Запеканки - неотъемлемая часть повседневного и праздничного застолья. Они бывают из овощей и мяса, поражают вкусовым разнообразием и просты в приготовлении. Одной из самых великолепных запеканок можно назвать мусаку - традиционное греческое блюдо. Рассмотрим, интересные рецепты нежной запеканки.
Содержание статьи
Греческая мусака с баклажанами классический рецепт, пошагово с фото
Ароматная мусака - это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.
Итак, для приготовления понадобится:
Для соуса:
Обычно все ингредиенты обжаривают для существенного сокращения времени приготовления блюда в духовке. Также это предотвращает излишнее выделение сока из овощей в процессе запекания.
Итак, начнем готовить мусаку:
- Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.
- В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.
- Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.
- Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны - слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).
- Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170?С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.
Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:
- В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая. Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
- Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
- Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.
Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:
- Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
- Положите слой говяжьего фарша с томатами.
- Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
- И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.
- Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170?С на 1.5 часа.
- Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.
Для приготовления мусаки можно использовать различные специи, которые придадут блюду особые вкусовые нотки. Вам пригодятся: орегано, сладкая паприка, корица, куркума, базилик, кориандр.
Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт
Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.
Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:
- говядина - 750 г;
- лук красный - 200 г;
- баклажаны - 3 шт.;
- паста томатная - 30 г;
- зелень (мята+петрушка) - 2 пучка;
- масло - 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
- Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) - по вкусу;
- сыр - 120 г;
- молоко - 0.6 л;
- мука - 50 г;
- орех мускатный - 5-7 г.
Для приготовления мусаки допустимо использовать только фарш, приготовленный собственными руками. Покупной фарш может содержать слишком много жира и сухожилий, что существенно снизит вкусовые качества готового блюда.
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
- Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
- Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
- Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.
Приготовьте соус:
- Муку с маслом обжарьте на сковороде.
- Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
- После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.
Теперь приступаем к сборке запеканки:
- На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
- Выложите фарш, налейте соус.
- Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
- По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
- После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.
Юлия Высоцкая советует нарезать овощи слайсами около 7 мм, при этом кольца картофеля лучше делать тоньше, а томаты и баклажаны толще. Кубиками можно нарезать все остальные ингредиенты.
Мусака с баклажанами и картофелем, рецепт
Мусака традиционного готовится с сочной говядиной. Но как быть, если вы вегетарианец?! Это не повод отказываться от столь вкусного блюда, ведь есть вегетарианский вариант мусаки.
Что вам потребуется:
Готовим:
- Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, вымочите в соленой воде 7 минут и промойте водой.
- Картофель и кабачки также нарежьте кружочками, посыпьте специями.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковку - колечками или соломкой.
- У перца удалите сердцевину, нарежьте его кружочкам.
- Томаты также нарежьте слайсами, а чеснок мелко нарубите.
Когда все овощи готовы, приступаем к сборке мусаки:
- В форму для запекания положите первый слой - картофель с чесноком.
- Второй слой - баклажаны, кабачки и лук.
- Третий слой - морковь, четвертый - перец и томаты.
- Каждый слой сдобрите маслом, пряностями и посолите.
- Потом влейте бульон и поставьте мусаку запекаться на 50 минут.
В вегетарианской мусаке основной компонент - баклажан, а остальные ингредиенты могут быть разными: брокколи, тыква, а также спаржа, капуста, сельдерей, грибы.
Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт
Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.
Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:
Как готовить:
- Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
- Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
- В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.
- Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
- Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
- Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.
- Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
- Готовиться мусака в духовке 40 минут.
Видео, мусака
Видео-рецепт греческой мусаки:
Мусака в мультиварке, рецепт
Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.
Подготовьте продукты:
- картофель - 1 кг;
- масло оливковое - 60 мл;
- томаты - 6 шт.;
- паприка - щепотка;
- горячая вода - стакан;
- говядина - 650 г;
- лук - 2 средние луковицы;
- чеснок - 3-4 зубка;
- тимьян и чабер - по 5 г;
- сметана - 6 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 2 г;
Как готовить:
- Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».
- Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
- Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
- Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
- Тем временем взбейте яйца.
- В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.
- Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
- Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.
Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.
Вкусная мусака простой, рецепт
Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.
Продукты:
Как готовить:
- Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
- Грибочки нарежьте слайсами.
- Фарш посолите, сдобрите специями.
- Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
- В форму выложите половину отваренной капусты.
- Сверху разложите фарш, а потом грибы.
- Далее - остаток капусты.
- В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
- Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.
Мусака с рисом, рецепт
Есть интересный вариант запеканки - мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.
Продукты:
Процесс приготовления прост:
- Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
- Лук нарежьте кубиками.
- Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
- В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
- В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
- Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
- Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.
Теперь приступайте к сборке запеканки:
- В форму выложите баклажаны, потом - мясо с рисом.
- Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.
Мусаку можно назвать одним из самых интересных блюд. Готовится она из доступных индентов, а ее вкус можно сравнить с самим изысканным кушаньем. Поэтому мы рекомендуем вам это блюдо, которое внесет разнообразие и новый вкус в ваше меню!