Что можно приготовить из помидоров на зиму. Как приготовить с помидорами на зиму лечо, аджику, салаты , сок

0

Всевозможные заготовки из помидор являются хорошим дополнением к зимнему рациону. Их приготовление по силам даже начинающим хозяйкам. Простые рецепты оригинальных солений из томатов — далее в статье.

Содержание статьи

Заготовки из помидор, как и салаты из огурцов, позволяют прекрасно расширить зимний рацион вкусными витаминными блюдами. Использовать их можно как в качестве готового, самобытного продукта, так и в виде ингредиента. Консервация отлично подходит для употребления в пост или во время диеты. А еще эти соления являются хорошим подспорьем для хозяйки в случае внезапного прихода гостей.

Здесь собраны наиболее популярные заготовки из помидор, которые можно делать как по классической рецептуре, так и с добавлением различных, не совсем типичных для блюда, компонентов. Данная подборка подойдет и опытным хозяйкам, которые стремятся расширить рацион семьи новыми, интересными заготовками, и новичкам, которые лишь начинают экспериментировать в данной области.

Внимание!

Все овощи для приготовления заготовок моют, высушивают на полотенце, а потом очищают от плодоножек, кожи и семян. Емкости для консервации тщательно вымывают и стерилизуют любым удобным способом.

Как приготовить аджику из помидор на зиму

Аджика – одна из заготовок, которые с легкостью подчеркивают, раскрывают вкусовые качества блюд, совместно с которыми ее подают. Рецептов приготовления данной заготовки – великое множество. Здесь же подобраны два варианта, которые готовятся без варки. Это позволяет сохранить максимум «полезностей», необходимых организму. Нежная аджика без чеснока, которая готовится из минимального количества компонентов. а также пикантная, с чесноком и хреном. Хранить их, как и другие заготовки без варки, следует в холодильнике или же месте со сходными температурными параметрами.

аджика без чеснока

Ингредиенты:

• помидоры – 3кг;
• перец болгарский – 1кг;
• перец молотый кайенский – 100г;
• соль – 4ст. л.;
• сахар- 4ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Болгарский перец порезать на дольки.

Шаг2. Помидоры бланшировать , потом на минутку опустить в ледяную воду и снять шкурку.

Шаг3. Овощи перемолоть в мясорубке, потом пересыпать специями и тщательно вымешать. Разложить по банкам и поместить на хранение.

аджика из помидор с чесноком, рецепт без варки

1Ингредиенты:

• помидоры – 3кг;
• болгарский перец – 750г;
• морковь – 750г;
• лук репчатый – 750г;
• чеснок – 300г;
• хрен (корень) – 300г;
• имбирь (корень) – 150г;
• смесь перцев – 3ч. л.;
• сахар – 3ст. л.;
• соль – 3ст. л.;
• петрушка, кинза – 2-3 пучка;
• лимонный сок – 6ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Болгарский перец и томаты ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу. Морковь и лук порезать на дольки, зелень, чеснок, корни имбиря и хрена – мелко посечь.

Шаг 2. Все овощи поместить в глубокую емкость и пересыпать специями.

Шаг3. С помощью блендера овощную смесь превратить в пюре, разлить его по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Советы!

Кожицу с перца и томатов можно снимать и другим удобным способом.

При желании употреблять в пищу менее острую аджику, количество перечной смеси можно уменьшить.

Данный рецепт придет на помощь, когда нужно избавиться от некондиции.

Как приготовить помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, в отличии от любой другой заготовки, сохраняют вкус свежих томатов. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами, овощами и крупами. Лучшей закуски на зимнем столе просто не сыскать!

Ниже представлены рецепты томатов в собственном соку, которые запросто можно предлагать детям: в них не содержится уксуса. Первый из них, с болгарским перцем, пастеризовать надо, второй – только если существует необходимость хранения при комнатной температуре.

