Лисички грибы рецепты приготовления на зиму маринованных, соленых, жареных, сушеных, икра из грибов лисичек

0

Лисички, совершенно особенные грибы, вряд ли найдется человек, который их не любит. Они всегда желанные гости на столе, привлекают своим цветом, вкусом и ароматом. Но, в свежем виде их возможно употреблять только летом, что же делать, если зимой тоже очень хочется их отведать? Для начала отправляйтесь на грибную охоту. Летней порой собирать лисички можно, практически, все лето. Узнать этот чудесный гриб достаточно легко, его желтый цвет очень заметен среди зеленой листвы. А когда принесете лисички домой, немедленно приступайте к их переработке. Наша статья поможет вам правильно почистить грибы и заготовить их впрок на весь зимний период.

Описание съедобного гриба лисичка: полезные свойства лисичек грибов

Даже неопытный грибник всегда узнает лисичку, пройти мимо нее в лесу просто невозможно, так как, она сразу бросается в глаза. У взрослого экземпляра плоская шляпка в виде воронки с неровными краями, вытянутыми вверх. На ее обратной стороне наблюдаются пластины, идущие к ножке вниз, называемые гименофором, эта часть содержит в себе споры. Самый распространенный цвет лисички желтый, иногда она имеет и оранжевый оттенок.

где растут лисички в каких местах

Основной сбор начинается с середины летнего периода, длится до октября. Именно в этот период в грибных местах можно найти большое количество лисичек. Облегчает задачу то, что они растут в основном группами во влажных местах лесов — березовых, смешанных, а иногда и хвойных. Искать их нужно на хвойной или лиственной подстилке, а так же, во мхах. Велика вероятность их обнаружения — рядом с гнилыми деревьями.

почему черви не едят грибы лисички
Одно из преимуществ грибной охоты на лисичек — можно набрать целую корзину и не беспокоиться о том, что среди них окажутся червивые, благодаря особому компоненту в составе — хитинманнозу. Для червей оно считается убийственным, а для человека безвредным.
полезные свойства лисичек грибов
Лисички не только очень вкусны, но оказывают определенную пользу организму.
  • Большое содержание витамина «А» оказывает положительное воздействие на заболевание глаз и слизистой оболочки. Так же, витамин благотворно влияет на ногти, кожу, волосы.
  • Способность лисичек выводить из организма радионуклиды и не накапливать радиоактивные вещества, делает их прекрасным профилактическим продуктом в борьбе с раковыми и воспалительными болезнями.
  • Лисички просто находка для тех, кто борется с воспалениями на кожных покровах, фурункулами, нарывами, благодаря витамину «С».
  • Витамин «D» помогает восстановиться костным тканям при различных болезнях костей и переломах.
  • Эргостерол в составе гриба восстанавливает клетки печени, эффективно борется с последствиями различных видов гепатитов.
  • Калорийность лисичек довольно низкая, что позволяет включать их в рацион людям с лишним весом.

Следует учесть, что любые грибы перегружают желудок из-за большого содержания клетчатки. Поэтому лицам, имеющими проблемы с ЖКТ, рекомендуется употреблять их с осторожностью.

Как почистить грибы лисички

Первое, что нужно усвоить, это хрупкость лисичек, поэтому в корзину их нужно складывать аккуратно, сразу после среза очищать от прилипшего мусора и земли.

Придя домой доставать из корзины по одной штуке, перекладывать в таз или большую кастрюлю. В течение этого процесса осмотреть каждый экземпляр, удалить места с гнилью и почерневшие. Когда всё будет готово и вы уверены, что остались только пригодные к дальнейшей обработке лисички, хорошо их вымойте. Уделите пластинам в нижней части шляпки особое внимание, так как, между ними скапливается больше всего грязи.

нужно ли замачивать грибы лисички
У многих возникает вопрос, требуется ли замачивание? В большинстве случаев нет! Но крупные старые плоды накапливают много горечи, вот их замачивать нужно. Так же, подлежат этой процедуре те, которые собраны в засушливую погоду. Время вымачивания не более 15 минут. Если оставить грибы на более длительное время, они приобретут вялый вид, а их вкус после приготовления станет менее насыщенным.

Приготовление грибов лисичек жареных рецепт на сковороде

Самый распространенный способ, с которым справится даже неопытная хозяйка, это обжаривание с луком. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 1 кг лисичек.

