Продуктовые заготовки на зиму во многом помогают хозяйкам побаловать родных вкусными блюдами. Овощи — лидеры среди остальных продуктов, которые поддаются заморозке. Большинство из них сохраняют свой натуральный вкус и вид, что делает их такими же аппетитными и полезными, как и в весенне — летний период. О том, какие овощи лучше всего заморозить и как правильно это сделать, пойдет речь дальше.
Содержание статьи
- Какие овощи можно заморозить на зиму?
- Как правильно замораживать овощи?
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Как правильно заморозить капусту на зиму
- Как правильно заморозить укроп на зиму
- Как правильно заморозить базилик на зиму
- Как правильно заморозить кинзу на зиму
- Как правильно заморозить шпинат на зиму
- Как правильно заморозить щавель на зиму
- Как правильно заморозить петрушку на зиму
- Как правильно заморозить мяту на зиму
- Как правильно заморозить лук на зиму
- Как правильно заморозить брокколи на зиму
- Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
- Как правильно заморозить фасоль на зиму
- Как правильно заморозить горошек на зиму
- Как правильно заморозить баклажаны на зиму
- Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму
- Как правильно заморозить перец на зиму
- Как правильно заморозить кукурузу на зиму
- Как правильно заморозить помидоры на зиму
- Как правильно заморозить зеленый лук на зиму
Какие овощи можно заморозить на зиму?
Задумываясь на тем, какими овощами заполнять морозильную камеру, следует в первую очередь учитывать предпочтения домочадцев. Не лишним будет подумать и о размерах самой камеры. Если она невелика, то следует ограничиться самым необходимым. Если же место позволяет заморозить побольше овощей, то можно отойти от плана и заготовить дополнительные порции.
Также полезно будет знать о том, какой вид обретут овощи после разморозки, аппетитно ли они будут выглядеть и сохранят ли свой натуральный вкус. Например, брокколи, зелень, кукуруза практически не изменятся после воздействия низких температур. А вот помидоры могут стать мягкими и несъедобными, особенно если холодильник имеет не «сухую» заморозку.
Перед стартом процесса нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по заморозке овощей:
- Температура в морозильной камере должна быть стабильной и находиться в пределах 18 — 23 градусов ниже нуля. Таким образом можно хранить продукты целый год, и они не утратят своих вкусовых и полезных свойств.
- Не должно быть проблем с электричеством. Если систематически выключается свет, то такую идею лучше отложить до лучших времен. Иначе овощи из-за постоянных перепадов температуры превратятся в кашицу.
- Хранить овощи удобно в простых целлофановых пакетах. Они должны быть плотными, чтобы продукты не выпали. Пластиковые контейнеры занимают много места, потому нерациональны.
- Нужно заготавливать небольшие порции. Все потому, что размороженные овощи уже нельзя замораживать по новой.
- Овощи выбирать нужно целые, не гнилые, кожица должна быть целостной.
- Перед заморозкой продукты нужно вымыть.
- Некоторые овощи можно предварительно бланшировать (отварить несколько минут). Так будут уничтожены микробы, продукт будет съестным намного дольше.
Так какие же овощи можно заморозить на зиму? В этот рейтинг попали такие варианты:
- Спаржа. Сперва нужно обработать продукт: отрезать хвостики, нарезать и бланшировать пару минут. Усилия будут оправданы, потому что в ином случае спаржа будет водянистой и волокнистой.
- Зеленый горошек. Только морозить нужно обязательно молодой горошек.
- Сладкий перец. Его можно заморозить в нарезанном виде или целиком (для начинки фаршем). Сперва овощ следует вымыть, очистить от семян (их выбрасывать не нужно, а следует перемолоть и получится вкусная приправа).
- Цветная капуста, которую также следует бланшировать перед заморозкой. Также можно заготовить брокколи.
- Морковь.
- Кабачки и баклажаны.
- Зелень.
Этот список приблизительный. Хозяйка может отправить в морозильную камеру любой овощ, который будет востребован зимой.
Как правильно замораживать овощи?
Простые советы, как правильно замораживать овощи, позволят сохранить их не только на сезон, а на целый год.
К таким рекомендациям можно отнести:
- следует после того, как овощи будут вымыты, их хорошо высушить;
- нарезать нужно таким образом, чтобы масса не превратилась в кашу;
- рационально делать заготовки — миксы, смешивать в одном контейнере несколько овощей. Например, для окрошки можно заготовить пакетик с редиской, огурцами, зеленью и луком;
- в некоторых случая следует приобрести специальные пакеты с фиксаторами, выпустить воздух и не давать ему поступать снова.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Важно знать, как правильно заморозить кабачки на зиму. Если сделать это неправильно, то овощ будет безвкусным, водянистым, вялым.
