Перец — просто хранилище витаминов и микроэлементов. А сколько известно вкуснейших блюд, которые можно приготовить из него! Особенно приятно насладиться вкусным фаршированным перчиком, заготовленным с летней поры, в студеные зимние дни. Мы поделимся с вами интересными способами фарширования сладкого перца.
Содержание статьи
- Рецепт перца на зиму фаршированного рисом
- Перец фаршированный овощами рецепт
- Перец фаршированный мясом рецепт
- Перец фаршированный баклажанами рецепт
- Перец фаршированный помидорами рецепт
- Перец фаршированный морковью рецепт
- Болгарский перец фаршированный на зиму овощами рецепт
- Перец фаршированный на зиму в морозилке рецепт
- Видео фаршированный перец на зиму в морозилке
Рецепт перца на зиму фаршированного капустой
Болгарский перец и капуста белокочанная создают прекрасный тандем. Эти овощи насыщенны витаминами, которые так необходимы нам в зимнее время, когда организм подвержен депрессиям и вирусным заболеваниям. Вот простой рецепт фаршированного перца капустой.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- перец сладкий — 35 штук,
- перец горький — 1 штука,
- чеснок 12 зубков,
- белокочанная капуста — 3 килограмма,
- морковь — 2 штуки,
- уксус 9% — 1/2 стакана,
- вода питьевая — 1 литр,
- зелень свежая — 1 пучок,
- соль, сахар — по 2 ст. ложки.
Приготовление довольно простое.
- Отобрать ровные плоды болгарского перца и тщательно вымыть, очистить от семени.
- Погрузить их в кипящую воду минут на пять, после чего извлечь и охладить.
- Порезать тоненькой соломкой капусту, примять, а чтобы она была помягче, дать некоторое время настояться.
- Морковку крупно натереть.
- Острый перец меленько порезать, чеснок порубить.
- Подготовленные овощи перемешать, подсолить.
- Теперь нужен маринад — уксус, соль, сахар, масло растительное растворяем в воде.
- Полученной из овощей смесью плотно фаршируем перцы, а вот в банки укладывать нужно не слишком туго.
- Маринад наливаем в банки, сверху кладем крышки, отправляем на стерилизацию на 20-40 мин. в зависимости от размера тары.
- Простерилизованные банки закручиваем и перевернутыми ставим под одеяло до полнейшего остывания.
Рецепт перца на зиму фаршированного рисом
Чтобы заготовить на зиму фаршированный рисом болгарский перец понадобиться не так уж много времени. Для данного рецепта подойдет как свежий, так и консервированный перец.
На одну порцию вам понадобится:
- 8 сладких перцев;
- 2 луковицы;
- 4 морковки средней величины;
- 120 граммов сырого риса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ложка ст. пасты томатной;
- 1 ложка ст. сахара;
- 50 г масла подсолнечного;
- соль и специи — на вкус.
Готовим таким образом:
- Морковку, лук, чеснок измельчить. Сразу нужно отложить часть моркови и лука, они понадобятся для зажарки.
- Вылить на раскаленную сковородку масло. Отложенные лук с морковью высыпать в сковороду и припустить в течении 6-7 минут.
- В пережаренные овощи всыпать сырой рис, а также добавить туда сахар, чеснок, специи. Посолить эту смесь по своему вкусу и начинить ею перцы.
- Выложить нафаршированные перцы в глубокую посуду. Подсоленный кипяток с разведенной в нем томатной пастой вылить на перцы так, чтобы они едва покрылись водой.
- Закрыть крышкой емкость, вскипятить содержимое и тушить приблизительно 15 минут.
- Теперь сладкий перец следует уложить в банки, залить жидкостью, в которой он тушился и закатать крышки.
- Банки стоят сутки вверх дном под теплым полотенцем, после чего выносятся в прохладное место.
Перец фаршированный овощами рецепт
Сладкий перец нафаршированный овощами — очень вкусное и полезное блюдо болгарской кухни, особенно для людей, придерживающихся вегетарианства или соблюдающих пост. Для начинки перца подойдут любые овощи, а готовить его совсем не сложно.
Для рецепта, который мы предлагаем, идеально подойдет такая разновидность сладкого перца как ратунда или гогошары (второе название). Этот перец слегка приплюснутый, с более сильным вкусом оптимально подходит для фаршировки овощами.