Подготовьте:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • половинка средней головки чеснока;
  • пучок перьевого лука;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Перед тем, как положить грибы на сковородку, их можно недолго отварить (10 мин), так они получатся более нежными на вкус. Но, можно этого и не делать, особенно когда хочется сократить время на готовку.
  2. Порезанные лисички выкладываются в сковороду с хорошо разогретым нерафинированным подсолнечным маслом, огонь — средний. Помните, что они сильно уменьшаться в объеме в процессе жарки, поэтому следует положить их побольше.

3. Лисички дадут много сока, дождитесь пока он не испарится, периодически их перемешивайте.
4. Добавьте репчатый лук, он должен быть порезан полукольцами.
5. Посолите и поперчите, жарьте 15 минут.
6. Добавьте чеснок мелко порезанный.
7. Остается только посыпать зеленью и подать.

лисички жареные со сметаной и луком рецепт

Разнообразить грибное меню поможет сметана, этот продукт отлично подходит для жарки лисичек. Она придаст блюду аромат сливок, при чем, чем жирнее сметана, тем насыщенней вкус. Лучше, если это будет продукт из цельного молока, иначе нет гарантии, что блюдо натуральный вкус грибов сохранит в полной мере.

Подготовьте:

  • 1 кг лисичек;
  • 2 головки белого лука;
  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
    масло рафинированное растительное.

Далее:

  1. После того, как лисички будут помыты и почищены, нарежьте их потоньше.
  2. Нагрейте в сковороде масло и выложите в него грибы.
  3. Когда выделенный сок испарится, добавьте белый лук, предварительно порежьте полукольцами.
  4. Жарьте еще некоторое время, пока не заметите слегка золотистую корочку.
  5. Покройте крышкой и оставьте жарить еще пять мин.
  6. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  7. Влейте сметану и на маленьком огне тушите десять минут.

Так же, очень популярны лисички жареные с картошкой. Таким необыкновенным блюдом можно сытно накормить всю свою семью, а в сезон сбора вы еще и сэкономите семейный бюджет. Чтобы наглядно посмотреть как правильно его приготовить, рекомендуем посмотреть видеоролик.

Лисички грибы рецепты приготовления маринованные

Приготовленные таким способом грибы, станут пикантной и оригинальной закуской. А если их заготовить побольше, можно наслаждаться ими всю зиму.

Подготовьте:

  • только что собранные лисички — 1 кг:
  • три литра воды;

Для маринада:

  • воды 1000 мл;
  • сахара 1 стол. лож.;
  • соли 1 стол. лож.;
  • перец горошек — 10 штук;
  • гвоздика — 5 штук.
  • столовый уксус 9-проц. — 1 стол. лож.

Как видите, набор ингредиентов довольно простой, он есть в каждом доме, главное набрать побольше лисичек в лесу или купить их на рынке.

Сам процесс:

  1. Подготавливаем грибы, чистим и моем.
  2. Мелкие экземпляры оставляем как есть, крупные режем.
  3. Кладем в прохладную воду и ставим на конфорку.
  4. Дождемся кипения, затем, убираем пену.
  5. Варим не более тридцати минут на медленном огне.
  6. Опрокидываем в дуршлаг.
  7. Для маринада кипятим воду вместе с сахаром, солью, гвоздикой, перцем.
  8. Когда маринад закипит, перекладываем в него лисички и провариваем пятнадцать минут
  9. В конце процесса добавляем уксус и раскладываем по банкам, в каждую доливаем маринад. Банки должны быть стерилизованными.
  10. Далее действуем, как обычно при консервировании — закатываем и даем остыть.
  11. Сохранять консервацию следует в прохладном месте.

Икра из грибов лисичек рецепт

Разнообразьте грибной стол еще одним блюдом — икрой, приготовленной из лисичек и овощей. Ее можно использовать для бутербродов, подать к картофельному пюре и другим гарнирам.

Подготовьте:

  • лисички — 500 гр.;
  • лук-репка — 2 средних штуки;
  • морковь — 1 крупная;
  • масло раст. — 60 мл;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • соль — 2 чайн. лож. без горки;
  • уксус стол. 9-проц. — половина стол. лож.

Приготовление:

На первом этапе необходимы мытье, после чего, грибы нужно оставить, чтобы с них испарилась влага.

Измельчите любым доступным для вас образом.

Положите в кастрюлю, добавьте масла, помешайте и поставьте на конфорку, огонь сделайте чуть меньше среднего. Когда содержимое забулькает, убавьте мощность, и варите около 1 часа. За это время жидкость должна выпариться.