помидорные дольки в собственном соку с болгарским перцем

Ингредиенты:

• томаты – 5кг;
• болгарский перец – 1,5кг;
• паприка (молотая) 12-15г;
• соль – 100г;
• сахар – 200г.

Приготовление:

Шаг1. Половину томатов, предварительно удалив плодоножки, с помощью блендера, превратить в пюре.

Шаг2. Пропустив пюре через сито, избавиться от шкурки и семян.

Шаг3. Очищенный от семян болгарский перец измельчить в блендере и добавить к томатам.

Шаг4. Овощную пасту переместить в сотейник, добавить соль, сахар и паприку. 5 минут кипятить.

Шаг5. Помидоры бланшировать 30с в кипятке, потом перекинуть в ледяную воду и снять кожицу.

Шаг6. Разрезать очищенные от кожи помидорки на четвертинки и уложить в банки, оставив около 1/4 емкости незаполненной.

Шаг7. Долить банки кипящим соусом и 5-7 минут пастеризовать.

Шаг8. Закатать и дать остыть в перевернутом виде.

Советы!

Любители остренького могут добавить к болгарскому перцу несколько стручков чили.

Помидоры для консервации должны быть полностью спелыми, лучше мясистых сортов.

Вода при стерилизации закипать не должна. Оптимальная температура для нее – около 85 градусов Цельсия.

томаты в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:

• помидоры – 3кг;
• томатный сок – 1,5л;
• соль – 2ст. л.;
• сахар – 3ст. л.;
• лавровый листок – 2шт;
• душистый перец – 2-3шт.

Приготовление:

Шаг1. Помидоры плотно уложить в банки, залить кипятком и соорудить укрытие-«шубу».

Шаг2. Выдержать 10 минут и воду слить.

Шаг3. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.

Шаг4. Кипящим томатным соком залить помидоры и тут же завинтить банки крышками. Опять укутать и оставить так до полного остывания.

Советы:

Помидоры лучше всего брать небольшие, сливовидной формы.

Томатный сок можно взять готовый, но лучше приготовить согласно одному из рецептов, поданных ниже.

Переворачивать банки после закатки не надо.

Как приготовить салат из помидоров на зиму

Салаты из помидоров – это не только вкусная и витаминная заготовка, которую можно использовать и как гарнир, и как соус, и как основное блюдо. Такая консервация позволяет огородникам избавиться от некондиции, а на столе выглядит красиво и аппетитно.

Первый из ниже приведенных рецептов – для почитателей корейской кухни с ее пикантными заправками. Второй салат – для гурманов, предпочитающих менее острые и более нежные на вкус, европейские блюда.

нежный салат из томатов с огурцами и перцем

Ингредиенты:

• томаты – 2кг;
• огурцы – 2кг;
• болгарский перец – 1кг;
• репчатый лук – 1кг;
• чеснок – 1 шт.;
• соль – 3ст. л.;
• сахар – 5ст. л.;
• растительное масло – 200мл;
• уксус – 4ст. л.;
• перец черный (горошком);
• зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Шаг1. Нарезать овощи: помидоры с огурцами – кружочками, лук и перец – полукольцами.

Шаг2. Овощную смесь посолить, добавить сахар и, хорошенько вымешав, оставить на 20-30 минут.

Шаг3. Добавить уксус и растительное масло. Вымешать.

Шаг4. На дно емкостей для закатки положить измельченный чеснок, зелень и несколько горошин перца. Сверху выложить салат и хорошенько примять, чтобы овощи полностью покрылись соком.

Шаг5. Стерилизовать 20-25 минут. Закатать и, перевернув, удерживать под «шубой» до полного остывания.

Советы!

Салат будет вкуснее, если помидоры и перец брать полностью спелые, мясистые.

Несколько кружочков острого перца добавит блюду пикантности и совершенно по-новому раскроет его вкусовые качества.

