Полки наших магазинов забиты огромным количеством всяких вкусностей. Разнообразие таково, что тяжело удержаться и не накупить полную тележку. При всем этом обилии останавливает только одно, качество предлагаемого продукта. Он не всегда настолько хорош, как написано в описании. В выпускаемых сладостях уже давно нет шоколада, вместо него эмульгаторы, какао низкого качества да пальмовые жиры. Именно это и отталкивает родителей от прилавков.
К сожалению, детвора не может отказаться от сладостей. Растущему организму нужна глюкоза, без нее страдают почки и печень, мозг. Спасти ситуации могут сухофрукты, орехи. Эти натуральные компоненты насытят детский организм не только глюкозой, но и витаминами.
Содержание статьи
Рецепт конфеты из сухофруктов и орехов
Изначально сушеница заливается кипящей водой, выдерживается не менее 30 минут. После чего настой сливают, а сушеницу тщательно вымывают.
- Далее ее нужно просушить, вынуть хвостики и косточки, если таковые есть.
- Подготовленную массу измельчить. Если нет специальной для этого техники, прокрутите на мясорубке или мелко изрубите ножом.
- Орешек перебрать, обязательно просушить или обжарить на сухой сковороде.
- Его нужно измельчить. Можно просто подавить скалкой.
- Все составляющие соединить в емкости, тщательно смешать, сбить в плотный ком.
- Далее отщипываются небольшие шарики, плотно скатываются, обваливаются в массе для декора.
Вариант 1
Нежнейшие шарики с медом и хрустящими орешками. Изумительное лакомство не только для малышей, в восторге останутся даже взрослые.
Вариант 2
Правильная пропорция чернослива с курагой дает приятное послевкусие. Если эту массу соединить с сушенными изюмом «дамские пальчики», сладости разлетятся в течении пары секунд. Именно с этим сушенным виноградом отлично сочетается насыщенный аромат какао и приторный вкус кокоса.
Рецепт конфеты из сухофруктов
Мы часто видим в продаже конфеты из натуральных ингредиентов политые разноцветным шоколадом, декорированные множеством семечек и разными вкусностями. Удовольствие это совсем не дешевое, но доступное, если готовить самому. Технологический процесс описан выше. После приготовления конфетные шарики нужно поместить в морозилку на 30 минут, а тем временем распустить на бане шоколад. Охлажденный шарик опускаете в начинающую застывать шоколадную массу. Крепить его лучше на шпажках или зубочистках. Достали, перевернули, посыпали сразу же украшением, оставили застывать.
Вариант 1
Классическое сочетание шоколада и меда. Пикантности добавляет лимон и молотая овсянка.
Вариант 2
Божественное наслаждение, белый шоколад и хрустящее семя льна.
Узвар из сухофруктов рецепт
С давних времен к нам дошло множество рецептур по приготовлению узвара. Этот чудо напиток имеет целебные свойства, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и инфекцией. Он не заменимый напиток на праздниках. Сегодня его чаще готовят в виде сладких компотов, добавляя сахар и пряности.
При правильном подходе к приготовлению в нем сохраняется большое количество витаминов, минеральных веществ, пектинов из сушеницы. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, снимает воспалительные процессы, стимулирует обменные процессы, очищает организм, выводит из него лишнюю жидкость. Сушеница полезна при начинающейся простуде, она очищает кровеносную систему.
Узвар незаменим после праздников. Это эффективное средство при похмелье, борьбе с лишним весом! Главное условие, в напитке не должно быть сахара!
- Покупную или домашнюю сушеницу нужно перебрать, освободить от мусора, залить ледяной водой, не менее чем на час.
- После того, как она наберется водой и отдаст в нее частички пыли, возможные токсины, ее моют в двух водах.
- Закладывают подготовленную сушеницу в кипящую воду.
- Выдерживают не менее 5 минут. Снимают емкость с огня и дают настояться.
- Перед подачей процеживают. Для этого используют сито и фильтрующий материал.
Напиток варят с вечера, чтобы до утра сушеница отдала воде все витамины.
Рецепт для иммунитета из сухофруктов
Народная медицина всегда пользовалась популярностью. Ароматные, вкусные составы для укрепления иммунной системы, сегодня это лучшее средство, которые используют многие мамы. Детишки с удовольствием его едят и просят добавки.
