Много кто скажет, что соус №1 в мире — это майонез. Но, нет! Самый популярный — кетчуп. Его все любят, он очень вкусный, а томатный вкус делает его универсальным соусом. Именно поэтому прилавки супермаркетов пестрят самыми разнообразными кетчупами. Вот только состав магазинного продукта совсем не радует сомнительным составом. Поэтому лучший способ всегда иметь на столе натуральный кетчуп — приготовить его самостоятельно.
Содержание статьи
- Как варить кетчуп в домашних условиях на зиму
- Классический кетчуп в домашних условиях на зиму
- Рецепт густого кетчупа в домашних условиях
- Домашний кетчуп с базиликом
- Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа
- Домашний кетчуп без уксуса
- Кетчуп с крахмалом в домашних условиях
- Кетчуп Хайнц рецепт в домашних условиях
Кстати, родиной кетчупа является кухня Китая. И что еще удивительнее — в нем вначале отсутствовал главный ингредиент — томаты. В рецептуру входили орехи, бобовые, рыба и другие продукты. Подавался соус к лапше, мясным блюдам, рисовым лепешкам. А в переводе с китайского слово «кетчуп» переводилось как «рассол от рыбы». По мере его путешествия по миру соус получал новые ингредиенты, поэтому у разных стран теперь разные кетчупы. Но, в конечном итоге современный кетчуп стал мало чем похож на своего первого предка. Современный, так всем знакомый, вкус кетчупа появился в США. Он был приготовлен на базе азиатских технологий кетчупа, но с добавлением томатной пасты, а также уксуса и специй.
Как варить кетчуп в домашних условиях на зиму
Сложностей в процессе заготовки кетчупа на зиму не возникает. Вся технология довольно простая, понятная и не слишком длинная. Рецептов этого соуса множество. У каждого из них есть свои незначительные тонкости, но строгих правил нет. При этом готовят кетчуп не только из самых томатов и специй. Нередко в рецептуре появляются и другие овощи, а порой даже ягоды.
Есть два базовых способа приготовления кетчупа:
- Все продукты предварительно протираются, а затем увариваются до густой консистенции.
- Или овощи сперва крупно нарезаются, готовятся, отцеживают лишнюю жидкость и лишь потом пюрируются.
В конце кетчуп легко закатывается в баночки или употребляется в свежем виде.
Тем не менее успех вкусного кетчупа зависит от нескольких секретов:
- Вкус соуса определяется качеством томатов. Для него не подходят помидоры низкого качества. Используйте только крупные, мясистые, абсолютно спелые экземпляры. Готовить то, «что подешевле», настоятельно не рекомендуется.
- Особенный, часто эксклюзивный вкус, а также хороший срок хранения кетчупа обеспечивается добавлением уксуса, корицы, гвоздики, кислых ягод.
- Густая консистенция получается в результате длительного уваривания или отцеживания томатной массы от лишней жидкости через мешок из под, сахара, а не введения крахмала.
- Для кетчупа подходит любой уксус, но с 9% концентрацией. Если у вас 6%, обязательно берите на половину порции больше.
- Кетчуп легко пригорает, поэтому его приходиться часто помешивать. Если за этим не проследить, вкус точно испортится.
- Кетчуп за счет томатов имеет агрессивный состав, поэтому хранить его можно только в стекле. Пластик для этих целей непригоден.
- Чтобы сделать консистенцию кетчупа максимально нежной и однородной, желательно всю массу протереть через сито.
Когда все секреты раскрыты, можно приступать к приготовлению кетчупа. Рецептов очень много, поэтому предлагаем вам только исключительно вкусные варианты заготовки.
Классический кетчуп в домашних условиях на зиму
Универсальный рецепт кетчупа — настоящая находка на кухне. Ведь он подходит к мясу, картошке, овощам-гриль, пасте, бутербродам. Помимо того, классический соус можно смело добавлять в рагу, супы, подливы. Поэтому обязательно заготовке несколько баночек этого невероятно помидорного и очень вкусного кетчупа.
Продукты:
Спелые, сочные, кисло-сладкие помидорчики помойте, нарежьте четвертинками. Сразу сложите томаты в пятилитровую кастрюлю.
Отправьте томаты на слабый огонь, дайте немного времени, чтобы образовался сок. Через 15 минут, сделайте газ сильнее и тушите томаты еще 45 минут, если жидкости очень много, возьмите мешочек из под сахарного песка, повесьте его на палку предварительно уложив палку между стульями, вылейте сок в мешок, под мешок поместите чистую тару. Если масса будет очень густой после этой процедуры, доведите ее до нужной консистенции, то есть добавьте немного отцеженной жидкости.
Нарежьте лук ломтиками или кольцами, отправьте к томатам. Варите кетчуп после закипания около 2 часов, все зависит от густоты. Прикрывать их крышкой не нужно, но следите, чтобы постоянно присутствовало легкое кипение.
Добавьте в соус все ингредиенты по списку, кроме уксуса и гвоздики. Пюрируйте полученную массу блендером.
Сквозь сито процедите всю партию соуса. Это избавит его от семечек и частичек кожицы.
Перелейте кетчуп в кастрюлю, добавьте гвоздику, варите до желаемой густоты. В конце добавьте уксус.
Как только кетчуп вновь закипит, можете разливать его в стерилизованную тару и закатывать. Выход — 6 полулитровых баночек.