корейский салат из помидор

Ингредиенты:

• томаты – 3кг;
• перец сладкий – 1кг;
• перец острый – 3шт.;
• перец черный (молотый) – 1ч. л.;
• укроп – 1 пучок;
• петрушка – 1 пучок;
• базилик – 1 пучок;
• чеснок – 1 головка;
• красный бальзамический уксус – 5ст. л.;
• сахар – 6ст. л.;
• соль – 3ст. л.;
• растительное масло – 150мл.

Приготовление:

Шаг1. Удалив плодоножки, томаты разрезать на половинки (четвертинки, если крупные). Мелко покрошить зелень.

Шаг2. Болгарский перец, чили и чеснок измельчить в блендере до полужидкой консистенции.

Шаг3. Тщательно вымешав в глубокой тарелке черный перец, соль, сахар с маслом и уксусом, получить маринад, который добавляем к помидорам.

Шаг4. В глубокую емкость выложить шарами помидоры в заливке и перечную смесь. Плотно укутав пищевой пленкой, на сутки оставить в холодильнике.

Шаг5. Разложив в посуду для консервации, пастеризовать 10-15 минут, после чего крышки завинтить.

Советы!

Если времени на приготовление заготовки не хватает, выдерживание закуски в холодильнике можно сократить до 8-10 часов.

Количество специй можно регулировать по вкусу.

Красный бальзамический уксус в рецепте можно заменять белым или обычным 6%.

Как приготовить сок из помидоров на зиму

Томатный сок – один из напитков, вкус которого хорошо знаком еще с детства и весьма желанен сейчас. Но секрет такой популярности – не только во вкусовых качествах продукта. Его польза неоспорима при неправильном обмене веществ, нервном истощении, диабете и множестве других недугов.

Кстати, неимение соковыжималки – вовсе не проблема. Приготовить чудо-сок можно и с помощью обычного блендера. В этом можно убедиться, если воспользоваться первым рецептом. А если к томатам добавить болгарского перца и взять на вооружение второй рецепт, получится напиток с весьма необычным, оригинальным привкусом и дополнительной долей витаминов.

томатный сок из помидоров, приготовленный в блендере

Ингредиенты:

• помидоры – 5кг;
• соль – 3ст. л.;
• сахар – 5ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Томаты порезать на части, предварительно удалив плодоножки.

Шаг2. Порезанные плоды измельчить в блендере.

Шаг3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы избавиться от твердых частиц.

Шаг4. Процеженную жидкость поместить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг5. Когда пена уляжется, добавить соль и сахар и поварить около 10 минут и сразу же разлить по емкостям.

Шаг6. Закатать и перевернуть. Сутки выдержать под «шубой».

Советы!

Лучшие плоды для сока – переспелые, и даже надтреснутые.

Хранить домашний сок лучше всего в прохладном, темном месте.

При желании, в сок можно добавить немного пряностей.

томатный сок с болгарским перцем

Что приготовить из помидор на зиму? Как на зиму приготовить из помидор: перцы, лечо, кетчуп, салат, помидоры в собственном соку, аджику.
Ингредиенты:

• помидоры – 2кг;
• болгарский перец – 0,5кг;
• перец душистый (горошком) – 4шт.;
• лавровый листок – 1шт.;
• гвоздика – 1шт.;
• соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Спелые, мясистые томаты пропустить через мясорубку со специальной насадкой. Аналогичную процедуру проделать с болгарским перцем. Жидкость перелить в большую емкость для варки.

Шаг2. Лавровый листок, душистый перец и гвоздичку завернуть в марлю и опустить в перекрученный сок.

Шаг3. Жидкость прокипятить 10-15 минут на небольшом огне. Когда перестанет пениться, добавить соль и сахар.

Шаг4. Марлю со специями убрать. Горячий сок разлить по банкам. Емкости закупорить, перевернуть и сутки выдержать под «шубой».

Советы!

Как и помидоры, перцы желательно брать переспелые.