Пока идет приготовление лисичек, обжарьте морковь и лук. Овощи нужно измельчить — морковь потереть на мелкой терке, лук мелко порезать.

Готовность определите следующим образом — мягкость и румяность овощей, следите за тем, чтобы они не были пережаренными.

Соедините грибы и овощи, посолите, добавьте перец душистый, помешайте. Накройте крышкой, оставьте тушиться на маленькой мощности около двадцати минут. Чтобы избежать подгорания, мешайте массу периодически.

Для того, чтобы икра долго стояла и не портилась, понадобятся только стерилизованные банки, вы можете их подготовить любым способом, который вам больше нравится. 

Влейте в икру уксус, размешайте и раскладывайте немедленно по банкам, сверху налейте масло и закатывайте.

Как солить лисички на зиму в банках

\холодный способ засолки лисичек

\Засоленные лисички имеют крепкую мясистую структуру, их можно употреблять в качестве закуски и ставить дополнением к картофелю, мясным или рыбным блюдам. Кроме этого, с ними можно готовить солянку, пирожки, винегрет и многое другое. Рекомендуем обязательно попробовать засолить лисички и вы узнаете, что это простой и быстрый процесс. Если вам больше нравится холодный способ (существует еще и горячий), нужно в подготовленную емкость укладывать грибы слоями, каждый посыпать солью и специями. Сверху поставить что-нибудь тяжелое, чтобы грибы дали сок, это будет натуральный рассол.

горячий способ засолки лисичек

Горячий способ предусматривает заливку готовым маринадом, рецепт мы приводим ниже.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, так же вам понадобится:

  • соль: — 5 чайн. лож.;
  • гвоздика — 9 шт.;
  • чеснок — 9 зубцов;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.

Далее готовим:

  1. Если грибы крупные, порежьте их на несколько частей, но не мелко. Маленькие экземпляры резать не нужно.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, присолите.
  3. когда заметите момент закипания, варите дальше в течение тридцати минут на уменьшенном огне.
  4. Далее готовьте рассол, растворите в двух литрах воды соль — 5 чайн. лож., положите лавровый лист и перец.
  5. Кипятите несколько минут, положите порезанный чеснок.
  6. Завершайте процесс — разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом. Далее останется только укупорить.

Как сушить лисички в домашних условиях

мыть ли лисички перед сушкой

Сушеные грибочки являются прекрасной альтернативой свежим, кроме этого, такой метод помогает сохранить всю ту пользу, который можно получить из свежих. Готовить из них можно всё то же самое, что и из свежих грибов. А чтобы предать нежный вкус, необходимо замачивание перед готовкой в молоке или воде. Мыть дары леса перед процедурой сушки совсем не обязательно, их очищают от грязи с помощью кисточки. Если вы всё-таки решите помыть грибы, знайте, что этим вы увеличиваете время данного процесса. Необходимо дать им обсохнуть на полотенце. Далее крупные экземпляры нужно порезать, с мелкими так поступать не обязательно.

как правильно сушить грибы лисички

Способы сушки:

  • На плоской поверхности. Если вы находитесь на даче, обязательно воспользуйтесь возможностью сушить грибы на воздухе, только накройте сверху их марлей, чтобы не садились насекомые. В квартире выберите хорошо проветриваемое помещение, подстелите пергамент или бумагу, разложите грибы таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Помните, что необходима равномерная сушка, для этого периодически лисички нужно переворачивать. В зависимости от влажности завершиться процесс через неделю или 10 дней.
  • На нитке или леске. Старый бабушкин способ. Грибы нанизываются, затем подвешиваются в подходящим месте, желательно, там, где больше солнца. Если вы подвесили нить с грибами на улице, на ночь и во время дождя их нужно снимать. При правильном размещении времени уйдет не более одной недели.
  • Как сушить грибы лисички в электросушилке. Значительно сокращается время сушки. Раскладывайте грибы на лотки равномерно, нельзя класть их очень много, кучей, чтобы теплый воздух обдавал каждый гриб со всех сторон. Следуйте инструкции, выбирайте режим соответствующий. Очень удобно оставить сушилку включенной на ночь, утром удалить те, которые высохли, остальные еще немного досушить.

Хранение не менее важный процесс, подходит простерилизованная и высушенная стеклянная банка, холщовый мешок. Проследите, чтобы не было посторонних запахов. Соблюдая такие условия, вы сможете хранить сухую продукцию в течение двух лет, сбережете полезные вещества, аромат и вкус.

Об Авторе

Оставить комментарий