.

К ужину нужно немного ограничить себя. Обойтись тостом с чаем. Так как по церковному времени уже начался день понедельника.

Постные рецепты для Великого поста

Вариант 1

Борщи, да еще и с грибочками, для постного меню, просто находка. Грибочки придают первому блюду неповторимости вкуса. Рекомендуем добавлять во время приготовления 1-2 штучки вяленого чернослива. Аромат будет просто превосходным.

Для приготовления блюда нужно подготовить все необходимые компоненты. При выборе шампиньона обращайте внимание на цвет грибов. Они должны быть красивого белого цвета, без желтизны и черноты. Такие внешние изменения говорят о том, что они не свежие.

Чтобы ваш борщ был красив цветом, нужно изначально поставить варить свеклу. Она моется, закладывается в достаточное количество жидкости, варится до полной готовности. Чистить ее не нужно. Свекла варится не очищенная.

  • Во вторую очередь нужно очистить и поставить варить картофель.
  • Минут через 15 к нему закладывается нашинкованная капуста.

Пока варятся овощи, переходи к приготовлению пассеровки.

  • Морковку нужно очистить и натереть.
  • Перчик и лучок нарезать мелким кубиком.
  • Помидорчик можно протереть или нарезать.
  • Грибочки нарезать крупной пластинкой.

В раскаленном сотейнике обжарить лучок, затем морковку. Когда она станет мягкой ввести грибочки, перчик и помидорчик. Тушить около 10 минут.

Пока велись подготовления сварилась свекла. Ее нужно остудить. Для этого переместите ее из горячей воды в ледяную. Затем снимите кожицу, натрите.

В конце варки вводят в основную массу тушенные овощи с грибами, ингредиенты для заправки, фасоль. Дают покипеть около 10 минут. За пять минут до конца варки борща добавляют тертую свеклу.

Следуя данной методике, у вас выйдет вкусный и очень красивый по цвету борщ.

Вариант 2

Плоды авокадо очень полезные, кроме всего прочего сильно питательные. Их рекомендуют включать в рацион постящегося человека.

Для готовки вам нужно запастись определенным набором продуктов.Из свежей зелени подойдет лучок, петрушка, можно конечно использовать укроп, кинзу.

  • Овощи нарезают любым удобным способом.
  • Зелень следует нарезать предварительно вымытую и просушенную.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в емкости.
  • Для заправки используют масляный соус, соединяя масло с соком лимона.
  • В самые строгие дни, овощи можно полить соком половинки лимона.

Вариант 3

Для постного рациона готовят выпечку без жиров и яиц. В качестве начинки может быть яблоко, мак, повидло, изюм. От начала готовки и до того момента, когда вы будете пить чай с пирогом, пройдет около 2,5 часов.

Основа хорошего подъема теста дрожжи. Их лучше всего брать свежие, живые. При длительном хранении в холодильнике они хуже всходят. Поэтому многие хозяйки берут порошковые сухие.

Для быстрого всхода нужно соединить их с небольшим количеством муки, сахара. Затем залить достаточно горячей водой, дать на взаимодействие около 10 минут. Масса запенится, сильно придаст в объеме.

Затем поочередно вводятся остальные компоненты.

  • Готовая масса должна иметь нежную консистенцию, однородную текстуру без комочков.
  • Оставьте ее на 30-40 минут для отдыха.
  • Далее раскатайте пласт не мене 1 см в толщину. Выложите дольки яблока, посыпьте корицей, цедрой, сверните.
  • Плотно заворачивать не нужно, в духовке тесто будет подниматься, ему нужна свобода. Если свернуть очень плотно, во время подъема рулет может лопнуть.
  • Перед посадкой в духовку смажьте верх сладкой водичкой, верх во время выпечки красиво подрумяниться.
  • Время приготовления в духовке около 35-40 минут, при 180°
  • Испеченный пирог посыпьте пудрой.

Вариант 4

Нет ничего вкуснее домашних голубцов, тем более в пост. Для приготовления нужно использовать небольшую головку капусты. Если она большая, пропаренные листочки нужно разрезать пополам, при этом самое твердое место — средина вырезается. Начинка закладывается на краешек, голубчик сворачивается треугольничком.

Перед началом готовки нужно несколько раз промыть рис. Его заливают водичкой, оставляют на пару минут, затем сливают. Такая манипуляция поможет вымыть лишний крахмал. Во время поста употребляется большое количество углеводов, что может привести к быстрому набору веса.

Для быстрой проварки нужно вырезать кочерыжку, проделав в капустной головке углубление. Затем переворачивают углублением вниз, помещают в емкость с водой. Во время кипения листочки размягчаются, они с легкостью отделяются от капустной головки.

  • Сваренный рис нужно промыть, затем переместить в емкость.
  • Морковку очистить и натереть.
  • Луковичку очистить, нарезать любым способом. Подойдут даже полукольца.
  • Грибочки вымыть, измельчить так же достаточно крупно.
  • Томить в сотейнике сначала лучок, спустя 5 минут морковку, спустя 10 минут грибочки. Довести до полной готовности. Перед окончанием приготовления ввести пасту, специи, соль.
  • Соединить тушеную массу с рисом, смешать.

Полученной массой начинить голубчики. Сложить их в глубокую емкость, налить водички. Помните, она только должна прикрыть верхний голубчик, не более того.

По краям емкости разложить лавр. Уваривать на небольшом огне до полной готовности.

Вариант 5

Овощи основа постного меню. Они актуальны как в сыром, так и в варенном виде. Но куда вкуснее приготовить их в духовке, используя для этого глиняный горшочек.

По данной технологии можно готовить абсолютно все овощи. Очень вкусно получается морковка, особенно если закладывать ее брусочками.

Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их довольно большим кусочком, можно брусочком. Помидорчик следует нарезать пластинкой, затем томить в сотейнике с добавлением пасты, чесночка, специй.

Готовые овощи закладывать слоями в горшочек, каждый переложить тушенной пастой. Время приготовления около часа в сильно разогретой духовке.

Заключение:

Пост для человека это лучшее время для общения со Всевышним. Это познание мира, как внутреннего так и внешнего. Постящемуся человеку приходит познание нового, он видит более яркие сны, некоторые из них могут даже быть вещими. Господь в это время посылает подсказки, их нужно научиться видеть и понимать.

Конец третьей и четвертой неделе легче чем их начало. Можно готовить еду с добавлением масел, салаты, выпечку. Наши рецепты помогут вам разнообразить свой рацион, насытить организм всеми необходимыми элементами.

Готовьте с удовольствием, с Богом в сердце и душе.

 

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

1 комментарий

Оставить комментарий