Истоки использования подорожника целителями уходят своими корнями в древние века. Немало упоминаний об этом лечебном растении можно найти в трактатах Авиценны и трудах многих безымянных целителей всего мира. Но в чем именно заключается польза подорожника? Как его заготавливать и хранить? И какие части подорожника полезнее остальных? В этой стать предлагаем узнать все о полезных качествах этого дара природы.
Содержание статьи
Подорожник трава польза для человека
На нашей планете произрастает несметное количество разновидностей подорожника. И хотя большинство видов относят к распространенным сорным травам, это не мешает подорожнику быть истинным героем народного врачевания и довольно часто фигурировать в составе доказательных лекарственных средств. Кроме лекарственных свойств, подорожник имеет и пищевую ценность. Надземная часть этого неприметного растения служит добавкой к корму для животных, а также с успехом становится ингредиентом салатных миксов, рагу, смузи.
В нашей стране распространено всего несколько видов растения. Это подорожник ланцетолистный, азиатский, средний, а также блошиный и большой. В лечебных целях применяют только последние два из упомянутых.
Полезный состав подорожника определяется частью растения:
что содержат листья подорожника
корни и семена подорожника: что в составе
О пользе подорожника знают все — от мала до велика. Лист подорожника дезинфицирует раны и препятствует кровотечению, настой из растения становится отхаркивающим лекарством при кашле, а его спиртовая настойка излечивает даже энтероколит. Сок растения излечивает гнойные раны и затягивает трофические язвы. Подорожник является лекарством №1 от любых высыпаний, кашля, геморроя, язвы. В лечебных целях задействуют корневище, лиственную розетку, семена и измельченную шелуху, а также сок растения.
подорожник полезные свойства растения
- Седативное влияние — сглаживает общую картину при неврозе и нарушении сна; уменьшает раздражительность и тревожность.
- Противовоспалительное влияние — делает течение болезни мочеполовой системы более скоротечным и с благоприятным исходом. Лист подорожника показан при полиурии, а корень — при пародонтозе.
- Гипотензивное влияние — за счет мочегонного свойства нейтрализует отеки, приводит в порядок давление, «разгружает» сердце и сосуды.
- Бронхолитическое влияние — разжижает мокроту при болезни, запускает нормальную работу бронхолегочного механизма.
- Обезболивающее влияние — корень помогает унять боль зуба, головы, ушей.
- Восстанавливающее влияние на репродуктивную сферу - улучшает прогноз при бесплодии, активно содействует организму при дисфункции яичников.
- Противомикробное действие — обеззараживает при фурункулезе, гнойных поражениях кожи, различных ранах, отягощенных инфекционным заражением; корень подорожника снижает активность вируса и ускоряет заживление герпетических пузырей.
- Кровоостанавливающее влияние — свежие листья сокращают длительность кровопотери как при наружных, так и внутренних (включая женские) кровотечениях.
- Регенерирующее влияние — эффективен по отношению к изъязвлению кожи и слизистых оболочек, трещин, эрозии (желудка, кишечника или шейки матки).
- Улучшение потенции - способствует устойчивому восстановлению потенции.
- Антисклеротическое влияние — удерживает холестерин в рамках нормы.
- Противоопухолевое влияние — благодаря регенерирующим и противовоспалительным свойствам применяется в качестве вспомогательного лекарства при онкологии.
- Противодиабетическое влияние — с целью снижения сахара употребляют семена растения.
Подорожник трава польза для человека применение
Для применения в лечебных целях годится либо свежесобранный лист, либо трава подорожника, которая продается в аптеке. Оба варианта лекарственного сырья обладают необходимым антисептическим, отхаркивающим, а также выраженным противовоспалительным эффектом. Все средства на основе травы подорожника также будут оказывать регенерирующее и ранозаживляющее влияние.
Способ приготовления травы подорожника зависит от причины его применения. Так, для лечения патологий ЖКТ больше подходит отвар и настой листвы, для лечения ран - сок, мази и кашицы.
