Плов – древнее восточное блюдо, которое почитается не только в Азии, но и во всем мире. Повторить точно арабский рецепт этого блюда из риса в европейских странах невозможно, у каждого кулинара обязательно в копилке знаний найдется собственный рецепт, как приготовить плов так, чтобы он не был обычной рисовой кашей, но при этом имел изюминку, которая бы отличала его блюдо от всех остальных. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления плова, объясним, какую крупу лучше подобрать, ведь в домашних условиях за неимением опыта достаточно трудно приготовить это блюдо из риса правильно.
Содержание статьи
- Какой рис подходит для плова
- Как сварить вкусный плов, главные принципы
- Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым, хитрости и советы
- Как сварить узбекский плов, способ приготовления
- Как сварить плов в казане, способ приготовления
- Как сварить рассыпчатый плов в кастрюле, способ приготовления
- Как сварить рассыпчатый плов в мультиварке, способ приготовления
- Видео как сварить плов
- Как сварить плов из говядины, пошагово
- Как сварить плов из свинины, пошагово
- Как сварить плов из курицы, пошагово
- Как сварить плов из баранины, пошагово
- Как сварить сладкий плов, способ приготовления
- Видео: «Как приготовить плов?»
Какой рис подходит для плова
На прилавках продуктовых магазинов или на рынке вы можете найти множество разных видов рисовой крупы. Только для варки плова нужен специальный сорт.
Мы рекомендуем вам придерживаться некоторых правил при выборе крупы для приготовления арабского блюда из риса:
- Можно просто купить специальный фасованный рис от любого производителя, который на упаковке сделал метку «для плова».
- Если такой упаковки вы не смогли найти, тогда ищите ту, на которой написано «Жасмин» или «Басмати». Эта крупа не разваривается и сохраняет свою структуру.
- Можно приобретать смесь риса – использовать пропаренный вперемешку с диким.
- Если и таких сортов вы не нашли, тогда пробуйте крупу на зуб –постарайтесь одно зернышко раскусить. Если это удалось, то такой рис не подойдет для приготовления плова, потому что он разварится, у вас получится обычная каша.
- Кроме того, поверхность каждой рисовой крупинки должна быть немного ребристой, длинной. Круглый рис не рекомендуется использовать.
Конечно же, обращайте всегда внимание на качество продукта, который покупаете. В рисе не должно быть мусора, примесей, он не может иметь неприятный запах.
Как сварить вкусный плов, главные принципы
Чтобы плов получился вкусным, следует в ходе его варки придерживаться несколько основных принципов:
- Из мяса выбирайте всегда либо грудинку, либо лопатку. Остальные части туши любого животного или птицы для плова не подойдут.
- Мясо нужно нарезать крупно, предварительно промыв, очистив и просушив бумажным полотенцем.
- Выбранное мясо не тушите в течение длительного времени. Достаточно 3 ч, чтобы оно приготовилось до того состояния, в котором должно быть, чтобы получился плов.
- Рис обязательно нужно промывать под проточной водой, несмотря даже на то, если он имеет очень высокую цену и высокое проверенное вами качество.
- Морковь нужно нарезать ножом, а не натирать на терке. Нарезка должна быть выполнена соломкой, чтобы овощ хорошо ощущался в блюде. А вот лук лучше нарезать полукольцами.
- Из посуды следует отдавать предпочтение казану. Если его нет, а есть кастрюля, имеющая толстое дно, то ее можно применить.
- Готовьте плов на сильном огне.
Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым, хитрости и советы
Не всегда у домохозяек плов имеет ту форму, которую должен иметь – он лишен рассыпчатости, которая обязательно должна быть в этом блюде.
Есть несколько хитростей, которые нужно запомнить, чтобы получилось правильное блюдо:
- Обязательно соблюдайте последовательность приготовления ингредиентов, которые входят в состав плова. Первым делом нужно обжарить мясо вместе с луком и морковкой, а когда оно уже будет готово, его следует просто залить водой.
- Добавляя рис в казан с мясом, нельзя его мешать. Рис должен расположиться в посуде равномерным слоем, а посредине нужно поставить головку нечищеного чеснока.
- Готовить нужно плов, только хорошо закрыв крышку. Периодически нужно открывать ее, чтобы следить за уровнем воды. Если вы изначально добавили мало, и из-за этого рис плохо проварился, то воду можно просто подливать.
- После того, как плов будет полностью готов, ему нужно дать время, чтобы он настоялся. Обычно 10 мин для этого достаточно.
Как сварить узбекский плов, способ приготовления
- Возьмите 0,2 кг длиннозернового риса и промойте его. Нужно продолжать эту процедуру до тех пор, пока вода, в которой замачивалась крупа не станет абсолютно чистой и прозрачной.