Приготовим следующее:
- Перец сладкий ратунда (можно болгарский) — 6 штук,
- Лук — 2 штук,
- Пастернака корень — 1 шт.,
- Томаты — 3 шт.,
- Горький перец — 1 шт.,
- Чеснок — 2 зубка,
- Морковь — 1 шт.,
- Зелень — 1 пучок,
- Перец черный молотый, специи, сахар, соль — на ваш вкус,
- Масло оливковое — 50 г
Получается 2 порции. На подготовку уйдет — 30 мин., на приготовление — 60 мин. Общее время — 90 мин.
Приготовление:
- В начале, как обычно, вымываем перец и очищаем его от сердцевины, хорошо вытряхивая семена и стараясь не повредить. Вытираем насухо.
- Чтобы умягчить перец и удалить избыток влаги, перед фаршировкой слегка смажем его оливковым маслом и отправим в духовку, разогретую до 200 ?С, на пол часика. Нужно будет несколько раз перевернуть перец в процессе запекания, чтобы не пригорел. Он станет румяным и слегка сморщится.
- Перец запекается, а мы тем временем приготовим овощи для начинки. В данном рецепте можно использовать любые овощи: грибы, яйца, сыр — на что хватит фантазии или, исходя из того, что есть под рукой. Мы же сделаем фарш из моркови, корня пастернака и лука.
- Все овощи моем, чистим, мелко режем кубиками.
- Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло, кладем туда предварительно раздавленный под прессом или измельченный ножом чеснок, слегка обжариваем.
- Как только чеснок потемнел, достаем его, и в этом же масле припускаем морковь и пастернак.
- Когда овощи размягчатся, добавляем к ним порезанный лук и обжариваем его до зарумянивания. Затем овощи слегка солим и добавляем специи.
- За три минуты до конца обжаривания добавляем свежий горький перец, мелко порезанный и очищенный от семян. Затем снимаем сковороду с огня.
- Когда фарш остынет плотно укладываем его в предварительно запеченный перец. Начиненный перец смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку (180?С) на 25 мин.
- Пока перцы в духовке, приготовим томатный кисло-сладкий соус. Оставшиеся от фарша овощи пережарим еще пару минут, а из помидор сделаем томат, предварительно сняв кожуру и перекрутив на мясорубке или в блендере. Добавляем томат к овощам, а также молотый перец, соль, сахар. Закрываем крышкой и оставляем на огне еще 15 минут.
- Готовый перец, выложенный на тарелки, поливаем соусом, украшаем зеленью.
? Как вариант, томатный кисло-сладкий соус можно заменить более легким соусом. Просто в оливковое масло нужно добавить пару капель бальзамического уксуса и зубок толченого чеснока.
Некоторым хозяйкам не нравится, когда на перцах, подверженных тепловой обработке, начинает отделяться тоненькая пленочка. Этот видеоролик расскажет о том, каким образом можно удалить перед приготовлением эту пленочку с сырого овоща.
Перец фаршированный мясом рецепт
Фаршированный сладкий перец можно не только тушить, но и запекать в духовке. Такие блюда очень аппетитно выглядят, ароматны и всегда станут истинным украшением любого застолья.
Предлагаем сделать перец с начинкой из риса и говядины.
Для этого нам понадобится: три крупных мясистых перцев, 350-400 г молотой говядины, масло растительное, различные специи (хмели сунели, тимьян, кориандр) — всего по 1 ч. ложке, аджика — 0,5 ч. ложки, сухие помидоры — 1 ст. ложка, 3 ч. ложки пасты томатной, 3 ст. ложки риса, небольшой кусочек, примерно 80-100 г сыра твердого.
Итак, начнем.
- Перемолотую говядину обжариваем в масле.
- Солим по вкусу, добавляем специи.
- В одной трети стакана воды разводим три ложки томатной пасты и вливаем соус в сковороду с мясом. Томим на слабом огне до выпаривания влаги.
- Рис отвариваем до готовности в солоноватой воде. Отцеживаем, остужаем, соединяем с мясом. Фарш для начинки готов.
- Натираем на терке сыр.
- Три крупных сочных перца моем, разрезаем вдоль и очищаем от плодоножки, семян.
- Плотно заполняем половинки начинкой, после чего можно выложить перцы в форму для запекания.
- В форму выливаем стакан воды, а сами перцы сверху притрушиваем натертым сыром.
- Отправляем форму с перцами в заранее разогретую духовку и ждем приблизительно полчаса, может 40 минут. Вкусное и питательное блюдо можно ставить на стол!
Перец фаршированный баклажанами рецепт
Баклажаны сами по себе имеют интересный и неповторимый вкус, а в соединении с другими овощами делают вкус блюда особенно пикантным. Предлагаем убедиться в этом, приготовив перец фаршированный синенькими.
