Овощи будут уместны не только во время простого семейного обеда, но и придутся кстати на праздничном столе. Оригинальная подача позволит привлечь к ним внимание. И вот уже перед гурманами красивая и вкусная овощная нарезка — украшение стола. Чтобы добиться такого результата, пригодятся несколько секретов мастерства для создания овощного шедевра в тарелке.
Содержание статьи
- Праздничная овощная нарезка, фото
- Виды овощной нарезки
- Овощная нарезка рецепт
- Идеи овощной нарезки
- Как красиво нарезать овощную нарезку
- Как уложить овощную нарезку
- Как сделать овощную нарезку пошагово
- Овощная нарезка видео
- Украшение овощной нарезки
- Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото
- Овощная нарезка на Новый год, фото
- Простая овощная нарезка
- Сырная овощная нарезка, фото
- Соус для овощной нарезки, рецепт
Праздничная овощная нарезка, фото
Интерес к овощной нарезке во многом зависит от ее подачи. Если красиво нарезать, разместить на тарелке и украсить овощи, то они обязательно станут фаворитами праздничного стола.
Часто хозяйки прибегают к методу формирования из овощей какой — либо формы или фигуры: цветка, животного и т.д. Если сделать все эстетично, то это беспроигрышный вариант.
Не стоит расстраиваться, если таланта формировать красивые картины из продуктов нет. Праздничная овощная нарезка может быть просто красиво выложена на тарелку. Плюс этого варианта — это займет значительно меньше времени, что порой является ключевым фактором.
При подаче овощей в тарелке на праздничный стол следует отдельное внимание уделить цветовой гармонии. Желательно, чтобы нарезка была яркой, в тон веселому празднику. Чем разнообразнее будет цветовая палитра в тарелке, тем лучше.
Виды овощной нарезки
Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.
Различают такие виды овощной нарезки:
- Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
- Бланкет — измельчают продукты брусочками.
- Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
- Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
- Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
- Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
- Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.
Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:
- нарезка кружочками и ломтиками;
- овощи дольками;
- измельчение полукольцами;
- нарезка в виде стружки или шинкования.
Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.
Овощная нарезка рецепт
Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.
Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом
Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):
Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.
Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.
На тарелке нужно оставить немного места для соуса.
В емкость добавить соус и поставить на тарелку.
Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)
Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки. С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных.
Кулинару понадобится:
Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.
Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»
Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.
Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:
Цветок из перца может выглядеть так:
Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.
Идеи овощной нарезки
Если было решено, что на праздничном столе будут овощи, то пригодятся несколько идей овощной нарезки. Никого не удивить привычно нарезанными огурцами и помидорами, поэтому нужно действовать более креативно. Оригинальные варианты овощной нарезки представлены ниже:
рулетики из огурцов или других гибких овощей придадут объемную форму блюду
сочетание простой нарезки и фигурной будет выглядеть очень эффектно
такая жар — птица из овощей станет настоящим шедевром праздничного стола
Как красиво нарезать овощную нарезку
От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.
Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.
Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.
Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.
Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.
Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.
Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.
Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.
Алгоритм создания розы из огурца:
- огурец нарезается кружочками;
- нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
- необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
- закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
- раскрыть «лепестки».
Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:
Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.
Как уложить овощную нарезку
Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.
Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.
Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.
Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.
Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.
Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.
Как сделать овощную нарезку пошагово
Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.
Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.
Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.
Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).
Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.
Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.
Овощная нарезка видео
Более наглядным станет видео «Овощная нарезка». Особенно это важно, если планируются сложные и трудоемкие работы, сочетание большого количества овощей или карвинг.
Украшение овощной нарезки
Самым простым украшением овощной нарезки является зелень: укроп, петрушка, зеленый лук. Можно использовать для контраста базилик.
Если вырезать из остатков овощей цветы, то они станут прекрасным украшением блюда.
Также можно использовать отварное куриное яйцо. Его можно нарезать пластинками или просто пополам. Подойдут и перепелиные яйца. Они будут даже более уместными благодаря небольшому размеру.
Также в качестве украшения можно использовать орехи или бобовые.
Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото
Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото.
Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.
Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.
Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом
и луком
Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.
Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.
Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:
Овощная нарезка на Новый год, фото
Новогодний праздничный стол обычно ломится от разнообразных деликатесов. Не всегда они полезны для здоровья. Разбить их присутствие можно овощной нарезкой на Новый год: полезным, вкусным и тематическим блюдом.
Новогодняя елочка может расположиться даже на столе. Для этого понадобится пара огурцов, немного болгарского перца и длинная шпажка. В качестве «снега» может выступить рубленое яйцо.
Овощная нарезка в виде Деда Мороза обязательно удивит гостей. Для воплощения идеи понадобится немного отварной цветной капусты, болгарского перца, огурцов и помидоров черри.
Для любителей брокколи подойдет такая овощная нарезка — елочка:
Простая овощная нарезка
Простая овощная нарезка делается очень быстро и просто. При это не стоит забывать, что блюдо должно выглядеть привлекательно и желательно оригинально.
Многие задаются вопросом, может ли нарезка из помидоров и огурцов быть праздничной? Да, если красиво уложить овощи.
Простой можно назвать и такую нарезку, но она будет смотреться не менее эффектно, чем предыдущий вариант.
Сырная овощная нарезка, фото
Овощи отлично сочетаются с сыром, потому можно выбрать их совместную нарезку. К тому же, такое блюдо будет выглядеть очень привлекательно, вызывать аппетит у сидящих за столом.
Чаще всего для такого блюдо используется фета — мягкий и соленый вид сыра. Он подчеркнет вкус свежих овощей.
Можно также выбрать брынзу: соленую или слабосоленую.
Соус для овощной нарезки, рецепт
Часто на одной тарелке с овощами оказывается соус. Он подчеркивает вкус продуктов, придает пикантности.
Существует немало вариантов приготовления такого соуса: свекольный, творожный, чесночный, с горьким перцем. Чаще всего выбирается рецепт соуса для овощной нарезки с сыром «Чеддер». Он получается нежным, не перебивает вкус овощей.
Для его приготовления необходимо:
В сотейнике растопить масло. Добавить горчицу и муку, постоянно помешивать. Влить постепенно молоко, мешать, чтобы не образовались комочки. В самом конце всыпать тертый сыр. Варить 1 минуту и снять с огня.
Овощная нарезка имеет законное право находиться на праздничном столе. Она станет прекрасной альтернативой мясным «тяжелым» блюдам, обогатит стол яркими красками и необычными формами, если использовать карвинг.