Кроме выше перечисленных, в сок можно добавить и другие специи по вкусу.

При отсутствии специальной насадки для мясорубки, можно воспользоваться обычной, а потом, как в предыдущем рецепте, пропустить жидкость через сито.

Как приготовить из помидор кетчуп на зиму

Кетчуп – продукт, придуманный древними китайцами для лучшего усвоения пищи. Но, к сожалению, в тюбиках и бутылочках, которые продаются в магазине, найти что-то полезное для организма очень и очень сложно. А вот если приготовить кетчуп собственноручно, получится блюдо, в полезности которого сомневаться не придется. К тому же, оно максимально удовлетворит вкусовые пристрастия повара.

Здесь представлены нежный кетчуп по-домашнему, в который помидоры готовятся с болгарским перцем, чесноком и луком, а также пикантный рецепт со сливами, который пришел к нам из венгерской кухни.

домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком

snimok2

Ингредиенты:

• томаты – 2кг;
• перец сладкий – 2кг;
• чеснок – 1 головка;
• морковь – 1,5кг;
• лук репчатый – 1,5кг;
• масло сливочное – 200мл;
• сахар – 5ст. л.;
• соль – 3,5ст. л.;
• перец молотый (смесь) – 0,3 ч. л.
• кориандр – 0,3ч. л.;
• лавровый лист – 1шт.

Приготовление:

Шаг1. Томаты бланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду и снять кожицу.

Шаг2. Сладкий перец выложить на противень и 10 минут запекать в раскаленном духовом шкафу, поле чего снять кожицу, а также очистить от семян и плодоножек.

Шаг3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде. Морковь потереть на терке и до мягкости протушить вместе с луком и сахаром. Мелко изрубить чеснок и добавить к овощам.

Шаг3. Смешать томаты с перцем и сбить их в блендере. Уварить до половины объема.

Шаг4. Добавить лук с морковью и опять пропустить через блендер.

Шаг5. Полученное пюре перетереть через сито и, добавив соль со специями, довести до кипения.

Шаг6. Кипящий соус разлить по емкостям, предварительно удалив лаврушку. Завинтить крышки и укутать теплым одеялом.

Советы!

Чтобы лучше раскрылись вкусовые качества специй, их можно бросить сразу в раскаленное масло, а потом уже добавлять другие ингредиенты.

Количество соли, сахара и специй можно варьировать, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы получить более пикантный вкус кетчупа, к нему добавляют острый перец.

кетчуп «по-венгерски», со сливами

Что приготовить из помидор на зиму? Как на зиму приготовить из помидор: перцы, лечо, кетчуп, салат, помидоры в собственном соку, аджику.
Ингредиенты:

• помидоры – 3кг;
• сливы «угорские» — 1, 5кг;
• болгарский перец – 1кг;
• белый лук – 1кг;
• чеснок – 1 головка;
• масло оливковое – 200г;
• соль – 2ст. л.;
• сахар – 4ст. л.;
• уксус – 4ст. л.;
• острый перец (молотый) – 0, 5ч. л.;
• прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Используя блендер, овощи измельчить в пюре.

Шаг2. Масло раскалить на сковороде, после чего вкинуть в нее специи и прожарить. Ароматизованное масло влить в овощное пюре и все вместе вываривать до консистенции густой сметаны.

Шаг3. Кипящий кетчуп разлить в заранее подготовленную посуду, закатать и сутки выдержать под шубой в перевернутом состоянии.

Советы!

Как и для сока, для приготовления кетчупа берут крупные, слегка переспелые плоды томатов.

Количество приправ регулируют согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Вместо блендера, можно использовать мясорубку со специальной насадкой для томатов.