Ингредиенты, необходимые для данного рецепта:
- Болгарский сладкий перец — 18 шт.
- Баклажаны — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук крупный — 3 шт.
- Чеснок — 3 больших зубка.
- Помидоры — 15 шт.
- Перец черный молотый — на вкус.
- Соль — на вкус.
- Вода — 0,5 л.
- Масло подсолнечное — 100 г.
- Лист лавровый — 3-4 шт.
Пошаговое приготовление будет следующим.
- Шаг 1. Подготавливаем перец. Для этого промываем его под проточной водой, убираем плодоножку, выбиваем семена и еще раз промываем, хорошо ополаскивая внутреннюю часть.
- Шаг 2. Вымытый, очищенный перец складываем в глубокую кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Оставляем на три-пять минут, затем вынимаем перчик и даем ему остыть. Это нужно для того, чтобы перец стал мягким и не лопался во время фаршировки.
- Шаг 3. Теперь подготовим баклажаны. Также промоем их и срежем кожуру, для того, чтобы начинка получилась нежной.
- Шаг 4. Далее очищенные синенькие режем кубиками и складываем в миску.
- Шаг 5. Морковь тщательно моем, чистим и крупно натираем.
- Шаг 6. В сковороде разогреваем примерно 30 г подсолнечного масла и выкладываем в него морковь, которую обжариваем пока не подрумянится.
- Шаг 7. Лук освобождаем от шелухи, моем и тонко режем.
- Шаг 8. После моркови на сковородке осталось растительное масло. Не нужно его сливать, оно придаст луку красивый оттенок. Добавим к нему еще 20 г подсолнечного масла и, когда сковородка разогреется, выложим в нее лук. Помешивая, со всех сторон обжариваем его до образования приятного золотистого цвета и убираем со сковороды.
- Шаг 9. Под проточной водой хорошо промываем помидоры, помещаем их в глубокую миску и, как прежде перец, заливаем кипятком на пару минут. Теперь, разрезая ножом, как показано на рисунке, аккуратно снимаем с них кожицу.
- Шаг 10. Пять очищенных помидоров откладываем в сторону, они пригодятся нам чуть позже. Оставшиеся десять томатов измельчаем ножом и перекладываем в тарелку.
- Шаг 11. Сейчас пришло время приготовить продукты для подливы. Оставшиеся пять помидоров натираем на терке. Не имеет значения мелкая это будет терка или крупная, потому что в конечном результате у нас все равно получится сок с мякотью.
- Шаг 12. Зелень петрушки тщательно моем под проточной водой, даем просохнуть и мелко нарезаем.
- Шаг 13. Чесночные зубочки очищаем, промываем и измельчаем ножом. Таким образом, для подливы у нас все готово.
- Шаг 14. Пришло время заняться фаршем. Снова разогреваем сковороду, теперь уже чистую, добавляем 40 г растительного масла и выкладываем баклажаны. При средней температуре тушим их, пока не появится румяный цвет, после чего добавляем мелко нарезанные помидоры. Непрестанно помешиваем овощи, чтобы не подгорели.
- Шаг 15. Баклажаны с помидорами тушим приблизительно 15 минут, чтобы испарилась влага, затем добавляем к ним обжаренные лук и морковь. Тушим овощи еще в течение 5 минут, добавляем молотый перец и соль. Теперь начинка для сладких перцев готова. Выкладываем ее из сковороды и оставляем до полного остывания. Шаг 16. Когда фарш остынет начинаем начинять перцы. Аккуратно чайной закладываем овощной фарш внутрь перца, стараясь не повредить его. Нафаршированный перец складываем в кастрюлю, заливаем водой и приготовленным нами томатным соком с мякотью. Туда же кладем лаврушку.
- Шаг 17. Ставим накрытую крышкой кастрюлю с перцем на огонь и ждем закипания, после чего огонь уменьшаем и варим 20 минут. Пришло время добавить чеснок и петрушку. Тушим еще столько же. Пробуем перец на готовность, пытаясь вилкой проткнуть его кожуру. Когда вилка с легкостью начнет проходить сквозь кожуру можно считать, что процесс приготовления подошел к концу. Выкладываем готовый перец на тарелки. Можно подать к нему сметану или майонез.
Перец фаршированный помидорами рецепт
Это яркое и не замысловатое блюдо вегетарианской кухни понравиться даже гурманам — сладкий болгарский перец начиненный маленькими помидорчиками черри, с добавлением чеснока и базилика.
