Собрать хороший урожай овощей на огороде — это прекрасно. Однако у хозяек часто возникает после сбора вопрос: где хранить урожай, что сделать, чтобы овощи долго не портились и не теряли своих полезных качеств? Поэтому процесс заготовки, переработки, хранения овощей очень актуальный, особенно, в осеннюю пору. Хозяйки ищут рецепты, с помощью которых можно приготовить оригинальный, хороший, вкусный продукт. Хочется, чтобы у него было много полезных витаминов, его с легкостью можно использовать зимой для приготовления блюд или в качестве отдельного блюда.
Содержание статьи
Рецепт лучших салатов из свеклы на зиму
Известно, что в Вавилоне листья свеклы использовали для питания, а сами корнеплоды — в лечебных целях. Употребление свеклы помогает бороться с заболеваниями сердца. К тому же этот корнеплод — низкокалорийный, что помогает использовать его в различных диетах.
Употреблять свеклу можно и в сыром, и в обработанном термически виде. К тому же использовать можно и листья корнеплода. Фактически свеклу можно замариновать, сделать сок, икру, салат, заквасить, сварить варенье.
Чтобы приготовить вкусный питательный салат из свеклы на зиму, стоит помнить:
1. Для приготовления салатов следует подбирать кулинарные, не кормовые, сорта свеклы.
2. Необходимо выбирать целые клубни бордового цвета, без бурых пятен.
3. Свеклу можно проваривать, использовать в сыром виде. Чтобы свекла не потеряла питательные вещества, красивый природный цвет, ее можно запекать, а не варить.
4. При приготовлении блюд стоит учесть, что все этапы варки должны быть на медленном огне, чтобы свекла сохранила свой цвет, вкусовые качества.
5. Яркий оттенок свеклы можно сохранить, если добавить в блюдо на первом этапе приготовления столовый уксус.
6. Банки, в которые будут закатывать свеклу, необходимо вымыть с содой, простерилизовать.
7. Чтобы не перебить вкус свеклы, не стоит в салаты добавлять много моркови.
Варианты салатов
Салат «Аленка»
Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить
В данном варианте рассчитано продуктов на 6 литров салата.
Этапы приготовления салата:
- Томаты помыть, обсушить, измельчить. Чтобы измельчить помидоры, их можно перекрутить через мясорубку, порубить блендером. Очищать от кожицы необязательно. Если вы хотите, чтобы вкус салата был нежнее, то томаты можно очистить от кожицы.
- Клубни свеклы почистить. Потом перетереть крупно на терке.
- Чеснок очистить от шелухи, порубить или измельчить прессом.
- Лук почистить. Потом нарезать мелкими кусочками.
- Перец помыть, обсушить. Очистить от семян. Серединку перца нарезать небольшими кубиками.
- Все составные овощи сложить в посуду, залить нерафинированным маслом, долить уксус, насыпать соль, сахар. Все составные ингредиенты перемешать.
- Поставить емкость на слабый огонь. Овощная смесь должна закипеть. После закипания варить салат на медленном огне полчаса.
- Банки для салата простерилизовать. Готовый овощной салат равномерно разместить по банкам, закатать.
- Остужать банки в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
- После того, как банки остынут, салат можно переставить в место для хранения.
Интересный вкус получается у салата, где соединяются вкусовые качества свеклы, яблок, моркови.
Чтобы полакомиться зимой свекольным салатом с яблоками, необходимо приготовить:
Этапы приготовления блюда:
- Помыть клубни свеклы, поставить в посуду, чтобы отварить.
- Морковь моем (можно использовать щетку для мытья). Отварить овощи до готовности.
- Сваренные овощи (морковь, свеклу) протереть крупно на терке.
- Репчатый лук освободить от шелухи. Ножом измельчить лук, нарезая его небольшими полукольцами.
- Прожариваем лук в сковороде до золотистого цвета.
- К прожаренному луку добавить свеклу, морковь. Овощи обжаривать пять минут.
