Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?
Содержание статьи
- Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов
- Какую еду взять в дорогу:
- Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде
- Еда в дальнюю дорогу на машине
- Еда в дорогу на автобусе
- Еда ребенку в дорогу:
- Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов
- Вкусная еда в дорогу, рецепты
- Полезная еда в дорогу, рецепты
- Как сохранить продукты в дороге:
- Как сохранить замороженные продукты в дороге
- Список опасных продуктов, не рекомендуемых в дорогу
- Список продуктов длительного хранения, рекомендуемых в дорогу
Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.
Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов
Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.
Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.
Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:
- Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
- Не тают под влиянием солнечных лучей.
- Возможность хранения без холодильника.
- Отсутствие резкого запаха.
- Полностью готовая к употреблению пища.
Какую еду взять в дорогу:
Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.
К ним можно отнести:
- легкость в приготовлении;
- плотная консистенция;
- небольшие габариты, доступный вес;
- отсутствие (либо минимум) отходов.
Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.
летом
Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.
Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.
Продукты, которые устойчивы к жаре:
- сырокопченые колбасы;
- хлеб;
- сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
- йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
- консервы, помимо шпрот в масле.
Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:
- яйца, отваренные в крутую;
- картофель: варенный, запеченный;
- запеченное мясо.
зимой
Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.
Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:
- горелка;
- примус;
- термос.
Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.
Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.
весной
Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.
- Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
- Фрукты.
- Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
- Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.
- Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.
Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.
- Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.
осенью
Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.
Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде
Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?
Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:
- Шоколад (в том числе шоколадные конфеты). Рекомендуют заменить эту сладость прессованными мюслями, карамелью, шоколадными драже в оболочке, которая не тает. Этот пункт не связан с безопасностью употребления шоколада в дороге, однако предотвратит необходимость поиска воды для умывания и уборки.
- Помидорами можно не только испачкаться, но и забрызгать все вокруг. Также вы можете подавить их еще до обеда.
- Молочные продукты имеют свойство быстро портиться, особенно в жарких условиях. Поэтому, покупать их стоит непосредственно в магазине у вокзала, при запланированных остановках. Но будьте внимательными, всегда оценивайте условия хранения продукта и внимательно смотрите дату изготовления.
- Молочная колбаса и сосиски. Они пригодны к употреблению лишь первые пару часов хранения без холодильника, время свыше может оказаться причиной отравления. Альтернативой колбасе, колбасным изделиям может стать приготовленные дома мясные деликатесы.
Колбасные изделия быстро портятся, без соблюдения правильной температуры хранения.
Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.
Что необходимо взять с собой в поезд:
- влажные и сухие полотенца, салфетки;
- лекарства от расстройства и отравления;
- дезинфицирующее средство для рук;
- складной нож и соль.
Еда в дальнюю дорогу на машине
Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.
Поездка на машине — это прежде всего комфорт.
Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).
Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:
- Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
- Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
- Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.
Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.
Еда в дорогу на автобусе
Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.
Правила, нарушать которые не рекомендуется:
- Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
- Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
- Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
- Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.
Еда ребенку в дорогу:
Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.
Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.
на машине
Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.
продукты, которые могут пригодиться:
- вода, желательно не сладкая и без газов;
- фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
- сезонные овощи;
- хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
- фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
- сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
- незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
- запеченное мясо, картошка;
- каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).
Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.
Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.
Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.
на поезде
Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.
на автобусе
В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:
- легкая и не громоздкая;
- еда с наименьшей долей отходов;
- немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
- стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).
В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.
Что касается перекусов, то идеально подойдет:
- галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
- фруктовое пюре;
- эко-чипсы, сухофрукты;
- гранола;
- сухофрукты.
На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.
Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов
- Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
- Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.
- Овсяное печенье:
- Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.
Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.
- Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша:
. Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик. - Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
- Подробнее о мясных снеках:
- Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.
- Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.
Вкусная еда в дорогу, рецепты
Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:
- Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.
- Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
- чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.
Полезная еда в дорогу, рецепты
Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:
Как сохранить продукты в дороге:
Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.
в сумке холодильнике
Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.
Существует несколько правил использования сумки-холодильника;
- Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
- Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
- Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
- Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
- Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.
без холодильника
В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.
Среди них можно выделить:
- Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.
- Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.
- Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.
- Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.
- Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.
- Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.
- Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.
Как сохранить замороженные продукты в дороге
Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?
- Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.
- Использование аккумулятора холода.
- Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.
Список опасных продуктов, не рекомендуемых в дорогу
Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.
Среди них:
- Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
- Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
- Колбасные изделия, паштеты, рыба.
- Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
- мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.
Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.
Список продуктов длительного хранения, рекомендуемых в дорогу
Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.
Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.
Также в дорогу можно взять:
- Сырокопченые продукты, но стоит учитывать возраст. К примеру, детям до 6 лет не рекомендуют употребление колбас, особенно в дороге.
- Сухой паек.
- Сухофрукты (ягоды, фрукты).
- Хлеб (если завернуть его в бумагу, он дольше сохранится).
- Гранола.
- Заранее вымытые овощи и фрукты, которые в дороге можно приготовить.
- Консервы, за исключением шпрот в масле.
Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.
и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.