Для приготовления шести порций нужно следующее:
- три крупных перца, разрезанных вдоль на две части, и освобожденных от сердцевины,
- 300 г помидоров черри разрезанных надвое,
- 1 ст. ложка уксуса винного,
- 8 зубков чеснока,
- 1/2 стакана нарезанного листа базилика,
- 1 ч. ложки соли,
- 1/2 ч. ложки только что перемолотого перца горошка.
- Разогрейте духовку до температуры 200?С.
- Форму, в которой будет запекаться перец, смажьте маслом.
- Смешайте разрезанные помидоры, базилик, чеснок.
- Каждую половинку перца наполните приготовленной смесью, слегка присолите, поперчите, разложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
- Прикройте форму с перцем фольгой и поставьте на четверть часа в духовку.
- Потом фольгу уберите и продолжайте запекать еще в течение такого же времени.
- В общей сложности через 30 минут достаньте блюдо, сбрызните уксусом. Перчик готов к употреблению. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
? Небольшая хитрость: в обычный уксус можно положить пару веточек тархуна (эстрагона) и дать пару недель настояться. Уксус получается необыкновенно душистым и придает продуктам особенный, пикантный вкус.
Затраченное время: на подготовку продуктов — 10 минут, на приготовление — 30 минут, общее время — 40 минут.
Перец фаршированный морковью рецепт
Из сладкого перца можно приготовить неимоверное множество блюд, а чем его только не начиняют! И любые вариации по-своему хороши. Сейчас мы предлагаем вам попробовать рецепт перца начиненного морковью.
Для приготовления перца нам необходимо:
- Болгарский перец небольшого размера- 12 штук.
- Рис длиннозернистый — 200 гр.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук крупный — 4 штуки.
- Свежие помидоры — 1 кг.
- Зелень, соль — по вашему вкусу,
- Масло подсолнечное — для жаренья.
Готовим таким образом:
- Сначала нужно подготовить рис. Его мы высыпаем в сито и моем несколько раз до прозрачности стекающей воды.
- Перекладываем рис в кастрюлю, наливаем прохладной воды, чтобы он был покрыт примерно на два пальца и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. После закипания прикручиваем конфорку до минимума и провариваем рис до полу готовности, примерно 6 минут. После перекладываем рис назад в сито, снова промываем и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе рис может слипнуться.
- Займемся подготовкой болгарского перца. Моем его под проточной водой и осторожно, чтобы не повредить, очищаем от внутренностей. Подготовленные овощи кладем в отдельную миску.
- Готовим овощи для начинки: чистим их и измельчаем. Морковь с помощью средней терки.
- Лук режем с помощью ножа. Одну с половиной луковицы откладываем в сторону, а остальное выкладываем на разогретую, политую постным маслом сковороду.
- Лук до прозрачности жарим и добавляем морковку. Если есть необходимость подливаем в сковородку масло, главное, чтобы овощи хорошо прожарились и не пригорели. Этот процесс должен занять у нас около 15 минут.
- Теперь в сковороду к овощам высыпаем немного недоваренный рис, смешиваем и убираем с плиты. Начинка готова — пусть остывает.
- Готовим зажарку. Берем еще одну сковородку, наливаем в нее масло и разогреваем. В эту сковородку выкладываем тот лук, который был отложен в сторону ранее, обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.
- Далее моем и, в течение пяти минут, бланшируем в кипятке помидоры.
- После снимаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем на большой скорости в блендере.
- Моем зелень, даем ей высохнуть и измельчаем.
- Наша начинка остыла, пора приступить к фаршированию. Чайной ложечкой наполняем перец доверху овощной начинкой. Весь перец укладываем в казан, заливаем томатом. На среднем огне, доводим до кипения, а потом еще около часа тушим на слабом огне.
- Затем солим блюдо, добавляем в него луковую зажарку и тушим еще около четверти часа. Перед выключением огня добавляем в кастрюлю подготовленную зелень и даем настояться перцу 1,5 — 2 часа, чтобы блюдо напиталось ароматом зелени и приобрело насыщенный вкус.
Болгарский перец фаршированный на зиму овощами рецепт
Данное блюдо является хорошей заготовкой к зиме, просто готовится и имеет отличный пряный, остренький вкус. Из указанных в рецепте продуктов получается две двухлитровые банки и четыре литровые.
Нам понадобится следующие продукты:
- Сладкий перчик средних размеров — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубка.
- Масло раст. — 200 г.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 400 г.
- Соль — 3, 5 ст. ложки (3 ст. ложки в рассол, 0,5 ст. ложки в начинку)
- 9% уксус — 300 г.
- Перец горошком черный — 8 шт.
