Уважительные причины неявки в военкомат

0

В этом году граждан, достигших призывного возраста, ожидает ряд изменений в закономерностях вручения повесток и призыва на службу в армию. Изменений претерпел процесс вручения повесток, которые теперь будут иметь электронную форму. Также усилились меры наказания «уклонистов». Ввиду таких нововведений рассмотрим, какие есть уважительные причины неявки, какими документами это можно подтвердить и какие наказания могут быть применены в случае отказа от посещения военкомата.

Электронная повестка в военкомат: новое с 2023 года как это работает

ikcip

Согласно закону от 14.04.23 г. №127-ФЗ в правилах направления повесток были внесены существенные изменения, которые предполагают упрощение вышеупомянутой процедуры при помощи портала Госуслуг и еще одного новшества — электронных повесток.

Раньше,повестка могла быть врученной исключительно в руки и с последующей подписью военнообязанного гражданина. Этот факт был поводом для дальнейшего посещения военкомата. Это создавало немало лазеек для отвиливания от военной службы. С момента вступления в действие поправок вариантов законного доставления повесток стало больше.

Теперь допускается отправка повестки заказным письмом и одновременное появление ее электронной копии в кабинет на Госуслугах. Такие обстоятельства больше не дадут возможности отказываться от вручения письма.

На данный момент решено направлять повестки на Госуслуги, что не дает охватить всех потенциальных военнообязанных. Ведь не все имеют регистрацию на данном портале. Но к осеннему призыву-2023 (ближе к октябрю) должен заработать Реестр повесток, разработкой которого занимается Минцифры. Как именно будет происходить информирование гражданина о внесении повестки в реестр будет проинформировано позднее.

Разберем самые важные изменения, которые затрагивают права и обязательства всех военнообязанных лиц с апреля 2023 года:

  • Постановка на военный учет, которая не предусматривает личную явку. Согласно новым законодательным поправкам, воинский учет, включая постановку, а также снятие с учета, уточнение данных личностного характера будет происходить без обязательной очной явки в военкомат. Учет будет проводиться на основе запрашиваемых личных данных из государственных систем и реестров на запрос военкоматов. А обо всех изменениях граждан будут информировать через портал Госуслуг.
  • Процедура направления повесток. Если вручение повесток не проводится лично под их подпись, запускается механизм письменного уведомления и его дублирование в виде электронной повестки на доступном Правительственном ресурсе.
  • Презумпция получения повестки. Если нет подтверждения получения бумажной повестки, активизируется презумпция ее фактического получения в электронном виде. Так, факт вручения становится подтвержденным через семь суток с момента появления данных в общедоступном Реестре повесток, независимо от того, была ли повестка вручена лично.
  • Ограничения с момента вручения электронной повестки. Ко всем потенциальным военнослужащим, получившим повестку, применяется запрет на выезд из государства.

Данные нововведения актуальны как для срочной службы, так и для плановой мобилизации. Новые поправки также касаются всех, кто уволен в запас и даже тех, кто еще не служил.

Стоит отметить тот факт, что фактическая осведомленность получателя электронной повестки не имеет значимости. Согласно поправкам, размещение повестки на Госулугах приравнивается к личному получению повестки, и не имеет значения, прочитал он ее или нет. Поэтому мониторинг наличия электронной повестки лежит на военнообязанном.

Неявка в военкомат без уважительной причины

m7a6g

Если гражданин, получивший уведомление (бумажное или в электронном варианте), не явится в течение 20 суток, ему грозят различные ограничения и санкции:

  • запрещается вставать на учет с целью регистрации себя как налогоплательщика («Налог на профессиональный доход»);
  • ограничивается возможность водить транспорт, а также проводить его регистрацию;
  • приостанавливается регистрация ИП или самозанятость;
  • блокировка возможности внести недвижимость в кадастровый реестр государства, а также приостановка государственной регистрации прав;
  • невозможность оформить кредит.

Все запреты и ограничения будут накладываться автоматически с обязательным уведомлением через Госуслуги. Если нарушитель исполняет свой долг, все штрафы аннулируются в течение суток

Не обоснованной причиной неявки или даже уклонением от обязательной службы могут посчитать следующие действия:

  • часто повторяющиеся неявки, не имеющие важной причины;
  • симуляция болезни;
  • беспочвенное несоглашение получить повестку;
  • игнорирование прохождения медкомиссии;
  • нанесение себе увечья для потери трудоспособности;
  • подделка документов, освобождающих от призыва.

Наказание за неявку в военкомат по повестке

neren6

Помимо рассмотренных выше наказаний за неявку по повестке, к «уклонисту» могут быть применены и другие формы административной и даже криминальной ответственности. Последний вид ответственности раньше применялся только к нарушителям срочной службы и предполагал тюремное заключение до двух лет. Но, 3 сентября 2023 года комиссией по законопроектной работе было принято решение поддержать изменения в законодательстве, которые предполагают криминальное наказание за намеренное уклонении от мобилизации. Конкретные меры наказания в случае принятия этих правок пока не озвучиваются. На сегодняшний день пока остаются законные меры наказания. К тому же неявка по причине мобилизации грозит наказанием административного характера, в частности, взыскание в размере до 30 тыс. р. (вступает в силу с 1.10.23).

Какие уважительные причины неявки в военкомат, список

Согласно изменениям в законе №127-ФЗ, а именно пункту 2, весомым обстоятельством, которое привело к неявке по врученной повестке, является:

  • любое увечье/болезнь, вызвавшее потерю трудоспособности;
  • заболевание близких. К таковым относятся родители, муж/жена, усыновители, брат/сестра (только первого родства), дети, дед/бабушка. Весомой причиной считается похорон любого из указанных лиц;
  • любое обстоятельство, независящее от воли призываемого гражданина;
  • другие причины, которые были признаны комиссией уважительными.

snami

Документы подтверждающие уважительную причину неявки в военкомат

le8

Когда у гражданина была уважительная причина пропустить приход в военкомат, ему придется подтвердить это документально. В зависимости от сложившихся обстоятельств, подтверждающим документом может быть один из следующих:

  • Лист нетрудоспособности.
  • Медсправка, подтверждающая стационарное лечение.
  • Документ, доказывающий болезнь/гибель близкого родственника.
  • Предоставленные документ из районного органа самоуправления.

По окончании действия документа гражданин обязан сразу же явиться в военкомат.

Если будет установлен факт подделки предоставленного документа или симуляции болезни, обманщику грозит ответственность за умышленное уклонение от службы.

Об Авторе

Оставить комментарий