Такие составы полезны для сердечной системы, пищеварительной, повышают уровень гемоглобина, стимулируют защитные функции организма. Это прекрасная замена аптечным витаминным комплексам. Более того, их можно принимать длительными курсами, в отличии от витаминов.
Перед началом готовки сушеницу нужно обработать. Обдайте ее крутым кипятком, или замочите в горячей воде на 15-20 минут, просушите. После все измельчите вручную или с помощью техники. В отдельной емкости измельчите все сухие ингредиенты. Соедините, тщательно смешайте. Полученную массу сложите в стеклянную емкость.
Приготовленная масса имеет высокую калорийность, поэтому ее употребляют с особой осторожностью. Дневная норма для взрослого человека 1 ст л./3 р., для детского организма 1 ч.л./1 р.
Расчет по данной рецептуре таков:
Детский организм может воспринимать такую массу не ранее чем с трехлетнего возраста. Употребляют ее на голодный желудок, лучше это делать в утренние часы. Перед употреблением обязательно консультируйтесь с врачом. В случае расстройств и проявлениях аллергических реакций употребление прекращают. Исключите вечерний прием, она слишком тяжела для спящего желудка.
Витаминный рецепт из сухофруктов
Каждый сушенный фрукт по отдельности — кладезь микроэлементов и витаминчиков. Совмещая их в единое целое, получаем продукт, который сможет поддержать организм в зимний период. Укрепится иммунная система, вы стойко перенесете сезон гриппа. Такой коктейль намного полезнее аптечных дорогих средств.
До начала процесса измельчения нужно обработать сушеницу. Процесс этот обязательный, перед началом сушки фрукты не моются, на них остаются частички пыли, грязи, мусор. Во время сушки они сильно прилипают к фруктам.
- Поэтому замачивание горячей водой крайне необходимо. Длительность замачивания от 30 минут до часа. После сушеницу дважды промывают, просушивают.
- Следующий этап — измельчение. Провести его можно вручную с помощью острого ножа или с использованием техники. Когда все фрукты перемолотые в однородную массу, их соединяют с медом, смешивают ложкой.
- Полученную массу закладывают в стеклянную посуду, герметично закрывают. Хранение только в холодильной камере.
Данную закладку можно уменьшить, как минимум в три раза. Тогда на выходе получите около 400 г готового продукта. Учитывая то, что кушать его нужно не более 2 ложек в день, приготовленного объема для семьи из трех человек хватит на неделю. Продукт должен быть всегда свежим, нельзя допускать процесса брожения.
Во время выбора сушеницы вас может смутить белесый налет на фруктах. Не проходите мимо прилавка. Такой налет характерен только при правильной сушке, когда фрукты не обрабатываются химическими средствами. Если вы обращали внимание на домашнюю сушеницу, могли заметить такие характерные следы.
Подводим итоги:
При выборе сушеницы самое главное не покупать фрукты слишком яркой окраски. Такой цвет свидетельствует о дополнительной химической обработке. Пользы от них точно не будет, более того, у детей могут появиться кожные аллергические реакции, развиться астматические приступы. Настоящий домашний фрукт имеет бледный цвет, легкий аромат сушеной соломы. Если вы ощущаете аромат легкого дымка, химии, гари, все это говорит о том, что фрукты собирались над трассой. Это запах ничем не перебьешь и не замаскируешь, скрыть могут только истинный цвет сушеницы. Если взять ее и поместить в воду, она сразу же окрасится.
Что касается орешков, для них самое главное сухость. Хранение в помещениях с повышенной влажностью даст запах сырости, плесени. Такой продут может спровоцировать ряд заболеваний, привести к сбоям в работе иммунной системы.
2 комментария
ДВА высших образования? А почему тогда » в рОвных» пропорциях? Это где такое образование дают? Из-за неграмотности автора нет доверия к рецептам!
Извините, но рецепты представлены скриншотами. А скриншот это снимок, в данном случае снимок из книги рецептов.Надеюсь теперь вы понимаете, что вины автора здесь нет, с большим уважением к грамотным читателям нашего канала