- Яблоки вымыть. Крупно натереть на терке.
- Отправить натертые яблоки к обжаренным овощам.
- Слегка обжарить всю смесь. После єтого добавить соль, долить воду, насыпать сахар в смесь.
- Накрыть смесь крышкой, протушить на небольшом огне до двух часов.
- Простерилизовать банки, крышки.
- В готовые банки разложить салат, закатать крышками.
Интересный вариант приготовления свекольного салата
Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму
Соединение капусты и свеклы придает оригинальный вкус полученному блюду. Чтобы иметь возможность насладиться таким вкусом, необходимо приготовить:
Приготовление салата:
- Клубни свеклы промыть. Для салата необходимо свеклу отварить. как вариант можно запечь свеклу в духовой печи или микроволновке. Если использовать микроволновку, то это поможет существенно сэкономить время на процесс приготовления салата.
- С отваренной (запеченной) свеклы снять кожуру.
- Натереть корнеплоды свеклы крупно на терке.
- Головку капусты очистить от вялых листков, удалить кочерыжку.
- Капусту нашинковать тонкой мелкой соломкой. Для консервации следует брать поздние сорта капусты.
- Почистить репчатый лук. Чтобы легче и быстрее обжаривать, порезать его полукольцами.
- В приготовленную посуду сложить все овощи, перемешать смесь.
- Отдельно в другой емкости приготовить маринад для салата. Для этого необходимо насыпать соль, сахар, долить уксус, воду. Все смешать по пропорциям, которые прописаны в рецепте. Смесь должна закипеть. Проварить ее на протяжении минуты.
- Овощную смесь залить горячим маринадом. Накрыть посуду с салатом тарелкой, сверху придавить банкой.
- Убрать кастрюлю с салатом на сутки в холодильник.
- На следующий день приготовить банки одной емкости. В приготовленные банки разложить салат. Накрыть банки простерилизованными крышками. Банки не закручивать.
- После этого стерилизуем банки со смесью вместе. Стерилизовать банки в зависимости от их емкости: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут.
- Простерилизованными крышками закрутить банки. Перевернуть верх дном. В таком виде банки поставить остывать, накрыв сверху одеялом.
Салат по этому рецепту хорошо хранится зимой. Капуста остается хрустящей, сохраняет свои витамины.
Видео «Салат с капустой, свеклой»
Борщевая заправка на зиму со свеклой
При приготовлении блюд хозяйкам хочется тратить на этот процесс не слишком много времени. Поэтому на кухне пригодится борщевая заправка. Если заготовить такую заправку осенью, то приготовление вкусного, ароматного красного борща не будет отнимать много времени.
Для приготовления борщевой заправки необходимо приготовить
Процедура приготовления:
- Приготовленные для заправки овощи тщательно помыть. Очистить от кожуры.
- На крупной терке измельчить морковь, свеклу, лук. Все составные ингредиенты прожарить на сковороде на медленном огне. Время обжаривания — 15 минут.
- Болгарский перец измельчить. Лучше всего нарезать его маленькими кубиками.
- Очищаем помидоры от кожицы. Для этого помидор следует сначала опустить в горячую воду, а потом — сразу в холодную. Если сделать так, то кожица сама легонько отделится от овоща.
- Помидоры протираем через мелкую терку (помидоры можно перекрутить на мясорубке).
- Выбираем необходимую по размеру емкость. В нее сначала добавляем прожаренные морковь, лук, свеклу. Сверху добавляем протертые помидоры и болгарский перец.
- Тушим всю смесь около получаса. При этом помним — на медленном огне.
- Чеснок измельчить прессом или любым вариантом, зелень порубить.
- Добавляем в смесь измельченный чеснок, сахар, зелень, лавровый лист, соль. Протушиваем еще пять минут.
- Готовую смесь распределяем по банкам, которые перед этим были простерилизованы. Закатываем крышками.
- Чтобы правильно остудить банки с заправкой следует накрыть закатанные банки одеялом и подождать до полного остывания.
- Борщевая заправка готова.
Чтобы быстро приготовить вкусный борщ зимой, необходимо отварить мясной бульон, добавить в него картофель, заправку, капусту.
Заготовка свеклы для винегрета на зиму
В холодную пору, когда так мало полезных витаминов, так хочется полакомиться блюдом, у которого будет приятный вкус, много полезных элементов. К таким блюдам относится винегрет. Чтобы иметь возможность приготовить это блюдо в зимнюю пору, необходимо запастись свеклой для приготовления салата.
Для консервирования свеклы необходимо подготовить:
Этапы приготовления:
- Средние клубни свеклы хорошо промыть. Отварить до готовности. Чтобы сэкономить время, овощи можно запечь в фольге.
- С отваренных (запеченных) клубней снять кожуру.
- Измельчить свеклу. Для этого можно натереть крупно или порезать небольшими кусочками.
- Берем посуду, у которой высокие борта. Можно использовать и сковороду. Выложить в емкость измельченную свеклу. К ней насыпать сахар, соль по рецепту.
- Взять лимон. Выдавить из него сок. Этот сок добавить к свекольной смеси.
- Влить в смесь растительное масло. Для приготовления поставить на слабый огонь. Тушить свекольную смесь пятнадцать минут.
- Чистые банки, которые были простерилизованы, наполняем горячей смесью. Прикрываем крышками.
- Ставим банки со смесью стерилизоваться в кастрюлю. После закипания стерилизовать еще десять минут.
- Закрутить крышки. После этого банки со свекольной смесью поставить остывать.
- Хранить такую свеклу в холодильнике либо холодном месте.
Вкуснейшая икра из свеклы на зиму
Полезные вещества, которые попадают в организм при употреблении в еду свеклы, имеют положительное влияние на процесс кроветворения, работу кровеносных сосудов, очищение организма. Из овоща можно приготовить много различных блюд. Одним из несложных, но одновременно вкусных, блюд, которое можно использовать в качестве отдельной закуски, является свекольная икра.
Свекольная икра с перцем
Приготовление икры:
- Болгарский красный перец помыть, очистить от семян. На икру перец порезать кубиками. Порезанный перец обжарить.
- Морковь помыть. Сырые морковки потереть крупно на терке. Дальше овощи обжариваем.
- Репчатый лук отделить от шелухи. Покрошить на небольшие кубики. Отдельно обжарить.
- Мытые корнеплоды свеклы очистить. Порубить свеклу на небольшие бруски.
- Бруски свеклы прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку. Сырую перекрученную свеклу выложить в емкость с толстым дном. Долить сто мл масла растительного, добавить уксус по рецепту. Смесь тушить полчаса, слегка перемешивая.
- К протушенной свекле добавить все овощи, которые были до этого обжарены. Все составные ингредиенты перемешать.
- Залить томатным соком, домешать томатную пасту.
- Присолить икру. Все перемешать. Емкость с икрой поставить на слабый огонь, томить икру тридцать минут, накрыв посуду крышкой. Чтобы икра не пригорела, необходимо ее часто перемешивать.
- За десять минут до конца процесса приготовления добавить в смесь горький перец. Перец перед добавлением измельчить в блендере.
- Готовую смесь немного остудить. После этого разбиваем блендером икру до состояния пюре. Нагреваем, даем потомиться еще пять минут.
- Горячую икру разместить по емкостям, в которых она будет храниться. Стерилизовать 0,5-литровые емкости полчаса. В банки добавить по 1 чайной ложке уксуса.
- Банки закрутить, оставить в перевернутом виде остывать. Хранить свекольную икру можно в квартире.
Маринованная свекла на зиму
В зимнюю пору маринованную свеклу используют:
- как отдельное блюдо,
- как заправку для красного борща,
- как составной ингредиент для приготовления винегрета, салатов.