Рецепт густого кетчупа в домашних условиях
Этот рецепт порадует любителей густого кетчупа, как в магазине. Характерную кислинку кетчупу придают яблоки. Они же обеспечивают густоту благодаря пектину.
Продукты:
Вымойте овощи, подготовьте специи.
Томат и перец нарежьте.
Потушите 30 минут. Пюрируйте овощи блендером.
Протрите массу через сито.
Доведите томатное пюре до кипения. В течение 5 минут снимайте пенку.
Сделайте марлевый мешочек и завяжите в нем горошины перца.
Расположите его в овощном пюре. Продлите варение до 40 минут
Добавьте соль, а также рубленый чили и чеснок. Затем уксус и сахар.
Доведите до легкого кипения и распределите по банкам.
Домашний кетчуп с базиликом
Кетчуп с листьями базилика — это кулинарная любовь с первой ложки. Он делает тефтели еще вкуснее, пасту благороднее, котлетки ароматнее. Он идеален к печеному картофелю и шашлыкам на природе. Поэтому приготовив несколько баночек на зиму, вы однозначно не пожалеете.
Состав:
Перед началом работы помойте спелые томаты и свежие листики базилика.
Удобным методом измельчите дольки помидоров.
Добавьте орегано (в этом рецепте он сушеный), соль и перец, заправьте маслом.
Еще разок все пюрируйте.
Вскипятите пюре и проварите минут 20. Посуду лучше взять с очень толстым дном.
Зелень базилика, чеснок и чили нарежьте.
Переложите продукты в помидорную массу, варите пару минут.
Пюрируйте массу блендером.
Протрите кетчуп через сито.
Отправьте кетчуп на плиту. Если томаты мясистые, достаточно лишь его вскипятить, если водянистые — проварите хотя бы 15 минут, чтобы масса загустела.
Добавьте уксус, снимите с плиты и переложите в баночки для хранения.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот вариант кетчупа по-особенному вкусный: сладковатость томатов, ароматность болгарского перчика и легкая острота чеснока. Такой букет вкусов делает кетчуп идеальным и неповторимым. К тому же процесс заготовки соуса максимально прост и понятен.
Продукты:
Подготовьте сочные, сладко-кислые томаты и очень мясистый перчик.
Овощи хорошенько вымойте, чеснок избавьте от шелухи.
Томаты, перец и зелень измельчите.
Пюре проварите с сахаром и солью полчаса.
Добавьте измельченный чеснок и уксус. И подержите на огне еще минут 10-15.
Теперь можете протереть массу через сито или оставить в таком виде. После распределите по чистым баночкам и закатайте.
Домашний кетчуп без уксуса
Уксус обеспечивает длительное хранение кетчупа, поскольку является неплохим консервантом. Но можно обойтись и без него, ведь не всем подходит этот ингредиент. Достаточно слегка изменить процесс приготовления, а томаты взять чуть более кислые. Кетчуп обязательно получится вкусным, более мягким и ароматным.
Продукты:
Подготовьте продукты, отмерьте все сыпучие ингредиенты. Томаты на три минуты окуните в кипяток, чтобы легче отделить шкурку.
Теперь овощи нарежьте ломтиками.
Измельчите нарезку блендером и варите 1 час. Добавьте специи и сыпучие продукты. Проварите массу 10 минуток.
Теперь можете закатать кетчуп в баночки, и не забудьте оставить немного к ужину.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях
Густой и ароматный кетчуп из спелых помидоров по этому рецепту очень похож на магазинный продукт и по консистенции, и по вкусовым характеристикам. Он нежный, слегка сладковатый, с гармоничным букетом специй. Подходит идеально под любые кушанья: шашлык, пасты, подливы, гарниры. Можно готовить кетчуп на разовый прием к празднику или сразу закатать целую порцию.
Продукты:
Отбираем самые спелые и мягкие томаты. Экземпляры с подпорченными местами сразу откладываем. Кожицу предварительно не убираем.
Перчик избавляем от семян, лук очищаем. Если любите острый вкус, дополнительно можете взять два перца чили.
Все овощи нарезам крупной нарезкой, отправляем в кастрюлю и начинаем тушить.
Когда овощи размякнут, осядут, добавляем чеснок и набор специй.
Увариваем томатную массу около 3 часов, пока она хорошенько не загустеет.
Массу пюрируем, протираем через сито.
Доводим массу до кипения, вводим размешанный крахмал в 90 мл воды, солим, вливаем уксус. После разливаем по стерильным емкостям.
Кетчуп Хайнц рецепт в домашних условиях
Сегодня приобрести любой кетчуп в продуктовой лавке не составляет труда. Но порой так хочется домашнего, самого натурального кетчупа. Поэтому предлагаем вам рецепт настоящего кетчупа Хайнц, который ничем ни хуже оригинала.
Продукты:
Сразу подготовьте продукты, чтобы случайно не забыть что-то. Четвертинки томатов поставьте тушиться под крышкой на 1 час.
Когда томаты разварятся, пускай немного остынут. Затем протрите их через сито. Теперь отправляйте пюре увариваться. Объем должен уменьшиться в три раза. Весь процесс займет около 3.5 часов. Чтобы влага интенсивно испарялась, кастрюлю не накрывайте.
В самом конце опустите марлевый мешочек со специями. Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся ингредиенты, а после закипания отправьте в подготовленные баночки.