Алгоритм действий в этом случае будет таким:
- помыть кабачки под проточной водой;
- высушить;
- нарезать кубками или колечками, в зависимости от того, для какого блюда они будут использованы;
- выложить на доску и поместить в морозильную камеру;
- когда они замерзнут, пересыпать кабачки в пакет или контейнер.
Также можно поступать и с цукини. Главное — не резать слишком мелко и выбирать вкусные овощи.
Из такой заморозки можно приготовить кабачковую икру, оладьи, рагу, а также просто пожарить кружочками, и они ничем не будут отличаться от свежих.
Как правильно заморозить капусту на зиму
Белокочанная капуста замораживается нечасто. Ее много на прилавках магазинов зимой, она хорошо хранится в свежем виде, потому это не очень рационально. Но если хочется сохранить свой натуральный продукт, выращенный на огороде, наверняка, то можно отправить и этот овощ в морозилку.
Для этого нужно убрать плохие верхние листики, нашинковать не слишком мелко капусту и поместить ее в полиэтиленовые пакеты. Устранить воздух и компактно разместить их в морозильной камере.
Капуста может участвовать в овощной смеси: к ней можно добавить молодой картофель, нарезанный кубиками, морковь или баклажаны.
Лучше всего замораживать молодые овощи, тогда они будут сочными и мягкими после разморозки.
Также можно заморозить брюссельскую капусту. Следует просто промыть ее и нарезать пополам.
Как правильно заморозить укроп на зиму
Заморозить укроп на зиму очень просто. Следует его хорошо промыть и мелко нарезать. Затем разложить на ровную поверхность и немного просушить.
Нарезанный укроп поместить в пакеты и плотно закрыть. Также можно использовать небольшую хитрость — формы для льда. В каждое отделение насыпать рубленой зелени и поставить форму в морозильную камеру. Рационально накрыть содержимое пакетом, чтобы зелень не рассыпалась.
Такие кубики удобно доставать и бросать в любые блюда. Укроп не рассыпается в руках, имеет приятный аромат и полноценный вкус.
Как правильно заморозить базилик на зиму
Каждый кулинар — фанат ароматной зелени, должен знать, как правильно заморозить базилик на зиму. Самое главное в этом деле — должен быть сохранен уникальный запах базилика. Для этого следует использовать пакеты с фиксаторами.
Алгоритм заморозки будет таким:
- базилик промыть под струей воды;
- отделить веточки от стебля;
- сложить в пакет и плотно его закрыть;
- отправить зелень в холодильник.
Веточки нужно выбирать красивые, ароматные, без дефектов.
Как правильно заморозить кинзу на зиму
Правильно заморозить кинзу на зиму получится, если предварительно отделить веточки от стебля. Как и при заморозке базилика, важно сохранить уникальный аромат зелени. В этом помогут пакеты с фиксаторами или небольшие контейнеры.
Также можно поместить кинзу в картонные коробки из — под чая, например. Но при этом обязательно нужно отправить их в пакет, чтобы зелень не рассыпалась.
Как правильно заморозить шпинат на зиму
Большое содержание витамина С и других полезных компонентов в этом продукте заставляет каждую хозяйку узнать, как правильно заморозить шпинат на зиму.
Сперва его следует промыть, отрезать ножку. Затем — мелко нашинковать. Можно разложить массу по пакетам, а можно поместить в ячейки формы для льда. Так намного удобнее будет использовать его в будущем.
Также некоторые хозяйки сперва отваривают шпинат до состояния кашицы, после остужают его и также вливают в формочки.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Правильно заморозить щавель на зиму можно методом, аналогичным заморозке шпината. Щавель также промывают под струей воды, удаляют ножку, нарезают и помещают в пакет.
Некоторые хозяйки предпочитают не мыть щавель перед заморозкой. Якобы, так он не станет мягким, но это неправильно. На листах может оказаться пыль и грязь, вредоносные бактерии и микробы.
Как правильно заморозить петрушку на зиму
Чтобы правильно заморозить петрушку на зиму, нужно выбирать свежую и сочную зелень. Делать это лучше в начале лета, когда веточки еще не пожелтели.
Процедура будет следующей:
- промыть веточки;
- нарезать их мелко;
- поместить в пакеты.
Преимущество заморозки такой зелени в том, что пакет можно удобно расположить в морозильной камере, даже если она полностью заполнена.
Как правильно заморозить мяту на зиму
Обычно мяту предпочитают сушить, но в замороженном виде она выходит такой же ароматной. Секрет такой заморозки в том, что порции должны быть не большие. В идеале — на одно использование. Тогда аромат сохраниться лучше.
Для процедуры понадобятся пакеты с фиксаторами. Они позволят плотно закрыть и сохранить все свойства мяты.
Резать такой объект заморозки не обязательно. Просто оторвать лепестки от стебля и аккуратно сложить в емкость.
Если же хозяйка хочет измельчить их, то делать это нужно не очень мелко.