Применение свежих листьев подорожника
Свежие листья, которые применяются наружно, чаще всего готовят в виде истолченной массы (листья можно истолочь в ступке или мясорубке). В таком формате траву удобно наносить на раны и порезы, а также ушибы и гнойные поражения кожи. Конечно же, можно приложить лист в первозданном виде (внешней стороной к коже), но так растение не сможет отдать в полной мере все свои целебные вещества.
На заметку! Молодой подорожник — отличная витаминная добавка к весеннему салату. В его листве находятся антиоксиданты, микроэлементы и фитонциды. Употреблять литься можно как в сыром, так и обработанном виде.
Применение травы подорожника — настои
Настой травы сложно заменить другим народным средством, когда речь заходит о коклюше, бактериальном бронхите, обострении астмы и даже туберкулезе. Главная ценность этого настоя — отхаркивающее и противокашлевое влияние. Холодный настой дезинфицирует любую рану, излечивает нарывы, затягивает эрозию, заживляет порезы или ожоги.
настой из подорожника рецепт
Чтобы лекарство из подорожника было всегда под рукой, в домашних условиях часто применяют спиртовую настойку. Ее можно наносить внешне в качестве растирки или для компресса. А также принимать внутрь при ухудшении здоровья.
домашние спиртовые настойки рецепты
Применение травы подорожника — отвары
Отвар травы подорожника — частый компонент лечения:
- недомоганий, связанных с пищеварением и органами, которые его обеспечивают. Это метеоризм, колит, гастрит, а также язва;
- болевого синдрома при мигрени;
- незаживающих трофических язв;
- для улучшения показателей гипертонии;
- мимических морщин и отечности лица;
- гнойных процессов любой локализации;
- в качестве общеукрепляющего средства.
Отвар травы можно принимать как монолекарство или в тандеме с другими лечебными травами:
отвар подорожника рецепт
Семена подорожника польза: применение
Семена очень ценятся знахарями, поскольку всецело исцеляют наш организм:
- восстанавливают прочность сосудов;
- нормализуют показатели АД;
- предупреждают задержку дефекации или диарею;
- вылечивают геморроидальную болезнь;
- налаживают метаболизм;
- систематически устраняют воспаление;
- стимулируют очищение бронхи от секрета во время болезни;
- устраняют первопричину себореи;
- стабилизирует гормональный фон, эффективны при бесплодии, спайках, ановуляторных циклах;
- восстанавливают эректильную функцию;
- помогают иммунной системе функционировать полноценно.
Способ применения семян зависит от причины лечения. Внутрь принимают классические настои и отвары. Для внешнего использования чаще используют экстракты.
Курс лечения длительный — от трех недель и дольше. За счет высокой концентрации полезных элементов принимают приготовленное средство в ограниченном количестве — 2-4 ст. ложки в сутки.
настойка семян подорожника
Семена подорожника могут нанести вред, если употреблять их, невзирая на противопоказания. Они запрещены к употреблению при повышенной кислотности, тромбозе, патологической свертываемости крови, беременности.
как подорожник лечит жкт
Шелуха подорожника польза: применение
Шелуха семян - отличный источник жирных кислот и растворимой клетчатки. Она эффективна в терапии расхожих проблем с пищеварением, особенно запора, геморроидальных узлов, СРК, вздутии. Исследования также показали, что шелуха снижает риск смертельных патологий сердца, улучшает качество жизни при диабете, устраняет необходимость в пожизненном приеме статинов.
Эффективность шелухи остается достаточно высокой лишь при ее употреблении во время еды.
Полезные свойства шелухи:
- Устранение запора. Растворимые частички шелухи, попадая в кишечник смешиваются с жидкостью и расширяют пространство вокруг себя. В этот момент происходит размягчение каловых масс и усиление перистальтики. В такой способ запор быстро устраняется.
- Снижение сахара. Клетчатка шелухи контролирует уровень сахара, причем она способствует его снижению как натощак, так и после употребления пищи. Шелуха также устраняет инсулиновые «качели».
- Ускорение процесса похудения. Употребление шелухи вместе с трапезой усиливает чувство сытости, уменьшает аппетит и способствует потере веса за счет уменьшения липидного слоя.
- Снижение холестерина. Шелуха уравновешивает концентрации ЛПНП и ЛПВП, а также показатель общего холестерина. Эффект достигается путем воздействия на желчные кислоты.