Как просто приготовить вкусные помидоры на зиму

Помидоры из банки – это яркая, напоминающая лето закуска, которая великолепно улучшает аппетит и служит прекрасным украшением на столе. Подаваться такая заготовка может с различными блюдами: мясными, рыбными, или овощными. И в каждом отдельном случае она раскрывает и подчеркивает их вкусовые качества.
Делать такие заготовки можно различными способами. Здесь же подобраны два простых и вкусных рецепта, которые не только кушать, но и готовить – одно удовольствие. В первом из них используются помидоры небольших размеров, которые закладываются в банки в цельном виде. Во втором – предлагается вариант консервирования томатов крупных, мясистых сортов, которые целиком в банку не влезают.

сладкие домашние помидоры с луком и морковью

Ингредиенты:

• томаты – 4кг;
• морковь – 1кг;
• лук репчатый – 1кг;
• чеснок – 1 головка;
• зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
• лавровый лист – 4шт.;
• перец черный – 8шт.;
• перец душистый – 6шт.;
• сахар – 6ст. л.;
• соль – 4ст. л.;
• уксус 9% — 200мл.

Приготовление:

Шаг1. Морковь и лук порезать кольцами.

Шаг2. На дно подготовленной для консервирования посуды выложить измельченный чеснок, зелень и специи.

Шаг3. Плотно уложить помидорки, чередуя их с луком и морковью.

Шаг4. Залить емкости кипящей водой, прикрыть крышками и оставить до остывания.

Шаг5. Воду с банок слить, закипятить повторно и добавить в нее соль, уксус и сахар.

Шаг6. Кипящим маринадом залить томаты и тут же закатать емкости с ними.

Шаг7. Банки перевернуть и укутать. Сутки выдержать под одеялом, потом переместить в прохладное темное место.

Советы!

Сливать воду из банки намного удобнее, если пользоваться специальной насадкой.

Если в баночку добавить пару кружочков острого перца, блюдо приобретет новый, пикантный вкус.

Кроме лука с морковью, в заготовку можно также вложить несколько ломтиков болгарского перца. Это придаст консервации новые вкусовые нотки.

вкусные томатные дольки в растительном масле

Ингредиенты:

• помидоры – 2кг;
• перец болгарский – 0,5кг;
• лук репчатый – 0,5кг;
• соль – 2 ст. л.;
• сахар – 4ст. л.;
• уксус – 3ст. л.;
• растительное масло – 4ст. л.;
• перец черный и душистый (горошек);
• укроп (зонтики);
• лавровый лист;
• гвоздика.

Приготовление:

Шаг1. Томаты порезать на дольки, болгарский перец – на дужки, лук – кольцами или полукольцами.

Шаг2. В каждую банку положить: по 4-5 горошин черного и 2-3 душистого перца, лавровый листок, гвоздичку и зонтик укропа.

Шаг3. Приготовить маринад: в кипяток высыпать соль, сахар, растительное масло; в конце – уксус.

Шаг4. Поверх специй, заполнить емкости овощами, чередуя томаты, лук и перец. Разлить маринад.

Шаг5. Стерилизовать 10 минут, после чего завинтить крышки.

Советы!

Любители сладких маринадов могут добавить в банки еще и тертую морковь.

Для данной заготовки подходят не только красные, но и желтые или розовые томаты. А разноцветная смесь будет выглядеть еще более ярко и позитивно.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму

Но закрывать можно не только спелые помидоры. Иногда хозяйкам приходится иметь дело также с зелеными, еще не успевшими вызреть, томатами. И они успешно с этим справляются. Консервация получается не только вкусной, но и очень даже полезной.
Ниже представлены 2 варианта простых в исполнении заготовок, которые просто поражают пикантным вкусом, изысканным ароматом пряностей и неимоверно приятной на вкус плотной мякотью: изысканные корзинки с чесночно-ореховой смесью и оригинальные зеленые томатики в желе.

зеленые помидоры, фаршированные чесночно-ореховой пастой

Ингредиенты:

• томаты – 2кг;
• болгарский перец – 1-2шт.;
• острый перец – 1-2шт.;
• лук 6-8шт.;
• чеснок – 7-8 головок;
• кинза – 1 пучок;
• орехи грецкие – 7-8шт.;
• соль – 4ст. л.;
• уксус винный – 50мл;
• масло растительное – 100мл.

