Тыква — незаменимый овощ в кулинарном искусстве. Опытный мастер может приготовить из этого овоща множество полезных блюд, разнообразных и неповторимых. С тыквой получаются не только вкусные каши, хороши золотистые кусочки и в запеченном виде, а какой изысканный вкус имеют салаты, овощная икра, рагу. Тыкву можно сушить, замораживать, мариновать, варить джемы и варенье. Тыква с мясом, фаршированная тыква, вкусные супы-пюре — и это далеко не полный перечень блюд. А какая нежная выпечка получается из теста с добавлением тыквы. Делимся вкусными рецептами!
Содержание статьи
- Суп из тыквы со сливками рецепты приготовления
- Каша с тыквой рецепты приготовления
- Приготовление тыквы с мясом
- Манты с тыквой рецепт приготовление с фото
- Рецепт приготовления фаршированной тыквы в духовке
- Приготовление тыквы в микроволновке, рецепт
- Рецепт приготовления тыквы кусочками
- Приготовление тыквы в мультиварке, рецепт
- Пюре из тыквы, рецепт
Суп из тыквы со сливками рецепты приготовления
Нежный суп-пюре из тыквы — вкусное и питательное блюдо для детей и взрослых. Мелкодисперсная консистенция позволяет использовать пюре в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, особенно при воспалительных процессах ЖКТ. Горячий тыквенный суп-пюре со сливками и семечками прекрасно согреет и утолит голод в холодные зимние дни. Предлагаем приготовить два вкусных супа из тыквы.
Тыквенный крем-суп с крутонами
Крутоны или гренки для супа имеют французское происхождение. «Crouton» по-французски означает «горбушка». Поджаренные кусочки свежего или черствого хлеба в масле на сковороде отлично дополняют первые блюда, особенно супы-пюре. Предлагаем приготовить французский вариант супа-пюре из тыквы.
Требуется на 4 порции:
Как приготовить
- Тыкву моют, вытирают и разрезают пополам. Удаляют сердцевину с волокнами и семечками. Срезают шкурку, мякоть нарезают небольшими кубиками.
- В разогретом оливковом масле (4 стол. ложки) пассеруют рубленый лук до прозрачности. Выкладывают тыквенные кубики и продолжают пассеровать. Овощи заливают овощным бульоном доводят до кипения и варят около 45 минут под крышкой до размягчения тыквы. Полученный суп пюрируют блендером или протирают через сито. Солят.
- Хлебные кусочки обрезают от корки, оставляя один мякиш. Нарезают на кубики в 1 см и обжаривают в 1 столовой ложке оливкового масла до румяной корочки. К крутонам добавляют выдавленный через пресс чеснок, зелень и слегка пассеруют. Оставшееся масло используют для обжаривания тыквенных семечек без оболочки.
- При подаче суп заправляют сливками, посыпают петрушкой и крутонами. Суп-крем смотрится эффектно, если его подать в полой тыкве вместо суповой миски.
Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком и сливками
Вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре с цитрусовыми нотками апельсина станет любимым в вашей семье. Удачное сочетание компонентов, легкая структура, неповторимый вкус и простота приготовления, что может быть лучше для блюда?
Требуется взять:
Как приготовить
- В оливковом масле обжаривают специи: карри, куркуму, кумин. Добавляют раздавленный зубчик чеснока, порезанный лук. Пассеруют некоторое время.
- Выкладывают в сковороду нарезанную кубиками тыкву, морковь и натертый имбирь. Продолжают пассеровать.
- Овощную смесь заливают водой или овощным бульоном. Варят суп, пока овощи полностью не приготовятся и не станут мягкими.
- В горячем виде превращают суп в пюре с помощью погружного блендера. Добавляют свежеприготовленный сок апельсина. Суп солят и отставляют настояться минут 20.
- На сухой сковороде подсушивают семечки тыквы, кунжут и чайную ложку мелко измельченной цедры апельсина.
- Суп заправляют холодными сливками, зеленью петрушки, цедрой апельсина, тыквенными и кунжутными семечками.
Необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы от Уриэля Штерна, видео:
Каша с тыквой рецепты приготовления
Каши с добавлением тыквы считаются питательными и полезными. Что может быть лучше, чем позавтракать кашей с тыквой. Это — сытно, вкусно и насытит организм энергией на длительное время. Наши 2 варианта рецептов помогут освоить азы приготовления полезного блюда даже начинающим кулинарам.
Молочная рисовая каша в горшочках с тыквой, яблоками и корицей
Ароматная каша с легким ароматом корицы и яблока понравится не только взрослым домочадцам, но и привередливой детворе, не очень-то приветствующей кашу в любом проявлении.
Требуется взять:
Как приготовить:
- На сковороде с толстым дном растапливают половину сливочного масла, выкладывают порезанные кусочки тыквы и тушат почти до готовности. Добавляют нарезанное яблоко кусочками, посыпают корицей и ванильным сахаром. При необходимости вливают немного воды. Держат на слабом огне еще минуты три и выключают.
- Рис промывают несколько раз и выкладывают в горшочек для запекания. Туда же помещают промытый изюм и тыкву с яблоком.
- Молоко нагревают до горячего состояния, но не дают закипеть. Заливают молоко в горшочек с добавленными ингредиентами. Аккуратно все перемешивают и солят.
- На поверхность выкладывают кусочек сливочного масла. Горшочек хорошенько закрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180°. Через полчаса снижают температуру до 150° и продолжают томить кашу еще 30 минут. Затем духовку выключают и выдерживают кашу 30-40 минут, не вынимая из духовки.
- Настоявшуюся кашу подают с медом.
Пшенная каша с тыквой
Тыквенная пшенная каша содержит клетчатку, углеводы и витамины, поэтому считается идеальной пищей для плодотворного начала дня. Завтракаем — правильно.
Требуется взять:
- тыквенная мякоть — 250 г (где-то стакан измельченной на кусочки тыквы)
- пшено — один стакан
- вода (молоко, овощной бульон) — два стакана
- сахар, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тыкву моют, разрезают пополам и удаляют внутренности: семена с мякотью.
- В кипящую воду (молоко, овощной бульон) опускают необходимое количество измельченной мякоти тыквы и тушат на маленьком огне примерно 10 минут.
- Пшено промывают в воде несколько раз и добавляют к тыкве, солят и подсыпают сахар по вкусу.
- Кашу варят до готовности. Заправляют сливочным маслом, закутывают и дают каше расстояться и «попреть» еще 20 минут.
ВАЖНО: Неиспользованную тыкву можно нарезать кубиками и заморозить до очередного приготовления. При этом все полезные свойства овоща сохраняются.
Приготовление тыквы с мясом
Тыква необычайно хорошо сочетается и усваивается с мясом. Причем это не только вкусное блюдо, но и чрезвычайно аппетитное, а на столе смотрится — глаз не оторвать! Предлагаем два простых, но вкусных тыквенных блюда с мясом.
Тушеное мясо в тыкве
Мясо в тыквенном горшочке можно преподнести на праздничный стол и удивить гостей необычайным и вкусным угощением. Хотя, простота приготовления позволяет радовать родных этим кушаньем и в будние дни.
- Выбирают тыкву среднего размера и срезают «крышечку» с хвостиком.
- Тщательно вычищают внутренности с волокнами и семечками.
- Свинину или баранину (мясо желательно брать с «жирком») нарезают на небольшие ломтики, величиной, сопоставимой с сахаром-рафинадом.
- Мясные кусочки перчат и посыпают солью. Можно добавить любые специи по вкусу.
- Мясо выкладывают в пустотелую тыкву доверху и закрывают «крышечкой» с хвостиком.
- Тыкву запекают в духовке на малом огне 1,5-2 часа до характерного аромата, присущему тушеному мясу.
- Слегка остывшую тыкву с мясом нарезают на куски, посыпают зеленью и подают в горячем виде.