- Улучшение микрофлоры. Волокна шелухи служат питательным резервом для бактерий кишечника. Также есть сведения, что шелуха помогает излечить амебные инфекции.
- Уменьшение симптоматики при СРК и язвенном колите. Шелуха регулирует опорожнение кишечника, поэтому предупреждает диарею или запор, уменьшает боли и дискомфорт.
шелуха подорожника как применять
Сок подорожника польза: применение
Сок из свежих листьев — отменное вспомогательное лекарство при терапии многих болезней, включая проблемы с внутренними органами, дыхательной системой, ранами различной природы, поврежденной роговицей. Лечение соком длительное — от 4 недель и дольше.
Приобрести готовый сок можно в аптечной сети или получить его из травы самостоятельно, измельчив сырье и отжав жидкость с помощью полотна.
Сок внутрь показан при болезнях многих внутренних органов. Например, для стабильного пищеварения, излечения повреждений слизистой (гастропатия, язвенные болезни, гастродуоденит), снятия спазмов в кишечнике, нормализации аппетита, при колите.
Благодаря своим свойствам, сок назначают и для купирования воспаленный в органах дыхания. Он улучшает отход мокроты, уменьшает интенсивность кашлевого рефлекса, убивает возбудителей болезни.
Применяется сок для лечения проблем ЖКТ только при условии сохранения или снижения секреции сока желудка. Если же у пациента диагностировано повышение секреции, все препараты с подорожником ему противопоказаны.
Внешнее применение сока показано при укусах любых насекомых, при гнойных и открытых повреждениях кожи, воспалении слизистых оболочек, гинекологических болезнях. При нанесении он одновременно снимает боль, дезинфицирует и запускает регенерацию поврежденных клеток.
как приготовить сок подорожника: как применять сок подорожника
Чай из подорожника польза: способ приготовления
Благодаря наличию в составе витаминов, пищеварительных ферментов, липопротеидов и других полезных элементов, чай из подорожника укрепляет иммунитет, улучшает процесс переваривания еды, восстанавливает гормональный фон, нормализует давление. Также есть данные, что ежедневное употребление чая из подорожника улучшает работу эндокринной системы, предупреждает онкологию и лечит бесплодие.
В период сезонной простуды ароматный чай из листа подорожника становится бесценной находкой. Он быстро останавливает кашель, а при наличии обильной мокроты, помогает от нее избавиться.
чай из подорожника рецепт
Весной и летом листы подорожника всегда под рукой, поэтому готовить из них чай можно каждый день. Достаточно сорвать пару свежих листиков и залить их кипятком. Чтобы вкус подорожника не отталкивал, можно добавить мед и дольку лимона.
Заготовка подорожника:
Лекарственные средства производятся только из свежего сырья подорожника. Но растение хорошо сохраняет лекарственные свойства и после сушения с дальнейшим применением в народной медицине, поэтому заготовка этого растения проводится каждый сезон. Сбор и сушка подорожника имеют свои особенности для каждой части растения.
время сбора
Заготовку свежего подорожника проводить желательно до и в течение цветения. Это период с мая и до последних дней августа. Если растение уже цветет, собирают листья вместе с цветоносом. По причине того, что листва подорожника на 70% состоит из влаги, обработку собранного сырье нужно завершить в течение 24 часов.
Поскольку подорожник активно наращивает новые лиственные розетки, особенно в теплую и очень влажную погоду, удается проводить несколько сборов зелени за сезон. В сентябре нередко проводят дополнительный сбор сырья на сенокосах.
Собирая сырье, листы можно отрывать руками, но лучше использовать секатор. Важно проводить сбор бережно, чтобы не задеть основу розетки и корешки. Иначе можно повредить растение и оно погибнет.
В медицине, кроме листьев и соцветий, также используют и семена подорожника. После появления бутонов растение все силы направляет на развитие семян. Поэтому важно следить за их поспеванием на стрелках, чтобы не произошло самосева этого ценного лекарственного сырья. Их сбор длится с августа по октябрь, когда они поспевают. Проводят заготовку в сухую погоду.