- Перец молотый черный — по вкусу.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Базилик, петрушка, укроп — по несколько веточек.
Этапы приготовления.
- Весь перец хорошо вымыть, очистить внутри, подготовив таким образом для фарширования. Опустить в кипящую воду и пять минут бланшировать. После выложить на тарелку, остудить.
- В это же время помидоры, морковь, лук измельчить, выложить в глубокую чашку, по своему вкусу посолить и поперчить, добавить несколько веточек измельченного базилика. Чеснок раздавить и присоединить к выше перечисленным продуктам и перемешать.
- Пора приготовить банки. Сначала их следует простерилизовать, затем на дно укладываем горошек, лаврушку, несколько веточек укропа и петрушки, можно еще и веточку базилика. Начиняем перец готовой начинкой из овощей и аккуратно закладываем в банки, стараясь, чтобы перцы «стояли».
- Далее необходимо приготовить рассол: растительное масло, сахар, соль, уксус добавляем в воду и даем закипеть. Горячим рассолом заливаем разложенный по банкам перец, прикрываем крышками и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 15 минут, а двух литровые — 20 минут.
- После этого вынимаем банки из емкости, в которой они стерилизовались, закатываем, и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного остывания. Через сутки закупорку следует вынести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Перец фаршированный на зиму в морозилке рецепт
Фаршированный перец желанное блюдо на любом праздничном застолье. Аппетитные конусы ярких цветов никого не оставляют равнодушным, а чтобы порадовать своих домочадцев и гостей этим лакомством во время зимы, практично будет сделать заготовки летом.
Необходимые ингредиенты:
- Мясной фарш (любой — кому какой по вкусу) — 0,5 кг.
- Рис — 400 г.
- Морковь среднего размера — 1 штука.
- Лук репчатый среднего размера — 2 штуки.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 60 г.
- Перец молотый — 0,5 чайной ложки.
- Укропная зелень.
На приготовление уйдет около часа.
- Соль разделить пополам: одну половину добавить в воду, приготовленную для отваривания риса, другую — в фарш. Хорошо промыть рис и отварить в посоленной воде до полу готовности.
- Подготовить сладкий перец: вымыть, срезать хвостик вместе с плодоножкой, очистить внутренности от семян. Можно аккуратно срезать заднюю часть с хвостиком, чтобы получились эдакие симпатичные крышечки.
- Мясо перемолоть в блендере или в мясорубке.
- Морковь и лук измельчить и пассеровать в растительном масле до готовности. Как вариант, можно оставить овощи сырыми, но в таком случае после заморозки приготовленные перцы будут иметь менее насыщенный, пресноватый вкус. Но все же, если вы планируете долгое хранение, более трех месяцев, лучше оставить овощи сырыми.
- Далее откидываем пассерованые овощи на дуршлаг, чтобы стекло подсолнечное масло.
- Когда рис остынет соединяем его с фаршем, туда же добавляем и овощи, перец молотый, измельченный укроп. Осторожно, чтобы не повредить рисовые зерна все перемешиваем.
- Начиняем перец полученной начинкой, довольно плотно, но без утрамбовки. Закрываем отрезанными крышечками, если они есть.
- Чтобы наши перчики не склеивались между собой во время хранения, следует разложить из отдельно друг от друга на разделочной доске или крышке от кастрюли, и убрать в морозильник на пару часов.
- После того как заготовки слегка подмерзнут их можно расфасовывать в плотные пакеты или пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры.
- Когда настанет время приготовления, перец вынимают из морозилки и не размораживая помещают в кастрюлю, залив прохладной водой. Уместно добавить майонез, сметану или томатную пасту. Воду слегка солят, кастрюлю накрывают крышкой и протушивают фаршированные перцы до готовности примерно полчаса. За несколько минут до готовности в кастрюлю можно добавить рубленной зелени.
- Ну вот, вкуснейшее блюдо готово! Обычно фаршированный перчик подается горячим и поливается соусом, в котором готовился.
Видео фаршированный перец на зиму в морозилке
А вот еще один достойный рецепт приготовления перца фаршированного чечевицей, рисом, шампиньонами и овощами.
Фаршированный перец одинаково хорош как в тушеном, так и в запеченном виде. Сырой перец фаршированный, к примеру, сыром, вареным яйцом, грибами идеален в качестве холодной закуски. Это универсальное блюдо, которое одинаково подходит для повседневного употребления и для торжественных случаев. Мы надеемся, что наши рецепты вам понравятся, а проявив фантазию вы с легкостью добавите в них что-нибудь свое. Готовьте с настроением и кушайте с наслаждением!