Приготовление:

Шаг1. Измельчить половину лука, чеснок, кинзу, острый и сладкий перцы, а также орехи. Все хорошенько вымешать до состояния жидкой кашицы и обжарить 20-30 минут на растительном масле. Снять с огня и добавить уксус.

Шаг2. У зеленых томатов вырезать серцевинки и плотно наполнить их чесночно-ореховой смесью.

Шаг3. В большую емкость плотно выложить фаршированные помидорки, затянуть пищевой пленкой и на 4-5 дней оставить в холодильнике.

Шаг4. Разложить томатные корзиночки по банкам, уплотняя их орехово- чесночной пастой и половинками небольших луковиц, простерилизовать емкости около 30-40 минут и завинтить крышками.

Советы!

Если закуска планируется к употреблению до месяца, ее можно даже не стерилизовать.

Количество чеснока и острого перца регулируют по вкусу.

зеленые томаты на зиму в желе

Ингредиенты:

• зеленые томаты – 3кг;
• чеснок 4-5головок;
• репчатый лук – 2-3шт.;
• зелень петрушки – 1 пучок;
• быстрорастворимый желатин – 15г;
• уксус – 40 мл;
• каменная соль – 100г;
• сахар-песок – 150мл;
• лавровый лист;
• черный перец (горошек).

Приготовление:

Шаг1. Замочить в воде желатин.

Шаг2. Лук порезать кольцами, петрушку и чеснок мелко иссечь.

Шаг3. На дно банки выложить лук, чеснок, зелень петрушки, листик лаврушки и 3-4 горошины черного перца. Сверху плотно уложить очищенные от плодоножек томаты.

Шаг4. Приготовить заправку: в кипяток высыпать соль и сахар, отключить огонь и добавить уксус с желатином.

Шаг5. Помидорки залить маринадом, после чего банки отправить на 10 минут стерилизоваться.

Шаг6. Завинтить крышки и укутать перевернутые банки.

Советы!

Если выполнить многократную (повторить 2-3 раза) заливку маринадом, то банки можно не стерилизовать.

Выносить емкости с томатами на постоянное место можно уже через сутки.

При хранении банок с помидорами в желе, крайне нежелательно подвергать их действию тепла.

Как приготовить лечо на зиму из помидор

Лечо – это французский рататуй в венгерском исполнении. Изначально блюдо считалось основным, но у нас оно давно превратилось в оригинальную зимнюю заготовку, рецепт которой – на почетном месте в кулинарной книге любой хозяйки.
В классической вариации оно представляет собой овощной микс из томатов, болгарского перца и различных видов лука. Но готовить его можно и со всевозможными овощами: кабачками и баклажанами, морковью, цветной капустой, фасолью и другими.
Венгерская кухня славится довольно острыми специями. Но здесь представлены два оригинальных рецепта, которые, благодаря возможности варьировать количество приправ, в особенности острого перца и чеснока, позволяют удовлетворить вкусовые пристрастия любого гурмана.

лечо с огурцами

lecho

Ингредиенты:

• помидоры – 1кг;
• огурцы – 2кг;
• лук репчатый – 3-4шт.;
• морковь – 2-3шт.;
• перец сладкий – 0,8кг;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль – 1,5ст. л.;
• сахар – 3ст. л.;
• уксус яблочный – 100мл;
• масло оливковое – 100мл.

Приготовление:

Шаг1. Помидоры с луком сварить с небольшим количеством воды. Когда остынет – удалить кожицу.

Шаг2. Огурцы порезать кольцами, болгарский перец – дужками. Чеснок мелко изрубить. Морковь натереть на терке.

Шаг3. Томаты с луком измельчить в блендере и отправить в большую кастрюлю тушиться.