Корневище подорожника редко используется в лечении, но и его собирают для определенных целей. Выкапывают корни либо в начале весны, либо поздней осенью, когда оно максимально полезное. Если корни не нужны, лучше не повреждать растение и дать ему возможность развиваться и в следующем году.
Выбирая розетки подорожника для заготовки, проходите мимо растений с пожелтевшими и покрасневшими листиками. Такие растения непригодны для лечения, ведь могут быть потенциальными носителями грибковых болезней. Также не стоит собирать листья с повреждениями вредителями.
что заготавливают из подорожника
Заготовке подлежат все части подорожника, ведь каждая из них полезна. Важно сделать заготовку в тот период, в котором происходит скопление самого большого количества полезных нутриентов. А, как уже рассказывалось выше, для каждой части подорожника он свой.
способ заготовки
Основной способ заготовки подорожника — сушка. Собранное сырье повторно осматривают: все поврежденные экземпляры удаляют, если есть сильные загрязнения, их убирают влажной тканью (мыть листья и соцветия не рекомендуется, чтобы сырье не запрело). Затем отправляют сырье на сушение естественным путем. Разместить на сушение можно в комнате, на чердаке, под навесом. Главное, обеспечить хорошее проветривание, затенение и отсутствие влаги.
Сбор и заготовка листьев
Все лето длится заготовка листвы подорожника. Собирают сочное сырье, которое имеет отменный тургор. Листву сушат в горизонтальном положении. Можно оставлять их целыми или нарезать полосками. Для раскладки подходит бумага, ткань, альбомные листы.
Чтобы сырье полноценно подсыхало, листики важно разложить тонким шаром, время от времени перемешивать (2-3 раза в сутки). Если подстилка становится влажной, ее необходимо заменить. Сушка занимает 4-7 дней. Когда листик начнет шелестеть под пальцами, можно перекладывать его в тканьевый мешок.
Сбор и заготовка семян
Семена на стеблях собирают преимущественно ранней осенью. Их очищают от любых примесей и располагают на сушение. Сделать это можно под навесом на улице или в помещении, в котором исключены влага и свет. Если на стебельках появляются трещины, значит, семена уже достаточно подсохли. На этом этапе семена можно отделить от стеблей, разложить в мешочки из бумаги и отправить на хранение.
Сбор и заготовка соцветий
Когда проводится сбор соцветий, важно иметь для этих целей коробки с большим диаметром, чтобы не повредить стрелки. Колоски с соцветиями без какой-либо обработки собирают в негустые пучки и подвешивают. Для хранения подходят картонные упаковки и бумажные пакеты.
Сбор и заготовка корней
Корни выкапывают в сухую погоду. Освобождают их от земляного кома ножом, замачивают ненадолго в воде, моют щеткой. Для сушения предварительно не измельчают, надевают на прочную нить и подвешивают. Между корешками оставляют пространство, чтобы воздух свободно двигался между ними. Сырье важно часто осматривать, менять местами, чтобы избежать развития плесени. Для хранения их достаточно обернуть чистой бумагой. Хранятся корни несколько лет.
как хранить
Сухой подорожник нуждается в правильном хранении:
- Тара — все высушенные части могут удачно храниться в упаковках из ткани, бумаги, картона, древесины, а также стеклянных емкостях, которые прикрыты тканью. Тара из пластика и полиэтилена для хранения сухой травы не подходит.
- Условия хранения — влажность 15-10%, температура +10?…+15?С.
- Правила хранения — на сухое сырье не должна воздействовать влага, солнечные лучи, вредители; на таре должна быть нанесена дата, когда сырье потеряет свою годность.
- Срок хранения — листья и стебли хранятся 1-2 года, корешки — 3 года, семена — 1 год.
Если подорожник отсырел, его можно подсушить в духов шкафу или электросушилке. В случае появления следов плесени или вредителей, поврежденное сырье утилизируется.
как применять
Сухой подорожник применяется в народной медицине так же, как и свежий: для приготовления отваров и настоев, для компрессов, добавления в ванны. Используется сухое сырое также для заваривания чая, приготовления спиртовой настойки, мазей.
сухой подорожник применение