Как правильно заморозить лук на зиму
Репчатый лук не часто можно встретить в морозильной камере. Зачем морозить то, что можно использовать в свежем виде круглый год? Но иногда такая заморозка приходится очень кстати. Особенно это актуально, если речь идет о продуктовых миксах.
Как же правильно заморозить лук на зиму? Все очень просто. Нужно его очистить, нарезать кубиками и отправить в пакет или другою емкость.
Добавить нарезку можно другими овощами — морковью, кабачками, баклажанами и т.д. Все зависит от того, что в будущем планирует готовить кулинар.
Как правильно заморозить брокколи на зиму
Брокколи очень часто морозят на зиму. Из такого овоща можно приготовить вкусное пюре, добавить его в суп или рагу. Правильно заморозить брокколи на зиму не составит труда.
Овощ нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Просушить, а уже потом разложить по емкостям.
Бланшировать в этом случае не нужно. Это «убьет» уникальный вкус и внешний вид овоща.
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Если выбрана цветная капуста с «возрастом», то сперва ее нужно бланшировать. Так она будет мягче. В этом случае после бланширования нужно отправить овощ в контейнер для заморозки.
Если же цветная капуста молодая, то ее нужно просто разобрать на соцветия, промыть и положить по пакетам. Она легко разбирается, потому это не займет много времени.
Как правильно заморозить фасоль на зиму
Правильно заморозить простую фасоль можно, только если сперва отделить ее от стручка. Высыпать массу в контейнеры и плотно закрыть крышкой.
Важно соблюдать единый температурный режим, чтобы фасоль не стала мягкой.
Как правильно заморозить горошек на зиму
Чтобы правильно заморозить горошек на зиму, нужно его бланшировать в течение нескольких минут. Потом выложить на мягкую ткань и дать остыть.
После следует рассыпать горошек по пакетам с герметичным фиксатором, выпустить воздух и закрыть его.
Заготовка будет вкусной только в том случае, если будет выбран молодой, мягкий горошек.
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны могут очень пригодится кулинару в зимний период. Их можно добавить в рагу, соте или просто обжарить на растительном масле.
Существует два способа заморозить этот овощ:
- Нарезать кубиками или кружочками, поместить в пакеты.
- Сперва нарезать кубиками, запечь в духовке, дать остыть, а потом заморозить.
Первый вариант применим, если планируется жарить овощи. Второй же — при добавлении баклажанов в рагу и т.д.
Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму
В этом случае без бланширования также не обойтись. Тогда стручковая фасоль будет более мягкой и легко впишется в нужное блюдо.
Алгоритм действий будет такой:
- нарезать фасоль на части;
- бланшировать несколько минут;
- дать полностью остыть;
- отправить массу в пакет и выпустить воздух;
- туго закрыть пакет.
Как правильно заморозить перец на зиму
Существует несколько вариантов, как правильно заморозить перец на зиму.
Первый — нужно нарезать его кубиками. Их размер должен быть средним. Выложить полученную массу в контейнер или пакет и отправить в морозильную камеру.
Для начинки перца фаршем пригодится второй способ. Он состоит в том, что нужно просто срезать «шляпку», вычистить перец от семян и заморозить в таком виде.
Лучше всего воплотить в жизнь оба варианта.
Как правильно заморозить кукурузу на зиму
Кукуруза после заморозки может оказаться «резиновой», если ее не бланшировать. Эта процедура придаст ей мягкости, сочности.
Кукурузу отделить от початка, бланшировать несколько минут. Затем по привычной схеме нужно высушить ее и высыпать в контейнер.
Также можно заморозить целый початок, а потом зимой отварить его.
Как правильно заморозить помидоры на зиму
Правильно заморозить помидоры на зиму — задача непростая. В этом случае важно, чтобы овощи не дали слишком много сока.
Различают 3 выхода из ситуации:
- Заморозить маленькие помидоры целыми. Только обязательно нужно проколоть их в нескольких местах вилкой. Так кожица не лопнет.
- Крупные помидоры нарезать кольцами или кубиками и высыпать в емкость.
- Взбить томаты блендером и полученное пюре разлить по небольшим формам. Дать застыть.
Как и перец, помидоры можно вычистить и заморозить целыми. Потом их аналогично можно начинять фаршем.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму
Как и другую зелень, зеленый лук часто заготавливают для использования зимой. Его плюс — он практически не отличается от свежего.
Для осуществления задуманного нужно нарезать его мелко и высыпать в пакет. На этом дело окончено.
Чтобы он был более рассыпчатым, сперва можно поместить его в морозилку на доске, а потом уже пересыпать в емкость.
Заморозка овощей на зиму — дело несложное и очень рациональное. В холодные периоды, когда так хочется свежих продуктов, заготовки обязательно порадуют своим вкусом и ароматом.