Шаг4. Туда же положить болгарский перец, морковь и огурцы. Когда закипит – всыпать чеснок. тушить 25-30 минут.

Шаг5. Посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Смесь тщательно вымешать и проварить еще 5 минут.

Шаг6. Горячую смесь разложить по емкостям для консервирования, 10 минут проварить и завинтить крышки.

Советы!

Яблочный уксус можно заменить обычным 6%, а оливковое масло – подсолнечным.

Количество приправ регулируют согласно собственным предпочтениям.

Те, ко отдает предпочтение томатному соусу без семян, могут пропустить его через сито.

вкусное лечо с кабачками

Ингредиенты:

• помидоры – 4кг;
• кабачок – 3кг;
• сладкий перец – 600-700г;
• репчатый лук – 1кг;
• морковь – 1кг;
• оливковое масло – 250мл;
• соль – 4ст. л.;
• сахар – 5ст. л.;
• уксус – 3 ст. л.;
• пряности – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Томаты бланшировать в кипятке, потом залить ледяной водой и снять шкурку.

Шаг2. Морковь и лук порезать кольцами, сладкий перец – дужками кабачки – кубиками.

Шаг3. Помидоры пропустить через мясорубку, а полученный соус выложить в сотейник и довести до кипения.

Шаг4. Лук с морковью залить оливковым маслом и слегка припустить в сотейнике.

Шаг5. В кипящий томат добавить соль, сахар и пряности. В конце – уксус. Туда же кладем кабачок, перец, а также тушеные лук с морковью и варим 30-40 минут.

Шаг6. Горячее лечо распределить по емкостям и 10 минут простерилизовать.

Советы!

Пикантности блюду может придать головка чеснока и красный перец.

За неимением оливкового масла, можно воспользоваться подсолнечным.

Как приготовить перцы на зиму с помидорами

Перец – один из любимейших собратьев помидор по зимним заготовкам. Прежде всего, из-за почти одновременного созревания: имея в наличии в достаточном количества и тех, и других овощей, то ли дело задуматься над их совместным приготовлением. Но также следует отметить и вкусовые качества плодов, которые великолепно дополняют друг друга.
Ниже представлены рецепты оригинальных перцев, фаршированных томатами, а также вкусного салата, в котором, помимо выше перечисленных компонентов, также присутствует баклажан. Эти яркие блюда обязательно украсят зимний стол яркими теплыми красками, а также найдут себе немало почитателей среди гостей и домочадцев.

болгарский перец, фаршированный томатами

Ингредиенты:

• перец болгарский – 2кг;
• помидоры – 1кг;
• чеснок – 1 головка;
• перец черный (горошек) – 8-10шт.;
• перец душистый (горошек) – 6-8шт.;
• аспирин – 10 таблеток;
• соль – 4ст. л.;
• сахар – 8ст. л.;
• зонтики укропа;
• листья смородины, вишни, хрена.

Приготовление:

Шаг1. У болгарского перца срезать «шляпку» и удалить внутренности.

Шаг2. 3-4 минуты бланшировать в кипятке, потом откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!

Шаг3. В каждую перчинку вложить подходящий по размерам томатик.

Шаг4. На дно емкостей для консервирования выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, зубцы чеснока, а также черный и душистый перец.

Шаг5. Аккуратно выложить фаршированные перцы и залить кипятком. Подержать 15-20 минут и воду слить.

Шаг6. Воду вскипятить повторно, добавив соль, сахар и уксус.

Шаг7. Залить горячим рассолом банки, добавить в каждую таблетки аспирина и тут же закупорить крышками. Не переворачивая, укутать теплым одеялом.

Советы!

Помидоры для блюда берут небольшие, с твердой упругой кожицей.

Болгарские перцы можно использовать разноцветные.

Воду для маринада используют ту же самую, в которой перец бланшировался.