- Дальше нужно очистить от шелухи 2 головки чеснока.
- Морковь в количестве 1000 г нужно нарезать способом «жульен» — соломкой, а 3 луковицы колечками или полукольцами.
- Подготовьте 1 кг баранины для плова – очистите мясо и нарубите средними по величине кусками.
- Раскалите казан, в котором собираетесь варить плов, налейте в него 0,3 л масла для жарки. Бросьте сюда мясо с нарезанными овощами и готовьте все в течение 10 мин.
- Залейте мясо с луком и морковью только что закипевшей водой. Ее должно быть столько, чтобы она была по уровню на 2 см выше, чем мясо в казане. Добавьте сразу же в воду 2 сушеных красных перца и готовьте мясо в течение 1/2 ч.
- Спустя указанное время к мясу нужно добавить смесь из молотого кумина, кориандра и барбариса (каждого ингредиента нужно взять по 1 ст.л.). Посолите мясо и тушите его еще 15 мин на уменьшенном огне.
- Выложите на мясо рис, залейте его водой так, чтобы она была по уровню в казане на 3 см выше, чем рис.
- После того, как рис полностью впитает в себя воду, нужно вставить в него чеснок, накрыть казан крышкой, и готовить блюдо до полной готовности. Весь процесс приготовления такого плова занимает 3 ч.
Как сварить плов в казане, способ приготовления
- Сначала, как и в предыдущем рецепте промываем 1000 г риса. Этот шаг должен быть первым во всех рецептах плова.
- Подготавливаем 2 головки чеснока, 1 кг моркови и 4 луковицы к обжариванию так же, как и в предыдущем рецепте. Этот шаг тоже всегда повторяется.
- Подготавливаем 1 кг баранины – чистим, моем и режем на куски среднего размера (любое мясо заготавливается в той же последовательности).
- Обжариваем мясо с овощами (кроме чеснока) на раскаленном казане, налив в него 0,3 л подсолнечного масла.
- Через 10 мин после того, как все протушится, добавляем к мясу специи – по 1 ст.л. барбариса, зиры и кориандра с солью (эти специи всегда добавляются в плов – вы можете также добавлять и какие-то другие на свое личное усмотрение).
- Засыпаем в казан рис, заливаем его водой и тушим в течение 1 ч под закрытой крышкой.
- Через 10 мин после этого (за это время рис уже, как правило, полностью впитывает в себя воду) вставляем в него чесночные головки, и готовим плов в течение 2 ч.
Как сварить рассыпчатый плов в кастрюле, способ приготовления
- Подготавливаем 1 кг мяса, 0,4 кг риса, по 1 луковице, моркови и головке чеснока.
- Прожарьте все вышеназванные ингредиенты, кроме чеснока, на сковороде, которую следует предварительно хорошо раскалить и залить 40 г растительного масла.
- Приправьте мясо уже знакомыми вам специями – барбарисом, зирой и кориандром, солью. Тушите под крышкой в течение 10 мин.
- Пересыпьте мясо в кастрюлю, сверху мяса насыпьте рис, залейте его водой и тушите под крышкой в течение 2 ч.
- Перед подачей такой рис можно украсить зеленью.
Как сварить рассыпчатый плов в мультиварке, способ приготовления
Для варки плова в таком приспособлении, как мультиварка, нужно следовать нижеприведенной технологии:
- Подготавливаем сначала все ингредиенты к приготовлению:
- 0,2 кг риса (нужно использовать либо пропаренный, либо длиннозерновой);
- 0,3 кг свинины;
- по 1 шт лук, морковка и чеснок;
- 0,7 л воды;
- 1 ст.л. масла (преимущественно растительное, реже сливочное подтопленное);
- специи по вкусу.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». При этом режиме обжаривайте мясо с овощами на подсолнечном масле в течение 30 мин.
- Спустя указанное время, всыпаем в емкость для мультиварки рис, заливаем его водой и включаем режим «Плов» (в некоторых приборах этот режим называется «Рис»). Он автоматически выбивает время, которое требуется для того, чтобы плов был полностью готов. Единственное, что вам придется проконтролировать – это чеснок. Его нужно добавить за 15 мин до полного приготовления блюда.
Видео как сварить плов
Как сварить плов из говядины, пошагово
- Возьмите 0,5 кг говядины и нарежьте ее средними кусочками. Сразу же нарежьте соломкой 2 моркови, а 1 луковицу полукольцами (в этом рецепте можно натирать на терку морковь, потому что за счет говядины плов и так будет вкусным и сочным).
- Обжарьте на сковороде мясо с этими овощами. Когда они приобретут золотистый цвет, накройте их крышкой и протушите в течение 40 мин. Говядина и лук пустят сок, и мясо будет в этой смеси томиться.