Сочные котлеты из мясного фарша и тыквы
Для любителей котлет предлагаем добавить в мясной фарш тыкву. Вы получите любимые сочные котлеты непревзойденного вкуса, дополненные витаминами. Готовим и пробуем!
- Приготавливают фарш, перекручивая через мясорубку 200 г свиного мяса и 200 г говяжьего. Для диетических котлет можно использовать куриное или индюшачье филе в количестве 400 г.
- В фарш прокручивают одну луковицу.
- 100 г тыквы натирают на терке, предварительно срезав толстую кожуру и отправляют в мясной фарш.
- Туда же прокручивают кусочек черствой булки, замоченной в молоке.
- Добавляют сырое яйцо, соль, черный молотый перец и размешивают фарш.
- Формируют котлеты и жарят с двух сторон до подрумянивания.
Важно: Тыква придает сочность и в то же время позволяет сохранить форму и не развалиться котлетам.
Манты с тыквой рецепт приготовление с фото
Если вы не пробовали манты с тыквой — стоит обязательно приготовить это блюдо. И не следует бояться сложности приготовления. Наш рецепт с фото поможет приготовить эту вкусняшку даже новичкам.
Требуется взять для теста:
Как приготовить:
Манты готовят в четыре этапа:
- замешивают тесто для мантов
- готовят фарш
- лепят манты
- варят манты на пару
1. Просеивают муку и добавляют соль. В чуть теплой воде разбалтывают яйцо и вливают тонкой струйкой в «холмик» муки, вымешивая тесто вилкой. Затем тесто месят руками, пока не будет прилипать, заворачивают в пленку и оставляют на 20-30 минут.
Важно: Тесто, приготовленное по этому рецепту идеально подходит для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, хинкали.
2. Мясо перекручивают, добавляют рубленый лук, натертую тыкву, сдабривают специями и солят. Фарш перемешивают и подливают немного воды для сочности.
ВАЖНО: Идеальный фарш для мантов с тыквой готовят в следующих соотношениях: мясного фарша и лука должно быть поровну, а тыкву добавляют не более 30% от веса фарша.
3. Тесто тонко раскатывают и нарезают на квадраты 10x10 см. В центр выкладывают начинку и лепят манты. Как правильно формировать манты можно узнать из видео:
4. Манты варят на пару в мантышнице или пароварке минут 40, предварительно смазав нижнюю часть подсолнечным маслом, чтобы манты не слиплись.
5.Готовые манты подают со сливочным маслом, сметаной, кетчупом.
Рецепт приготовления фаршированной тыквы в духовке
Плов является традиционным и любимым блюдом в странах Востока. Вареный рассыпчатый рис с мясом завоевал признание и европейских жителей. Многие уже не представляют свои застолья без сытного кулинарного «изыска» и адаптируют рецепты приготовления плова по своему вкусу. Предлагаем зафаршировать тыкву рисом с курицей и приготовить один из вариантов плова.
1. Для начала выбирают тыкву подходящего размера и подготавливают к фаршировке: моют и срезают верхнюю часть, которая послужит «крышечкой», выбирают волокна с семечками и выскабливаю мякоть, оставляя стенку тыквы-горшочка в 1 см.
2. Репчатый лук, мякоть тыквы, морковь нарезают и обжаривают. Кубики куриного филе солят, перчат и жарят вместе с овощами.
3. Стакан риса промывают и засыпают в кипящую воду. Зерна варят 5 минут, чтобы слегка проварились, но оставались жесткими.
4. Рис, овощи и мясо курицы перемешивают, добавляют специи для плова, солят и наполняют тыкву. Закрывают ее вырезанной «крышечкой» и ставят в духовку при температуре 180-200°, предварительно, застелив противень фольгой.
5. Готовят плов в тыкве до готовности от одного до полутора часов в зависимости от размеров тыквы.
6. Готовую тыкву с пловом разрезают на порционные кусочки.
Приготовление тыквы в микроволновке, рецепт
Расскажем, как за считанные минуты приготовить вкусный и полезный десерт в микроволновой печи.
