Помощь пострадавшему при поражении электрическим током. Степень поражения электрическим током. Доврачебная медицинская помощь пострадавшему.

0

Повсеместное использование электричества не только делает жизнь комфортней, но и нередко становится причиной электротравм. Поражение электротоком влечет за собой опасные для здоровья человека расстройства, а иногда и смерть. Риск получения электротравмы особенно высок при проведении ремонтных работ электросети, неправильной эксплуатации электроприборов, несоблюдение требований техники безопасности, наличии неисправностей.

Помещения с повышенной опасностью поражением электрическим током

Согласно нормативным положениям ПУЭ, все помещения независимости от назначения, классифицируются по степени электрической опасности. К первому классу относятся помещения, не обладающие повышенной опасностью. Уровень влажности в них обычно не превышает 45%, они снабжены системой проветривания и отопления, поддерживающей t° — 18-20°C, диэлектрическими полами. Заполненность пространства металлическими предметами не превышает коэффициент 0,2, запыленность отсутствует. К этой категории относятся жилые и общественные помещения.
Ко второму классу относятся помещения, характеризующиеся повышенной угрозой – кухня, лестничные клетки, прачечные, подвалы и склады.

Они разделяются на несколько групп:

  • с высокой влажностью (до 100%);
  • с высоким температурным режимом (выше t° — 30°C). Повышенный температурный режим в помещении, приводит к ускорению старение изоляции, увеличивая вероятность аварийной ситуации;
  • с высокой запыленностью. Собирающаяся на электроустановках пыль приводит к возникновению токопроводящих дорожек, вызывающих перегрев и возгорание электроприборов;
  • с плохой проветриваемостью, создавая условия для скопления пыли и повышения температуры;
  • оснащенные токопроводящими полами и стенами;
  • обладающие условиями, при которых возможно соприкосновение с заземленными конструкциями.

513963173574986e5f2cbe2-10535080К третьему классу относятся помещения, представляющие особую опасность – бассейн, сауна, ванная комната, гараж, мастерская. Они характеризуются наличием 2-х и более опасных условий. Отдельную категорию особо опасных объектов составляют территории, оснащенные открытыми электроустановками.
Величина напряжения в сети устанавливается с учетом типа помещения. Для первого класса рекомендуется -220 В, второго класса – до 50 В, третьего – 12 В.

1_1_1

Защитные меры от поражения электрическим током

Выполнение мер защиты, установленных нормативной документацией, позволяет сократить риск электротравм.

Согласно правил электробезопасности:

  • применяемая изоляция должна быть качественной, а токоведущие элементы надежно защищены, иметь двойную изоляцию, автоматическую защитную блокировку, УЗО;
  • используемое электрооборудование и составляющие электроустановок должны быть заземлены, иметь ограждение;
  • изоляция рабочих мест;
  • проверка состояния изоляции, а также ремонт электропроводки и электрооборудования должна проводиться планово;
  • применение предупреждающих знаков и надписей, звуковой или световой сигнализации;
  • использование устройств, понижающих напряжение до допустимых значений;
  • применение индивидуальной защиты.

Дополнительным фактором, снижающим вероятность электротравм, является систематически проводимый инструктаж по технике безопасности.
Выполнение мер защиты, установленных нормативной документацией, позволяет избежать риска поражения электрическим током.

2_5

Косвенная защита от поражения электрическим током

В качестве способа защиты от электротравм рекомендуется применять вспомогательные защитные средства. К ним относятся подстилки из резины, диэлектрические перчатки, монтажные пояса, монтерские когти, инструменты с изоляционными ручками, спецодежду, обувь, лестницы, канаты.
Применение подобных средств во время выполнения различных работ, связанных с электричеством, позволит сократить количество аварийных ситуаций и чувствовать себя уверенней.

2_3

Факторы влияющие на поражение человека электрическим током

Опасность электротока заключается в том, что она является скрытой, то есть, заранее обнаружить наличие электрического напряжения с помощью органов чувств невозможно. Некоторые факторы способны усиливать поражение электротоком. К ним относится влага и потливость, низкое сопротивление тела, наличие сердечных заболеваний, отсутствие спцзащиты. Сочетание этих факторов с проходящим сквозь тело человека током, приводит к более тяжелым последствиям.

rebenka-kotorogo-udarilo-tokom-nuzhno-vezti-v-bolnicu-dazhe-esli-vam-kazhetsya-chto-chuvstvuet-sebya-horosho

Первые действия при поражении человека электрическим током, что необходимо сделать?

Устранение источника поражения и немедленное оказание первой помощи – основные действия, которые необходимо предпринять по спасению пострадавшего.

  1. Обесточить источник поражения, не касаясь его. Для этого с помощью сухих резиновых перчаток, деревянной палки или ткани необходимо выдернуть его из сети. При невозможности выполнить данное действие, перерубить провод или перекусить пассатижами.
  2. Если обесточить источник поражения нет возможности, необходимо, не прикасаясь к коже пострадавшего голыми руками, оттянуть его, схватив за край одежды, на несколько метров.
  3. Произвести оценку физического и эмоционального состояния пострадавшего, и независимо от его состояния вызвать врача, а также обязательно оказать доврачебную помощь.

Как отделить пострадавшего от источника тока?

Освободить пострадавшего от действия электротока можно несколькими способами. Самым простым является отключение источника электротока с помощью рубильника, выключателя, разъема вилки, выворачивания пробок. В крайнем случае, электрическую цепь можно прервать, перерезая по очереди электропровода с помощью кусачек или пассатиж с изолированными ручками.
Касаться не прикрытого одеждой тела пострадавшего, можно лишь в диэлектрических перчатках или обмотав кисть тряпкой, шарфом, натянутым рукавом, стоя на не проводящей электроток подстилке – резиновом коврике, сухом тряпье или доске. Используя сухую палку или другой непроводящий электроток предмет откинуть электропровод, если он касается пострадавшего. Если пострадавший сжимает его в руке, отжать пальцы. Делать это можно стоя на резиновом коврике или надев диэлектрические галоши, защищающие от возможного шагового напряжения, а на руки — диэлектрические перчатки.

maxresdefault

Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током:

Помощь пострадавшему должна оказываться немедленно, при условии отсутствия опасности лицу, оказывающему помощь. Вызов врача производится лицом, не оказывающим доврачебную помощь.
Электротравма вызывает нагревание и сокращение мышечных тканей, негативно влияет на функционирование внутренних органов. Оставляя отметины на входе и выходе, электродуга глубоко поражает кожные ткани.

В результате поражения, у пострадавшего может наблюдаться:

  • головокружение;
  • судороги;
  • инфаркт;
  • обморок.

 

vidy-ehlektrotravm3

От удара током сильнее всего страдают мозг и сердце. Нарушая сердечный ритм, поражение током способно вызывать остановку сердца и дыхания. Правильно оказанная в первые минуты доврачебная помощь спасет жизнь пострадавшему. На то, какие действия при этом предпринять, влияет состояние пострадавшего и сложность нанесенных ему повреждений.

На степень тяжести электротравмы оказывают влияние следующие факторы:

  • как проходит электроток через организм;
  • параметры напряжения электроприбора;
  • физическое состояние человека;
  • качество и своевременность первой помощи.

Даже незначительная электротравма является опасной, так, как ее последствия влияния на легкие, ЦНС, сердце могут проявиться не сразу, а лишь спустя какое-то время.

1389893637_lightning-bolt_shutterstock_119470870

пострадавший находится в сознании

Предпринимаемые меры зависят от состояния пострадавшего. Если он в сознании, доврачебная помощь состоит из следующих действий.

  1. Уложить пострадавшего на одеяло, одежду, другую мягкую подстилку. Нельзя позволять ему двигаться даже при отсутствии повреждений, до приезда врача и проведения им профессионального осмотра.
  2. Обработать кожу вокруг ожога йодом или марганцовкой и наложить повязку. При переломе, ушибе и других повреждениях – оказать первую помощь.
  3. Можно дать пострадавшему обезболивающее – анальгин или аспирин и до 30 кап. валерьянки, разведенной в воде, чтобы снять нервное напряжение.
  4. Вызвать или самому отвезти пострадавшего к врачу.

maxresdefault-1

пострадавший без сознания

Если пострадавший от электротравмы пребывает в обмороке и при этом у него в области сонной артерии пальпируется пульс, есть дыхание, то оказание доврачебной помощи предполагает:

  • освобождение от стесняющей тело одежды;
  • укладывания на мягкую ровную подстилку;
  • приведение пострадавшего в сознание с помощью нашатыря или обрызгиваний водой;
  • в согревании, укутав пострадавшего.

?????? ?????? ??? ???????? - http://www.doctorate.ru/first-aid-fainting/

пострадавший находится на высоте

Если пострадавший в момент поражения током находится на высоте, необходимо освободить от действия электротока. При этом следует учесть, что в результате отключения электрооборудования, пострадавший просто может упасть с высоты, поэтому следует предпринять шаги предупреждающие его травмирование, например натянуть брезент. Лишь после того, как пострадавший будет спущен на землю можно приступать к осмотру и оказанию первой помощи.

38003013 - business man holding electricity light bolt in his hands concept

у пострадавшего нет признаков жизни

Отсутствие признаков жизни при поражении током, может свидетельствовать о клинической смерти (мнимой), поэтому даже при отсутствии сердцебиения и пульса, расширенных зрачках или прерывистом дыхании, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Реанимация пострадавшего проводится с применением приемов искусственного дыхания, а также практикованием непрямого массажа сердца. Перед этим следует расстегнуть ему одежду и очистить рот. Если мышцы рта оказались спазмированы и дыхание «рот в рот» произвести затруднительно, следует выполнить искусственное вентилирование «рот в нос».

pervaya-pomoshh

Исход поражения электрическим током

Исход поражения электрическим током
На уровень тяжести электротравмы влияет несколько факторов:

  • значение величины тока. При наличии сухих рук безопасным считается напряжение в 30 В, в случае влажных – 20 В, если влажное все тело – 10 В. Опасность поражения возрастает с повышением величины тока;
  • продолжительность действия. Тяжесть электротравмы увеличивается в зависимости от того сколько времени пострадавший находился под действием электротока;
  • путь прохождения тока оказывает существенное значение на исход поражения, поскольку большая часть его проходит по потокам тканевых жидкостей, сосудов, нервных стволов, задевая мозг, сердце и другие органы. Кроме того некоторые участки тела обладают гиперчувствительностью к электротоку, провоцируя усиленные болевые реакции;
  • его частота. Постоянный и переменный ток по-разному воздействует на человеческий организм. Наименее ощутимым является ток силой 0,5 — 0,15 мА, величина тока, при которой уже невозможно самому освободиться от электроцепи — 10-15 мА. Ток в 50-80 мА провоцирует хаотичное сжатие сердца (фибрилляция), при которой оно не выполняет свою основную функцию, что приводит к прекращению кровообращения. Ток силой 90-100 мА, воздействующий более 3 сек., вызывает спазм дыхания и сердечную дисфункцию;
  • индивидуальные особенности организма человека. Лица, страдающие, патологиями ЦНС, сердца и легких больше подвержены опасности поражения.

Типы и виды поражения человека электрическим током

Воздействие электротока вызывает различные нарушения жизнидеятельности – электротравму и электрический удар. К наиболее частым видам электротравмам относят:

  • электроожоги, возникающие при протекании сильных электротоков через кожные покровы. Участок, подвергшийся подобному ожогу, обычно долго не заживает;
  • механические травмы в виде разрывов сухожилий, мышц, сосудов, перелома костей. Подобные повреждения образуются при судорожном сокращении мускулатуры, вызванном действием электротока, проходящего через тело пострадавшего;
  • металлизация кожи происходит в результате попадания в эпидермис частичек расплавленного коротким замыканием, металла;
  • электроофтальмия развивается в результате поражения УФ-лучами от электродуги глаз.

14
Поражение электротоком нервной системы называется электрическим ударом.

По тяжести воздействия электроудар классифицируется:

  • 1 степень характеризуется судорожным спазмами мускулатуры, при этом пострадавший пребывает в сознании;
  • 2 степень проявляется судорожным мускульным сокращением и утратой сознания;
  • 3 степень характеризуется дыхательной и сердечной дисфункцией;
  • 4 степень проявляется наступлением клинической смерти, длящейся 6 мин. у взрослых и 8-10 мин. у детей.

Последствия поражения электрическим током

Действие электротока вызывает тяжелый электрошок, сопровождающийся комой, сердечной и дыхательной дисфункцией. У пострадавшего могут наблюдаться судорожные припадки, агрессия, дезориентация. Повреждение током почек может стать причиной развития острой почечной дисфункции.
Развитие неврологических патологий – одно из последствий перенесенной электротравмы. У пострадавшего может развиться периферическая невропатия, снизится острота зрения и трудоспособность. Выжившие после тяжелой электротравмы могут страдать амнезией, депрессией, нарушением психики.

526433771_0

Как делать искусственное дыхание и массаж сердца

Если подвергшийся электротравме не дышит и у него отсутствует сердцебиение, ему необходимо оказать первую помощь, выполнив искусственное вентилирование легких и массаж сердечной мышцы.

  1. Для проведения реанимационных манипуляций следует позаботится о том, чтобы пострадавший лежал на твердой поверхности.
  2. Запрокинуть пострадавшему голову, и зафиксировать данное положение с помощью свернутого в валик тряпья, подложенного под плечи. Выше описанное действие нельзя выполнять, если у пострадавшего имеются признаки перелома шеи.
  3. Проверить, не забиты ли у пострадавшего дыхательные пути. При наличии в его рту песка или других посторонних предметов, очистить его помощью с обернутого в платок пальца.
  4. Для выполнения дыхания «рот в рот» необходимо удерживать челюсть пострадавшего одной рукой так, чтобы она была открытой, а другой плотно закрыть нос. Глубоко вдохнув, плавно и одновременно сильно вдуть воздух в рот потерпевшему, плотно прижавшись к нему губами. Длительность вдувания воздуха – до 1,5 сек., затем разжать нос пострадавшему на 4 сек. Повторять действие с периодичностью 10-12 раз в минуту. О том, что воздух проникает в легкие, свидетельствует поднятие груди в процессе вдыхания.
  5. Для выполнения непрямого массажа сердца следует сесть на колени слева или справа от пострадавшего, затем правильно определить точку воздействия. Она находится по центру груди на расстоянии 2 продольных пальцев от края грудины.
  6. Положить ладонь пострадавшему на грудь так, чтобы ее основание легло на точку воздействия, а большой палец был направлен на живот или голову, вторую ладонь крестообразно положить сверху.
  7. Надавить на грудную клетку своим весом, не сгибая руки в локтях так, чтобы она опустилась приблизительно на 4 см. Выполнить 30 сильных толчков, затем продолжить делать искусственное дыхание. После выполнения 2 выдохов, снова вернуться к массажу сердечной мышцы, сделав 30 толчков. Повторять данные действия до прибытия скорой. Выполняя реанимационные действия, следует ежеминутно проверять наличие дыхания, световую реакцию зрачков, пульс.

15_0

Данное видео подробно демонстрирует, как правильно оказать помощь пострадавшему в результате электротравмы, выполнив массаж сердечной мышцы.

Об Авторе

Оставить комментарий