- Спустя указанное время пересыпьте со сковороды все в кастрюлю, добавьте 200 г длиннозернового риса, который нужно предварительно тщательно промыть. Сразу же рис засыпается специями. Кроме тех, что мы уже перечисляли в предыдущих рецептах, можно еще добавлять куркуму и черный перец.
- Рис заливается водой, готовиться под крышкой в течение 20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа впитала в себя всю влагу. После того, как снимите плов с огня, не перемешивайте его.
Как сварить плов из свинины, пошагово
- Подготовьте 0, 4 кг свинины. Нарежьте ее кусочками и обжарьте на жаровне без применения какого-либо масла. Нужно добиться того, чтобы из мяса выпарился весь сок, который в нем содержится.
- После того, как весь сок выделится, обжарьте мясо на сливочном масле. Если не хотите использовать жирный продукт, примените 100 мл растительного масла. Как только свинина приобретет румяную корочку, добавьте в нее немного воды и протушите под крышкой в течение 30 мин.
- Нарежьте соломкой 1 морковь. Если любите этот овощ, можете взять пару морковин – но не больше.
- Нарежьте полукольцами 1 луковицу. После того, как овощи будут подготовлены, высыпайте их в мясо, перчите, солите и тушите еще 15 мин.
- Высыпьте 1 стакан пропаренного риса к мясу, добавьте 8 ягодок барбариса и любые другие специи, которые считаете нужным. Залейте рис водой и варите плов в течение 40 мин. За 15 мин до полного приготовления вставьте в него головку чеснока.
Как сварить плов из курицы, пошагово
- Возьмите 0,3 кг куриного филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Подготовьте нарезку моркови и лука для тушения с мясом (потребуется по 1 овощу).
- В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте 70 г растительного масла. Поджарьте на нем куриное филе с овощами. Сразу же добавляйте специи, которые мы уже называли.
- Спустя 20 мин, всыпьте в кастрюлю с мясом 1 стакан длиннозернового риса, залейте его водой и варите плов в течение 25 мин.
- Спустя указанное время плов нужно будет помешать, а затем вставить посередине 1 головку чеснока, который необходимо предварительно очистить, накрыть плов крышкой и готовить дальше еще 25 мин. После этого плов уже нельзя будет мешать. Ему нужно будет настояться после того, как вы снимите его с огня, в течение 30 мин.
Как сварить плов из баранины, пошагово
- Подготавливаем 0,6 кг баранины (моем, чистим, нарезаем крупными кусками). Делаем нарезку соломкой из 4 морковин, полукольцами – из 4 луковиц.
- Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на которую предварительно нужно вылить 230 мл подсолнечного масла.
- Как только мясо хорошо поджариться, добавьте к нему овощи – лук и морковь. Пусть все протушится в сковороде в течение 30 мин.
- Подготовьте 0,9 кг специального риса для плова – промойте несколько раз. После этого пересыпьте мясо с овощами в кастрюлю, а сверху мяса насыпьте рис. Залейте его водой, добавьте все те же специи. Накройте плов крышкой и готовьте его в течение 40 мин.
- За 15 мин до того, как снять с огня плов, поместите в середину кастрюлю 2 головки чеснока, не разделенного на дольки.
- После того, как плов будет полностью готов, не мешайте его, дайте ему настояться в течение 20 мин под крышкой, а только затем подавайте на стол.
Как сварить сладкий плов, способ приготовления
Сладкий плов – это вариант для людей, которые придерживаются вегетарианских традиций или в силу каких-то обстоятельств просто не едят мяса.
Вместо этого продукта можно разбавлять рис сухофруктами:
- Замочите 0,1 кг изюма, столько же кураги а 20 мин. Все продукты должны находиться в разных емкостях.
- Подготовьте 200 г пропаренного риса.
- Нарежьте 2 небольшие моркови соломкой. Поджарьте ее на сливочном масле в течение 5 мин. После этого добавьте к моркови курагу и изюм. Их можно нарезать удобным образом, а можно использовать целыми. Приправьте эту заготовку для будущего плова специями.
- Пересыпьте морковь с изюмом и курагой в кастрюлю, сверху добавьте рис, который нужно залить водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов в течение 40 мин.
- После того, как блюдо будет готово, снимите его с огня и дайте постоять в течение 15 мин. Не перемешивайте его ни ложкой, ни лопаткой. Это можно будет сделать только после того, как блюдо напитается всеми соками и ароматами ингредиентов, которые использовались в ходе приготовления.
Вариантов, как можно приготовить плов, много. Мы представили только некоторые – самые распространенные. Но, как мы знаем, полет фантазии на кухне никто не отменял. Будем рады, если представленные рецепты вдохновили вас на создание собственного кулинарного шедевра на тему плова.