Уксус, который является консервантом для заготовок, добавляют в маринад в самом конце, чтобы не успел выветриться во время варки.

вкусный салат из сладкого перца с помидорами и баклажаном

Ингредиенты:

• болгарский перец – 1кг• томаты – 1кг;
• баклажаны – 1кг;
• соль – 1ст. л.;
• сахар – 1,5ст. л.;
• уксус9% — 1ст. л.
• растительное масло – 100мл.

Приготовление:

Шаг1. Перец и баклажаны нарезать любым удобным способом.

Шаг2. Баклажаны выложить в глубокую миску, посолить и отложить на 30-40 минут, чтобы отошла горечь.

Шаг3. В горячее растительное масло вкинуть болгарский перец и обжарить его до золотистого цвета. Добавить синенькие, слегка обжав их руками, чтобы удалить жидкость. Протушить 10-15 минут.

Шаг4. У томатов снять кожу, нарезать их на дольки и сложить в чашу блендера. Добавить соль, сахар и уксус. Перемолоть.

Шаг5. Томатный соус влить к остальным овощам и все вместе протушить 40-45 минут.

Шаг6. Горячий салат наложить в баночки, закатать крышками и дать полностью остынуть под «шубой».

Советы!

Чтобы блюдо имело красивый, аппетитный вид, нарезку используют однотипную: размеры и форма овощей должны совпадать.

Во время тушения салат обязательно надо помешивать.

Перец чили придаст блюду пикантности.

Как приготовить десерты из помидоров

Всевозможные десерты из овощей и фруктов занимают громадную нишу среди общего количества заготовок на зиму. И оказывается, их можно готовить даже из помидор! В этом можно убедиться, если воспользоваться нашей подборкой.

Оригинальный томатно-имбирный джем и необычайное на вкус варенье из зеленых помидоров точно заслуживают того, чтобы надолго поселиться в книге рецептов каждой заботливой хозяйки.

варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

• томаты – 1,5кг;
• сахар – 1,5кг;
• лимон – 7-8шт.;
• орехи грецкие – 8-10шт.;
• соль – 150г;
• корица;
• ваниль.

Приготовление:

Шаг1. Соль развести в воде и залить этим маринадом помидоры. Выдержать 12 часов.

Шаг2. Доводим до кипения, жидкость слить, а томаты несколько раз промыть.

Шаг3. Лимоны натереть, добавить сахар и сварить густой сироп, в который уложить помидорки.

Шаг4. Всыпать измельченные орехи, ваниль и корицу и томить на медленном огне до полупрозрачного состояния.

Шаг5. Разложить горячее варенье по емкостям и закатать.

Советы!

Для варенья выбирают небольшие по размерам помидорки. Лучше всего брать черри.

Если мелких томатов нет под руками и приходится помидоры разрезать, делать это можно только после вымачивания в соляном растворе.

джем из спелых томатов с имбирем

Ингредиенты:

• томаты – 1,5кг;
• сахар-песок – 1,5кг;
• лимон – 1шт;
• молотый имбирь – 0,5ч. л.

Приготовление:

Шаг1. С томатов любым удобным способом снять кожицу и разрезать их на дольки.

Шаг2. Уложить помидоры в кастрюлю и засыпать сахаром и на 2 часа отправить в холодильник.

Шаг3. Отправить на плиту и на медленном огне варить до загустения.

Шаг4. Добавить имбирь и сок лимона, проварить еще около 10 минут.

Шаг5. Горячий джем по емкостям разливаем и закатываем.

Советы!

Томаты для данного десерта могут быть не только красные. Блюдо будет выглядеть еще интересней, если взять желтые или розовые помидорки. Но они обязательно должны быть спелыми.

Во время варки, с варенья обязательно надо снимать пену.

Количество имбиря может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений тех, для кого готовится этот джем.

Сок лимона, за неимением, можно заменить лимонной кислотой.

Об Авторе

Оставить комментарий