- Выбирают сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью и нарезают произвольными ломтиками.
- Кусочки немного поливают свежевыжатым соком лимона и посыпают сахарным песком.
- Тыкву помещают в емкость, предназначенную для микроволновки и готовят при полной мощности 5 минут. Если ломтики толстые, процесс приготовления увеличивают.
- Остывший десерт подают с жидким медом и кусочками орехов.
Рецепт приготовления тыквы кусочками
Самый простой гарнир-закуску из ломтиков тыквы легко и просто приготовить, если воспользоваться рецептом популярной американской телеведущей Марты Стюарт.
- Хорошо вызревшую тыкву нарезают на ломтики.
- Духовку разогревают до 200°.
- Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают тыквенные ломтики, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают толченым черным перцем и морской солью.
- Тыкву запекают около 40 минут до готовности.
Приготовление тыквы в мультиварке, рецепт
Хотите для родных устроить итальянский ужин? Тогда приготовьте ньокки с картофелем и тыквой под сырным соусом. Ньокки — это итальянские клецки, приготовленные из муки с добавлением шпината, картофеля, тыквы и других овощей. Приготовим итальянские ньокки в мультиварке — это совсем несложно.
Требуется взять:
- картофель — 400 г
- кусочки тыквы — 250 г
- мука — 1 стакан
- яичный желток — 2 шт.
- тертый пармезан (можно взять любой доступный твердый сыр) — 3 стол. ложки
- сыр Дорблю (возможен вариант другого сыра с плотной и рассыпчатой структурой) — 50 г
- сливки 10% — полстакана
- тертый мускатный орех — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить
- В емкость мультиварки помещают корзину для варки на пару, заливают 1,5 стакана воды.
- Очищенный картофель и тыкву режут крупными кубиками и опускают в корзину мультиварки. Варят овощи 20 минут в режиме «Варка на пару».
- Овощи в горячем виде пюрируют. Готовое пюре охлаждают.
- В остывшее пюре добавляют желтки, тертый пармезан, мускатный орех и щепотку соли. Перемешивают.
- К пюре подмешивают просеянную муку частями и вымешивают тесто, чтобы из него можно было скатать «колбаску».
- Из теста формируют несколько «колбасок» толщиной в мизинец. Тесто нарезают на кусочки 1,5-2 см и делают узор, сверху придавив вилкой.
- Для приготовления сырного соуса использует блендер, смешивая сыр Дорблю со сливками.
- Воду в мультиварке доводят до кипения, опускают в корзину ньокки и выставляют режим «Варка на пару». Когда ньокки всплывут (примерно через 4-5 минут), их вынимают и выкладывают на тарелки, поливая сырным соусом.
Вот так выглядят ньокки перед варкой.
Пюре из тыквы, рецепт
Тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира к рыбе, котлетам, курице и др. Тыква легко усваивается организмом, а в виде пюреобразной консистенции считается незаменимой в диетическом питании.
Требуется взять:
- мякоть тыквы — 1 кг
- сливки — 1/4 стакана
- масло сливочное — 3 стол.ложки
- растертый мускатный орех — щепотка
- молотый черный перец — щепотка
Как приготовить:
- В подсоленную кипящую воду опускают крупно порезанные ломтики тыквы без кожуры, чтобы вода лишь покрывала тыкву.
- Варят ломтики на огне средней позиции минут 20 до мягкого состояния тыквы.
- Сливают воду, в которой варилась тыква, открывают крышку и ставят на огонь для выпаривания остатков жидкости.
- Блендером взбивают ломтики тыквы в пюре, добавляя кусочки сливочного масла и сливки. Корректируют вкус на соль, добавляют мускатный орех и перец.
- Выкладывают пюре в кастрюльку и немного выдерживают на минимальном огне, затем раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Тыква чрезвычайно полезный овощ, поэтому присутствие блюд из тыквы на столе не только разнообразит рацион питания, но и позитивно отразиться на здоровье всех членов семьи.
Что можно приготовить из тыквы, ликбез от Ильи Лазерсона, видео: