Перцы консервация. Маринованный болгарский перец на зиму. Заготовки болгарский перец на зиму, лечо, салаты, аджика, маринованные, с баклажанами,с помидорами,с огурцами

0

Перец болгарский — популярный овощ, который богат полезными веществами и витаминами. Кроме того, он придает блюдам необыкновенный сладковатый вкус. Его можно добавлять в салаты, фаршировать, консервировать как отдельно, так и с другими овощами. Если вы еще не знакомы с вкусными рецептами его приготовления, прочитайте эту статью и вы круглый год сможете угощать своих друзей и знакомых. А ваша семья скажет вам большое спасибо.

Лечо из болгарского перца моркови и лука

Не смотря на то, что в магазинах лечо из перца присутствует в полном разнообразии, приготовленное своими руками блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Приступим к его приготовлению.

Нам понадобятся:

  1. Перец разноцветный болгарский — 1,3 кг;
  2. Помидоры любого размера — 1 кг;
  3. Морковка — 130 грамм;
  4. Лук репчатый — 130 грамм;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Сахарный песок — столовых ложечки две;
  7. Соль —  как нравится;
  8. Половина стакана масла растительного;
  9. Уксуса — 9% — одна ложка столовая.

Лук режем на кольца, затем на половинки, морковь на терке трем крупной, можно воспользоваться теркой для моркови корейской. В сковороде жарим лук, пока не получим оттенок золотистый. Жарку производим на растительном масле. Морковь добавляем и оставляем еще пять минут. Сковородку с огня снимаем. Удаляем кожу с помидор, для этого обдадим их кипятком, так коже лучше слезет. Проворачиваем их через мясорубку.

Перец болгарский лучше взять нескольких оттенков, так наше лечо будет более красивым.

Если у вас перец одного цвета, не беда, вкусовые качества от этого не пострадают. Итак, перец моем и чистим. Для того, чтобы освободить перец от семян, разрезаем его на две части вдоль и удаляем семена. Режем вдоль каждой дольки на полукольца. Далее берем кастрюлю, лучше, если она будет с толстым дном. Кладем туда прокрученные томаты, вливаем подсолнечное масло. Кастрюлю на плиту ставим. Нагреваем до температуры кипения, после чего огонь делаем средним и держим еще 15 минут. Морковь кладем туда же и добавляем лук. Следующий этап — добавление болгарского перца. Кастрюлю держим на огне минут 30, помешивая. Добавляем чеснок, уксус. Если планируете заготовки на зиму, банки готовим привычным способом и накладываем в них наше лечо. Банки прикрываем крышками  опускаем в кастрюлю, которую заранее подготовили, куда заливаем воду, на огонь ставим для дальнейшей стерилизации. После закипания воды, банки прокипятим 15 минут. Дальнейшие действия по закатыванию крышек проделываем привычным способом.

Тушеный болгарский перец

Болгарский перец тушеный хорош как в горячем так и в холодном виде. Готовить его очень просто. Для тушения необходимо удалить внутреннюю часть перца. Разрезаем вдоль каждую перчинку и вычищаем все внутренности. Семечек оставаться не должно. Промываем в прохладной воде. Для приготовления используем масло. Масло лучше брать оливковое, тогда перец получится более ароматным. Тушим, используя крышку, которой прикрываем кастрюлю или сотейник, пока идет тушение.

Понадобятся:

  1. Перец — полкило.
  2. Чеснок — три-четыре зубчика.
  3. Половинка луковицы.
  4. Уксус винный — 2 ст.ложки.
  5. Масло оливковое — пара столовых ложек.

Обжариваем чесночок.

???????µ? 1/2 ???? ?±? 3/4 ?»???°???????,?? ???µ???µ?? - ??? 3/4 ??? 3/4  ???°?? 1

Лук кладем к чесноку и жарить продолжаем. Перец, чищенный и порезанный, добавляем к луку и чесноку. Наливаем немного воды, уксуса, соль по вкусу.

???????µ? 1/2 ???? ?±? 3/4 ?»???°???????,?? ???µ???µ?? - ??? 3/4 ??? 3/4  ???°?? 2

Тушим до готовности, пока не станет мягким перчик.

Болгарский перец в масле на зиму

Наличие многих рецептов перца в масле, позволяет выбрать оптимальный вариант. Кухни разных народов добавляют в заготовки чеснок, зелень, лук, томат, в зависимости от сложившихся кулинарных традиций. Рассмотрим некоторые из них.

Перец лучше запекать, а не варить. Так как, при варке, перец становится мягким и впитывает много воды.

Итак, рецепт номер один:

Берем:

  • стакан сахара,
  • соли — полстакана,
  • масла растительного половину литровой бутылки,
  • уксуса шестипроцентного — половину литра,
  • головка небольшая чеснока;
  • петрушки и укропа — по пучку.

Перец, в количестве пяти килограмм, помоем, почистим, порежем. Отправив в кастрюлю, зальем маслом и уксусом. Добавим сахара и соли. Провариваем на огне среднем, периодически перемешивая. Минут через двадцать кладем к перцу чеснок и зелень порезанные мелко. Кипятить нужно пять минут. Раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Рецепт из Болгарии:

Нам понадобятся:

  • Перец — 8 кг
  • Помидоры — 8 кг;
  • Лук репчатый — 2 кг;
  • Любое растительное масло — 1 литр;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сахар — 80 грамм.

Моем перец, режем его на две части и удаляем семена. Затем нарезаем его кусочками, приблизительно, 2 на 4 см и обжариваем слегка. Лук режем на две части, затем поперек. Обжариваем до цвета золотистого. Помидоры разрезаем на две части, кладем в кастрюлю и варим, пока не будет половина от первоначального объема. В смесь уваренную сахар и соль добавляем. Затем вливаем масло. Далее постепенно в помидоры кладем перец частями и смешиваем наши овощи.

Зелень, которую нужно предварительно измельчить, отправляем к помидорам и перцу. До кипения держим на огне,  раскладываем в банки. Стерилизуем обычным способом, в кастрюле с водой.

Литровые — 50 минут, пол-литровые 30 минут. Закатываем и остужаем.

Рецепт итальянский

???°???µ???µ? 1/2 ???? ???»?°?????,?? ???µ???µ?? ?? ? 1/4 ?°???»?µ - ?·?°??? 3/4 ??? 3/4 ?????° ? 1/2 ?° ?·?,? 1/4 ?? ?? ?,???°?»????? 1/2 ????? 3/4 ? 1/4  ?????,?»?µ

  • Перец болгарский (берем красный или желтый, можно в симбиозе) — 2 кг
  • Перец острый — 2 стручка;
  • Базилик — листочки с пары веточек;
  • Мята — несколько листочков;
  • Петрушки — две ветки;
  • Одна ложка чайная яблочного уксуса;
  • Соль морская —  0,5 ложки чайной;
  • Масло оливковое для заливки  банки — сколько войдет.

Перец как всегда моем, чистим от семян и разрезаем на полоски. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180.  Используем противень и стелим на него бумагу пергаментную. На бумагу раскладываем перчинки, посыпаем их солью и сбрызгиваем маслом. Ставим наш противень в духовку, в которой он будет запекаться. Если появятся подпалины, ничего страшного. Перец острый моем чистим, избавляемся от семян. В подготовленные банки, стерилизованные, кладем зелень, немного чеснока и острого перца. Сверху укладываем запеченный перец, утрамбовывая. Перец стараемся не размять. Между слоями перца можно положит зелень и чеснок. Добавляем соль и заливаем маслом. Накрываем крышками и стерилизуем.

Болгарский перец с кабачками на зиму

С перцем сочетаются практически все овощи, в том числе кабачки. Нам понадобятся:

  • Кабачки молодые — половина килограмма;
  • Перец болгарский — половина килограмма;
  • Укроп — две веточки;
  • Перец чили — один стручок;
  • Уксус — 20 мл;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Сахар — 3 ложечки чайных;
  • Соль — 1,5 ложечки чайных;
  • Горошки черного перца.

Перец от семян очищаем. Режем перец кубиками, а кабачки не большими дольками.

Укроп зонтиком кладем в банку, на дно.

Чеснок и перец жгучий отправляем тоже в банку.

Следом кладем перец душистый и гвоздику.

Кабачки и перец выкладываем слоями.

Кипятим воду, наливаем в банки. Накрываем банки крышкой и даем постоять 16 минут.

Одеваем крышку специальную (для слива) и выливаем воду в кастрюлю.

Затем нашу кастрюлю ставим на плиту. Приправляем слитый маринад песком сахарным и солью. Кипятим и вливаем уксус. Маринадом, который получился, наполняем банку.

С участием перца готовим икру вкусную, которая варится и консервируется вместе с кабачками цукини или обычными.

Для этого нам понадобятся:

  • Перец, кабачки, морковь — по одному килограмму;
  • Четыре луковицы;
  • Масло растительное — 400 граммов;
  • Томат — 400 граммов;
  • Сахар — 150 граммов;
  • Уксус, лучше винный — 100 граммов;
  • Чеснок, перец, молотый черный, соль — по вкусу.

Подготавливаем перец — моем и чистим от семян, разрезаем на две части вдоль и обжариваем на масле растительном. После обжарки снимаем с него кожицу. Лук режем, желательно помельче, тоже обжариваем. Молодые кабачки очищаем от кожи, режем на небольшие кубики. Так же поступаем с морковью. Затем все овощи измельчаем блендером. Если такового нет, через мясорубку пропускаем. После этой процедуры овощи отправляем в кастрюлю и ставим варить на полчаса, мешаем периодически. Огонь должен быть средний. Соль с сахаром, томат и чеснок, масло, лист лавровый добавляем к овощам и варим еще пятнадцать минут. Когда масса загустеет, наша икра готова. Далее совершаем действия по стерилизации банок.

Рецепт огурцы с перцем болгарским на зиму

Для того, чтобы получить вкусную закуску с присутствием огурцов на зиму, необходимо строго придерживаться рецепта. Берем:

  • Огурцы — один килограмм;
  • Перец — половина килограмма;
  • Чеснок — зубчики 5 штук;
  • Горошки перца черного, зелень, гвоздика, лист лавровый — все по вкусу;
  • Литр воды;
  • Соли 65 граммов;
  • Сахара — 50 граммов;
  • Эссенция уксусная — 15 граммов;

Банки стерилизуем привычным методом. В подготовленную банку бросаем чесночок и зелень. Укладываем вперемешку огурцы с перцем, сверху кладем перец горошком, лавр, гвоздику. Заливаем банку кипятком и оставляем ненадолго. Переливаем  в кастрюлю, сыпем соль в тандеме с сахаром. Полученный рассол прокипятим и вливаем уксус. По банкам рассол разливаем и крышками закручиваем.

Болгарский перец целиком

Если вы не хотите долго возиться с заготовками на зиму, а перца уродилось много или купили его по дешевой цене, этот рецепт для вас. Перец, приготовленный целиком, будет украшением любого стола. Итак, приступим.

Что нам понадобится:

  • Один килограмм перца;
  • Вода — 3 литра (возможно меньше);
  • Половина стакана песка сахарного;
  • Крупной соли две ложки столовых;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • Чеснока — головка (меньше или больше, по вкусу);
  • Стручок острого перца;
  • Эссенции уксуса столовая ложка;
  • 15 штук горошков душистого перца;
  • Горошины перца черного — 20 штук;

После подготовки всех ингредиентов, приступаем к подготовке перца. Выбираем целые здоровые плоды, моем и просушиваем. Каждый перчик прокалываем деревянной палочкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы внутрь плода проник маринад. Стручок перца режем кольцами тонкими, чеснок пластинками. В банку простерилизованную укладываем перец горошинами — черный и душистый, перец острый стручковый и чеснок. Перец кладем в кастрюлю, в которой ни в коем случае не горячая, а вода холодная, ставим на огонь и ждем когда закипит вода. После этого, достаем перец аккуратно из воды вилкой и перекладываем в подготовленные банки. Когда банка наполнится, даем немножко постоять, за это время перец немного трамбуется и можно доложить еще. Наливаем воду в кастрюлю и готовим заливку. В воду добавляем соль, сахар, затем масло и ставим на огонь. Заливку до кипения доводим. Закипела заливка — вливаем эссенцию уксусную и снова до кипения доводим. Готовым маринадом банки заливаем и закручиваем крышками.

Салат огурцы помидоры болгарский перец на зиму

Сочетание огурца с перцем и помидором в заготовках на зиму встречается не часто. Искушенным хозяйкам стоит попробовать этот рецепт. Чтобы приготовить такую вкуснятину нужно взять помидоров, огурцов, моркови и перца по полкило. Остальные ингредиенты:

  • лук-репка — 200 грамм;
  • острый чили перец — 1 штука;
  • масло любое растительное — 80 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • вода — половина литра;
  • сахарный песок — 60 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • лавр — 3 штуки.

Все овощи моем. Морковь чистим, перец освобождаем от семян. Морковь нарезаем брусочками мелкими, использование терки для моркови корейской, облегчит этот процесс. Лук режем на половинки  затем нарезаем поперек (получаются полукольца). Полосками узкими режем перец, огурцы — колесиками.  Помидоры разрезаем на 8 долек. Закладываем все порезанные овощи в кастрюлю. Далее отправляем туда острый перец, порезанный мелко, соль — 10 грамм, сахар — 20 грамм, уксус — 10 миллилитров. Таким образом, овощи, которые мы подготовили, крышкой или большой тарелкой накрываем и отставляем на один час. За это время подготавливаем маринад — соль оставшуюся добавляем, так же сахар. До кипения доводим. Уксус добавляем в последний момент, перед снятием с плиты. Все, что у нас получилось, раскладываем по баночкам вместе с маринадом. Банки крышками сверху только прикрываем (стерилизованными) и ставим в кастрюлю с таким объемом, чтобы банки по плечики покрывала вода, (для стерилизации), время которой — 10 минут. Затем хорошо прикручиваем крышки. Баночки ставим на крышки и остужаем.

Рецепт маринованного болгарского перца

???»?°?????,?? ???µ???µ??3

Для маринования лучше брать с толстыми стенками без повреждений перчик. Для того, чтобы приготовить маринованный, нам понадобятся:

  • перца — 600 грамм;
  • перец душистый горошком — четыре шт.;
  • лавр — 2 листика;
  • масло растительное — 45 грамм.

Перец подготавливаем как всегда — моем, от семян избавляемся. Опускаем его в воду кипящую и бланшируем 4 минуты. Достаем из кипятка наш перец и опускаем в холодную воду на 9 минут. В подготовленные банки кладем горошком перец, лавр и укладываем перец болгарский. Маринад для заливки готовим так: на два литра воды берем 150 граммов соли, уксуса — 300 миллилитров (9%). Кипящую заливку вливаем в банки, оставляя немного места для масла, которое нужно влить в банки последним. Стерилизуем банки выше описанным способом и закатываем.

Перец можно приготовить на зиму без стерилизации. В этом случае составляющие для маринада несколько другие:

  • вода — два литра;
  • сахарный песок — половина килограмма;
  • уксус — 400 мл;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соли — сто грамм;
  • лавр — 4 штуки;
  • перец черный — два грамма.

Берем 4 килограмма перца, моем, чистим и разрезаем крупными полосками вдоль. Из указанных ингредиентов (вода, песок сахарный, масло, соль, лавр и перец) варим рассол и опускаем в него куски перца. Рассол в это время должен кипеть. Держим его в кипятке пять минут, затем в банки укладываем, рассолом заливаем и укупориваем.

 Болгарский перец с луком на зиму

Перец болгарский с луком — вкусная закуска к любому столу. А хранить его можно при комнатной температуре. Рассмотрим рецепт.

  • Перец и лук в соотношении 1:1;
  • Сахар, соль и уксус по вкусу.

Перец как всегда моем и очищаем от семян. Режем на две части вдоль. Лук режем полуколечками (потолще), иначе лук не получится таким хрустящим. Заполняем стерилизованные банки таким образом — сначала перец, потом лук. Пропорции делайте как больше нравится. В воду кипящую насыпаем сахар и соль, затем уксус вливаем. В этом рецепте нет принципиальных пропорций. Все делайте на ваш вкус. Специи также добавляем какие нравятся — листики лавровые, перцы — душистый и горький горошком, гвоздика. Кипящий рассол наливаем в банки и ставим стерилизовать. Время стерилизации зависит от литража банок. 0,5 литровые — 15 минут, литровые — 30 минут. Банки меньше или больше соответственно. Закатываем крышками и остужаем.

Аджика из болгарского перца

Приготовление аджики вкусной — это просто очень.

Берем два килограмма болгарского перца, чеснока двести грамм, перца острого стручкового — 150 грамм, соли, ложек столовых — две, сахара — восемь, уксуса — 300 миллилитров. Перцы промываем, от семян избавляемся. У чеснока удаляем шелуху. Все составляющие этого рецепта отправляем в блендер. В полученную смесь из овощей, добавляем сахар, соль, уксус. Перемешав, раскладываем по банкам, промытым и просушенным. Хорошо закупоренные банки можно хранить при температуре комнатной.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами на зиму

  • Баклажанов берем один килограмм;
  • Перец болгарский — триста граммов;
  • Помидоры — полкило;
  • Зелень — двадцать граммов;
  • Чеснок — головка;
  • Стакан орехов грецких;
  • Уксус винный по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Первым делом готовим баклажаны — моем и надрезаем вдоль. Варим 20 минут. Затем кладем баклажаны под пресс и оставляем на 12 часов. Время прошло — режем баклажаны на мелкие кусочки. Перец кладем в воду кипящую и отвариваем пять минут, затем режем крупно. Помидоры бланшируем в воде пять минут, остужаем и снимаем кожуру. Орехи грецкие измельчаем, мелкими кусочками режем лучок. Зелень, орехи грецкие, соль, чеснок измельченный, уксус винный смешиваем. К полученной смеси добавляем баклажаны, перец и помидоры. Все перемешиваем, затем раскладываем в банки подготовленные, которые предварительно моем с содой пищевой и сушим. Добавляем масло растительное, которое нужно прокипятить и остудить. В конце наших мучений закупориваем герметично.

Перец болгарский в томатном соусе

Перец хорош в любом виде. Заливка томатная по этому рецепту на столько хороша, что ее можно просто пить. Любителям перца в соусе томатном посвящается этот рецепт.

  • Перец — 4 килограмма;
  • Сок из томатов — 1,5 литра;
  • Масло подсолнечное — 200 мл;
  • Уксус — 200 мл;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Соль — ложка столовая одна.

Перец болгарский моем, чистим, описанным выше способом, затем режем крупно. Сок томатный наливаем в сотейник или кастрюльку, туда же отправляем сахар, соль и масло. Когда кипеть начнет, добавляем перец и уксус, варим всего 20 минут. В подготовленные банки, стерилизованные, наливаем перец с соком томатным. Закатываем и стерилизуем.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Люди более старшего возраста помнят болгарские консервы — лечо из перца с помидорами. Сегодня, когда есть интернет, в котором можно найти рецепты приготовления данного блюда, обеспечить себя и свою семью такой вкуснятиной на всю зиму совсем не проблема. Любителям болгарского лечо посвящается этот рецепт.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • перец — 0,5 кг;
  • соль — ложечка чайная;
  • сахар — ложечка столовая;
  • уксус — 1,5 ложечки столовых;
  • масло растительное — 2 ложечки столовых.

Для этого рецепты выбираем крупные и спелые плоды. Перец выбираем мясистый. Помидоры моем, сушим и нарезаем на четвертинки. Порезанные томаты загружаем в блендер и измельчаем. За неимением блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Перец промываем, от семян избавляемся и режем колечками. Помидоры измельченные помещаем в кастрюлю и на огонь ставим. Добавляем соли и  сахара, перца, масла растительного. Затем добавляем перец и оставляем на среднем огне на 30 минут. В конце уксус добавляем и две минуты варим. В подготовленные банки перекладываем перец с массой, в которой он варился и укупориваем. Зимой достаем и едим.

Делая заготовки на зимний период из перца с различными овощами, вы будете обеспечены вкуснятиной, которой будут рады взрослые и дети.

Об Авторе

Оставить комментарий