Чтобы сделать самостоятельно маринованную свеклу необходимо подготовить:
Процедура приготовления блюда:
- Свеклу помыть, почистить. Залить водой. Проварить в кастрюле полтора часа.
- Воду слить. Свеклу остудить.
- Нарезать охлажденную свеклу. Нарезать можно по своему предпочтению (кубиками, пластинами, соломкой). Можно крупно натереть на терке. Если клубни свеклы маленькие, то просто разрезать на четвертинки.
- Приготовить банки (их необходимо помыть, вытереть насухо).
- Нарезанную свеклу раскладываем в банки.
- Готовим для блюда маринад.
- В кастрюлю доливаем 0,5 литра воды, доводим воду до кипения.
- Добавляем все специи по рецепту, опять даем смеси закипеть.
- Горячий маринад разливаем в банки со свеклой. Маринад должен полностью закрыть все кусочки свеклы.
- Банки просто сверху накрываем крышками, пока не закатываем. Ставим стерилизоваться. Вода в банках должна кипеть 10 минут.
- Закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном, чтобы смесь остудилась.
- Хранить закрытую свеклу в месте, куда попадает мало солнечного света и тепла.
Заготовка листьев свеклы на зиму
Свекольная ботва обладает уникальными свойствами.
Поэтому ее употребление помогает бороться с:
- проблемами, которые возникают при обмене веществ,
- диабетом,
- заболеваниями сердечной системы,
- расстройствами памяти, внимания,
- заболеваниями, которые вызваны низким уровнем гемоглобина.
Чтобы использовать свекольную ботву, необходимо выбирать молодые листки с черешками.
Обработка теплом снижает количество полезных веществ в листьях свеклы. Поэтому оптимальными вариантами для того, чтобы заготовить свекольные листья, могут выступать заморозка или сушка ботвы.
Для того, чтобы правильно засушить листья, необходимо измельчить молодые листки с черешками. Сушить можно в тени, шкафах для сушки. Необходимо избегать высушивания на солнце. Использовать такую высушенную зелень можно для приготовления блюд, лечения.
Если вы решили заморозить листья, то сначала их необходимо вымыть, хорошо обсушить. После этого черешки, листья нарезать небольшими кусками. Лучше использовать специальные мешки для заморозки, в которые вкладывают зелень для одноразового использования. Хранить только при низкой температуре. Повторно не замораживать.
Если нет возможности заморозить, засушить листья, то можно использовать быструю консервацию листьев. Чтобы в свекольной ботве сохранилось больше полезных элементов, необходимо выбирать такие рецепты консервирования, где тепловая обработка листьев минимальная.
Перед консервированием ботву нарезать соломкой. Порезанную зелень залить холодной водой, куда всыпать щепотку соли. Довести до кипения, проварить на протяжении пяти минут. Полученную после варки смесь разлить по банкам, которые обработаны паром. Банки закрутить, перевернуть. В таком виде оставить смесь остывать. Хранить заготовку в холодном месте.
Чтобы замариновать ботву свеклы необходимо подготовить:
Процедура маринования:
- Листья свеклы помыть, обсушить. Нашинковать небольшими полосками.
- Если черешки слишком твердые, то можно опустить их в кипяток на две минуты. После этой процедуры они станут мягкими, хрустящими.
- На дно банки выложить измельченный перец чили, добавить порезанный чеснок, специи.
- Распределить по банке листья ботвы. При этом стоит листья хорошо утрамбовать.
- Всыпать на листья в банку соль, добавить сахар.
- Закипятить воду. Горячую жидкость налить в банку с листьями.
- Налить уксус. Банку прикрыть крышкой. Отправить в духовую печь на пятнадцать минут. Температура в печи — 120 градусов.
- Банки закрутить. Поставить охлаждаться в перевернутом виде.
- После полного остывания, поставить банки в место для хранения, которое должно быть несветлым и прохладным.
Простые рецепты помогут закрыть на зиму разнообразные блюда из свеклы.